Сыпь при терапии
-
Добрый день!
На терапии 5 лет. ВН - не определяется. ИС - колеблется 350-400. Схема идеально подходила: реатаз, ламивудин, диданозин. Летом из аптек ‘пропал’ диданозин и реатаз и мне заменили на препараты симанод, ламивудин, ставудин.
Симанод начала принимать с 13/09; ставудин - с июля.
С 23/09 по телу начали появляться прыщики, похожие на укусы, и сильно чесались.
19/09 вернулась с моря, где загорала, но солнце было уже не палящее и я использовала крем.
04/10 кол-во высыпаний увеличилось - преимущественно на лопатке, внутр.поверхность бедер, спина. С каждым днём колво высыпаний увеличивается и жутко чешется.
5 дней пила кларитин - никакого результата.
Вчера врач отменила терапию на 10 дней, предположив, что это аллергия на один из препаратов.
Перешла на Зодак и добавила фильтрум.
На данный момент папулы уже покрыли все руки и ягодицы, ноги, плечи. Всё тело зудит и чешется.
Может ли это действительно быть аллергия на один из новых препаратов (только проявилась она не сразу, а спустя недели применения), либо же это не аллергия (т.к. антигистамины не помогают) и что в этом случае делать?
Либо же еще всего 2 дня прошло после отмены терапии и сыпь должна прекратиться сама, либо сменить схему лечения аллергии?
Очень боюсь упустить время, т.к.с каждым днём улучшения не наступает, а колво высыпаний только увеличивается. -
Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:
ставудин.
В первую очередь надо менять Ставудин . Он давным-давно вышел из употребления даже в Африке по причине высокой токсичности. Диданозин ничем не лучше . Ваш врач - садист и изверг .
-
@вероника вы начинаете принимать Симанод, через 10 дней возникает проблема. Вроде бы все более чем очевидно. Что-то для вас с этим дженериком не так.
Также проблема в том, что у вас в схеме препарат, который применять сегодня точно не стоит, уже лет 10 ка не стоит – ставудин.Переработайте схему. Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.
-
@ilya-antipin Илья, благодарю. А на данный момент что делать? Сыпь сама пройдет, т.к. мне сейчас отменили терапию и надо только ждать? Или же мне может что.то помочь, т к жуткий нестерпимый зуд и никакого улучшения, а только новые папулы появляются. Или надо прямо сейчас возобновлять терапию, но по схеме, которую вы озвучили? И что это за 3й чудесный современный препарат, который мне необходимо добавить в лечение?
-
@ilya-antipin может Преднизолончика?
-
Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:
Я, конечно, о данном лекарстве слышу впервые, но почитав его описание, становится не по себе(( Может, есть что.то помягче?
-
почитав его описание, становится не по себе((
Да вы почитайте про обычный парацетамол , например. Знаете сколько людей от него умирают или серьезно повреждают печень?) По сравнению с вашими Ставудинами-Диданозинами это все конфетки. Краткий курс Преднизолона (3-4 дня капельно или внутримышечно) не несет каких-то серьезных рисков. А аллергию может угомонить быстро.
-
@васьвась только, с него жиреть начинаешь и жрать !)
-
Участник @один-из-нас написал в Сыпь при терапии:
только, с него жиреть начинаешь и жрать !)
Читай внимательно: 3-4 дня.
-
@васьвась блин, а мне дольше делали. Две недели. И закончили уколами дексамитазона. Вот, думаю, как-бы обратно не уехал? Еще уколы горячие и противозудное. Ну, посмотрим.
-
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
@вероника вы начинаете принимать Симанод, через 10 дней возникает проблема. Вроде бы все более чем очевидно. Что-то для вас с этим дженериком не так.
Также проблема в том, что у вас в схеме препарат, который применять сегодня точно не стоит, уже лет 10 ка не стоит – ставудин.Переработайте схему. Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.
Илья,
Посмотрела свою самую первую схему: виролам, тенофовир, калетра.
Очень плохо переносила, с тошнотой и проч.
Схему сменили на виролам, видекс, реатаз. На ней и была все эти годы ± амиверин, диданозин.
Есть ли смысл возвращаться на старую схему, которая мне хорошо подходила до того как в моей жизни появились ставудин и симанод? -
Есть ли смысл возвращаться на старую схему,
Вам Илья ответил , что нужно сделать. Видекс (Диданозин) более полугода принимать нельзя . Это отдельно прописано в национальных клинических рекомендациях. На Западе его вообще не едят. Как и на Юге или Востоке. Зачем есть отраву если существуют более безопасные препараты?
-
Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.
-
Всем здравствуйте!
В сентябре назначили терапию - “Тенофовир”, “Регаст”, “Амивирен” (все три на ночь) Также фтизиатр через несколько дней выписал для профилактики “Фтизопирам”. На 8-ой день терапии появилась сыпь по всему телу, кроме лица. Врач отменил терапию (фтизиатр отменил “Фтизопирам”) на 10 дней и прописал “Кларитин” и Преднизалон". Сыпь пропала полностью. В новой терапии убрали “Регаст” и заменили на “Интеленс”. На 4 день после приема терапии снова начала появляться сыпь. Но уже на лице и частично на животе. Снова отменили терапию и сказали пропить “Кларитин” (7 дней). Сказали, что странно, что так быстро появляется сыпь и будут новую терапию назначать.
Скажите, почему такая ранняя реакция на препараты? Не может ли быть сыпь на “Тенофовир”,и “Амивирен” И правильно ли делает врач, что прерывает терапию?
-
Участник @nik написал в Сыпь при терапии:
Не может ли быть сыпь на “Тенофовир”,и “Амивирен”
Может, вполне. На любой компонент. Если сыпь не выглядит угрожающе, по сумме, то выжидающая тактика, или замена препаратов по одному более верная тактика, чем остановка терапии.
-
Делюсь своим состоянием. Сыпь наконец прошла. Зуд еще остался. Итого уже 3 с лишним недели страдаю. Неделю назад отменили терапию, чтобы сошла аллергия. Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?Странно, что так долго держится всё это. И теперь еще и без терапии, т.к.врач сказала, что надо все симптомы аллергии убрать и потом уже новую терапию подбирать.
-
Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?
Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.
-
Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?
Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.
Да вот думала, устранив аллерген, всё само быстро пройдёт без сильных гормональных уколов…а оно не проходит…И врач руками разводит… Не было у неё случаев, чтобы так долго сыпь и зуд держались.
Хорошо, поколю ещё 3 дня.
Спасибо!) -
@ilya-antipin Сыпь прошла только на 7-ой день. Сегодня убрали “Тенофовир” и “Амивирен”, добавили “Зилакомб”. При этом добавили, что уже не знают, что со мной делать, т.к. препаратов, на которые можно заменить не так много. Из-за приема “Зилакомба” сыпь может появиться?
-
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
Илья, врач предлагает перейти на схему тенофовир + ламивудин + презиста. Соглашаться и пробовать или просить что.то лучше презисты?