Сыпь при терапии

Добрый день!
На терапии 5 лет. ВН - не определяется. ИС - колеблется 350-400. Схема идеально подходила: реатаз, ламивудин, диданозин. Летом из аптек ‘пропал’ диданозин и реатаз и мне заменили на препараты симанод, ламивудин, ставудин.
Симанод начала принимать с 13/09; ставудин - с июля.
С 23/09 по телу начали появляться прыщики, похожие на укусы, и сильно чесались.
19/09 вернулась с моря, где загорала, но солнце было уже не палящее и я использовала крем.
04/10 кол-во высыпаний увеличилось - преимущественно на лопатке, внутр.поверхность бедер, спина. С каждым днём колво высыпаний увеличивается и жутко чешется.
5 дней пила кларитин - никакого результата.
Вчера врач отменила терапию на 10 дней, предположив, что это аллергия на один из препаратов.
Перешла на Зодак и добавила фильтрум.
На данный момент папулы уже покрыли все руки и ягодицы, ноги, плечи. Всё тело зудит и чешется.
Может ли это действительно быть аллергия на один из новых препаратов (только проявилась она не сразу, а спустя недели применения), либо же это не аллергия (т.к. антигистамины не помогают) и что в этом случае делать?
Либо же еще всего 2 дня прошло после отмены терапии и сыпь должна прекратиться сама, либо сменить схему лечения аллергии?
Очень боюсь упустить время, т.к.с каждым днём улучшения не наступает, а колво высыпаний только увеличивается.

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

ставудин.

В первую очередь надо менять Ставудин . Он давным-давно вышел из употребления даже в Африке по причине высокой токсичности. Диданозин ничем не лучше . Ваш врач - садист и изверг .

@вероника вы начинаете принимать Симанод, через 10 дней возникает проблема. Вроде бы все более чем очевидно. Что-то для вас с этим дженериком не так.
Также проблема в том, что у вас в схеме препарат, который применять сегодня точно не стоит, уже лет 10 ка не стоит – ставудин.

Переработайте схему. Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.

@ilya-antipin Илья, благодарю. А на данный момент что делать? Сыпь сама пройдет, т.к. мне сейчас отменили терапию и надо только ждать? Или же мне может что.то помочь, т к жуткий нестерпимый зуд и никакого улучшения, а только новые папулы появляются. Или надо прямо сейчас возобновлять терапию, но по схеме, которую вы озвучили? И что это за 3й чудесный современный препарат, который мне необходимо добавить в лечение?0_1539369782385_20181012_015301.jpg 0_1539369806154_20181012_091559.jpg

@ilya-antipin может Преднизолончика?

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

@ilya-antipin может Преднизолончика?

Я, конечно, о данном лекарстве слышу впервые, но почитав его описание, становится не по себе(( Может, есть что.то помягче?

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

почитав его описание, становится не по себе((

Да вы почитайте про обычный парацетамол , например. Знаете сколько людей от него умирают или серьезно повреждают печень?) По сравнению с вашими Ставудинами-Диданозинами это все конфетки. Краткий курс Преднизолона (3-4 дня капельно или внутримышечно) не несет каких-то серьезных рисков. А аллергию может угомонить быстро.

@васьвась только, с него жиреть начинаешь и жрать !)

Участник @один-из-нас написал в Сыпь при терапии:

только, с него жиреть начинаешь и жрать !)

Читай внимательно: 3-4 дня.

@васьвась блин, а мне дольше делали. Две недели. И закончили уколами дексамитазона. Вот, думаю, как-бы обратно не уехал? Еще уколы горячие и противозудное. Ну, посмотрим.

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

@вероника вы начинаете принимать Симанод, через 10 дней возникает проблема. Вроде бы все более чем очевидно. Что-то для вас с этим дженериком не так.
Также проблема в том, что у вас в схеме препарат, который применять сегодня точно не стоит, уже лет 10 ка не стоит – ставудин.

Переработайте схему. Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.

Илья,
Посмотрела свою самую первую схему: виролам, тенофовир, калетра.
Очень плохо переносила, с тошнотой и проч.
Схему сменили на виролам, видекс, реатаз. На ней и была все эти годы ± амиверин, диданозин.
Есть ли смысл возвращаться на старую схему, которая мне хорошо подходила до того как в моей жизни появились ставудин и симанод?

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Есть ли смысл возвращаться на старую схему,

Вам Илья ответил , что нужно сделать. Видекс (Диданозин) более полугода принимать нельзя . Это отдельно прописано в национальных клинических рекомендациях. На Западе его вообще не едят. Как и на Юге или Востоке. Зачем есть отраву если существуют более безопасные препараты?

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.

Всем здравствуйте!

В сентябре назначили терапию - “Тенофовир”, “Регаст”, “Амивирен” (все три на ночь) Также фтизиатр через несколько дней выписал для профилактики “Фтизопирам”. На 8-ой день терапии появилась сыпь по всему телу, кроме лица. Врач отменил терапию (фтизиатр отменил “Фтизопирам”) на 10 дней и прописал “Кларитин” и Преднизалон". Сыпь пропала полностью. В новой терапии убрали “Регаст” и заменили на “Интеленс”. На 4 день после приема терапии снова начала появляться сыпь. Но уже на лице и частично на животе. Снова отменили терапию и сказали пропить “Кларитин” (7 дней). Сказали, что странно, что так быстро появляется сыпь и будут новую терапию назначать.

Скажите, почему такая ранняя реакция на препараты? Не может ли быть сыпь на “Тенофовир”,и “Амивирен” И правильно ли делает врач, что прерывает терапию?

Участник @nik написал в Сыпь при терапии:

Не может ли быть сыпь на “Тенофовир”,и “Амивирен”

Может, вполне. На любой компонент. Если сыпь не выглядит угрожающе, по сумме, то выжидающая тактика, или замена препаратов по одному более верная тактика, чем остановка терапии.

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

@ilya-antipin может Преднизолончика?

Делюсь своим состоянием. Сыпь наконец прошла. Зуд еще остался. Итого уже 3 с лишним недели страдаю. Неделю назад отменили терапию, чтобы сошла аллергия. Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?Странно, что так долго держится всё это. И теперь еще и без терапии, т.к.врач сказала, что надо все симптомы аллергии убрать и потом уже новую терапию подбирать.

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?

Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?

Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.

Да вот думала, устранив аллерген, всё само быстро пройдёт без сильных гормональных уколов…а оно не проходит…И врач руками разводит… Не было у неё случаев, чтобы так долго сыпь и зуд держались.
Хорошо, поколю ещё 3 дня.
Спасибо!)

@ilya-antipin Сыпь прошла только на 7-ой день. Сегодня убрали “Тенофовир” и “Амивирен”, добавили “Зилакомб”. При этом добавили, что уже не знают, что со мной делать, т.к. препаратов, на которые можно заменить не так много. Из-за приема “Зилакомба” сыпь может появиться?

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

@вероника вы начинаете принимать Симанод, через 10 дней возникает проблема. Вроде бы все более чем очевидно. Что-то для вас с этим дженериком не так.
Также проблема в том, что у вас в схеме препарат, который применять сегодня точно не стоит, уже лет 10 ка не стоит – ставудин.

Переработайте схему. Требуйте что-то на базе тенофовир+ламивудин + третий современный компонент, а не вот это все, чем вас пока пытаются кормить.

Илья, врач предлагает перейти на схему тенофовир + ламивудин + презиста. Соглашаться и пробовать или просить что.то лучше презисты?

@вероника тенофовир + ламивудин + презиста + ритонавир. Дарунавир без ритонавира не применяется.
Неплохой современный режим.

получал ABC/3TC+NVP 2 года, вирусная не определяется, СД4 больше 350, в июне оптимизация схемы не ABC/3TCDtg+, через 2 мес крапивница, аллергия. Можно вернуться на невирапин?

@ilya-antipin Спасибо Вам!

@аннаник через 2 месяца – скорее нет связи с терапией. Что-то натрескались. Антигистамины, подумать о том, что этакого ели, избегать такого.

@ilya-antipin , исключили все возможные аллергены. Пролечили антигистаминными и гормонами(отек Квинке) , на фоне строжайшей диеты посыпало через неделю после отмены антигистаминных. Понимаю, что вернуться на NVP после Dtg неправильно, но і Вас встречалась сыпь на долутегравир?

@аннаник сыпь может быть на любом препарате.

Всем добрый день. 2 месяца назад узнали ,что у мамы ВИЧ. Ей 60 лет ,вирус наверно лет 10 уже . Никаких симптомов не было ,узнали случайно сдав анализ.
ИС 56 клеток ,ВН не показало( пересдали ,ответа нет ещё). Начали лечение с противотуберкулезной терапии ,через 2 недели подключили АРВТ - мактривир ( аналог атриплы).
Сегодня 10 день приема ,началась сыпь по всему телу и температура 37,5-38. В телефонном режиме сказали отменить все препараты ,включая арвт. Вылечить сыпь и приезжать к ним за новой схемой.
Подскажите, пожалуйста,стоит ли отменять и чем можно убрать сыпь ?
До этого дня переносила хорошо , единственное после обеда начиналась тошнота и все . А так побочек больше не было.

Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:

Сегодня 10 день приема ,началась сыпь по всему телу и температура 37,5-38. В телефонном режиме сказали отменить все препараты ,включая арвт. Вылечить сыпь и приезжать к ним за новой схемой.

Антигистамины, из того, что можете применять сами, без указаний свыше (Эриус, Цетрин, например), но сыпь там сложная, не совсем аллергическая, сложнее. Потому, менять эфавиренз, как наиболее вероятный вариант.

Опять же, какой объем сыпи, насколько выраженная реакция… иногда выжидают. Не могу сказать, что это ваш вариант, впрочем, не знаю.

Температура и сыпь могут быть вообще быть разной природы, а не части одного явления, это тоже учитывать следует.

@nik тенофовир ламивудин эфавиренз, у меня тоже была сыпь недели через 2 после начала приёма, но через пару дней приёма антигистаминных прошла. Врач говорит, это норма.

@ilya-antipin Спасибо за ответ . Сегодня начали делать капельницы против аллергии , терапию отменили . Как пройдет сыпь,поедем к врачу за новой схемой.
А не подскажите,какая сейчас лучше всего переносится. ? Может получится выпросить у врача )

@ketrin более современные препараты. В среднем. Но, не без исключений в частных случаях. А что там доступно у вас в СЦ и вам именно – не знаю.

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?

Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.

Да вот думала, устранив аллерген, всё само быстро пройдёт без сильных гормональных уколов…а оно не проходит…И врач руками разводит… Не было у неё случаев, чтобы так долго сыпь и зуд держались.
Хорошо, поколю ещё 3 дня.
Спасибо!)

Делюсь текущей ситуацией. Т.к.ничего мне от аллергии не помогало, обратилась к аллергологу. Он назначил курс по схеме 5 дней дексаметазон +10 дней глюконат кальция + 10 дней кестин 20мг.
На второй день уколов зуд прекратился.
Но теперь то ли у меня реакция на дексаметазон такая, но вот уже 4й день ощущаю рассеянное внимание, нечеткость зрения, тяжело сконцентрироваться, полуобморочное состояние.
Осталось еще 3 ампулы глюконата кальция. Надо доколоть или всё прекратить?
Вчера поднялась температура 37.7 и не спадает пока.
Я уже месяц без терапии из.за этой аллергии. ВН н/о; ИС 300
Бежать к врачу за новой терапией или сдать еще какие анализы чтобы посмотреть почему меня сейчас штормит и откуда температура?!

@вероника вопрос не для формуа. Для очных решений. Штормит от декса - сомнительная гипотеза. Давление какое?

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

@вероника вопрос не для формуа. Для очных решений. Штормит от декса - сомнительная гипотеза. Давление какое?

Давление не мерила. Но обычно в норме. Снижение остроты зрения и спутанность сознания уже не первый день очень тревожат. Куда к кому ехать для очных решений? Мой врач в сц оставляет желать лучшего.

@вероника вот и посмотрите на АД, когда не очень себя чувствуете. Для начала. Далее к неврологу толковому, возможно.
Дексаметазон не может никаких таких эффектов давать уже через сутки, да и во время применения тоже как-то маловероятно. Хотя, дозы вы не указали… мало ли.

@ilya-antipin
Помогите пожалуйста,советом.
Заменили схему на Долутегравир+Тенофовир (2.р.в день) . Это полная схема ? Сейчас читаю форумы ,что присутствует ещё 3 компонент в такой схеме .
И врач сказала начинать пить терапию через
7 дней после профилактики от ТБ (были отменены все таблетки из-за сыпи) . С тех пор как мама перестала их пить ,уже всю неделю чувствует себя прекрасно,но все же понимает,что нужно схему начинать . Вот сегодня первый день приема ,очень переживаю за новую схему ,чтобы опять сыпь не началась

@ketrin нет, тут не хватает ламивудина.

@ilya-antipin
Спасибо за ответ . Странно ,что врач не назначила. Это мне теперь звонить и объяснять ей ,что нужен ещё 3 препарат ?)
А подскажите, пожалуйста,как схема ? Это же более современная и с меньшими побочками ,чем была ?( мактривир)

И правильно врач говорит ,что нужно 7 дней пропить сначала таблетки для профилактики Тб? Или можно сразу подключить терапию ?

Эта запись удалена!

Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:

Это же более современная и с меньшими побочками ,чем была ?( мактривир)

Когда будет полной – да, а так – пока не схема.

И правильно врач говорит ,что нужно 7 дней пропить сначала таблетки для профилактики Тб? Или можно сразу подключить терапию ?

Что такое профилактика? Это когда у нас чего-то нет, и мы не хотим, чтобы это было. Так? Т.е. профилактика назначается тогда, когда ТБ исключен?

А вот отсрочка АРВТ нужна при терапии туберкулеза, там она имеет смысл, чтобы снизить риски IRIS/ВСВИ.

Если мы отсрочку планируем, то или мы не понимаем, что делаем, или же не вполне уверены, что исключили ТБ, но тогда недельки маловато все же будет. Т.е. или крестик снять (не планировать отсрочки), или штаны подтянуть (тест на ТБ базе технологии IGRA).

@ilya-antipin
Илья ,в схеме присутствует эмтрицитабин ,вобщем она полная что уже хорошо .

Только вот вчера начали пить таблетки от ТБ и снова сыпь (
Туберкулёз не был обнаружен ,делали КТ грудной клетки ,УЗИ брюшной полости ,УЗИ лимфоузлов. Врач сказала ,что лимфоузлы увеличины слегка и чтобы не начал развиваться туберкулёз,нужно пить эту профилактику.
Но получается ,что есть аллергия на какой-то препарат и из-за этих таблеток мама не может начать принимать АРВТ . У нее уже руки опускаются ,вроде настроена была решительно ,но как только выпивает таблетки ,начинает краснеть, температура 38,5 и все лицо опухшее становится. От такой реакции на таблетки уже чуть ли не в депрессию впадает ,возраст то уже 60+ .
Не знаю что уже делать ,как ей помочь . Может всё-таки сейчас со схемы начать и не пить эти таблетки от ТБ ? Врачам звоню ,им как бы все равно ,говорят уголь пропить и опять на прием к ним. Но оно и понятно ,у них таких пациентов тысячи и у всех ±одни проблемы (
Вобщем ,что скажете насчёт того ,чтобы начать прием АРВТ ,а таблетки от ТБ пока не пить ? Практикуется такое ?

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

@вероника тенофовир + ламивудин + презиста + ритонавир. Дарунавир без ритонавира не применяется.
Неплохой современный режим.

Илья, от сыпи/зуда избавилась. Рассеянность внимания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин. Правильно ли я понимаю, что из них наиболее токсичный тенофовир и в идеале его хорошо бы на что.нибудь другое заменить? Или радоваться такой схеме?

@вероника Это хорошая схема, Эвиплера по сути. Не надо в ней ничего менять.

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Не надо в ней ничего менять.

Тенофовир на ТАФ можно. Odefsey лучше Эвиплеры.

Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:

Илья ,в схеме присутствует эмтрицитабин ,вобщем она полная что уже хорошо .

Ну, да, или FTC или 3TC, я ламивудин упомянул, т.к. эмтрицитабин у нас редкость все же. По умолчанию ламивудин. Но вы про эмтрицитабин тоже не написали ) ну, хорошо, что разобрались и все тут хотя бы ок.

Врач сказала ,что лимфоузлы увеличины слегка и чтобы не начал развиваться туберкулёз,нужно пить эту профилактику.

Очень странная постановка вопроса, точнее логическая цепочка.

Реакция на что-то из противотуберкулезных?
Тогда все же T-Spot, чтобы надежно исключит ТБ, и если все ок, то начинать АРВТ без профилактики. И АРВТ вводить по одному компоненту в сутки, начиная с долутегравира, раз такие проблемы есть.

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

имания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин.

В данной схеме вообще нет ничего, что можно было бы в контексте нашем назвать токсичным. Хорошая схема.

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Не надо в ней ничего менять.

Тенофовир на ТАФ можно. Odefsey лучше Эвиплеры.

ТАФ, простите, это что?

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

имания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин.

В данной схеме вообще нет ничего, что можно было бы в контексте нашем назвать токсичным. Хорошая схема.

Спасибо, буду пробовать.
Я имела в виду влияние тенофовира на почки и кости.

@вероника влияет, но если вы не в менопаузе, если нет исходно серьезных проблем диагностированных с функцией почек (нефроптоз, пиелонефрит, цистит и т.п. – не считается, СКФ смотреть), то особо переживать не о чем.

Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:

ТАФ, простите, это что?

Более безопасная форма Тенофовира. Менее токсичная для почек и костей.

@вероника И не забываем, что TAF в РФ не зарегистрирован, поэтому только за свой счет, поэтому из Индии, и также не забываем об участившихся проблемах с посылками на таможне (тут есть ветка на эту тему). Васьвась всегда забывает упомянуть пикантные детали.

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Васьвась всегда забывает упомянуть пикантные детали.

Попытка обиженной дамы закинуть камень в мой огород. Но мимо. Вы были не правы. Я поправил. А про детали речи не шло . И вопросов никто таких не задавал. И покупать никто ничего не собирался.

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Не надо в ней ничего менять.

И это говорит человек, который употребляет ТАФ?

@васьвась Все препараты, которые человек получал, были из СЦ - причем даже ставудин в обозримом прошлом. Поэтому давая советы замены, логично упомянуть, что препарат из списка самообеспечения. Ну так, на всякий случай. Вы действительно часто игнорируете детали - а в них порой вся соль

@васьвась В какой жизни я употребляю TAF?

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Поэтому давая советы замены, логично упомянуть, что препарат из списка самообеспечения

Это не совет. Информация к сведению. Спросит где и как достать - ответим. В чем проблема?

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

В какой жизни я употребляю TAF?

Не употребляете? А какая у вас схема?

@васьвась Хорошо, будем считать что я дополнила “информацию к сведению”. Чтобы у человека было более полное представление о вопросе. Так что никаких проблем.

@васьвась Тивикай+Эпивир

Участник @лера написал в Сыпь при терапии:

Тивикай+Эпивир

А до этого?

@васьвась Тивикай+Кивекса, Исентресс+Кивекса

@лера значит спутал с кем-то. Вас много. Ладно, не в этом суть. Проехали.

@ilya-antipin Илья, спасибо большое что помогаете советом . Подскажите,а квантифероновый тест это тоже самое? Его можно сдать? Смотрю что в наших лабораториях только такой есть тест для выявления туберкулёза.

@ketrin да, та же технология IGRA.

@ilya-antipin Илья , подскажите пожалуйста,ваше мнение. Вобщем после сыпи врач прописала только одну таблетку -изоназид (сказала это минимум ,который можно оставить ) . Мама ее вечером выпила ,на утро опять температура 37 ,2 и покраснения . Вобщем врач уже сама не знает что делать ,но говорит ,что АРВТ Начинать нельзя без ее терапии ,т.к организм может не выдержать. Тест сказала что тоже делать не нужно ,что зря деньги потратим,т.к. при ВИЧ он не информативен.
Предложила она раз в неделю делать уколы -дипроспам и потом опять начинать пить ее таблетки . (Через 2 недели) .

Просто я сколько читала форумы ,везде пишут ,что АРВТ нужно начинать пить как можно быстрее , а тут уже получается на месяц оттянули и ещё неизвестно когда начнем ( грустно все это …непонятно куда и к кому обращаться ,чтобы грамотно проконсультировали и назначили лечение.

@ketrin мой вариант в такой ситуации: T-Spot, если чисто, то АРВТ без профилактики ТБ.

Здравствуйте. Илья, рада, что нашла Вас здесь. У нас новая проблема. Муж шесть лет на АРТ. Третья схема с апреля: долутегравир+Трувада (все джен, Индия, у нас сейчас все в Украине они). Отлично переносит( на Алувии раньше была постоянная диарея, поэтому сменили), ВН неопред. В последний месяц начали появлятся крупные подкожные похожые на укусы - то ли жыровики, то ли что то еще. Не болят, не чушутся. Кроме того появилась на вене на ноге вверху как горошина шарик, доктор посмотрела, ничего внятного не посоветовала, даже анализов дополнительных. Эти плотные штучки ( как жыровики-липомы) не красные, но уже почти по всему телу. Посоветуйте с какой стороны искать. Прочитала может быть реакция на изменения липидного профиля такая ( типа холестерин пошел вверх и т.д.). Но хотя ьы понять куда двигатся и что искать…Спасибо.

@sephia тут тьма вариантов, от обменных явлений до инфекционных, например эпидермальных кист, вызванных контагиозным моллюском (вирусы MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). В идеале отрезать одно из образований, там где лучше заживет, и сделать гистологию у головастого и рукастого патолога. Вот тут будет максимум информации. ИС какой, кстати?

@ilya-antipin , спасибо за ответ…ИС в июне был 240 кл, (29%) , с 2012 года выше 26% не поднимался, вот на долутегравире немного подрос.

@ilya-antipin , посмотрели фото молюска, не похоже…

@ilya-antipin 0_1545590704354_IMG_20181223_202940.jpg
Вот. Не красное, без желтизны, это свет не очень и блики от телефона

@sephia а я не говорил, что оно обязано быть похожим на классику, как вариант. Рекомендация та же – гистология. Иначе не угадать.

@ilya-antipin спасибо!

Принимал эфавиренз 10 дней, началась аллергия , поменяли на DTG, через 8 дней, вот сейчас ,снова на руках растёт аллергия ((( что мне делать ? Она может пройти ? Не хочу терять DTG

@jonjon Эриус или Цетрин, наблюдать, может и уйдет, однако, это не вопрос, чтобы решать его удаленно, непонятно, что за сыпь и какая динамика.

@ilya-antipin выпил 2 таблетки цетрин и сыпь ушла за час , хоть стремитиленьно начинала развиваться , сначала как волдырики 4 штучки ,чесались , потом покраснели и начало становится больше этих красных крапивниц , вместо волдириков просто красные пятна стали ,потом побледнели и исчезли , может это эфавиренз остался в крови ? На второй кисти тоже покраснение было и увеличивалось потом исчезло вместе со всем , продолжать пить цетрин сегодня ?

@jonjon да, пейте, и не только завтра, пару недель смело, а там можно осторожно глянуть.
Нет, это не эфавиренз.

@ilya-antipin я много читал ваши советы на счёт аллергии на эфавиренз , Вы говорите что чаще всего аллергия проходит , так и у меня было , через 3 дня положительная динамика ,сыпь светлела и пропадала ,ну я все таки решил взять более современный DTG , если на него аллергия , то ситуация такая же как и с ЕФ ? Организм привыкнет ? Просто я его так хорошо переношу , что не хочу менять на ЕФ снова (((

@jonjon посмотрим – узнаем. Пока антигистамины. ВЫ бы еще ИС, ВН указали, хотя бы.

@ilya-antipin ис 320 клеток месяц назад , ВН не сказали , хотя уже наверное должны , но это не так важно , главное что бы через пару месяцев н/о была

@jonjon может на другие препараты?Или пищевая.Мне кажется маловероятным что одна и та же сыпь именно на эфв и дтг .Если убрали ефв и сыпь продолжается возможно это и не от него была?

@maro да, диетка гипоаллергенная приветствуется тут.

@maro так аллергия на дтг началась на 8 ой день приема и буквально час- два держалась , надеюсь пищевая ,хоть раньше не было её

@jonjon тем более)))С чего вы взяли что это именно он?Ищите другие причины тоже.Диета в первую очередь.Аллергия проявляется в основном в первые три дня.

@maro на эф начинается на 10-11 день

@jonjon У Вас ровно так и началась?

@maro да, только проблема в том что никто не знает когда аллергия на дтг начинается )))

@maro интересно врача послушать , от чего это зависит , эф длинный препарат может по этому на 10-11 день ? Максимальная концентрация ? Но дтг знаю короткий

@ilya-antipin Илья , ещё один вопрос , сложно мне ждать 2 недели ,принимая цетрин , если завтра перестану принимать и не будет аллергии , значит все ок ? Или лучше пить 10-14 дней ? Просто какой смысл тогда ? Если она может быть и через 14 дней , возможно организму нужно время адаптироваться

@jonjon попейте некоторое время… долго объяснять логику, но в этом есть свой смысл.

@ilya-antipin мне тут подсказали что может тенофовир усиливать аллергию , посоветовали поменять на TAF или же пробовать разделить на 2 приема , трувада утром а дтг вечером , как такие варианты ?

@jonjon конечно таф немного лучше,но в уелом тенофовир можно убрать вообще и оставить долутегравими ламивудин,двойная схема.Я думаю Вам стоит не спешитьи попить неделю антигистамины,а потом посмотреть.И добавить что-то успокоительное😉,всё наладится.

Эта запись удалена!

Будьте внимательны.Никто не советовал разделять схему из-за аллергии. Цетрин рекомендовали.Все кто Вам отвечал о разделении схемы указывали причину нежелательного воздействия на ЦНС. И к тому же DTG рекомендовано принимать все же НЕ на ночь,он очень часто вызывает бессонницу. А то опять будете метаться безудержном желании менять схему. Я принимаю DTG на ночь,но на это есть свои причины и у меня есть возможность выспаться днем.

@ел Прочтите свое сообщение,Вы точно имели ввиду что дтг рекомендованно принимать на ночь?Или всё же «не» рекомендовано?

@maro А если Вы внимательно прочтете мое сообщение,то Вам сразу станет понятно,что всего лишь утеряна частичка НЕ.Или без нее никак не разобраться?

@ел ))Да вот я внимательно и прочла,она много значит в данном случае.Исправили спасибо.Теперь разобраться гараздо проще.

Добрый день! На терапии 6 месяцев. Принимаю Долутегравир + TAF, схема за этот период не менялась. Пару дней назад получил анализы. Клетки (CD4) рухнули с 1100 до 990 и пошла сыпь почти по всему телу. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело?

@max_a 1100 и 990 может оказаться одним и тем же. Процент колебался?
Сыпь практически гарантировано на таком сроке не связана с терапией. Искать иные причины.

Участник @max_a написал в Сыпь при терапии:

Долутегравир + TAF

Кто это назначил и почему?

3 мес. назад:
T-хелперы (CD3+ CD4+), относительное количество 43
T-хелперы (CD3+ CD4+), абсолютное количество 1 029
T-цитотоксические лимфоциты (CD3+ CD8+), относительное количество 33
T-цитотоксические лимфоциты(CD3+ CD8+), абсолютное количество 789
Иммунорегуляторный индекс 1,303
Последний анализ в феврале
T-хелперы (CD3+ CD4+), относительное количество 40
T-хелперы (CD3+ CD4+), абсолютное количество 991
T-цитотоксические лимфоциты (CD3+ CD8+), относительное количество 32
T-цитотоксические лимфоциты (CD3+ CD8+), абсолютное количество 793
Иммунорегуляторный индекс 1,250.
Печаль по всем статьям.

Участник @max_a написал в Сыпь при терапии:

Печаль по всем статьям

Чё-чё?) Всем инфицированным бы такую “печаль” 😆

@васьвась Я наблюдаюсь в частной клинике

@max_a Если не секрет в какой

@васьвась Я понимаю что в целом не ужас. Но динамика вниз. Это беспокоит. И сыпь беспокоит

@антоха В Москве специализированная клиника одна

Участник @max_a написал в Сыпь при терапии:

Но динамика вниз

Обычные колебания в пределах нормы. Так называемый “доверительный интервал”. Вирусную нагрузку не указали. Кто назначил такое? Коннов? Шахгильдян? Степанова? Почему нет ламивудина/эмтрицитабина? Резистентность?

ВН на начало терапии 45000, через месяц - неопр. и держится также.
На момент старта терапии Долутегравир + ТАФ был супер современной схемой. Скоро планирую переход на Долутегравир + Ламивудин. Тест на резистентность делал изначально перед началом терапии - вирус дикий.

@васьвась Конечно официально, мне такую схему никто не назначал, ведь ТАФ у нас не зареген. Поэтому я спросил, можно ли так, и вот закупаюсь этими штуками

@max_a Если не секрет TAF откуда покупаете?

@max_a на сыпь посмотреть, гипоаллергенная диета, в остальном проблемы не вижу вообще. Нет ее.

@антоха Из Индии. Наивекс

@max_a Проблемы с таможней есть?

@ilya-antipin Спасибо!

@антоха Закупался на пол года. Проблем не было. Доставка до дверей (в МСК) где то неделя.

@max_a по 68$ tafero?

@антоха Вроде по 60$ за банку было. NAIVEX+Tafero-EM

@антоха Каждая в смысле.

Участник @max_a написал в Сыпь при терапии:

На момент старта терапии Долутегравир + ТАФ был супер современной схемой.

Нет. Такой схемы не существует и не предвидится.

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

Кто назначил такое? Коннов? Шахгильдян? Степанова? Почему нет ламивудина/эмтрицитабина?

?

@васьвась Видимо недопонимание вышло. Полное наименование моей схемы: Долутегравир + тенофовир алафенамид 25мг + эмтрицитабин.

@васьвась Я просто Тафом Tafero-EM называю.

Участник @max_a написал в Сыпь при терапии:

Я просто Тафом Tafero-EM называю.

Ну вот. Нормас. А то в заблуждение ввёл. Я аж ошалел - не могли такое в h-clinic назначить для дикого штамма.

@васьвась Извиняюсь, постараюсь быть корректнее в будущем.

Уже месяц как принимаю терапию (эмтрицитабин+тенофовир и эфавиренз). Переносимость отличная, но вчера ночью начался зуд по всему телу, как будто иголки втыкают,особенно на лице… С утра ничего не было, днем опять началось покалывание по всему телу (сыпи и кожной реакции нет никакой), хотя принимал последний раз таблетки вчера перед сном. Скажите это может быть побочка от таблеток, хотя принимаю их уже месяц? Что посоветуете?

Начать с консультации невролога, думаю. И после инфекциониста все же. Роль терапии сомнительна.

@ilya-antipin. Добрый день! Пересдал анализы. Сыпь на руках время от времени появляется, и где то в течение полу часа проходит. По анализам у меня уже крыша отъезжает.
CD3+CD19 % 76 73 76
CD3+CD19 ед. 1,818   1,809   2,090  
CD3+CD4 % 43 40 38
CD3+CD4 ед. 1,029 0,991 1,045
CD3+CD8 % 33 32 37
CD3+CD8 ед. 0,789 0,793 1,018
Индекс коэфф. 1,303 1,250 1,027
В чем дело может быть?

Эта запись удалена!

@max_a не туда смотрите, да, туда тут и не бывает.
Ну, вот так оно у вас. Наблюдать. Не вижу иных вариантов. Или искать агент, и менять.

@ilya-antipin Илья, добрый день. Я бы все таки хотела уточнить, отталкиваясь от предыдущего оратора. Поменяли калетру на интерфаст + ритонавир., Сопутствующие абакавир и ламивудин оставили без изменений. Пью терапию третий день и каждую ночь теперь не сплю до 5 утра, так как страшный зуд иголками и даже кончик языка. Днём таких симптомов нет. Мне тоже к неврологу, или есть какая то связь моих “иголок” и новых препаратов.

@оля третий день – не показатель, антигистамины на ночь, можно даже те, что как бы «сильнее», более старые, типа супрастина, где седативный эффект выраженный, но на ночь не критично, наоборот даже.

@ilya-antipin Спасибо, посмотрим.

Эта запись удалена!

подскажите пожалуйста, проколол трехдневный курс дексаметазона. одну ампулу в день. динамика положительная, сыпь стала спадать. но спустя после одного дня снова пошли незначительные розовые пятна.

что делать в такой ситуации? продолжать ли курс дексаметазона?

@giovanni Какая схема У Вас? Может воспользоваться случаем и попробовать заменить на что то получше?

@ел калетра + ламивудин + тенофовир

@giovanni Ну вот .Калетру можно было бы и заменить.Может что поприличней выпросите. скажите еще,что просто живете в туалете. расстройство сильное.

@ел самое тревожное, что я оформляюсь в местный сц, так как из другого города. и отменять-менять схему сам не смогу же. меня больше это беспокоит, конечно же.

@giovanni Аллергия скорей всего на Калетру. Что у нас в результате?Против аллергии продолжаешь пить что то? Была возможность заменить калетру по показаниям. и если есть возможность покупать теру самому,то почему бы и не заменить. Вообще разговор ни о чем получается…Вводных данных никаких.

@ел я просто больше натыкаюсь на то, что жалуются на ламивудин и сыпь от него.

я пью цетрин, до этого колол трехдневный курс дексаметазона, который помог мне убрать самый ад с лица и уменьшил пятна.

покупать теру есть возможность, но не за баснословные деньги, конечно же. я просто не думал, что можно самостоятельно менять себе схему без наблюдения врача-инфекциониста.

@giovanni ПоупатьДолутегравир.Дженерик из Индии.35-50 дол.Оставить Лам.Калетру выбросить.(древний токсичный препарат. Здесь есть ветка ,двойной режим Долутегравир+Ламивудин.Иди изучай.С конца читай.

@giovanni Выбор оптимальной схемы. Эту тему еще глянь.

@ilya-antipin тенофовир ламивудин эфавиренз +лоратодин, принимаю 3неделю,и три дня назад всё тело покрылось крапивницей,с каждым днём очаги увеличиваются,сейчас выходные,в СЦ только во вторник. На какой из препаратов возможна такая реакция и что делать? Вн-17000, C4-596.

@emika2110 наиболее вероятна на эфавиренз, но может быть на любой.

Участник @emika2110 написал в Сыпь при терапии:

что делать?

Отменять эфавиренз и идти в сц за заменой. 3 дня поколоть Преднизолон или Дексаметазон.

@васьвась спасибо терпеть нет сил этот зуд, сколько дней колоть и дозировку не подскажете?

@васьвась три дня понятно,просто аж сознание мутнеет от этого зуда , гистаминые не помогают.

@Ilya-Antipin Здравствуйте. Проживаю в городе Уфа. В октябре выявили ВИЧ инфекцию. Сразу же сел на терапию по схеме: Вирфотен 300мг, Ламивудин 300мг, Эфавиренз. Принимать начал с 5 ноября (после того как были готовы анализы: СD4 - 413кл/мл,ВН - 121506 к/мл). С 15 ноября (после 10 дней приема) на груди пошла красная сып, к вечеру пошла по спине и шее. Терапию не прекратил, пью так же все таблетки строго в 00:00. В первый же день сыпи начал пить Цетрин 2 раза в день (в 00:00, и в 12:00). Плюс ко всему поднялась температура до 37,0С. Стоит ли менять схему, и если нет то в течении какого времени обычно сыпь проходит. По характеру образований,сыпь похожа на крапивницу. Просто я работаю с людьми, и через два мне надо видеться с мамой, не хотелось бы лишних вопросов.
Заранее спасибо за ответ.

@rm если она лезет месяц как часы и не собирается исчезать как явление, то думать о замене эфавиренза, наверное. Рано или поздно достанет.

@rm , поколи 3 дня Преднизолон или Дексаметазон.

@rm Я бы меняла эфавиренз,хороший повод,и чего ждать при аллергии то?Вариант один,убирать аллерген.

@васьвась что это изменит за пределами этих трех дней?

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

что это изменит за пределами этих трех дней?

Иногда так “спасают” эфавиренз. Но лучше конечно сменить. Пока будет менять, это ослабит аллергическую реакцию.

спасибо за ответы. за пару часов сыпь пошла на руки и на ноги. до понедельника пока пить терапию наверно не буду, и пропью супрастин. температура тоже стоит, так что вместе с супрастином пропью жаропонижающее. надеюсь поможет. сыпь страшная.

3_1573917697859_image3.jpeg

2_1573917697858_image2.jpeg

1_1573917697858_image1.jpeg

0_1573917697857_image0.jpeg

Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:

@rm , поколи 3 дня Преднизолон или Дексаметазон.

@Васьвась если к завтрашнему дню улучшений никаких не будет - то так и поступлю. аптеки уже все равно не работают

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

если к завтрашнему дню улучшений никаких не будет

Не будет. Что за сельский округ, где нет круглосуточных аптек. Мне казалось , что их больше чем продуктовых магазинов.

просто в данный момент я за городом нахожусь, и поэтому с аптеками беда.

Эта запись удалена!

@rm Ого,привет землякам)))

@евгения-уфа .привет )))

@rm Вы всю терапию не бросайте,уберите толтко эфавирез и продолжайте антигистаминные.А в пн к врачу менять.Фото сыпи оставьте для врача если стухнет сыпь.

@Васьвась @Ilya-Antipin @Maro простите снова за беспокойство. сыпь стала сильнее, распространяется больше, что делать завтра ума не приложу (встреча с родителями). купил сегодня Дексаметазон, два часа назад внутримышечно вколол 1 ампулу 4мг/мл чистого вещества. Больше - пока боюсь. В притивопоказаниях указана - ВИЧ инфекция.

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

вколол 1 ампулу 4мг/мл чистого вещества. Больше - пока боюсь. В притивопоказаниях указана - ВИЧ инфекция.

До 20 мг в сутки можно. То есть еще раза три через равные интервалы коли.
Противопоказано длительно применять. За 3 дня ничего фатального не случится.

@rm ГКС применять строго утром, сразу по пробуждению, делить, переносить на обед, и тем более на вторую половину дня – только если суммарная доза высокая и все утром скушать невозможно.

@васьвась это примерно 130 мг в пересчете на преднизолон или 100 мг метилпреднизолона (Метипред). Это много. Можно, в том смысле, что вряд ли кони двинет? Скорее всего тогда так.

@rm это порядка 20 мг в пересчете на метилпреднизолон, больше и не нужно в данной ситуации тестировать.

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

Можно, в том смысле, что вряд ли кони двинет?

Инструкция разрешает до 20 мг в сутки, я посоветовал 16 мг.
Можно и до 12 мг уменьшить. Но тс же хочет быстрей сыпь убрать, родителей боится…

@васьвась если бы можно было лечить по инструкции, то мединституты не нужны были бы. Выше доза – не значит, что быстрее сыпь уйдет. Это раз, это больше риски огрести побочки.

Да, отек головного мозга, шоки разные, астматический статус, анафилаксия, онкогематология всякая… вот дозы ближе к потолку (а 20 все же и не потолок еще) – они для того. Без врача тестировать любую дозу выше 4 мг – довольно таки безумно. Можно нарваться на тяжеленные аритмии, а если таковые есть, то и стопануть сердечко, можно сообразить тяжелый гипертонический криз, можно уйти в делирий, можно получить криз внутриглазного давления с кучей приколов, некроз в месте введения – тоже ок, и так далее. Очень много веселых вариантов.

0_1574003255838_d2064cda-69eb-4fb2-be97-87c3780cd7e8-image.png

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

анафилаксия

Как бы у него чего-то такого не было. Стивенов-Джонсонов всяких.
Нормально обсыпало и температура поднялась.

@васьвась это не повод плодить другие риски.

Эта запись удалена!

@rm утром к врачу, что тут еще можно добавить.
Эфавиренз под снос точно. Не исключено, что паузу предложат вообще сделать, ну, бывает и так приходится.
ИС высокий, можно и паузу, можно и ГКС агрессивнее даже, пройдет, но будет и поводу вытрясти получше схему. Просите долутегравир, вдруг расчувствуются.

@rm все фотки в СЦ, плачьте , требуйте, пишите заявление: у вас шанс взять долутегравир попался…

Эта запись удалена!

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

можно и ГКС агрессивнее даже

А я о чем. Сегодня 8 мг Дексы)

Я все время попадаюсь на разных врачей. Мне не дают одного врача, просто говорят идите к тому кто свободен. Сегодняшний врач отменил терапию
Сказал пропить кларитин и полисорб до исчезновения сыпи. Питаться только кашами на воде. После исчезновения сыпи сказал начать пить только ламивудин 7 дней, потом добавить тенофовир , и через 7 дней добавить эфиваренз
Что бы выявить на что аллергия

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

Сказал пропить кларитин и полисорб до исчезновения сыпи. Питаться только кашами на воде. После исчезновения сыпи сказал начать пить только ламивудин 7 дней, потом добавить тенофовир , и через 7 дней добавить эфиваренз
Что бы выявить на что аллергия

Не надо кларитин и полисорб. Цетрина и Дексаметазона хватит. На что аллергия тоже понятно. Повторно вызывать ее нет смысла.

Продолжение ситуации. Все таки решил пользоваться назначением врача, то есть кларитин и полисорб. Состояние - стабильная температура 37,2. Внешний вид кожи - уснул на пляже. Плотностью красный. Реальный солнечный ожог. По ощущениям также. Странная реакция. Но мучительно очень. Солнечный ожог на все тело. Врач сказал что никаких лекарственных средств пить не стоит. Только терпеть

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

Все таки решил пользоваться назначением врача

О эта святая вера в непогрешимость врача , как Папы Римского…
Дексаметазон больше не колол?

@Васьвась нет, больше не колол. Надеюсь побочек не будет, ведь не длительное время колол. 3 раза

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

3 раза

3 раза за день или за какое время?

@rm на кого попали ? Хотя нормальных там особо не осталось.

@Васьвась @евгения-уфа
Один день колол только. Утром днём и вечером
На счёт врачей -,в первый раз была Лиана фазуатовна
А сегодня янгареев Артура
Мне бы выяснить кто из всех них является самым адекватным врачом что бы на платной основе постоянно наблюдал меня.

Господи
Все тело горит как после пляжа.
Скоро в обморок начну падать от боли

@rm Да уж.Так вы сколько дней без эфавиренза?Или Вы решили на наши советы не обращать внимание?

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

После исчезновения сыпи сказал начать пить только ламивудин 7 дней, потом добавить тенофовир , и через 7 дней добавить эфиваренз

Крутится как уж на сковородке. Сам-то наверняка уверен, на что аллергия.

@maro я по указанию энфекциониста перестал пить до исчезновения ожогов. Потом начну сразу, но сменю эфиваренз

@rm Ясно ,поэтому ваша сыпь и усугубилась.Нельзя убарать аллергию не убрав аллерген.Скоро должно стать легче.

@maro я таблетки в субботу же перестал пить . Сразу как только сыпь пошла.
У кого нибудь была такая реакция ? Как долго мучаться?

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

Один день колол

Так тебе и надо. А говорили - 3 дня коли.

@Васьвась я испугался , так как противопоказания - вич

Участник @rm написал в Сыпь при терапии:

так как противопоказания - вич

Ты неверно их трактуешь, а там не конкретизируют. Я же не от балды про 3 дня сказал.
Вот 30 дней уже может опасно подавить иммунитет.

@rm даже не посоветую никого.Нач мед вменяемый был весной ,но ушёл по моему на повышение.

@евгения-уфа
Вменяемая Борисова была, но в туб диспансер ушла

Здравствуйте, назначили терапию(ABC/3TC+Atazanavir), показатели во время старта - 470 клеток и 37 тыс. ВН. Начались побочки - сыпь по телу, зуд, желтуха, иногда тошнота и головная боль. Через неделю терапии клетки упали до 360, нагрузка прежняя. Врач хочет отправить в стационар, так как не знает, на что менять препараты, говорит, ни один не подошел. Что можете посоветовать?

@goback2black

сразу вопросы:

  1. почему атазанавир без ритонаивра?
  2. с желтушностью ясно – атазанавир, и остальное с высокой долей вероятности от него же, и крайне маловероятно, что тут заинтересованы другие компоненты схемы.
  3. ИС у вас не падал, см. %, см. варибаельность, см. погешности лабы возможные, забыть тут.

@goback2black Тест на гиперчувствительность к абакавиру делали?Ложитесь пусть обследуют,врач похоже или молодая или бестолковая.

@maro кстати, да, это вот даже забыл спросить, а следует в наших реалиях пунктом ноль спрашивать. Тест на РГЧ на аллель HLA B*5701.

Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:

ритонаивра

Я тоже думаю, что во всем виноват атазанавир. Тест делали, отрицательный. Врачиха утверждает, что у меня непериносимость всех трех компонентов. Аллергия и сыпь на ламивудин, говорит, в чем я сильно сомневаюсь… Может стоит попробовать DTG+ABC/3TC? Или ABC на TDF поменять?