О квалификации врачей
-
-
GPT-5 всех заменит, и все будем счастливы.
-
Пользователь @friend написал в О квалификации врачей:
все будем счастливы.
Сомневаюсь. И не только я.
-
@васьвась не теряют, у них их никогда не было, советская первичная медицина была говном, таким и осталась в России, они просто изначально тупицы с методичкой, которая еще и 1985 года, лекарств туда дописали новых. Концепты пожизненного обучения, именно на уровне обязательной идеи, стали двигать сильно позже, все эти курсы переподготовки положенные - к одному месту дверца, если интереса нет. Еще и речь о терапевтах - люди не крутятся вокруг какой-то специализации, где хочешь-не хочешь, а какие-то узкие профлитература, профпереподготовка и сообщество знаний как-то добавляет.
Я тщательно подходил всегда к выбору врачей и раньше делал ставку на опыт, но практически вынужденно столкнувшись с молодыми врачами, поменял мнение, сейчас в ряде направлений отдаю предпочтение людям с 2-5 годами стажа после универа (естественно, их тоже надо выбирать грамотно, много придурошных, но вероятность нарваться на врача из главных, весьма конкурентных медвузов, меньше, плюс какие-то дополнительные маркеры). Потому что хоть и с отставанием от мира, со всеми проблемами, но цивилизованное образование хоть как-то туда просачивается. Многие молодые врачи в принципе интересуются докмедом.
-
Пользователь @stuppy написал в О квалификации врачей:
советская первичная медицина была говном, таким
Смотря какой период брать, что именно. Было такое, что ВОЗ признавала нашу систему лучшей в мире.
Но в 80-90-е провал был серьезным, который наверстывать и наверстывать. Там было “не до жиру - быть бы живу”. -
@васьвась ну как раз врачи восьмидесятых сейчас и остались, те, которые из семидесятых, уже совсем старые и вряд ли работают (и в уме)
-
@васьвась не то смотрели. Вот так недо было:
https://www.bmj.com/content/357/bmj.j1797
Results 736 537 admissions managed by 18 854 hospitalist physicians (median age 41) were included. Patients’ characteristics were similar across physician ages. After adjustment for characteristics of patients and physicians and hospital fixed effects (effectively comparing physicians within the same hospital), patients’ adjusted 30 day mortality rates were 10.8% for physicians aged <40 (95% confidence interval 10.7% to 10.9%), 11.1% for physicians aged 40-49 (11.0% to 11.3%), 11.3% for physicians aged 50-59 (11.1% to 11.5%), and 12.1% for physicians aged ≥60 (11.6% to 12.5%). Among physicians with a high volume of patients, however, there was no association between physician age and patient mortality. Readmissions did not vary with physician age, while costs of care were slightly higher among older physicians. Similar patterns were observed among general internists and in several sensitivity analyses.
Conclusions Within the same hospital, patients treated by older physicians had higher mortality than patients cared for by younger physicians, except those physicians treating high volumes of patients.
Тут не учитывали тяжесть, а более опытные могли, и скорее всего получали более тяжелые кейсы, а вот при нормализации по тяжести, вообще не факт, как бы карта легла.
Однако, это не про РФ… у нас врачей с MCI и даже с деменцией – навалом.
-
@васьвась некоторое незнание врачом российской нормативки скорее протективный фактор для пациента )
-
Эксперты пришли к выводу, что онкология у пациентов с ВИЧ лечится «не совсем адекватно»
Опрос, проведённый учёными из США, показал, что ни один из практикующих онкологов не прошёл подготовку для работы с пациентами, живущими с ВИЧ. Большинство из них научились лечить рак у этой группы пациентов в процессе практики.
-
@васьвась хорошо, что знают где потеряли, так искать легче. Хуже с теме 2/3, которые не помнят, где потеряли.
-
Хайп или фобия?
Прекрасное солнечное утро нашей команды омрачила статья «Россиян предупредили об опасности заражения ВИЧ в кабинете стоматолога»…
В погоне за кликбейтными заголовками или рекламной своей стоматологической клиники в статье врач Лилия Кузьменкова, между прочим, кандидат медицинских наук, исказила информацию о возможностях передачи ВИЧ.
В системе хирургии, а стоматология относится к ней, к КАЖДОМУ пациенту подходят, как к потенциальному источнику инфекции. В своей работе стоматологи используют одноразовые инструменты – шприцы, иглы, скальпели, свёрла. Предметы, которые используются многоразового, тщательно стерилизуются в соответствии с Санитарными правилами.
❗️Чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала в КРОВОТОК здорового человека. Ни один здравомыслящий врач не будет использовать окровавленный инструментарий, оставшийся после предыдущего пациента.
Таким образом, вероятность получить ВИЧ-инфекцию в стоматологии, на маникюре, у косметолога или в тату-салоне, исключена. Только если это не какая-то «подпольная» организация без соответствующих лицензий и сертификатов. Надеемся, что вы таких «специалистов» обходите стороной.
Пациентский контроль.
-
Это сообщение удалено!
-
Врач: инструкция по применению
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фраза бодрая, но слегка пугающая. Впрочем, когда меня однажды в Средиземном море закружило подводное течение, меня действительно спасло только то, что я неплохо умею плавать: спасатели были заняты другой женщиной.
За то, чтобы медицинское общение было эффективным – комфортным, конструктивным, результативным – отвечает, конечно, врач. Но точно так же, как тонущий может уметь плавать, пациент может уметь влиять на ход медицинской консультации.
Перечислю то, что, на мой взгляд, можно делать, чтобы повысить для себя эффективность разговора с врачом.- Продумайте список проблем/вопросов
Иногда вас беспокоит что-то одно – например, головные боли. Иногда у вас появилось сразу несколько симптомов: сердцебиение, головокружение, онемение руки. Может быть и так, что у вас накопилось какое-то количество проблем, каждая из которых сама по себе не привела бы вас к врачу: у ребенка плохой сон и избирательный аппетит, и пропущена прививка из-за очередного ОРВИ.
Такие списки проблем/вопросов/тем мы называем повесткой консультации.- Зачитайте сразу весь этот список
Врачам свойственно начинать анализировать проблему как только они ее слышат. У них сразу появляется масса вопросов.
Получается так:- Доктор, я стала иногда чувствовать, как будто сильнее и чаще бьется сердце.
- Когда это началось? Как часто это бывает? Можете ли это с чем-то связать?
С точки зрения поиска причин сердцебиения все хорошо, но головокружение и онемение, аппетит и прививка, тот еще один вопрос про зуб с другой стороны или признание о сексуальных проблемах, которые вы, постеснявшись, оставили на попозже, остаются (пока) за кадром. Врач не знает, что его ждет.
Если же вы перечислите все сразу – «Я пришла, чтобы обсудить с вами три вещи: вещь раз, вещь два и вещь три», - врачу будет легче структурировать расспрос и распределить время. Это улучшит его клиническое мышление и повысит вероятность правильного диагноза. А вам это даст уверенность, что ничего не будет упущено.
- Делитесь, не дожидаясь приглашения, своими мыслями, тревогами и ожиданиями
Врачи на приеме решают клинические задачи. Нас так учили: вот симптомы, анамнез, данные осмотра и исследований – поставь диагноз и назначь лечение. Ровно так мог выглядеть, например, экзаменационный билет. В этих задачах никогда не было ничего про позицию пациента: думает так-то, боится того-то, надеется на то-то. При этом нельзя сказать, что врачу эти вещи не интересны – просто он не умеет или не привык об этом спрашивать.
Если вы будете сами делиться мыслями – «это скорее всего мигрень, и мне когда-то говорили, что надо сделать МРТ», «я подумала, что у меня может быть повышенное давление», «вдруг у него анемия от того, что он так плохо ест?», - врачу будет понятнее, что вам нужно от этой консультации, как строить с вами разговор и на чем сделать акценты.
Предупреждение: кому-то из врачей такое поведение может не понравиться, поэтому с врачами, которых я не знаю, я добавляю что-то типа «я не знаю, насколько это логично», «может быть это неправильно», «простите, если я говорю ерунду». Это не всем пациентам может подойти, но лично я лучше прибеднюсь, чем не получу ответы на свои вопросы.
Анна Сонькина, @anna_sonkin - педиатр и врач паллиативной помощи, преподаватель коммуникативных навыков в медицине. Основатель Медицинской школы «СоОбщение».