Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
@mad-max можно.
-
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Зуб болит жутко. Можно ли принять кетонал ( только он помогает) с моей схемой теноф+лам+Долутегравир.
-
@risya может нужно в неотложку. Кто знает, что у вас там болит. Вообще – можно, но с зубами болящими шутки плохи.
-
@ilya-antipin спасибо вам, Илья. Лечить надо было вовремя, сейчас нерв болит. Дочку не с кем оставить было.)
-
Бывший пользовательreplied to Sibiria on 9 сент. 2019 г., 14:45 отредактировано Бывший пользовательЭто сообщение удалено!
-
@sokolovasvetka1
Мастодинон – гомеопатический препарат. Его можно принимать сколько угодно по количеству и по времени. Кому угодно.
2.помогло ли ?
В Интернете есть сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия. На этом сайте собраны все крупицы знания, накопленные многолетними трудами ученых разных стран и народов, и просуммированы в одном единственном, но абсолютно верном тезисе, сформулировано коротко и лаконично. En. Ru.
-
Добрый день. Терапия DTG+TDF+3TC. Можно ли использовать при сезонной аллергии “Гленспрей с азеластином” для носа (действующее вещество азеластин и мометазон фуорат - кортикостероид)?
-
Участник @mari33 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Гленспрей с азеластином
Можно. Местные ГКС не считаются.
-
-
Здравствуйте.Илья, подскажите нужно ли менять интелленс в схеме этравирин+тенофовир+эмтрицитабин при установке Мирены ( левоноргестел) , взаимодействие показывает желтым.
А также есть у интелленса побочные действия на желудок ( гастрит) и снижения показателей крови ( в частности тромбоциты)? В инструкции к препарату такие полочки указаны, но врачи их отвергают. Хотелось бы понять есть ли смысл смены
Спасибо. -
@iya нет, менять нужно. Если мы применяем как КОК, то эффективность может быть ниже ожидаемой немного. Потому… скорее использовать другие методы контрацепции, если нужно надежно. Если КОК применяется в других целях, то достаточно оценивать цели, и возможно корректировать дозу КОК или сам КОК если цели не достигаются. Влияние минрное, не в сторону АРВТ, а в сторону снижения небольшого по компонентам КОК, и весьма вероятно, что клинического значения вовсе не будет.
В инструкции к препарату такие полочки указаны, но врачи их отвергают.
Думаю, что ставят под вопрос причинность, и скорее всего обосновано.
-
@ilya-antipin , Мирена ставится как лечение, не в качестве контрацепции, те возможна ее бесполезность? Оральные контрацептивы в моем случае не подходят, контролировать уровень КОК я не могу . Мне смотреть по обследованиям дальнейшим эффективность или лучше сменить препарат в ближайшее время.
-
Участник @iya написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
те возможна ее бесполезность
Точно нет, т.е. в ноль не может сбить, в теории – несколько снизить эффекты. А вот на сколько выражено – сложно уточнить. Смотреть по ситуации, по ожидаемым эффектам.
-
@ilya-antipin , большое спасибо. Буду пока наблюдать.
А не подскажете ещё где посчитать СКФ точно. Нашла три сайта, везде разные выводы от нормы до второй стадии заболевания. -
@iya , нужно узнать уровень креатинина и цистатина-с и забить сюда:
-
-
Спасибо, буду разбираться.
-
-
Илья, подскажите, пожалуйста,
Совместим ли со схемой ABC/3TC/DTG препарат Лейкостим (действующее вещество Filgrastim)?
Hiv-druginteractionns Filgrastim не знает(
-
Участник @маурисио написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Лейкостим
Совместим.
-
Илья,подскажите пожалуйста совместимо ли долутегравир эмтрицитабин тенофовир с микразим 25000 ед и Одестон
-
@mandarinka Микразим разносить часа на два в любую сторону от АРВТ стоит, Одестон - ок.
-
@ilya-antipin Спасибо!
-
-
Илья Игоревич, добрый день. Подскажите, обязательно ли разбивать приём Метиоспазмил с эвиплерой по времени.
Помню, тема была, но не могу найти.
С уважением. Спасибо. -
Участник @ларина-ольга написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Метиоспазмил
Да, это кремнийорганика, или 2 часа после АРВТ, или часа за 4-6 до АРВТ.
-
Ларина Ольгаreplied to Ilya Antipin on 9 окт. 2019 г., 11:02 отредактировано Ларина Ольга 10 сент. 2019 г., 11:03
@ilya-antipin
Жаль. Актуален именно в обильный приём пищи, а он вместе с эвиплерой.
P. S. Состояние после резекции кишечника. Синдром короткой кишки.
Ещё вопрос. Гастроэнтеролог назначила инулин длительно, а так же “комфорт зон” от Солгар на месяц и при употреблении кисломолочных продуктов лактозар.
Не много ли лактобактерий.
Я купила примадофилус-бифидус. Может одного препарата достаточно? Там и пре и пробиотики вкупе. Мне важно Ваше мнение.
-
Участник @ларина-ольга написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Там и пре и пробиотики вкупе.
Примадофиллус - прОбиотик.
Инулин - прЕбиотик.
Вместе они - синбиотик. -
@васьвась
Здравствуй, Антон.
Примадофилус – биологически активная добавка к пище (БАД), обладающая пребиотическими и пробиотическими свойствами,
Это в инструкции написано.
Поэтому я чего-то запуталась. -
Ilya Antipin Редакторreplied to Ларина Ольга on 9 окт. 2019 г., 11:30 отредактировано Ilya Antipin 10 сент. 2019 г., 11:31
@ларина-ольга этот спокойно мешать с АРВТ можете. Дозы в нем нормальные, можно и в 10 раз больше, и много не будет. Хранить в холодильнике.
-
@ilya-antipin
Да, спасибо. Про холод знаю. Тогда оставляю примадофилус и инулин. “Комфорт - зон” тоже на i-herb заказала. Там на месяц.
Думаю, хуже не будет. -
@ilya-antipin где можно посмотреть совместимость с ангиопротекторами? Ну или так подскажите, пожалуйста, можно ли совмещать DTG/TAF/FTC с Флебодиа (диосмин), Венарус или Детралекс (гесперидин, диосмин)? Вроде можно совмещать с флавоноидами, но на всякий случай, уточняю.
-
Участник @тильда написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
можно
-
@васьвась спасибо
-
-
Добрый день, интересует мнение о препарате 5нрт или мелатонин (врач предложила 2 варианта) и совместимость со схемой теноф+ламивудин+тивикай
-
@asv совместимо, это 5-гидрокситриптофан, он и так всегда внутри вас в некоторых количествах.
-
@ilya-antipin спасибо
-
Здравствуйте Илья;
Не могу найти информацию по поводу совместимости Тиоктацида (альфа липолиевая/тиоктовая кислота) с долутегравиром. АЛК/ТК являются веществом ПОДОБНЫМ витаминам, используются при нейропатии.
Ранее принимался с утра вместе с Калетрой, не взаимодействующей с витаминами, после перехода на Тивикай не знаю как быть:
- Тиоктацид нужно принимать утром натощак и за 30 мин до еды
- DTG утром, чтобы уменьшить бессонницу (прием в 9.00)
- DTG принимается за 2 часа “до” или через 6 часов “после” приема ВИТАМИНОВ.
Если условно принять Тиоктацид за витамин, то нужно
- либо сдвигать DTG на 7 часов утра, чтобы в 9 принять Тиоктацид и в 9.30 позавтракать
- либо принимать Тиоктацид в 11 утра и завтракать в 11.30
И то, и другое неудобно с т з режима вообще. С другой стороны, вдруг Тиоктацид снижает концентрацию DTG как поливитамины? Ни на drugs.com, ни на hiv-druinteractions.org АЛК вообще не нашел. Понятного описания механизма воздействия поливитаминов на DTG, чтобы можно было хотя бы примерно экстраполировать, тоже нет.
Как быть? -
@basil если вы с этой планеты, и не растение, не гриб, то скорее всего у вас есть ПДК, цикл окислительного декарбоксилирования пирувата, а значит, что и липоат aka R-липоевая кислота. А если она и так всегда с вами была и есть… то какая разница?
DTG принимается за 2 часа “до” или через 6 часов “после” приема ВИТАМИНОВ.
Логику этого объясните. Я что-то и так и эдак покрутил – не пойму. Ну, разнесите на часик, ну, на 1,5 – выше крыши.
-
@ilya-antipin это видимо про то что в большинстве современных поливитаминных комплексов ещё и микроэлементы. И их нужно разносить с DTG.
Но липоевая как таковая их не содержит. Это ( в аптечной форме) вроде бы и не бывает как соль даже, насколько помню. Так что @basil нет, к этому препарату это не относится видимо. -
@alexm я тоже подозреваю, что DTG разносится по времени с мультивитаминами из-за наличия в последних металлов: кальция, железа, магния. Их катионы связывают часть действующего вещества и, таким образом, понижают его концентрацию. Однако, невролог прописала так же нейробион (комплекс витаминов В) пометкой принимать отдельно от АРТ, а в нем нет никаких металлов, соответственно, возникло подозрение и в отношении Тиоктацида. Не хочется рисковать, т к на DTG перешли только месяц назад после Калетры.
-
@ilya-antipin Это не моя логика, это указано во вкладыше к Тивикаю. Мульвитамины снижают концентрацию DTG на 33%, рекомендуется принимать за 2 часа до мультивитиминов или через 6 часов после.
-
@basil ну и принимайте через два часа после дтг,. Какие проблемы)
-
Участник @basil написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Мульвитамины снижают концентрацию DTG на 33%
Точно? Любые? Вообще? Или какие-то опредмеченные все же? С неким составом определенными? Или любые два сводим и началось, пошло-поехало, 33% как с куста, при чем именно 33%. Кстати, это в русской инструкции такая чушь написана? Читайте оригинальную в всех непонятных ситуациях.
Oral calcium or iron supplements, including multivitamins containing calcium or iron: Administer TIVICAY 2 hours before or 6 hours after taking supplements containing calcium or iron. Alternatively, TIVICAY and supplements containing calcium or iron can be taken together with food. Можно и вместе, как видим. При условии.
А мультивитаины гонляи только One-A-Day какие-то. Немного прибивало, но вряд ли критично. -
@basil а принимать днём вам религия не позволяет? Там в инструкции четко указано только одно требование - до еды. Ок, в 9 вы принимаете DTG. Что мешает через 6 часов, в 15- 16 часов принять натощак нейробион+тиоктацид?
Я бы может на месте врача тоже бился за установление у своих пациентов безусловного рефлекса “DTG-витамины разносить”. А то сегодня я им нейробион пропишу, а завтра они какой-то непонятной гадости с iHerb нажрутся. Нафиг надо, Так спокойнее ))
-
Участник @alexm написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
А то сегодня я им нейробион пропишу, а завтра они какой-то непонятной гадости с iHerb нажрутся.
Непременно нажрутся, что угодно говори, все одно. Я проверял.
-
День добрый.Схема арвт долутегравир-ламивудин-тинофовир
Травмотолог-ортопед назначил Мелоксикам в/м,и прикрываться омепразолом.Можно ли мне омепразол с моей схемой и как разнести по времени. -
@дмитрийr с любыми ИПП ок.
-
@alexm Натощак это 8-12 ч после последнего приема пищи. Для человека, которому это прописали, позавтракать в 8 и далее до 16 ничего не есть - не представляется возможным: у него нарушение концентрации, забывчивость и пр. Это в реале невозможно организовать - не приставишь же к нему 24 ч няньку.
-
@basil не умножайте сущности. В инструкции написано - за 30минут до еды. Где вы там 12 часов увидели?
-
@ilya-antipin Оригинальная инструкция, успокаивает в данном случае.
-
@alexm В инструкции написано “натощак за 30 мин до завтрака”. Это значит его нужно принять после пробуждения утром (=минимум 8 часов после последнего приема пищи), и через полчаса после можно поесть. Давайте уже не спорить о словах. Вам спасибо за предположение почему мультивитамины нужно разносить по времени. :)
-
@basil в ваших словах была бы логика, если бы не оговорка инструкции по поводу введения раствора. В случае невозможности внутривенного введения, производитель предлагает принимать трижды в день по 600. По вашему предлагается несколько дней не есть ничего вообще? Такое совмещение тиоктацид с лечебным голоданием?))
Но впрочем, да, как посчитаете нужным))
-
@Ilya-Antipin, добрый день! На учёте в сц с 2017 г., более 2-х лет на Арвт (с февраля 2019 схема эфаверенз+тенофовир+ламивудин), пол года назад болела нога, обнаружили гигантоклеточная опухоль кости ( доброкачественную). 2 недели назад была сделана резекция с заполнением костным цементом и установкой поддерживающей пластины. Врачом ортопедом-травматологом был назначен Деносумаб 120 мг - 1 раз в месяц на протяжении 6 месяцев( снижение рисков рецидива и укрепление костной ткани). Интересует: 1. взаимодействие данного препарата со схемой арвт и диагноза в целом; 2. курс приема Деносумаба предполагает параллельно приём кальция и витамина D3, но в каких дозах, учитывая + статус; 3. стоит ли настаивать на смене схемы, т.к. тенофовир и так снижает плотность костей плюсом эфаверенз - холестерин больше года 6,4 ( мне 34 г.). Заранее благодарна!
-
@holly взаимодейтсвий нет, влияние TDF на плотность костной ткани учитывать не нужно вам пока. D3 и кальций – сколько надо, столько и принимайте, по ориентирам онколога.
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно попить пирацетам(ноотропил) при схеме регаст, амивирен, тенофовир.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья!Скажите пожалуйста-можно ли при схеме терапии-“Эвиплера” принимать отхаркивающее средство Амброксол?
-
@светлана12345 да.
-
Доброй ночи подскажите а парацетамол с долутегравиром можно? Совместимы ли?
-
@марина88 да. Без проблем.
-
@ilya-antipin 🙏 спасибо большое успокоили , всего несколько дней пью долутегравир , двойной режим и всего боюсь , как и что будет со мной)
-
@марина88 прочитайте инструкцию, самые важные взаимодействия там есть, за пределами не так и просто нарваться на что-то.
-
Здравствуйте. Наличие вич - 3 года. Пришла в спид центр с 350 клетками и огромной вн. Вн снизилось, а клетки особо не растут…550, 580, 450, 650, 480. Самое большое было 650. Сейчас на Исентресс, Олитид, Амивирен.
Выявилась надпочечная недостаточность. Из Мрт - атрофия левого надпочечника, в суточной моче кортизол меньше минимальных значений, не определяется. Значительно выше нормы , в 20 и 30 раз, показания ренина и актг.
А теперь суть вопроса - можно ли совмещать артв и гормоны?
Назначено пожизненный прием гормона надпочечников ( кортев). -
Участник @bisinka написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
кортев
ф
Да, это же заместительная терапия, т.е. это все есть в организме людей, в т.ч. получающих АРВТ. Совместимо, конечно.
-
Спасибо!!
-
@bisinka Клетки то практически в норме,не растут и не растут,их норма.Процент не знаете?
-
Привет всем! у меня вопрос - если кто поможет то буду оооооочень благодарен!!!
после того как узнал про статус возникла депрессия и я пил какое то время таблетки - да они не сколько помогли и щас мне нормально но у них есть куча противопоказаний это первое а второе мы и так по 3 вещества в день употребляем это второе а третье андидепресанты убивают либидо нет оргазма желания и тд - вобщем это плохо со всех сторон
хорошая альтернатива антидепрессантам это Шафрана Экстракт - она работает как депресант но это трава как например Зверобой где действующее вещество гиперицин но зверобой нельзя тк он понижает концентрацию Долутегравира
собственно вопрос при схеме DTG TDF FTC - можно ли употреблять таблетки с экстрактом шафрана Saffron - Crocus sativus L.
*кстати на ливерпуле зверобой есть а шафрана нет
-
Участник @cсаня написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Saffron
В шафране гиперицин? Точно? Кроцин и сафранал. И ничего общего с гиперицином (или гиперфорином) структурно и по механизмам. PMID: 15100173. Но оба вещества могут разнонаправленно менять параметры CYP2B, CYP2C11 и CYP3A. Значение не очень ясно, потому, исходить, что может, а что именно – неизвестно. PMID: 26681074.
-
@ilya-antipin добрый день! да так сафранал и кроцин - спасибо за помощь - щас посравниваю СYР через них ли долутегравир идет
-
@maro Думаете норма? Шаг вперед, два назад. Последний результат в понедельник буду забирать. Посмотрю процент
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Участник @bisinka написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
кортев
ф
Да, это же заместительная терапия, т.е. это все есть в организме людей, в т.ч. получающих АРВТ. Совместимо, конечно.
А жить то буду? )Есть такие люди в вашей практике? Я узнала почему глюко-ды применяются с осторожностью - снижается имунный статус. А клеток и так не фонтан.
-
@bisinka нет, я немного в стороне от таких историй, бывают пациенты с такой терапией, но без ВИЧ.
-
@bisinka 500 это норма,колебания нсли они выше-ну это естественный процесс.Вот на своём примере опишу,было один раз 1600,потом 1319 ,сейчас при беременности 824 стало,но всё это время процент 42.Значит по сути норма и эти колебания касаются всей популяции лимфоцитов,равномерно растут и равномерно снижаются.Так что норма.
-
Светлана12345replied to Ilya Antipin on 3 нояб. 2019 г., 14:41 отредактировано Ilya Antipin 11 мар. 2019 г., 16:32
@ilya-antipin Здравствуйте Илья!Врач назначил лечение-Ингавирин,Мирамистин(полоскать горло),Отипакс(закапывать в уши).Скажите пожалуйста-эти лекарства совместимы с терапией Эвиплера?Или вместо Ингавирина лучше какое-то другое противовирусное лекарство пропить?
И какое муколитическое средство можно пропить вместо Амброксола(от амброксола сильная тошнота)?Заранее спасибо за ответ!
-
Участник @светлана12345 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Или вместо Ингавирина лучше какое-то другое противовирусное лекарство пропить?
Никакое.
И какое муколитическое средство можно пропить вместо Амброксола
Мокроты мало или она густая? Какую проблему решаем? -
@ilya-antipin Мокрота прозрачная и её мало но она образуется через каждые 10-30 минут уже на протяжении двух недель,также есть насморк и отит.
-
@светлана12345 тогда нет смысла что-то тут делать. Зачем увеличивать объем? Текучесть нормальная – тоже не трогать.
-
@ilya-antipin Хорошо!Спасибо Вам большое за ответ!
-
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать противомикробный препарат вместе с пробиотиком (так назначили). А именно “макмирор” и “бак-сет форте”. В интернете информации не нашла. Сюда же “полисорб”, тоже одновременно. Не противоречат ли они друг другу и не ослабевает ли действие? Спасибо.
-
@еваева можно, но одно бессмысленно, а второе бессмысленно и рискованно, если не разносить достаточно.
-
@ilya-antipin Будьте добры, вопрс. Принимаю д3 5000 ме, приф-биф.,пантогар (гр.В), глюкозамин 1000 кальция нет (по анализам хватает пока),сел-цинк. ,фоллат 800. Кроме того утром с завтраком и терой дол-лам аллопуринол, а вечером 20 роксера. Вот можно ли все витамины с терой, ну кроме роксера, или часов на 6 разносить? Спасибо
-
@ladymusik63 селен-цинк разносить.
-
@ilya-antipin big respect! Д3 пару мес. назад было 27,5. Потому и пью. Извините, не совсем в тему но спрошу. Хлориды 112, глюкоза 5,7, ALP 118, LDH 391- how to interpret in your opinion?
-
@ladymusik63 никак. Ничего интересного тут.
-
@ilya-antipin ага))))
-
@ladymusik63
Здравствуйте. Может пригодится. Я наблюдаюсь у Коннова Д. С.в том числе. При уровне 32.2 он мне чуть больше назначил. Я принимала по 7 тыс.ед…через 2 мес контроль сделала. 55 стал. Теперь уменьшили. до 5 тыс. -
@ilya-antipin К сожалению ответ мне совершенно не понятен…
-
@ladymusik63 Вот прямо расстроилась(((. Селен-цинк глотала с терой ,прям все пропало((( Завтра иду за анализами.
-
Участник @ladymusik63 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
прям все пропало
Ты прикалываешься?
-
@васьвась нет,я волнуюсь,вот прочитала статейку одного форумчанина о взаимодействиях ии с ионами магния и т.д. и вот думаю,а вдруг эти все штуки взаимодействовали и получалось половина долутогравира?
-
Участник @ladymusik63 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
ии с ионами магния
Там про селен и цинк есть что-то?
-
@васьвась как будто нет,но может не досмотрела,да и Илья сказал разносить,и тут как =то совпало со статьей… Завтра отпишусь по анализам обязательно. Спасибо.
-
@таис 😂
-
@bobcat2 вы с хелатами перепутали немного, хелатные формы вместо солей и этилен тетрауксусная кислота для выведения свинца, меди, железа, кальция иное.
-
@ladymusik63 пишите отдельно, а не ответом на мой вопрос. Я то ответ на свой вопрос до сих пор в надежде получить.
-
@еваева попытаюсь понятнее.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать противомикробный препарат вместе с пробиотиком (так назначили). А именно “макмирор” и “бак-сет форте”.
Можно. Это бессмысленно.
Сюда же “полисорб”, тоже одновременно. Не противоречат ли они друг другу и не ослабевает ли действие? Спасибо.
Если принимать полисорб, то 1,5-2 часа после антибиотика или любого иного препарата. Так безопасно. И это бессмысленно тоже.
-
@николаевич )))) та не говорите! Вчера получила анализы,написала в теме Двойная схема,просили же отписываться, так там никакой реакции,вот не буду больше писать((((((
-
Добрый вечер, Илья! Скажите пожалуйста, муж на терапии Дарунавир, Ламивудин, Тенофовир, Ретвисет. Второй месяц.
Вопрос: 1)можно ли принимать порошки, типа “терафлю”, парацетамол, анальгин, при простуде? Принимать обезболивающее (которой, найз)? Не повлияет ли на эффективность терапии?
2) Можно ли пить витамины группы б? И вообще обычные витамины из аптеки, которые для поднятия иммунитета?
Спасибо большое за ответ -
@dary , 3) Можно ли убрать Тенофовир из схемы? Это будет единственный важный вопрос.
-
- можно
- дефицит крайне маловероятен при нормальном питании, что такое обычные витамины из аптеки я не знаю. Также не верно считать, что поливитамины как-то там значимо влияют на иммунный статус, или, что еще хуже каким-то образом что-то там поднимают в иммунитете. Если посыпать себя витаминами или микроэлементами в той части, где нет и маловероятен дефицит, то ничего не изменится.
-
@васьвась например, кстати, да.
-
@васьвась спасибо, переведу почитаем
-
@ilya-antipin спасибо! Все таки хочется укрепить организм помимо питания)). А скажите пожалуйста, все таки про Комбилипен, влияет ли на эффективность терапии?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Dary on 7 нояб. 2019 г., 17:52 отредактировано Ilya Antipin 11 июл. 2019 г., 17:54
@dary вот так проще будет. Добавить только можно то, что долутегравир+ламивудин с вчера официально предпочтительный режим для начала терапии и в ЕС, в США он пока в разделе Recommended Initial Regimens in Certain Clinical Situations и далее там в Regimens to Consider when ABC, TAF, and TDF Cannot be Used or Are Not Optimal, но это изменится в ближайшее самое время – уйдет в рекомендованные for Most People with HIV.
-
-
Ответ: [Межлекарственные взаимодействия](совместимость препаратов)Добрый день. Назначали финлепсин по 200 мг на ночь. Схема симанод/ритонавир, абакавир, ламивудин. Пропила 4 дня, потом прочитала, что препарат снижает уровень ритоновира. Терапию принимаю в 15-00. Подскажите, эти препараты вообще несовместимы или их можно как-то разносить?
-
@dorogan нет достаточных данных для точного ответа. Лучше не совмещать с карбамазепином (Финлепсин), т.к. действие разнонаправленное, и ритонавира меньше будет, и карбамазепина больше будет ожидаемого.
-
@dorogan
Дело не в ритонавире,а в том,что уменьшается концентрация атазанавира(Симанод). Было бы так как вы написали, проблема бы решалась легко переходом на 400 мг. Симанода без ритонавира.
Ищите альтернативу карбамазепину https://www.hiv-druginteractions.org/view_all_interactions/357270?co_drug_id=1889 -
Участник @николаевич написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Дело не в ритонавире,а в том,что уменьшается концентрация атазанавира(Симанод).
Да, верное уточнение. Меньше бустера – меньше концентрация того, что он бустит. Сам ритонавир, фиг бы с ним, но у него есть определенная работа, так сказать.
В плане взаимодействий по бустированному варианту данные есть и есть указания на возможные проблемы (Potential Interaction) с концентрацией, и того и другого, а вот атазанавир один с карбамазепином уже под запретом (Do Not Coadminister) т.к. и данных нет хороших, и есть косвенные указания на потенциальные проблемы с высокой вероятностью.
-
@ilya-antipin Благодарю
-
@николаевич Спасибо
-
Здравствуйте. Терапия:регаст.тенофовир,ламивудин.соместимы ли свечи постеризан и флебовен с арвт
-
@nataliyasova можно, но лучше сменить проктолога. Ваш сломаный.
-
@ilya-antipin относительно какого препарата сломанный)).
-
@nataliyasova тут сложная комплексная поломка.
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, джозамицин (вильпрафен салютаб) сочетается с препаратами интеленс, ритонавир, дарунавир, тивикай. в калькуляторе его не нашла
-
Участник @ириска написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
интеленс, ритонавир, дарунавир, тивикай
Что за схема такая интересная? А взаимодействия в инструкции.
-
@ириска сочетается, но схема занятная, вероятно результат какого-то набора мутаций… и, если так, то неплохо сконструированная, замечу.
-
@васьвась я за помощью обратилась, а вы меня отсылаете инструкции читать) в них, о взаимодействиях данных препаратов с джозамицином ничего не нашла
-
@васьвась джозамицина не найдет в инструкции. Справедливый вопрос.
-
@ilya-antipin резистентность
спасибо за ответ -
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
джозамицина не найдет в инструкции.
У джозамицина есть инструкция. У меня справедливый ответ)
-
Участник @ириска написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
я за помощью обратилась, а вы меня отсылаете инструкции читать)
Лучше дать голодному удочку, чем рыбу. Знаете такую притчу? Это письменно закреплено в целях этого сайта. Иначе в следующий раз, когда у вас не будет возможности быстро связаться с Ильей, у вас не будет и удочки к тому же. И вы умрете с голоду. Образно конечно)
-
@васьвась в инструкциях нет всех межлекарственных взаимодействий и близко (кроме тех случаев, где любые таковые не предполагаются), тем более маловероятно встретить АРВ-препараты в инструкции к антибиотику, тем более у того, у которого нет регистрации в США, и обратное тут тоже верно. В ливерпульском кальке также ничего не будет по данному вопросу. Тут только ручками по статейкам, и интерпретировать потом. Вряд ли вы или ириска это сможете сделать за приемлемое время для джозамицина, тем более, что там не все гладко с P450, он ингибирует CYP3A4… и вопросиков тут будет много.
Тем более, что уже в схеме ее закручено лихо все уже в этом плане. Это вполне навороченная задачка, просто так вышло, что я ответ уже знаю, просто помню, т.к. уже тратил вечерок на тему.
-
. Тут только ручками по статейкам.
Значит это какое-то редкое исключение из правил.
-
@васьвась дважды к тому же.
-
Это вполне навороченная задачка
Да, схема заковыристая. И считаю Интеленс здесь излишним.
И ритонавир и этравирин химичат с этими СYP-бла-бла. Каждый в свою сторону одеяло тянет. Не люблю в этом копаться, скучно до зевоты. -
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Да, схема заковыристая. И считаю Интеленс здесь излишним.
Там нет ничего лишнего, там все грамотно сделано, как нужно.
-
там все грамотно сделано, как нужно.
Грамотно и надежно. Но возможно перестраховочно.
-
Добрый день! Есть проблема преждевременной эякуляции. Вспомнил о таком препарате как Дапоксетин. Выпил пол таблетки, всё норм. а уже потом на досуге решил почитать инструкцию… А там в противопоказаниях указано, что нельзя совмещать препараты против ВИЧ с дапоксетином. более того препараты против ВИЧ нельзя принимать в течение 7 дней после дапоксетина. В некоторых инструкциях указано просто “препараты против ВИЧ”, а в некоторых более конкретно “Certain medicines for HIV, including ritonavir, saquinavir, nelfinavir and atazanavir”. Эти препараты относятся к группе ингибиторов протеазы, в моей схеме (DTG/TDF/FTC) таких нет)
Кроме того в рекомендациях EACS дапоксетин рекомендован к применению.
В связи с этим прошу подсказать, можно ли принимать дапоксетин в моей схеме? Заранее спасибо за ответ! -
@den1s вместо этих изысков 5 мг эсциталопрама или 10 мг флуоксетина. Нет взаимодействий, и по цене около ноля. Любой ингибитор реаптейка серотонина тут подойдет.
-
@ilya-antipin а причем здесь преждевременная эякуляция?
-
@homer у эсциталопрама как побочный эффект есть такая фишечка увеличивать дистанцию до «финиша». Но со временем все может вернуться к исходным параметрам.
-
@вячеслав так может виагру, старую добрую?
-
Участник @вячеслав написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
у эсциталопрама как побочный эффект есть такая фишечка увеличивать дистанцию до «финиша»
Гели и презервативы с анестетиком по-моему безопасней будут.
-
@васьвась может быть. Но у эсциталопрама есть ещё одна прекрасная особенность, а именно снижать системное воспаление в ЦНС при вич. И некоторым это может очень хорошо улучшить качество жизни.
-
Участник @вячеслав написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Но у эсциталопрама есть ещё
Целый список побочных эффектов. Надо смотреть риски/выгоды.
Анаша тоже снижает воспаление в ЦНС, кстати) -
@вячеслав А откуда информация про снижение воспаления в ЦНС? Впервые слышу, может пропустила что. Хотя я его пила
-
@лера от нашего редактора. ) Не знаю почему Илья эту информацию не выложит здесь. Это нужно у него спросить. Но лично мне этот препарат помог из «ходячего обморока» вернуться в состояние практически здорового человека. Не думаю, что анаша произвела тот же эффект )
-
@вячеслав Я пила от тревожного расстройства и панических атак, про ЦНС не помню информации… Хотя может это уже что-то с памятью)
-
@лера думаю, что у вас с памятью все в порядке.) Здесь это не обсуждалось.
-
@homer дапоксетин такой же СИОЗС.
-
@лера довольно общее место. Вот маленький обзорчик на тему:
Gałecki P, Mossakowska-Wójcik J, Talarowska M. The anti-inflammatory mechanism of antidepressants - SSRIs, SNRIs. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2018 Jan 3;80(Pt C):291-294. PMID: 28342944. Полный текст
-
Здравствуйте Илья извините за беспокойство Я хотел у вас спросить про совместимость лекарства,
Я сейчас на двойном режиме ламивудин и долтегравир,
Совместим ли эти лекарства ( 1,пенцллин натриевая Сол 1млн,
2, Ланторол 30мл,
3, локсидол 15мл,
4, проекта
5, GROW UP.
Спасибо заранее за ответ. -
@ilya-antipin Илья добрый вечер, подскажите пожалуйста можло ли принемать теофилин (теогард) при схеме этравирин тенофовир имтрицитабин?
-
@egor-bear да
-
@захар первые два ок, третье – не ясно, что это, четвертое – это коворкинг в Казани.
-
-
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста
Терапия тивикай+ таферо эм
Можно ли принимать Омез+Креон+ганатон
Если можно то как разносить?
Спасибо -
@новенький мне когда то отвечал Илья про омез, что можно
-
@новенький все три ок.
-
@ilya-antipin
Спасибо. А по поводу разноса с терапией? -
@новенький стоит, просто чтобы основой таблеток не перегружать желудок. Но не обязательно и это.
-
Здравствуйте. Мне сменили эфавиренз на долутегравир. Хочу начать пить новую схему (ламивудин, тенофовир, долутегравир) с 1 января с переходом на утренний режим на 10 утра, сейчас пью в 10 вечера. Как правильно это сделать? Прочитал, что эфавиренз долго выводится из организма, нужно ли за пару дней до начала новой схемы прекращать его пить?
-
@Ilya-Antipin, добрый вечер. Поменяли терапию тивикай+ламивудин+тенофовир параллельно прохожу курс Деносумаб 1раз в месяц в течении 6 месяцев ( профилактика рецидива гко). Интересует взаимодействие деносумаб и Тивикай? Заранее спасибо!
-
Участник @holly написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
деносумаб
Все -мабы совместимы.
-
@евгений_л несколько раз разбирали именно это. При подавленной нагрузке не важно. Можете выкинуть эфавиренз вообще на несколько дней, два-три… как опция.
-
-
Подскажите, пожалуйста
Утрожестан можно принимать ?
Терапия: дтг + тенофовир алафенамид + эмтрицитабин -
@новенький все ок там
-
-
@ilya-antipin Илья добрый день! Подскажите пожалуйста, такие вещи как папаин, бромелайн с терапией сочетаются ?
-
Участник @nik78 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
папаин, бромелайн с терапией сочетаются ?
Интересно зачем их сочетать? 🤔
-
-
Участник @nik78 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
бромелайн
Не нужно кушать всякое, что имеет совсем никакую доказательную базу или не имеет ее вовсе. Или, ну, попробуйте объяснить, зачем оно вам, какие дозы, какая кратность и откуда вы это взяли.
-
@ilya-antipin есть такой замечательный протеин ANIMAL WHEY и в нем помимо аминокислот и изолят протеина содержатся ферменты для пищеварения ( папаин, бромелайн), вот меня и насторожило.
-
@ilya-antipin кратность 1-2 раза в день, с утра и в день тренировки после таковой. В дозе белка 33 грамма получается, а этих ферментов не понятно.
-
@Ilya-Antipin Доброе утро! Мне назначили Келтикан по 1к утром и вечером -плечо и рука крутит и немеет по ночам до невозможности. Можно ли с дол- лам вместе принимать?
Состав: Уридин
1,33 мг
1 капсула содержит уридина-5ʹ-тринатрия трифосфата, уридина-5ʹ-динатрия дифосфата, уридина-5ʹ-динатрия монофосфата — суммарно 3 мг (эквивалентно 1,330 мг уридина)… -
“Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервов. Клинически доказано, что при поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм имеет важное значение для процессов восстановления и регенерации нервов. В результате его метаболизма обеспечивается восстановление важных компонентов клеточных мембран нейронов, а также поступление достаточного количества ферментов к поврежденным нейронам.”
Это правда?
-
@васьвась не знаю кому вы адресовали вопрос,но я пью 2 день и вроде помогпет, а пить надо дней 10. Там посмотрим. Иначе ни руку отвести, ни почесаться.
-
не знаю кому вы адресовали вопрос,но
Я там написал : @Ilya-Antipin . Хорошо если помогает.
-
@nik78 я думаю, что это просто маркетинг и игнорировать просто.
-
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
“Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервов. Клинически доказано, что при поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм имеет важное значение для процессов восстановления и регенерации нервов. В результате его метаболизма обеспечивается восстановление важных компонентов клеточных мембран нейронов, а также поступление достаточного количества ферментов к поврежденным нейронам.”
Это правда?
Думаешь попробовать?Я призадумалась…
-
Клинически доказано, что при поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат.
Лабораторно. Может быть. Я не проверял. Нужно уточнять, лучше всего уточнять ссылками на исследование ключевое.
Поэтому его поступление в организм имеет важное значение для процессов восстановления и регенерации нервов.
Именно поступление? Не синтез? Точно? А дефицит поступления с пищей точно бывает? Т.е. вот берем 50 мг ридинмонофосфата в виде натриевой соли, и норм. А без него не норм? А точно 50 норм? Почему не 200? Или не 25? Выясняли? Упс.
Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов не рокет сайнс. Почему не глутамин? Глутаминовая кислота? Или оротовая кислота?
В результате его метаболизма обеспечивается восстановление важных компонентов клеточных мембран нейронов, а также поступление достаточного количества ферментов к поврежденным нейронам.
Возможно, возможно… проблема в том, что в баке 45 литров. Бензин полезный для движения, без него не едет. Но в баке 45 литров. А точно в баке мало? Недостаточно? Нальем еще немного в багажник? Не уверен, что это работает так. Часто так не работает как раз.
-
Илья, доброго времени суток! На терапии полтора года, из них почти год на ДТГ+лам, ВН н/о, 761 кл, 37%. Лейкоциты чуток снижены, остальное отлично. Стоматолог прописала уколы в десны (опускаются они у меня), витамин В1,В6,аскорбинка и траумель. Так вот, можно ли мне траумель с моим-то недугом?
-
@evsevia можно.
-
@ilya-antipin
Благодарю! -
@Ilya-Antipin Добрый вечер,Илья.На терапии два месяца,DTG+TDF+3TC, о плюсе узнала в ноябре прошлого года. Два года наблюдаюсь у маммолога по поводу диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Год назад мне было назначено пить Мастофит и Лимфомиозот.Сегодня мой врач после обследования(узи и маммограмма) назначил пить Витокан по 1т * 3 раза в день. В состав Витокана входит зверобой(( Могу ли я принимать Витокан с моей терапией? И могли бы высказать свое мнение о моем лечении мастопатии в целом.Спасибо заранее .
-
@ilya-antipin Спасибо, Илья!!!
-
Участник @maga написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Витокан
Этот компот не стоит принимать не потому, что там зверобой, хотя, и этого достаточно, а потому, что это компот, и абсолютно бесполезный, что бы у вас там не было. Смените врача, назначения этого выдают… короче, все выдают )
-
@ilya-antipin спасибо, я Вас поняла. Теперь еще бы найти маммолога знающего,вот ведь задача.
-
@ilya-antipin, добрый день, подскажите можно долутегравир, тенофовир, ламивудин, фолиевую кислоту и омега-3 принимать одновременно?
-
Участник @elenaelena написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
подскажите можно
А почему самой бы не прочитать это в инструкциях к препаратам? Чтение полезно и чужого времени не отнимает.
-
@elenaelena можно.
-
@ilya-antipin, спасибо огромное!
-
Здравствуйте можно ли пить детролекс и иссентрес + тенофовир в одно время
-
Участник @andreli5 написал в Совместимость:
детролекс и иссентрес + тенофовир в одно время
Если в эту кучу добавить ламивудин, то можно.
-
Просто детралекс нету в калькуляторе
-
Добрый вечер!
Препарат Изопринозин (выдаёт что иммуностимулятор)
Можно ли его принимать Вич+ подскажите пожалуйста?
Схема Тивикай+гептавир -
Участник @pena1976 написал в Совместимость:
Можно ли его принимать Вич+
Можно. Но не нужно. Потому что это - бессмысленно.
-
@васьвась Спасибо!
-
@васьвась, совсем бессмысленно при дисплазии ш\м легкой степени LSIL?
-
Участник @maga написал в Совместимость:
совсем бессмысленно при
бородавках, геморрое, эректильной дисфункции , перхоти и кариесе - аналогично.
-
-
@ilya-antipin Спасибо за Ваш ответ
-
@ilya-antipin Илья, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, сколько дней нужно корректировать дозу долутегравира при переходе с эфавиренза, хватит 3 дня? Если у эфавиренза полувыведение 55 часов.
-
@nik78 не раз обсуждали. Четких рекомендаций нет тут. Можно сразу, можно эфавиренз ставить на некую паузу, обосновать тут сроки не получится. Полувыведение не вполне корректный ориентир.
Скажу так, если в 3 дня с эфавирензем только сделаете паузу – рисков нет точно. -
@ilya-antipin вот не задача, позавчера последний раз принял эфавиренз в 22.00, а вчера в 22.00 уже тивикай- конкретное наложение получается, вот и думаю сегодня в 10.00 ещё тивикай принять для коррекции.
-
@nik78 В 22 Вы имеете ввиду?Зачем в 10.00?
-
@maro в инструкции написано: Взрослые
Пациенты, инфицированные ВИЧ-1, без резистентности к ИнИ
Рекомендованная доза препарата Тивикай составляет 50 мг 1 раз в сутки.
При одновременном применении с эфавирензом, невирапином, рифампицином или тмпранавиром в сочетании с ритонавиром рекомендуемая доза препарата Тивикай у дшной категории пациентов должна составлять 50 мг 2 раза в сутки.
-
@nik78 что-то перебираете.
-
@nik78 Нет там наоборот можно былл сделать перерыв в эфавирензе дня на три,он бы ещё был в нужном количестве.Так что пейте по одной один раз.
-
@maro ок, спасибо!
-
@ilya-antipin , здравствуйте. Хотела начать принимать хелатное железо и магнийБ6, но возник вопрос о совместимости с рал/лам/тен? Можно ли совмещать? Разносить ли по времени?
-
Участник @barbara81 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Можно ли совмещать? Разносить ли по времени?
Есть такая штука - инструкция . Ее всегда надо читать на всякий случай. Про взаимодействие препаратов там тоже написано. И ответ уже был бы найден до ответа Ильи. А Илье не пришлось бы отвлекаться на ерунду .
-
Участник @barbara81 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
@ilya-antipin , здравствуйте. Хотела начать принимать хелатное железо и магнийБ6, но возник вопрос о совместимости с рал/лам/тен? Можно ли совмещать? Разносить ли по времени?
Разносить и с терапией и между собой.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ.
Сообщений 601 от 2641