Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
Пользователь @zozulyalari написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Где-то здесь читала что калий и магний плохо с ралтегравир.
Кальций, не калий.
Калий и натрий - норм., они не способны образовывать хелатные комплексы.
-
@Ilya-Antipin, а есть ли информация как совмещать Генотропин с терапией на основе DTG/TDF/3TC?
-
Пользователь @anca написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Генонтропин
Не пересекается даже в теории.
-
@ilya-antipin тоесть любые “соматотропины” вполне безопасно в плане совместимости с долутегравиром? Просто вот вижу есть такая инфа.
-
@anca потому такими сервисами пользоваться сложно обывателю, и бессмысленно профессионалу.
ОК, разберем.
Если вы получаете ГКС, то может быть немного нужно добавит ГКС с соматотропином. 11βHSD-1, вот это все минорноая история, но может быть. Но прям на тоненького.
P450 – вроде бы что-то соматотропин в системе может менять клиренс некоторых препаратов меняется несколько, по антипирину померяли (общая оценка такая стандартная), ничего не поняли, и забили. В точности? Никто не знает. UGT1A – нет, не похоже. CYP450 3A4 –вторичный путь метаболизации, нет, не похоже, что там в этой паре что-то значимое может быть.
На фоне КОК похоже, что нужно больше соматотропина. Насколько? Никто не знает.
Что-то предметное есть хоть? Да. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11907490/
Что тут важно: 12 недель рекомбинатный hGH и смотрели на маркеры: CYP1A2 (кофеин), CYP2C19 (мефенитоин), CYP2D6 (спартеин), CYP3A4 ( метаболизм эндогенного кортизола) и клиренс антипирина.
CYP1A2 – похоже на значимую потенциально (еще большой вопрос для чего значимую) индукцию, ну, пусть у кого-то голова болит, у нас не болит, не наша тема, Остальное – мимо. CYP2C19 – вообще забить.
-
@ilya-antipin спасибо большое за развернутый ответ. Очень помогли с этим вопросом.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья! Подскажите пожалуйста чем можно заменить контролок , гастроэнтеролог назначил вместе с фосфолюгелем. Принимаю Эвиплеру
-
@linacrimea фамотидин, кажется я его расписывал когда-то в этом ключе… ок. Повторим:
– за 12 часов до АРВТ с рилпивирином или через 4 часа после (первое предпочтительнее второго), AUC почти не снижалась и Cmax, во втором случае снижались, но не критично скорее.
Доза… 40 или 80 мг – не важно. -
@ilya-antipin спасибо большое!
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья Игорьевич. Подскажите пожалуйста взаимодействие долутегравира , эмтрицитабина с туринаболом, очень буду признателен.)
-
Пользователь @nik78 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
туринаболом
Нет таковых.
-
@ilya-antipin Спасибо большое.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте. В другой ветке прочитала что вы рекомендуете сдать T-Spot тест на туберкулез? Напомню ситуацию: изначально 178 клеток. Мы с Вами обсудили, что если нет рисков заражения ТБ, то нет необходимости пить препараты профилактические. Но тест данный не сдавали, только флюорографию сделали
-
Пользователь @marywithlove написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Мы с Вами обсудили, что если нет рисков заражения ТБ, то нет необходимости пить препараты профилактические.
Правильно говорит так:
если риски инфицирования ТБ оцениваются как низкие, то можно рассмотреть баланс рисков-выгод профилактики, и иногда от нее отказаться.T-Spot имеет смысл, если необходимо исключить LTBI, латентный ТБ. В разделе Академия по этому поводу есть тексты полезные.
-
@ilya-antipin прочитала данный раздел в Академии. На сколько я поняла не существует на сегодняшний день метода, дающего 100% результат. В таком случае есть ли необходимость в доп обследовании не будучи в группе риска?) (сорри если повторяюсь)
-
@marywithlove если пять тыщ лишние - хуже от т-спота точно не будет
-
Пользователь @marywithlove написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
е существует на сегодняшний день метода, дающего 100% результат.
Все так.
В таком случае есть ли необходимость в доп обследовании не будучи в группе риска?)
Необходимость есть, абсолютные показания – нет. Где-то в промежутке ваше решение.
-
- Илья Игоревич добрый день. Муж проходит сейчас химиотерапию по схеме Shop (заранее прошу меня извинить, если что то пишу не на профессиональном языке врачей). Ежемесячно в СЦ сдаём анализы на вирусную нагрузку. Старт не из лучших: май ВИ 453000, июль 1079, сентябрь 348, октябрь 149 и вот вчера получила результат ИС 398. О статусе узнали во время экстренной операции, встали на учёт и начали терапию с 07.06.2021 - биктарви. Мой вопрос: может ли Омез совмещаться с приемом биктарви?
-
@tev можно:
Проверять совместимость таблеток можно тут: https://www.hiv-druginteractions.org/checker#
-
@stuppy спасибо за оперативный ответ. Просто насторожило меня что вирусная нагрузка не уходит. Инфекционист разводят руками, говорит схема работает. А мне покоя не даёт это. Терапию пьём по минутам, без пропуска.