Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
@ilya-antipin фенибут несколько таблеток не навредят в сочетании с сертралином или я от фенибута могу затормозить?
-
@smokimo не считаю Фенибут лекарством, считаю его ПАВ, не применяю, мнения не имею.
-
@ilya-antipin да мне на один вечер что-то надо чтоб уверенно высказаться и не затупить,посоветуйте что-нибудь😅
-
@smokimo репетировать советую, может быть в присуствии группы товарищей. Навык публичных выступлений не формируется под влиянием таблеток.
-
Добрый день. Есть вопрос по поводу взаимодействия лекарств.
Недавно начала АРВТ - пью третий день.
Схема такая:
Симанод (Атазановир) 300 мг - утром.
Ритонавир 100 мг - утром.
Тенофовир 300 мг - вечером.
Амивирен (Ламивудин) 300 мг - вечером.До назначения АРВТ гастроэнтеролог прописал в целях профилактики утром по 1 капсуле Омепразола, т.к. есть хроника по части ЖКТ, и он реально помогает.
Также гинеколог прописал сейчас Дазолик 0,5 г.Возник вопрос: можно ли принимать Омепразол вместе с такой схемой? И Дазолик?
И еще - можно ли при приеме таких АРВП принимать гепатопротекторы, чтобы поддержать печень? Что-нибудь типа Гептрала, Урсосана или Эссливера? И нужно ли вообще?
Заранее благодарю за ответ.
-
Участник @zlu4ka написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Дазолик
Омепразол –никак из-за взаимодействий с атазанавиром, он его (атазанавира) концентрации роняет весьма значимо.
С орнизазолом сложнее – именно по нему из класса данных нет, но скорее всего на фоне ритонавира следует ожидать некого падения концентрации его.
чтобы поддержать печень? Что-нибудь типа Гептрала, Урсосана или Эссливера? И нужно ли вообще?
Она не выпадет, не нужно ее поддерживать. Если есть конкретное заболевание печени – лечить его, нет – ничего не нужно, достаточно просто ей откровенно не гадить, и речь тут преимущественно об алкоголе.
-
@ilya-antipin Спасибо.
А чем можно заменить Омепразол в таком разе?
Дазолик всё равно пить придётся, гинеколог прописал.
-
@zlu4ka а зачем мы его принимаем?
-
@ilya-antipin Омепразол?
Обострение хронического гастрита с какими-то раздражениями слизистой стенок желудка, со слов гастроэнтеролога.
-
@zlu4ka что с хеликобактером?
-
@ilya-antipin не обнаружено.
-
@zlu4ka каким методом? При каком ИС?
-
@ilya-antipin про метод - даже не знаю… В результатах анализов запись: “H. Pilory, определение антигена (Материал: кал)”.
ИС = 379. -
@zlu4ka каловый антиген это, я бы перепроверил, одного метода недостаточно. 13C-уреазный тест у вас в городе есть? Если есть – стоит сделать.
-
@ilya-antipin спасибо, узнаю.
А всё же, чем можно заменить Омепразол? Есть ли что-то подобное по воздействию, но что не снижает концентрацию Атазановира?
-
@zlu4ka
из класса ИПП – ничем.Ограниченные данные есть по фамотидину в дозе 20 мг 2 раза в день.
PMC3157302 и абстракт с CROI 2014. Это другой класс, но делает он примерно то же. -
@ilya-antipin, спасибо. С английским не так чтобы дружу, но в общих чертах вроде читабельно. )))
-
@zlu4ka там смысл простой 2 по 20 – вроде ок, но это не точно. 2 по 40 – тоже вроде ок, но нужно атазанавир уже до 400 поднимать, не считая ритонавира, который нужен в любом случае, для не бустированных вариантов не рассматриваем даже.
Но в вашем случае я бы разбирался с причинами, а не просто ИПП закидывал бы.
-
У фамотидина в описании есть указание, что в целях профилактики можно принимать 1 таблетку по 20 мг раз в сутки перед сном.
В любом случае, уточню на неделе про анализ на хеликобактер и схожу к гастроэнтерологу на консультацию.
Спасибо.
-
Ис 340 ВН н/о. Переход с эфавиренза, тенофовира, ламивудина на эвиплеру. Но принимается омепразол. Как быть ? На арвт.ру в калькуляторе пишет что взаимодействий нет. Но инфекционист в сц говорит что есть какое то несочетание компонентов.