Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
@ilya-antipin благодарю
-
Здравствуйте, подскажите какой антидепрессант можно сочетать с атазанавир+r ?
-
@тюлякбаев сольно (без бустеров) – любые из СИОЗС, насколько я помню, а если с ритонавиром, то нужно уже предметно говорить, что и с какой дозы. Совместить реально любой из СИОЗС, но есть нюансы, иногда у АД нужно начать с меньшей дозы, например, хотя и не затягивать эту фазу.
-
@ilya-antipin Здравствуйте ув.доктор. Подскажите, пожалуйста, профессиональным советом или рекомендацией… На терапии больше года, одноразовый прием: долутегравир, ламивудин, тенофовир… обычно принимаю в 13:30… Но ночью переводят часы на летнее время на час вперёд… Как быть в этой ситуации… Как принимать таблетки без рисков и ущерба для здоровья? Буду благодарна за ответ))
-
Участник @generous написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Как принимать таблетки
Как хочешь. Хочешь двигай время, хочешь не двигай - ничего не изменится.
-
@generous в можете принимать свою терапию ± 2-3 часа каждый другой день смело, это точно никак в случае с вашей терапией не повлияет на ее эффективность. Другое дело, что доказано, что плавящее время снижает существенно приверженность. Ломается стереотип поведения, начинаются пропуски, иногда повторные приемы, если нет предохранителя от таковых. Подробнее я тут писал.
-
@ilya-antipin благодарю Вас, док!
-
Добрый день! У меня такая ситуация, мне не так давно назначили терапию, скоро будет месяц как пью. А вчера была у дерматолога, мне назначили антибиотики. Подскажите пожалуйста можно принимать терапию и антибиотик? И какой должен быть промежуток между приёмом лекарств. Спасибо
-
@лия уточните, что за антибиотик, в какой дозе и кратности назначен, что в терапии. По поводу чего назначен, тоже стоило бы уточнить.
-
@ilya-antipin здравствуйте я новичок, подскажите пожалуйста какие витамины нужно принимать сразу с началом терапии, пожалуйста, врач сказала только компливит пейте хватит .
-
@gulya определенно можно сказать только про D3. Есть у нас ветка на форуме, есть статьи три в Академии на сайте.
-
@ilya-antipin , здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при арвт эвиплера можно ли принимать метеоспазмил и разо?
-
Участник @iya написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
метеоспазмил
Да, но разность во времени желательно. Т.е. часа через 1,5 после АРВТ, или же, часа за 4 до АРВТ, если после не выходит.
-
@ilya-antipin , спасибо, а разо ( рабопрозол)? Или замену какую?
-
Участник @iya написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
разо ( рабопрозол)
Никак с Эвиплерой. Как и любой ИПП.
Блокаторами H2 можно выкручиваться типа фамотидина, но его нужно разносить на 12 часов, а принимать 2 раза в сутки. Взаимоисключающие условия. Раз в сутки если, максимально разнося. Но эффективность будет под вопросом. Роксатидин однократно… так его нет вроде в РФ. -
@ilya-antipin , в инструкции фамотидина написано, если дозировка 40 мг то однократный прием. Эвиплеру пью в 14.00, это чо ж в 2 часа чтоли пить фамотидин? Поменьше нельзя разносить? А в каких странах этот роксатидин без рецепта можно купить не знаете?
-
в инструкции фамотидина написано, если дозировка 40 мг то однократный прием.
А там не написали как они решили проблему его T1/2? В инструкции написана глупость. И 20 мг не очень эффективная доза и 2 раза день. PMID: 8750406, PMID: 8261835. Вообще, можно и раз в день, и через день и по праздникам. Вопрос то в том, что мы имеем, и что нужно, и в вероятности достичь нужного вот таким путем.
Поменьше нельзя разносить?
Можно, но что тогда делать с падением концентрации рилпивирина? Молиться? Вариант…
Если вам точно нужно давить секрецию, не знаю для чего, но если, то:
а) перенести на утро Эвиплеру
б) фамотидин за 12 часов дон ее вечером.
Это не идеально, но уже возможно. -
Подскажите пожалуйста как, а вернее с какой разницы во времени можно пить калетра и эритромицин, че то пишут что о6и не очень “дружат” Может кто пил их вместе, хочу знать ваш опыт и мнение🙏
-
@kokosinka любой разрыв не поможет, CYP3A4 будет ингибировано, что повысит концентрацию эритромицина не вполне предсказуемо + некоторые кардиориски увеличиваются, хотя в среднем случае это не важно. Потому, лучше его заменить на что-то менее проблемное.
-
@ilya-antipin Спасибо🙏