Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
Участник @maro написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Что будет подалювлятся?Мирена или тивикай мой?
Если прочитать данные по метаболизму из инструкций на Тивикай и Мирену и некоторые другие доступные данные по Мирене, то получится, что Тивикай не будет влиять на метаболизм Левоноргестрела [на сульфатное и глюкуронидное конъюгирование (сульфотрансфераза и глюкуронозилтрансфераза), восстановление (редуктаза) и окисление (CYP3A4)], а вот по поводу возможного влияния Левоноргестрела на Тивикай – данных нет [неясно ингибирует или индуцирует Левоноргестрел основные ферменты, ответственные за метаболизм DTG (~90% УДФ-ГТ1А1 и ~10% CYP3A4)]. Ясно лишь, что оба препарата являются субстратами CYP3A4 и, скорее всего (DTG – точно, Мирена – скорее всего) УДФ-ГТ1А1. Но т.к. Мирена используется внутриматочно, то значимого взаимного влияния возможной конкуренции за вышеуказанные ферменты и значимого влияния их (ферментов) ингибирования/индуцирования Левоноргестрелом навряд ли стоит ожидать. Значит, на метаболизм Тивикая Мирена тоже, навряд ли, будет особо влиять.
-
я @gremlin Спасибо!Очень 😉.
-
Можно ли пить корвалол на схеме атазанавир+ритонавир+тенофовир+ламивудин?
-
В калькуляторе показано, что корвалол взаимодействует с атазанавиром и ритонавиром. Это значит что концентрация атазанавира будет меньше или же усилиться действие фенобарбитала ?
-
@тюлякбаев в данном сочетании разнонаправленно а) падает атазанавир б) и фенобарбитала будет менее ожидаемого.
Короче, нет никакой проблемы, которая решается Корвалолом, и не нужно его использовать.
-
Омез с ралтегравиром сколько нужно разводить по времени?
-
@korotkev1800 примерно как угодно, нет значимых взаимодействий. Немного поднимается концентрация ралтегравира, но значения не предполагают клинической значимости.
Совместное применение омепразола и ралтегравира (400 мг два раза в день) увеличивало AUC, Cmax и C12h ралтегравира на 37%, 51% и 24%.
При этом биодоступность даже чуть падет, ~на 9%. Т.е. если разнесете на утро-вечер, то минимизируете этот фактор дополнительно, хотя ничего не изменит это по сути.
-
@ilya-antipin благодарю.Я принимаю между приемами артв.Днем.
-
@korotkev1800 Норм.
-
@korotkev1800 вполне ок.
-
@ilya-antipin а с Tafero ЕМ?
-
@korotkev1800 аналогично ок, т.е. нейтрально все.
-
@ilya-antipin благодарю
-
Здравствуйте, подскажите какой антидепрессант можно сочетать с атазанавир+r ?
-
@тюлякбаев сольно (без бустеров) – любые из СИОЗС, насколько я помню, а если с ритонавиром, то нужно уже предметно говорить, что и с какой дозы. Совместить реально любой из СИОЗС, но есть нюансы, иногда у АД нужно начать с меньшей дозы, например, хотя и не затягивать эту фазу.
-
@ilya-antipin Здравствуйте ув.доктор. Подскажите, пожалуйста, профессиональным советом или рекомендацией… На терапии больше года, одноразовый прием: долутегравир, ламивудин, тенофовир… обычно принимаю в 13:30… Но ночью переводят часы на летнее время на час вперёд… Как быть в этой ситуации… Как принимать таблетки без рисков и ущерба для здоровья? Буду благодарна за ответ))
-
Участник @generous написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Как принимать таблетки
Как хочешь. Хочешь двигай время, хочешь не двигай - ничего не изменится.
-
@generous в можете принимать свою терапию ± 2-3 часа каждый другой день смело, это точно никак в случае с вашей терапией не повлияет на ее эффективность. Другое дело, что доказано, что плавящее время снижает существенно приверженность. Ломается стереотип поведения, начинаются пропуски, иногда повторные приемы, если нет предохранителя от таковых. Подробнее я тут писал.
-
@ilya-antipin благодарю Вас, док!
-
Добрый день! У меня такая ситуация, мне не так давно назначили терапию, скоро будет месяц как пью. А вчера была у дерматолога, мне назначили антибиотики. Подскажите пожалуйста можно принимать терапию и антибиотик? И какой должен быть промежуток между приёмом лекарств. Спасибо