Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов
-
Участник @mari33 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Почему на некоторых препаратах для восстановления микрофлоры в противопоказаниях указывают ВИЧ?
-
Участник @april написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Может имеется в виду тяжелый иммунодефицит?
Допустим. И? Какая логика тогда в таком противопоказании?
-
Участник @april написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
например, дополнительные бактерии начнут вести себя разрушительно, мало контролироваться иммуннкой, которая итак плохая
Холера и Чума - да. Их нельзя употреблять при ВИЧ. А лакто-бифидобактерии, которых в тебе несколько килограммов - нет.
Наоборот. В теме по пробиотикам есть много ссылок, показывающих положительное воздействие этих бактерий на рост ИС.
-
@sandra крайне сомнительно. Можно – да. Почти точно бесполезно.
-
@ilya-antipin Спасибо за консультацию .
Буду думать . -
Добрый день! Вчера в гостях выпила чашку чая из трав, позже вычитала, что в его составе есть зверобой. Чем это чревато и какие могут быть последствия?
-
Участник @natali77 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Вчера в гостях выпила чашку чая из трав, позже вычитала, что в его составе есть зверобой. Чем это чревато и какие могут быть последствия?
Ничем, никакие. Просто в следующий раз любые травы проверять на предмет совместимости с любыми препаратами.
“Трявки - этя пялезна” - миф. Можно легко ими убить или убиться.
-
@natali77 Гиперфорин, входящий в состав Зверобоя, является индуктором экспрессии Р-гликопротеина и изофермента CYP3A4, (т.е. увеличивает их выработку в организме).PMID: 19859815
Следовательно, снижает концентрацию всех АРВ препаратов, которые являются субстратами CYP3A4 и Р-гликопротеина (т.е. АРВП, которые выводятся с их помощью -> типа ингибиторов протеазы). Это смотрим в инструкциях на свои препараты. Но за один раз, тем более приема чая, где концентрация гиперфорина явно маленькая - абсолютно точно ничего страшного не будет. -
Спасибо за ответы
-
@natali77 однократно – хоть что.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
однократно – хоть что
Корень мандрагоры я бы не советовал. Я пробовал однократно по малолетству)
Гиперфорин, входящий в состав Зверобоя, является индуктором экспрессии Р-гликопротеина и изофермента CYP3A4
@Gremlin , скополамин как там на изоферменты влияет? Можно его с терапией?)
-
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
скополамин как там на изоферменты влияет? Можно его с терапией?)
Можно, но при употреблении корня мандрагоры АРВТ вскоре все равно не понадобится.)
На самом деле, скополамин, кстати, является субстратом CYP3A4 (Pharmacokinetics and Pharmacodynamics in Clinical Use of Scopolamine). Следовательно, как минимум, может конкурировать за выведение из организма с АРВП, метаболизирующимися также при помощи CYP3A4. А значит, способен повышать концентрацию таких АРВП и увеличивать время их выведения из организма. Но в какой степени, конечно, неясно.
Авторы исследования выше, кстати, проверяли участвует ли CYP3A4 в метаболизме скополамина путём совместного применения его с ингибитором кишечного CYP3A4 - грейпфрутовым соком (150мл).
Таким образом, можно сделать вывод, что вместо ритонавира в качестве бустера ингибиторов протеазы можно использовать грейпфрутовый сок (шутка, конечно, ибо Р-гликопротеин и печеночный CYP3A4 он все же не ингибирует).
И, как, отмечают авторы другого исследования PMID: 16389357, что попытки применения грейпфрутового сока в качестве недорогого средства снижения дозы, например, циклоспорина (также субстрат CYP3A4) не увенчались успехом по причине «непредсказуемого характера ингибирования соком метаболизма циклоспорина». -
Участник @gremlin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Можно, но при употреблении корня мандрагоры АРВТ вскоре все равно не понадобится.)
Я так и думал…)
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, не нашла в калькуляторе совместимость ганатон, который прописал врач 3 раза в день с моей терапией ( дол-лам-тен), по действующему веществу тоже ничего нет, можно совмещать этот препарат или нет? Про то что у меня вич, врач не знает.
-
@нина у него через FMO3 метаболизм. Не пересекается никак.
-
@ilya-antipin Благодарю!
-
Простыла…болело горло…насморк…кашель… температура 37.5…врач сначало выписал Арбидол…а спустя 2 дня температура 38.2…глотать больно…кашлять больно…врач поставил трахеит и острый ринофарингит…выписал Азитромицин 500 мг…можно его пить с моей терапией… ламивудин… тенофовир…регаст
У меня схема… ламивудин… тенофовир…регаст…я простыла…мне врач назначила Азитромицин 500 мг 1 раз в день…3 дня…я переживаю…а можно ли? Совместимы ли они? Могу ли я пить этот антибиотик со своей терапией?
-
@мария1 совместимы.
-
Добрый вечер, Илья.
Уточните пожалуйста совместимы ли следующие препараты?
Ретро вирусная терапия: тивикай, тенофовир, олитид
Антидепрессанты: ламиктал, бринтелликс.Спасибо.
-
@ivan_rublev да, оба без проблем.