Риски профессионального инфицирования
-
-
Данные CDC, не самые свежие, но это медлительная организация:
По состоянию на 31 декабря 2013 года в Соединенных Штатах имеются данные (за все годы наблюдений) о 58 подтвержденных случаях профессиональной передачи ВИЧ и о данные 150 случаях, где допускался профессиональный путь передачи . Основная масса случаев профессиональной передачи относится к 80-м и 90-м годам – только один подтвержденный случай был зарегистрирован после 1999 года. Однако недооценку числа случаев CDC допускает, поскольку отчеты об аварийных ситуациях являются добровольными.
Медицинские работники, которые подвергаются воздействию на работе уколами полых игл с ВИЧ-инфицированной кровью , имеют оценочный риск заражения 0,23%. Другими словами, 2,3 случая на каждые 1000 таких травм, если их не осуществлять постконтактуню профилактику, приведут к ВИЧ-инфекции.
Считается, что риск контакта с брызгами биологических жидкостей близок к нулю, даже если жидкости содержат примеси крови или являются кровью. Контакт неповрежденной кожи или слизистых несет крайне низкие риски передачи ВИЧ, независимо от того, идет речь о крови, или нет.
Эксперты CDC ориентируются на то, что риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%), при контакте биологических жидкостей со слизистыми — 0,09% (ДИ 95%, 0,0006%-0,5%) – таковы данные проспективных исследований.
-
Здравствуйте!Работаю медсестрой,промывала периферический катетер пациентке с вич и гематитом с,в нем образовался кровяной сгусток,поэтому под напором физиологический раствор брызнул и полетел на меня,попал в глаз.Я провела обработку проточной водой.Чистой крови в катетере не было,так как за 9-10 часов до этого я тоже промывала катетер и ставила капельницу с антибиотиками.Какова вероятность заразиться в таком случае?пациентка стоит на учете но терапию не принимает,так мне сказала эпидемиолог в ЦС,очень боюсь,что из-за высокой вирусной нагрузки даже при таких условиях могу заразиться.Заранее благодарю за ответ.
-
@nurse риск можно было бы рассматривать (в каких значениях – см. мой комментарий выше, и статью по ссылке выше тоже прочитайте) если бы была свежая кровь все же. У вас там вода была, которая когда-то, чего-то. Да, в теории единичные эритроциты там могли быт, но если бы было значимое значение, то водичка была бы розовая. Мы же помним, как долго кровь сохраняет цвет при многократном разбавлении.
По факту – измеряемого риска тут не было, формально – аварийная ситуация имеет место быть. Как быть далее, идти по протоколу или же забить – решать вам. Тест 4 поколения ИФА на ВИЧ я бы советовал сдать через 6 недель, но из психотерапевтических соображений, чтобы червячок сомнений не точил.
И не пренебрегайте защитными очками все же в работе. Потихоньку пора привыкать, весь мир работает в защитных очках. Есть же еще куча инфекций, которые имеют иные, гораздо более суровые параметры контагиозности.
-
Спасибо,доктор!
-
Здравствуйте,Илья!С момента травмы прошло уже 26 дней,появились симптомы,которые меня очень тревожат:фарингит,стенки зева гиперемированы,ощущается жуткая сухость,боли нет,сухой кашель и боли в грудной клетке по типу бронхита,л/у не воспалились,температура в норме,терапию не принимаю,так как эпидемиолог сказала,что это нецелесообразно,так как риск минимален.Несмотря на слова эпидемиолога и Ваши очень сильно переживаю,предполагаю острую стадию,могу ли я поставить точку,если сделаю пцр на 28 дне,мочи нет ждать ещё 2 недели,нервы шалят,уже записалась на приём к психиатру.Заранее благодарю за ответ
-
@nurse ПЦР крайне информативен, я бы сказал предельно информативен уже после 2 недель от ситуации. Зависит от порога, конечно, с порогом 200 или 500 копий смыслы есть, но ответ будет трактовать сложно однозначно. 50 РНК ВИЧ в мл и ниже должен быть порог. Собственно на сегодня у вас и ИФА 4 поколения весьма близко к окончательному ответу отработает – выше 95% accuracy тут ожидаемая.
Горло ваше… или сезонная фигня какая-то, или же психосоматика. Уверен.
-
@ilya-antipinСпасибо!
-
Ещё раз здравствуйте!Думаю,что было бы неплохо развить эту ветку и писать про все действия,которые я делаю,про мои симптомы,ощущения и результаты.Возможно,это будет полезным для людей в схожей ситуации.Вчера заметила увеличение поднижнечелюстеых л/у,надеюсь,что это просто реакция на обострения хронического тонзиллита,хотя горло не болит,но миндалины все-таки больше нормы.Посетила психиатра,диагноз-депрессия,назначили легкие транквилизаторы,настроение ровное,без паники и истерик,сдала ифа 4 поколения и качественный пцр,жду результатов,очень надеюсь,что я просто приболела на фоне жуткого стресса,порой даже сцицидальные мысли приходили в голову,истерики каждый день и животный страх перед будущим.
-
@nurse зачем эту то развивать? Тут есть весьма развитая ветка на эту тему.Называется «Помогите понять смысл анализа» ,там вы найдёте тоже самое.А если обобщить то Спидофобия! Вы далеко не исключительный случай.
https://forum.hiv.plus/topic/59/помогите-понять-смысл-анализа-теста/35534
-
@maro,я надеюсь,что я просто спидофоб,если бы не проблемы с профессией,так как учусь в медицинском университете и подрабатываю медсестрой,поэтому можно попрощаться с карьерой,если все подтвердится(Плюс я не очень верю,что такие симптомы возникли из-за психосоматики:1.фарингит(жгло носоглотку и язык)2.воспаление лимфоузлов3.температура вчера поднялась4.сегодня немного суставы ломит.Все без соплей и мокроты,возможно грипп,но не думаю,так как болею по-другому,но в любом случае,спасибо Вам)Понимаю,что жить можно с таким заболеванием,можно жить счастливо и комфортно,но страх перед стигмой…Трудностями устройства на работу,побочными эффектами.Касаемо стигмы,не очень хорошее отношение,точнее отвратительное, к вич-позитивным я вижу на работе,среди студентов,я сама их очень боялась,возможно,это будет мне уроком,что они не опасны и такие же люди,как все.В любом случае,я сама во всем виновата.
-
@nurse Вы очень много нафантазировали будущего,а на самом деле его никто не знает,и то что Ваши фантизии осуществятся 0.1 % -это мало.А вот прошлого не вернуть и неисправить.Советую жить здесь и сейчас с твердым пониманием реальности.А на сегодняшний день она такова что ВИЧ инфекции у Вас нет.Остальное прогнозы и невротические страхи.Когда будет проблемма тогда и нужно переживать.А таким способом можно боятся всего ,кирпич с крыши,туберкулёз,пожар да что угодно.
Надеюсь из Вас получится хороший доктор который будет помогать ВИЧ инфицированным без стигмы. -
@maro,Вы правы,спасибо за Ваши слова)
-
@ilya-antipin,добрый вечер!Пришел результат ифа4 на 4 неделе-отрицательно,жду пцр кач.Правильно ли я понимаю,что,если мои симптомы являются острой стадией ,то ифа на данном сроке уже был бы реактивен?Благодарю за ответ
-
@nurse на 90 % 6 недель закроют вопрос.Ну или пцр сразу.
-
@nurse не совсем.
Правильно понимать так:
а) ваши симптомы являются обычной и весьма типичной реакцией на ситуацию, это очевидно весьма
б) и так было понятно, что риск мизерный, а скорее попросту отсутствовал
в) сегодня понятно, что все точно обошлось, и тест в 6 недель или более это докажет окончательно
г) острый ретровирусный синдром с явной клиникой – опция, а не непременная часть инфекционного процесса, по нему не гадают, его выискивать бесполезно и не нужно. -
@ilya-antipin,Здравствуйте!Спасибо за все ответы!Пцр кач-отрицательно,вопрос по вич закрыла,успокоилась,хотела узнать,могу ли сейчас сдать качественный пцр на гепатит с с чувствительностью 50ме/мл,можно ли с такой чувствительностью закрыть данный вопрос?Заранее спасибо!
-
@nurse недели три и далее – да, будет информативно вполне.
-
@ilya-antipin,спасибо!
-
@ilya-antipin Здравствуйте!Сдала анализы:пцр на гепатит с на 5 неделях с чувствит.50ме/мл-отрицательно,ифа 4 поколения на вич-6недель и 4 дня-отрицательно,но лимфатические узлы не уменьшаются и миндалины воспалены,грешу на тонзиллит,можно ли закрыть уже вопрос по этим инфекциям или лучше пересдать анализы?Понимаю,что Вы уже много раз писали про неспецифичность симптомов,очень беспокоит этот странный тонзиллит
-
@nurse закрыли уже.
-
Здраствуйте Илья Игорович, я работаю в сфере связи, тоесть занимаемся прокладкой кабелей и установкой видео камер, часто бывает такое что замечаешь шприцы наркомано вокруг домов, и подьездов не вольно опасаешся наткнуться на шприц, теперь вопрос насколько велик риск заразиться вич от наркоманского шприца если случайно укалоться не дай Бог конечно。
-
@ilya-antipin
Здраствуйте Илья Игорович, я работаю в сфере связи, тоесть занимаемся прокладкой кабелей и установкой видео камер, часто бывает такое что замечаешь шприцы наркомано вокруг домов, и подьездов не вольно опасаешся наткнуться на шприц, теперь вопрос насколько велик риск заразиться вич от наркоманского шприца если случайно укалоться не дай Бог конечно。 -
@zula в перечне из 100 наиболее вероятных вариантов как-то пострадать при работах в колодцах, на крышах, в подвалах и т.п. – такового точно нет. Документированных случаев я вообще не помню.
-
@ilya-antipin просто очень боюсь наткнуться нанаркоманский шприц. А их в городах полным полно, особенно в домах
-
@zula от столбняка привейтесь, это вполне реальный риск для вашей работы. А вы боитесь того, что с вами никогда не случится.
-
@ilya-antipin доброе время суток, а в реале не дай бог наткнуться на наркоманский шприц, риски заражения велеки?
-
Документированных случаев я вообще не помню.
Как оценивать риски того, чего не бывает или бывает раз во много лет на всей планете? Что-то вроде попадания молнии.
-
@ilya-antipin извеняюсь дико и поражон вашим терпением, разве не было случаев что кто то заражался от шприцов на улице, и разве это не одно и тоже с медицинской аварией.когда случайно укалывают палец врач после укола, с точки зрения нариков там ясно они смывают своей кровью остатки наркотиков в шприце и вгоняют обратно, думаю иза таких остатков они и заражаются что остается в шприцах, просто на улицах дворах, в подьездах много нарко шприцов опасность нарваться велика так ведь?
-
@zula вообще все не так в ваших представлениях, поверьте, что ничего не знаете, и читайте заново Всю информацию о рисках на этом сайте
-
@zula ВИЧ достаточно дохлый вирус, и погибает вне организма очень быстро. Соответственно риск заразиться ВИЧ от укола застарелой иглой - нулевой, а вот столбняком - запросто.
Кстати, вам может показаться удивительным, но наркоманы, тоже от одного укола общей иглой имеют не высокие шансы заразиться, а вот если систематически такой трюк проделывать, то шансы значительно возрастают, засчет мультипликативного эффекта.
-
@just_one а если игла не засторелая видно и по виду к.примеру не определить, что тогда?
-
@таис просто работа такая сталкиваешся с нарко шприцами когда протягиваеш внешние и внутрение кабеля, шприцы наркоманов я вижу как основной источник опасности
-
Участник @zula написал в Риски профессионального инфицирования:
а если игла не засторелая видно и по виду к.примеру не определить, что тогда?
Если вы вот прям не увидели уходящего с того места наркомана, то считайте, что игла застарелая.
-
шприцы наркоманов я вижу как основной источник опасности
Как источник опасности заболеть столбняком? Это вам к столбнячникам на форум надо (если такой есть), вы явно не там вопросы задаете.
-
@zula вне кровеносного русла ВИЧ гипотетически может представлять опасность примерно столько же, сколько будут ждать рыбы пока вас можно начать кушать, когда вы купаетесь в Баренцевом море. Примерно одну серию мультфильма Маша и медведи.
То, что ВИЧ можно выделить спустя некое время из какого-то образца с условной улицы и заставить реплицировать в культуре клеток из того или иного образца с приличными усилиями и за кучу денег в лабораторных условиях – к реальной жизни людей отношения не имеет.
-
@zula Лучше бы вам незащищённый секс рассматривать как основную угрозу для себя
-
@таис конечно же мне мое здоровье очень дорого , и до полового созревания нам внушили что незащищеный секс опасен просто работаю на домах в подьездах и на лестничных площадках, вот и бывает попадаются шприцы панически боюсь их бывает уколешся обткакой нибудь строилельный тонкий провод и ищеш шприцы вокруг себя
-
попадаются шприцы панически боюсь их
Бывает. Я в детстве после мультика про мойдодыра умывальников стал бояться. Оживший умывальник, в моем понимании представлял нехилую такую опасность.Потом я подрос, поднабрался знаний, и понял, что вероятность того, что умывальник оживет исчезающе мала. И перестал бояться.
-
@just_one 😂😂😂😅👏
-
@just_one вы недооцениваете умывальники все же. Они и без оживания те еще…
-
@ilya-antipin ой фобов не пугайте,а то и руки будут боиться мыть🤣🤯
-
@just_one что такое мутиплекативный эфект?
-
@zula это значит, что если проводить внутривенные инъекции общей иглой постоянно, на протяжении времени, то риск увеличивается многократно. Скажем, если кто-то однократно ширнулся одной на двоих иглой, то вероятность второго человека заболеть ВИЧ где- то около 1%, а если сто раз, то уже где-то под 60%.
-
@just_one цифры побольше, но если вы разок перебежали на красный – могло и сразу сбить, могло и пронести, но чем регулярнее, тем вернее.
-
@ilya-antipin ну эт понятно, можно еще брать в расчет, что по дороге едет- спорткары на 200км/ч или пенсионер на мотороллере, скользкое ли полотно и т.д. Но вот некий усредненный риск около 1%, нэ?
-
@just_one для общего шприца средний риск по разным данным 0,63% (1:158) до 2,4% (1:41). Если были исследования в последние годы – может чуть иной.
-
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, из вашего личного опыта на форумах, в жизни и т.д. сколько медработников все-таки заразились ВИЧ при контакте с кровью инфицированного? (имеется ввиду именно профессиональное заражение)
-
@riri из личного и данных, что ко мне поступают через всякие иные каналы (форум, почта и т.п.) – ни одного не знаю. Вообще – бывает, редко. Качественной статистике по РФ нет, по США приводил много раз.
-
@riri сидела тут в очереди с мед сестрой из МГц спид (она не знала, что я вич), я спросила, не страшно ли им работать с вичевыми. Она ответила, что за 40 лет её работы с вич больными, у них в больнице /сц было только два случая вич + мед работников. По её заявлению *сами дураки *, как я смутно поняла, 1 случай мед сестра имела секс с пациентом без презерватива, а второй врач, порезался во время операции и отказался пить профилактику.
Ко мне в больницу (когда поставили +) приходил инфекционист из больницы сц, для беседы о терапии, что надо пить и не отказывается. Говорит у них часто колются/ режутся, все пью терапию и все отлично.
Я сдала на нагрузку тут в кдл, у тёти тряслись рук и она вся взмокла от страху))
На ИС опять не сдала, опять не попала в правила приёма -
@настя2019 т.е. был один случай, и там грубо нарушен был протокол. Ну, вот как-то так, да.
-
@ilya-antipin почему же тогда нам так трудно получить высоко квалифицированную мед помощь? Почему тяжело найти хирурга, стоматолога, гастроэнтолога, гинеколога и т.д.?
-
@homer так проблема не в рисках заражения доктора. А в рентабельности пациента. Вы же не думаете, что когда скорая отказывает бабули лет 90 в госпитализации, что они боятся заразиться старостью? Им просто не нужны проблемы со статистикой. А вич, это не только милые одуванчики пьющие терапию, а угробленые терапией органы, проблема оппортунистических инфекцией, осложнений из за самого вич, а то и спида по анализам. Даже у гепатитов есть свои корпуса и род дома, а тут вич. Раковых тоже ни где не ждут. Так что не надо думать, что с + вы какой то особенный. Особенные для них все, у кого не супер здоровье по документам. Именно поэтому откажут и глазом не дернут без всякого вич, если им не понравится анализ крови клинический.
Пс какие проблемы со стоматологом, гинекологом и гастро? Не встречала как то. Максимум перез фсг могут попросить на Вич анализ, но все равно сделают. -
@настя2019 ну это не совсем не так… Я себя не отношу ни к одному из вышеперечисленных критериев и анализы все в норме:)) и все равно очень трудно найти врача
-
@homer сама по себе квалификация медицинской помощи, к теме вич или не вич, отношения не имеет. Я наверное надо искать форум учителей/ институтов и у них спрашивать, как они дипломы выдают
-
@homer потому, что в течение двух десятилетий, при наличии возможностей, ведется политика, которая генерирует обратную селекцию.
-
@настя2019 дипломы выдаются очень разным людям. В любом случае врач получается не в день выпускного, позже. К тому же врач кончается постепенно, если он не поддерживает квалификацию. И вот дальше происходит то, что наиболее умные, амбициозные, трудолюбивые… те люди, которые что-то могут делать, достигать чего-то, фильтруются и выжимаются из системы. У системы иные приоритеты. Профессионалы не нужны. Профессионалы – это проблема, он же может перечить, вопросы задавать, хотеть адекватной оплаты, хотеть карьерного роста. Нет, не нужны.
К тому же постоянная накачка населения против врачей. Риски. Вам нужна работа, из-за которой вы можете сесть? Что-то сделал не так и сел, или все сделал так, а тебя сделали крайним и ты сел? При том, что правил каких-то внятных вообще нет. Малограмотный следак, у которого на страницу 20 ошибок будет решать, что и как. Вы бы устроились на такую работу? За какие деньги? -
@ilya-antipin ну слава богу все не так плохо. И речь все не только о системе омс. Но шансы найти хорошего врачи и в системе омс и дмс, увы, едины. Мне в какой то мере повезло, врачи попались вполне приличные, даже для дмс, а у меня по омс. Но не все конечно, но это, давайте будем честными в любом деле есть.
Но систему образования рушат, рушат безбожно. -
@настя2019 я не знаю в каких попугаях измерять плохость. С моей точки зрения общественного здравоохранения в стране просто нет.
-
@ilya-antipin ой, в системе омс, анализ крови взяли уже хорошо 😎😀 я серьёзно, у меня свекровь уже 2 года не может получить направление на кровь. Говорят не инвалидам не положено. А с платными она не дружит, очень теряется. И вот как ребёнка по 2 мес её готовлю и идем. Она очень переживает, что не так поймут, что ей надо ( по омс же врач пишет, от неё только руку дать, а тут слова и сказать надо). Уж и скрины ей делала, и номера писала. Говорю вы девочке отдайте, она сама все без вас поймёт. Нет, не может и все…
-
Добрый день Илья не знаю как расценивать мой случай.Я медработник при выполнении своих пофессиональных обязаностей был доставлен ннаркоман вич инфицированный и еще гепатит с.Он находился в состоянии наркотического опьянения(соли) и поцарапал ногтем мне палец на руке.Случилось это когда он лежал на спине его удерживали сотрудники полиции но не могли надеть наручники попросили меня подержать его руку.Царапина не большая 4-5 мм на первой фаланге указательного пальца ,из царапины было капельное выделение крови.Рану обработали.После этого осмотрел руки.пальцы.ногти наркомана видимых пятен крови не обнаружил.Но за 2-3 часа до этого он кололся и возможно держал салфетку с кровью пальцами этой руки и когда его поставили на ноги под ним оказалась некоторое колличество крови.Сотрудники полиции утверждают что они вначале заломали ему руки(был возбужден).а потом придавили к полу. чтобы одеть наручники и у него носом пошла кровь.получается руками кровь свою не трогал(не 100 %).В СЦ через 15 часов назначили ПКП пропил 30 дней зидавудин,ламивудин и калетру.Скажите пожалуйста как оценить мой риск. на предыдущем сайте артвт онлайн вы писали что рисков нет в подобных случаях.Можно отнести этот случай к бытовому пути и скажите известно Вам о случаях заражения после проведения ПКП у медработников или иных лиц(препараты принимаю через 15 часов после аварийной ситуации курс 30 дней.)Большое спасибо. извините за обстоятельность просто разрывается голова.
-
@иван110 не было риска, вообще. Для ПКП не было показаний.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@иван110 не потому и не потому, а потому, что в принципе нет такого пути передачи. При любых «потому».
-
Это сообщение удалено! -
Участник @иван110 написал в Риски профессионального инфицирования:
у нас в стране разные
Их нет.
Передается и через бритву и через зубную щетку и через царапины,если до крови.
И через несущую стенку панельного дома тогда.
Надеюсь я не попаду, как говорил мой школьный учитель по русскому языку,что в каждом хорошем правиле должно быть исключения.
И он тоже вас обманул. Там логика другая. Если мы постулируем какой-то случай как исключение из некоторого правила, то тем самым доказываем факт наличия этого самого правила. Исключение не есть признак правила, как раз, исключение может являться доказательством наличия правила, ведь нельзя что-то исключить, вычленить, выбрать из того, чего нет.
-
@ilya-antipin здравствуйте!После травмы прошло уже очень много времени,успокоилась и больше не сдавала анализы,но работе пришлось проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализы на гепатиты и ВИЧ,все пришло отрицательно,но в анализе на суммарные антитела к гепатиту с на тест системе Бест-анти ВГС коэффициент позитивности в моем анализе составил 0,05 при референсных значениях 0-0,99,так и не поняла,что это значит,не могли бы ли Вы разъяснить значение данного результата?Заранее благодарю за ответ
-
@nurse а вы сколько бы хотели? А главное… зачем вам думать, если результат негативный? Или, вы бы хотели, чтобы ваш образец был идеально прозрачным телом, чтобы ноль?
-
@Ilya-Antipin Илья , здравствуйте. Спасибо Вам за Ваш форум !
Помогите , пожалуйста , разобраться в ситуации ?
Произошёл такой неприятный момент со мной , на днях сдавала кровь в Инвитро , медсестра взяла новую иглу , но когда снимала колпачок именно с иглы , которая вводится в вену - случайно кольнула себя.
Потом этой же иглой моментально взяла у меня кровь , я даже сказать ничего не успела (
Насколько высокий риск в моем случае ? Когда она поднесла иглу к руке - я посмотрела, никаких следов крови вроде не увидела на ней , но все равно не могу понять , есть ли в данной ситуации риск , если , допустим , остались какие то микро загрязнения , которые я не увидела ?
Возможно ли вообще такое , что на заборе работает медсестра с вич?И если через 14-15 дней сдать пцр с порогом 50 копий - достаточно ли будет его , чтобы закрыть вопрос?
-
@olya Читаем Все известные пути передачи ВИЧ-инфекции. В норме вопросов оставаться не должно.
Если осталось…
-
@ilya-antipin выходит , риск есть , и надо сдать ифа через 6 недель ?
Хотя Инвитро заверили , что все работники у них не инфицированы вич и проходят комиссию , хотелось бы верить
-
@olya а где сказал, что нужно? Я сказал, что в норме вопросов остаться не должно. А если в голове не норма, то вот вам сразу, вперед и с песнями, а объяснять что-то бесполезно.
-
@ilya-antipin извините , Илья , я просто плохо разбираюсь в этом вопросе , поэтому не поняла
Просто хотелось узнать , был ли риск, ведь получается , что это пункт про не стирильные инструменты ?
или кровь должна быть в видимом количестве в данном случае ? -
@olya не, это не про это. В любом случае. Вы или закрыли вопрос, т.к. все очевидно, или переходите к тестированию до победного и не тратите чужое время.
-
@ilya-antipin а, то есть риска нет в данной ситуации , можно и не начинать тестироваться ? Н
Я только это понять хотела) так как столько разной информации , а тут получается игла после чужой руки прямо в кровоток , потому возникли такие вопросы , считать ли это рискованной ситуацией , или забыть и двигаться дальше?
Спасибо , Илья !)
-
@olya ответ был выше, вы ходите по кругу.
-
Добрый день ! Илья , я вот вообще фоб похоже , но помогите понять пожалуйста
Действительно забор крови не несёт рисков (если игла новая)?А ситуация как выше у пользователя olya, когда медсестра уколола себя перед взятием анализа - это же все таки риск уже получается ?
Или количества крови , которое может остаться после этого на игле - не достаточно , чтобы считать данную ситуацию рисковой? -
@алена-м из статистики мы видим, что такой проблемы не просто нет, а вообще нет. Даже не пытаясь оценивать риски, можно не думать тут.
-
@ilya-antipin То есть даже если такое произошло , как у автора выше , что медсестра действительно укололась перед забором , а иглу не сменила и прямо в вену ее - риска нет ? И можно не париться , не перепроверять это другими тестированиями ?
-
@алена-м в коже нет ВИЧ. Нужно ее проколоть, и уйти глубже, как минимум.
-
@ilya-antipin а вот когда поверхностный укол , но кровь выступила, или проехалась кончиком иглы и появилась кровавая царапка - риск уже появляется ?
А вообще - наверное довольно сложно уколоться снимая колпачок так , что прям проткнешь и кожу , и перчатку , и продолжишь брать кровь , как терминатор , не замечая этого?
То есть , я вот никогда не смотрела, как снимают колпачки и тд, но если бы медсестра реально укололась так , что и кожу повредила- я бы наверняка по ее реакции заметила это ?
-
Участник @алена-м написал в Риски профессионального инфицирования:
а вот когда поверхностный укол , но кровь выступила, или проехалась кончиком иглы и появилась кровавая царапка - риск уже появляется ?
Не знаю. Может быть. Или нет. Документированных случаев такого рода нет, а гадать смысла нет.
То есть , я вот никогда не смотрела, как снимают колпачки и тд, но если бы медсестра реально укололась так , что и кожу повредила- я бы наверняка по ее реакции заметила это ?
Вы гадаете. Зачем? Или знать точно или забыть.
-
@ilya-antipin доброе утро , Илья , у меня последнее :
Пцр в 3 недели и ифа в 4 недели - насколько процентов можно быть уверенной , что вич нет ?
Уже ни есть , ни спать от волнения не могу толком ))
Спасибо )
-
@алена-м предельно близко к 100%.
-
@ilya-antipin ну вот (((( а я , глядя на другие ответы с подобными сроками , а где то и меньшими , думала , что могу закрыть вопрос (
Трясучка началась по новой :(
-
Алена, Вы же фобите из-за забора крови? Или у Вас были более серьёзные риски?
-
@surgeon был разрыв презерватива , который заметили не сразу . Но и в те же , примерно , сроки (на след день) была сдача анализа, из за которой тоже подфобливаю щас
-
@алена-м закрыть можно вполне. Формально –нет, а так – да.
-
@ilya-antipin а. Тогда отлично ! Спасибо Вам , Илья !
Сразу настроение поднялось) а то ожидания 6 недель и очередная сдача анализов меня совсем с ума свели бы , наверное ))
Итак уже стала в фоба превращаться ) надо выкинуть теперь как то из головы тему вич, и жить спокойно ) -
Это сообщение удалено! -
@иван110 не было измеримых рисков по ВИЧ и ВГС. По ВГВ не буду пытаться оценивать, серая зона тут. По трансаминазам – что за единицы измерения?
-
…До Вашего ответа мне местный СЦ назначил ПКП З препарата через 15 часов после риска (зидавудин,ламивудин,калетра),
Вы серьёзно? В СЦ выдают ПКП после царапин человека с вич?
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@иван110 на трансаминазы забить, к делу отношения не имеют, отклонения кукольные.
-
забить.или делать все по протоколу).Я выбрал по протоколу, в
СЦ согласились со мной.Есть протакол по рискам? Мне в СЦ ничего такого не говорили и не предлагали, а риск был прошлым летом, с сестрой на даче старый хлам перебирали и я наткнулась рукой о ржавый гвоздь, до крови, и тут же сестра точно так же как и я на него наткнулась и тоже до крови, я на следующее утро поехала в СЦ просить для сестры ПКП, меня спросили что я сделала после этого, я сказала, что просто обработали рану хлоргексидином, мне инфекционист сказала, что все правильно я сделала, спросила про прививку от столбняка и сказала, что риска не было и забыть. Илья Игоревич, после этого уже год прошёл, все правильно было со стороны инфекциониста, не нужна была после такого риска ПКП? Или нужно сестру проверить.
-
Спасибо , а что по поводу экспресс теста на 12 неделе?
-
@иван110 считаем, что после 12 недель POC-тесты – ОК.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, пожалуйста и мне ответьте выше вопрос мой?
-
@нина попробуйте его полно переформулировать, у меня интеренет не позволяет профили изучать в поисках вопроса.
-
Участник @нина написал в Риски профессионального инфицирования:
Есть протакол по рискам? Мне в СЦ ничего такого не говорили и не предлагали, а риск был прошлым летом, с сестрой на даче старый хлам перебирали и я наткнулась рукой о ржавый гвоздь, до крови, и тут же сестра точно так же как и я на него наткнулась и тоже до крови, я на следующее утро поехала в СЦ просить для сестры ПКП, меня спросили что я сделала после этого, я сказала, что просто обработали рану хлоргексидином, мне инфекционист сказала, что все правильно я сделала, спросила про прививку от столбняка и сказала, что риска не было и забыть. Илья Игоревич, после этого уже год прошёл, все правильно было со стороны инфекциониста, не нужна была после такого риска ПКП? Или нужно сестру проверить.?
-
@нина ничего не понял. Вы ВИЧ-позитивная, без терапии и мы оцениваем риски для сестры?
-
@ilya-antipin да, у меня вич, ещё вспомнила пару раз сестра моим станком пользовалась, когда я ещё не знала, что у меня вич? Мне уже наверное её давно надо было проверить?
-
Это сообщение удалено! -
@нина если глубокие проколы, сразу и много крови, очень гипотетически…
Станок – никак. -
@ilya-antipin Спасибо. Ваш ответ как всегда логичен и без вопросов!
-
Илья Игоревич , здравствуйте !
Подскажите пожалуйста , есть ли риск передачи вич при сдаче крови из пальца?
Если в ручке , например , не поменяли лацент ?Вообще , судя по описанию сына - кололи пальчик ему все таки скарификатором похоже, которые пластиковые такие . они же одноразовые ? Правильно я поняла , что они устроены так , что повторно их вообще никак не использовать , игла не выскочит второй раз ?
Спасибо -
@annet нет такого риска.
-
Илья, здравствуйте. Возник такой вопрос: насколько нужно опасаться ВИЧа врачам, работающим с трупами (СМЭ, патанатомы)? По банальной логике, как умирает человек, так все процессы и останавливаются, а вирусу мертвый организм неинтересен. Если где-то уже обсуждалось, есть публикации под рукой, киньте в меня ими, спасибо.
-
-
@ilya-antipin Спасибо большое
-
Илья, здравствуйте.
На работе произошла такая ситуация : после взятия крови у пациента - укололся иглой. Прокол довольно незначительный , кровь не выступила , место прокола на следующий день даже не могу найти точно .В местном сц сказали , что такая травма - риски не несёт и чтобы были показания к постконтактной профилактике - надо было прямо вогнать конкретно так иглу в руку. В общем пкп мне так и не выписали.
Хотел услышать Ваше мнение , действительно ли риска как такового нет и пкп мне не положена ?
Спасибо -
@медбрат все верно сказали. Чрезкожный укол должен был быть, чтобы нести хотя бы гипотетический риск.
-
@ilya-antipin здраствуйте Илья Игорович работаю монтажником видео наблюдения когда я монтировал кабель брался за трубу на уровне потолка первого этажа снаруже здания. Когда взялся за трубу двумя руками тоесть руки были плотно друг другу чемто укалолся был в перчатках не понял чем но больно совсем не было но осмотревшись вокруг дома лежали шприцы, явно нариков так вот возможен ли риск заражения в таком случаи если в шприце была кровь если уколол одной рукой а второй надоыил на роршень шприца где была кровь, шприца я не видел но вопрос возможноли такое?
-
@zula неизвестно чем укололся, но рядом были шприцы? Да, все одно к одному, как говорится. ПКП вам не положена точно. ВИЧ заражаются не таким образом.
-
@ilya-antipin просто в голову лезет мысль что если там был шприц с кровь , что есл укололся итнадовил на поршень а там кровь
-
@zula ключевое слово тут голова.
-
@ilya-antipin просто в городе у нас нарков много и мнооо шприцов бывает что в шприцах есть кровь не вольно думаешь что это очень опасно это же путь инфицирования емли человек случайно укалолся иинмдовилсятпоршень кровь попала в организм например когда наступил тоесть не просто уаалолся а кровь впрыснулась
-
@ilya-antipin доброе время суток ответте пожайлуста
-
@zula ответ не меняется. У вас не было ситуации, где был бы риск передачи ВИЧ.
-
@ilya-antipin даже если в шприце кровь даже если случайно надовился поршень
-
Илья, добрый вечер.
Наткнулась на иглу , котловая за час-полтора до этого использовалась на пациенте. Весь этот час , после использования , до того , как я на неё наткнулась - игла была в колпачке.
Прокол вроде не сильно глубокий , Но капля крови выступила , обработала спиртовой салфеткой это место.Подскажите пожалуйста, есть ли для меня риск по вич в данном случае ? Или несмотря на наличие колпачка на игле - риск через это время уже отсутствует ?
Нажатия на поршень не было , только прокол кончиком иглы -
@zula у вас развился острый дажинг. Это вариант аеслинга, тоже тяжелого расстройства.
-
@фомина экстремально низкий риск, если вообще есть измеряемый. Но формально порядок тут такой – пациента ловим и тестируем на ВИЧ, если позитивный, то оформляем аварийную ситуацию и просим ПКП. А так – взвешиваем, что там за ВН и прочее… и думаем потом.
-
@ilya-antipin Илья , спасибо
Но пациента не поймать , не стационарное отделение :(
И на работе отказываются оформлять как аварийную ситуацию , мол укололась же не сразу , а спустя час примерно , несмотря на то, что игла была не на воздухе а в колпачке
Что делать - не знаю ( -
@фомина попросите письменный отказ в оформлении аварийной ситуации. Больше тут ничего не сделать. И запишите на аудио разговор хотя бы. Но, 99,99%, что не пригодится.
Ну, или заявление на имя главного с входящим и копию себе с отметкой о входящем, где изложить. Мол, так и так, в оформлении аварийной отказали, довожу для вашего сведения, не более того. -
@ilya-antipin Илья , большое спасибо
Ваши 99,99% успокаивают )
Все так и сделаю -
@ilya-antipin Илья Игорович, вот разьясните, почему у иньекционых наркоманов риск больше когда они вводят наркотики в вену общим шприцом
А случайные и аварийные уколы использоваными шприцами как вы говорите имеют меньший риск, допукая то что иглы с кровью и ситуации бываю разные никто ведь не следит былали там кровь вдавился или не вдавился поршень шприца выделите время ответте на этот вопрос он будет многим интересен -
@zula В этой ситуации имеет значение количество крови,длительность ее хранения вне тела,вирусная награзка больного ,и естественно место введения.Если вы ваодите свежую кровь на прямаю в вену она мгновенно попадает в Ваш кровоток вместе с вирусом,а вот если в палец там мелкие капиляры,и из них кровь будет вытекать тем самым выталкивая то что попало,образуеться тромбик и рана закроется.То есть очень маловероятно что туда что-то вообще проникнет.Если это большая резанная рана то возможно ещё,а в случае укола,ну сколько крови могло попасть туда,микрокапля??Не реально.Заразиться ВИЧ не так и просто даже при внуривенной инъекции.
-
@maro здраствуйте откуда у вас эти знания? Вы многое знаете
-
@zula Я давно это изучаю.5 лет.
-
@zula потому, что это разные процессы, с разными параметрами. Почему лизнуть не равно скушать? Ну, так вот повелось.
-
@ilya-antipin , здравствуйте! спустя 4 месяца получил свой минус и успокоился окончательно. Спасибо вам большое! Но сегодня сдал кровь из пальца, у лаборантки были не новые перчатки и походу она их не обработала, т. к. я зашёл сразу же после пациента и я не увидел чтобы она обработала перчатки. Видимой крови не было вроде, игла для прокола новая. Был ли риск заражения, если до меня был ВИЧ инфицированный пациент? Спасибо за ответ! Господи за что мне все это
-
@toimobash Наша песня хороша,начинай сначала😂😁Успокоился он))
-
@maro нет я серьёзно спрашиваю если она не обработала перчатки риск есть нет?
-
Участник @toimobash написал в Риски профессионального инфицирования:
и успокоился окончательно
Но сегодня сдал кровь из пальца
Нет, покой нам только снится. К психотерапевту или психиатру.
-
@ilya-antipin я из пальца сдавал кровь по направлению терапевта, т. к. у меня хронический гайморит и головные боли. Поймите меня правильно я уже успокоился и тут такое. Мед сестра перчатки не меняла и не обработала, я видел точно так как не прошло и 10 секунд после предыдущего пациента, но игла была новая
-
@toimobash и? Перчатки защищают не вас, а медсестру. Вам какая разница?
-
@ilya-antipin если она не обработала перчатки она могла испачкать иглу, а потом эта кровь попала в мой кровоток. Как то так я думаю.
-
@toimobash думаете вы правильно, жужжание мысли идентичное натуральному, но есть проблема – так не бывает. При заборе крови инфицировать вас никак не выйдет. Ищите иные варианты.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ
-
@ilya-antipin а вот СМИ пишут в 2018 году медсестра в Буденовске заразила 5 пациентов, использовав повторно иглу, видите значит спокойно все могло произойти и в моем случае. Или я ошибаюсь? Объясните пожалуйста!
-
@toimobash нет, там связано с периферическими венозными катетером и повторым использованием системы, без игл всяких.
Т.е. она меняла банки с тем, что капала, и перетыкала систему от пациента к пациенту в уже установленные катетеры.
-
Здравствуйте! Схема: эфавиренз+тенофовир+ламивудин. Если отменить эфавиренз, теоретически, это не повлияет на устойчивость вируса и т.д.???
Я понимаю, что никто точно мне не скажет ничего. С побочками от эфавиренза я не знаю, как работать, учиться. Сначала была калетра, но с нее рвет очень, заменили на эфавиренз. Я уже боюсь снова идти в СПИД-центр, и говорить, что не могу терпеть побочки.
Риск низкий (промывная жидкость катетера пациента ВИЧ+ попала в глаз). -
@anast4 это не терапия, а профилактика. Тут логика другая. Говорить о рисках формирования резистентности в концепте ПКП – весьма абсурдная штука.
Потенциальная эффективность ПКП снизится точно. Более – ничего.
-
Медработник. У вич+ пацинта (вн 450000) гематурия, устанавливался катетер, промывался пузырь. Перфузат (физ. Раствор с с кровью, макроскопически еле розовый) попал в глаз, маленькая капля, просто почувствлвал что что то попало (шприц вылетел и брызнул) глаз промыт водой. Через 24 часа дали калетра+дизаверокс по схеме. Пью три дня, тошнота, гореч во рту, метеоризм. Особо ничего не объяснили говорят сам решай пить или ни пить (риск низкий) . Вопрос: нужно ли пить? Чем серьезным грозят побочные эффекты, кроме физ. неприяностей? (Трансаминазы через 2 дн по верхней границе). Спасибо.
-
@alext средний риск ри контакте биологических жидкостей со слизистыми — 0,09% (ДИ 95%, 0,0006%-0,5%) .
Но, тут ВН такая, что случай не укладывается в средний случай. Будет на капельку выше риск.
Заменить профилактику или терпеть (страшного ничего не будет в итоге) или отказаться от ПКП. Вот такие три варианты. Как правильно – вам решать.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Спасибо Вам за информацию о сроках в 6 недель! Помню, писал 3 недели назад, боялся т к была аварийная ситуация и после нее куча симптомов, но позже выяснилась другая причина болезни) Но можно попросить комментарий к такой ситуации : нахожусь на амбулаторном лечении в инфекционной больнице, сегодня кровь брала медсестра ( бабка), которая после предыдущего забора не поменяла перчатки , а руки каким-то раствором побрызгала, затем когда начала брать кровь на саму иглу прямо пальцем нажала и плюс когда жгут снимала, жгут прямо на саму рану скотился, а затем на рану положила вату с каким-то раствором . Вопрос : был ли риск заразиться?
-
@april ну она САМУ ИГЛУ рукой придавливала в перчатке, то есть этой же перчаткой она могла держать иглы ПО КОТОРЫМ текла кровь во время забора у других пациентов
-
@april кровь по игле же течет, а она ее перчаток держала. Я не от мед сестры заразиться боюсь, а крови , которая могла оказаться на ее перчатках после других пациентов
-
@april спасибо Вам за указанное направление. Ну хорошо, а жгут скатился мне прямо на рану когда она его отстегнула, тут нет риска? Ну чисто теоретически могла же кровь других пациентов там остаться
-
@kostya201220 при заборе крови – никак и никогда.
Читаем Все известные пути передачи ВИЧ-инфекции. В норме вопросов оставаться не должно.
-
@ilya-antipin Я могу сказать только одно: " Илья Игоревич, спасибо Вам за все и за этот форум. Потому что если бы не Вы, то у меня по поводу сроков чердак бы окончательно поехал, если бы ждал как рекомендуют “врачи” . В интернете столько мусора, благодаря которому можно накрутить себе такого…и вот результат, за длительный период стресса и переживаний я в больницу угодил. Вот теперь с живот постоянно бурлит и горло не до конца проходит на шее и под ушам лимфоузлы тянут. Довёл себя. Вот лежу и после каждой капельницы думаю: " блин, а она точно иглу никому до меня не втыкала и понеслааась, вот с ума сводит это уже. Вот уже морально охото не думать об этом. Ребят, не лезьте в интернет, пожалуйста.
-
Здравствуйте, будьте добры подскажите, есть ли риск заражения при случайном уколе иголкой от шприца, которая пролежала в колпачке не менее 12 часов?
-
@екатерина1 измеряемых – нет. От ВГВ если привиты – забыть. Если глубокой укол, не поверхностный, и игла заведомо инфицирована – рассмотреть ДКП.
-
Ещё один вопрос, а вообще вирус на иголке погиб бы за это время? Игла была без шприца, в колпачке.
-
@екатерина1 ответ выше. Все, что могу сказать. Вирус не может погибнуть, он не живой.
-
А не могли вы обьяснить, что значит измеряемых нет? Т.е риск в данной ситуации нулевой? Иголка была не заведома вич больного.
-
@екатерина1 какой риск нападения на вас крокодила завтра утром? Нулевой? Нет. Мало ли… вдруг у кого-то был и сбежал. Но измеряемый ли этот риск? Нет.
-
Добрый день! Подскажите какова вероятность заражения, я работаю санитаром в морге , вовремя вскрытия вич инфицированного, брызги крови попали на лицо, и не большая, капля в глаз, промыл сразу водой, лицо обработал спиртом 70%, и сразу в спид центр, там предложили терапию, согласился, первые таблетки принял через 2- 2,5 часа после контакта с кровью. Говорят что риск не большой, но вот на сколько…
-
@сергей-б в глаза попадали? Если нет, то показаний к ПКП вообще нет было. И работайте в очках все же и в маске, тогда проблем не будет, и не с ВИЧ, с ним то не будет и так, если не резаться сильно (такой случай был).
-
В глаз на слизистую попала небольшая капля , риск оценили как низкий, а как вообще в трупах вирус живёт? Насколько активный? 4 дня трупу было, терапию он я так понял не принимал …
-
@сергей-б вирус не живой. Разрушается он быстро. В трупе 4 дней целостного вируса найти почти без шансов, и тем более столько, чтобы передачу обеспечить способом, где риски в долях процента вообще и с живыми.
-
@ilya-antipin Здраствуйте, Подскажите, Проходил практику в больнице, когда вытаскивал капельницу, случайно уколол бабочкой себя в указательный палец(игла не вонзилась) в перчатках, есть ли вероятность заражение ВИЧ инфекцией, при условии если у пациента был ВИЧ?
Работал я в кардиологии, в основном одни пожилые люди были.
В системе крови не видел. -
И часто ли проявляется острая стадия, в какой период после потенциального заражения ?
-
@nera42 так или иначе, скажем лабораторно, острая стадия проявляется всегда, ибо она есть. Заметите ли вы ее – не всегда.
-
@nera42 выше все есть:
Медицинские работники, которые подвергаются воздействию на работе уколами полых игл с ВИЧ-инфицированной кровью, имеют оценочный риск заражения 0,23%. Другими словами, 2,3 случая на каждые 1000 таких травм, если их не осуществлять постконтактуню профилактику, приведут к ВИЧ-инфекции.
-
@ilya-antipin То есть у меня есть большие шансы получить ВИЧ если не сделал во время постконтактуню профилактику?
-
@nera42 ну написал же илья, что 0,23%, если ты работаешь в отделении, где лежат только вич-инфицированные с нагрузкой. что непонятного? а в кардиологии, где старперы, твой шанс равен нулю практически. тем более наверняка у пациентов кровь на вич берут.
-
@dimalut Понял, извините, прост еще огурчик, вот и панику навел себе, видно слова Мед. Сестры воспринял слишком буквально: “Относись к каждому пациенту, как к потенциально инфицированному.”
-
@nera42 что в вашем понимании большие, а что маленькие шансы? Ответ зависит от этих ваших представлений.
-
Участник @dimalut написал в Риски профессионального инфицирования:
0,23%
При проколе полой иглы. У вас такое часто? Если так – вы что-то точно делаете не так.
-
@ilya-antipin Ну я имел ввиду могу ли я с одного раза подцепить ВИЧ после проколотого пальца.
-
@nera42 если вероятность не ноль, то можете. Вероятность просто низкая. А если ноль – не можете. В случае прокола полой иглой которая контаминирована ВИЧ – не нулевая. Но низкая.
-
@сергей-б здраствуйте после брызг в глаза вы сдали анализы?
-
Илья, добрый день. Рассчитываю на ваш объективный взгляд на ситуацию.
Сдаю кровь экспресс-тестом в спид-центре. Тестирование проходит в специальном тест-мобиле на улице. В машине на столе лежат скарификаторы. Машину очень часто не закрывают. Вопрос: если кому-то пришло в голову из инфицированных загрязнить скарификаторы в виду отсутствия специалиста тестирования на месте, то какова вероятность заразиться от таких скарификаторов? Я понимаю, что скарификаторы одноразовые, с одиночным спусковым механизмом, но открыть защитный фильтр при желании очень легко и капнуть туда кровь соответственно. Заранее спасибо за ответ. -
@latty бинго, сразу билет к психиатру, без вариантов.
-
Здравствуйте! Работаю стоматологом-ортопедом, принимая пациента (статус неизвестен) при помощи стоматологического зонда снимал коронки, и в какой то момент случайно кончик острого конца зонда соскользнул с коронки возле десны и угодил мне между ногтем и кутикулой указательного пальца левой руки аккурат в имеющуюся небольшую ранку. Осмотрел кончик зонда, видимых следов крови не заметил. Снял перчатку, попытался выдавить кровь, крови не было, обработал дезсредством “Скиния”, поменял перчатки и продолжил работу. Каков риск профессионального заражения (понимаю что низкий, ниже чем укол полой иглой) если всё же на зонде могли быть следы крови или слюны? От ВГВ привит. Спасибо!
-
@romul т.е. фактически прокола не было. Был бы прокол – выдавили бы кровь изрядно. Прокол нужен глубокий все же. Риск тут ноль.
-
@ilya-antipin да, понимаю, что прокола не было, но меня смутил тот факт, что на указательном пальце в углу между ногтем и кутикулой была небольшая трещина давностью один день и надо же было такому случиться, что угодил зондом именно в это и без того больное место (( Но повторюсь, сколько не пытался выдавить, ни капли не вышло, хотя укол был довольно болезненный. И ещё, читал, что для передачи ВИЧ-инфекции требуется минимум 0,1мм зараженной крови, т.е одна капля. Но полагаю, там имеет ещё значение вирусная нагрузка в этом объёме крови?
-
@romul ваша эта трещина суточной давности куда более навороченная преграда, чем даже неповрежденная кожа, тем более, что она там предельно тонкая.
Но полагаю, там имеет ещё значение вирусная нагрузка в этом объёме крови?
Да, и вируса должно быть для указанных условий невероятно много.
-
@ilya-antipin понятно, спасибо большое за ответы, и доброй ночи!
-
@ilya-antipin здравствуйте вот прошло 6 недель и я сделал анализ в инвитро отрицательно могу ли я исключить все страхи по поводу вич?
-
@parenek да, однозначно.
-
@ilya-antipin спасибо за вашу психологическую помощь
-
Здравствуйте, прошу прощения, если пишу не в ту тему и если это глупый вопрос. Я набивала человеку татуировку и в процессе почувствовала как немножко краски брызнуло мне в глаз, сразу промыла его проточной водой, но волнуюсь, что в брызгах была кровь. Подскажите, пожалуйста, возможен ли в такой ситуации риск
-
@анна-0 брызнуло что-то, что было под некоторым давлением в вашей приблуде? Или вы татуировали артерию и немного ее пробило? Даже вена тут не подойдет для «брызнуло».
Нечему там в коже брызгать. -
@ilya-antipin нет, просто била размашистым движением тени. Конечно там нет артериальной крови, но немножко крови всегда выделяется, поэтому заволновалась. Спасибо, что ответили
-
@анна-0 попробуйте размазать по мягкому тонкий-тонкий слой воды и так бахнуть по этому, чтобы брызнуло куда-то. Нет, это была краска.
-
@ilya-antipin да, я понимаю, что это была краска, просто подумала, что в ней скорее всего были частицы крови
-
@анна-0 даже если и так. Вероятность получить перед собой человека с ВИЧ, вероятность очень высокой ВН, и вероятность инфицироваться через слизистые глаза (вообще, а не с данным микро) – в сумме просто забыть. Даже тестироваться нет показаний.
-
Добрый вечер. Ситуация следующая: 20 недель беременности. 14 дней назад была аварийная ситуация на работе- свежая кровь ВИЧ -инфицированного попала в глаза. Все было сделано неправильно, никакой обработки, никакой постконтактной профилактики. Пациентка терапии с 15 года не принимала, не обследовалась. В Центре-СПИД эпидемиологи сказали, что риск минимальный, и случаев заражения при попадании на слизистые при оказании помощи не было ещё, а препараты со своим эпидемиологом в больнице решайте пить или не пить, сдайте пцр на 3 неделе и успокойтесь. В ЛПУ эпидемиолог решил, что пить не нужно. Я понимаю, что совершила очень много ошибок. При самом плохом раскладе, как защитить ребёнка? Какие дальнейшие действия в случае моего инфицирования? Каким образом можно узнать о данном факте быстрее? Спасибо за помощь.
-
@maru смотрите, ПЦР через 2 недели (или 3, как очень верно и грамотно в общем смысле сказал ваш эпидемиолог), если не было ПКП, даст ответ. Риск средний – да, небольшая доля процента.
Срок 20 недель… скажем даже вдруг реализуется очень низкая вероятность, и вы пусть в 24 недели узнаете, что ВИЧ. Начало терапии и вы выходите к родам с практически полной гарантией рождения здорового ребенка.
Т.е. 1) риск ничтожен 2) решение есть в любом случае. -
@ilya-antipin через 14 дней после аварийной ситуации РНК ВИЧ 1, 2 не обнаружены. Анализ сделан в лаборатории Гемотест: Ранняя диагностика инфекций, тот, который ультрачувствительный, качеств. Что делаю дальше?
-
@maru ничего
-
@stuppy пересдавать еженедельно до 1 месяца не стоит? Можно успокоиться?
-
@maru можно успокоиться. Если не получится - один раз ИФА в 6 недель
-
@stuppy спасибо, попробую успокоиться
-
Ilya Antipin
-
Ilya Antipin
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].