Риски в дискордантных парах
-
Добрый день! Дискордантная пара, появились несколько вопросов.
- Старт терапии в январе с ВН 161000. На данный момент (анализ от 25 апреля) ВН 170. Что делать при аварии с такой ВН? Пол года ведь ещё не прошло… Действовать как будто нагрузка есть ощутимая?
- Врач сказал, что такая нагрузка ее считается не определяемой. Правда ли это? Везде говорится о 50.
Заранее благодарю за ответ
-
Участник @natalyas написал в Риски в дискордантных парах:
при аварии
Это незащищенный секс подразумевается? Если да, то да, риск есть: и нагрузка в крови должным образом пока не подавлена, и в “половых жидкостях” она выше, потому что подавление в них происходит дольше и позже подавления ВН в крови - отсюда и требование подождать полгода с момента, когда в крови станет и продержится менее 50.
-
@natalyas аварии не должны рисков нести, если вовремя замечены – так точно. А незащищенного секса пока быть не должно, выше рассказали вам почему.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! Случилась небольшая авария. После окончания часть содержимого просто вылилась из презерватива (из под кольца). Заметили секунд через 7. Не знаю попало ли что то. Анализ от 25 апреля-ВН менее 200. Является ли это показаниями к ПКП? Благодарю
-
@natalyas уточню немного, на терапии с 10 января, первый анализ 25 апреля-ВН160. На старте 169000. Больше анализов пока не было.
-
@natalyas Если есть основания считать, что ВН неопределяемая от 6 месяцев, то нет показаний к ПКП. Порог в 200 копий не очень, но все же можно зачитать.
-
@ilya-antipin но достоверно я знаю только за два месяца и 10 дней…
-
@natalyas посетила СЦ, сказали “нагрузка маловата, даже если и всего два месяца. домой, пкп не нужна”
-
@natalyas формально – несколько самонадеянно, но по сути – верно.
-
@ilya-antipin в такой ситуации просто оставить все как есть? не пытаться добывать ПКП платно или еще какими неведомыми способами? боюсь ошибиться.
-
@natalyas никто точно не знает. Вероятность совсем небольшая, меньше процента (сильно меньше, скорее всего), но не 0. Если опираться на математику - скорее забить, чем нет.
-
@stuppy получила консультацию в hклиник, там, узнав об эрозии, наоборот сказали принимать пкп. Попробую выбить снова, не удастся - поиграем в рулетку)
-
@natalyas ну если оцениваете риски для себя как существенные, то тогда уж 72 часа не пропустите (раньше - лучше). ПКП из позапрошлого десятилетия, который выдадут в СЦ, и в аптеке выйдет поди в тыщу-другую.
-
@natalyas там бы и прикупили для ПКП что-то приличное.
-
@ilya-antipin у нас ее нет. Была онлайн консультация.
-
@ilya-antipin Илья, можно еще вопрос. Не нашли нигде ни в городе, ни в СЦ, тивикай (не удивительно конечно). Эффективно ли в моей ситуации как ПКП тенофовир 300 и ламивудин 300?
-
@ilya-antipin или еще какой - то препарат можно поискать? 72 часа не прошло, но близко
-
@natalyas два НИОТа… третий препарат нужен, т.н. якорный. Из ингибиторов интегразы или протеазы, предпочтительно.
Рекомендации Режимы ПКП Российская Федерация (Роспотребнадзор, 2011) LPV/r + ZDV + 3TC Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2013) LPR/r + TDF + FTC (или 3TC); ATV/r+ TDF + FTC (или 3TC); EFV + FTC (или 3TC) RAL + FTC (или 3TC); DRV/r + FTC (или 3TC) США (CDC, 2016) RAL+ TDF + FTC; DTG + TDF + FTC; DRV/r + TDF + FTC LPV/r = лопинавир и фармакокинетический усилитель ритонавир (Калетра); ZDV = зидовудин (азидотимидин); 3TC = ламивудин; RAL = ралтегравир; RAL = ралтегравир; TDF = тенофовир; FTC = эмтрицитабин; DTG = долутегравир; DRV/r = дарунавир и ритонавир; ATV/r= атазанавир и ритонавир; EFV = эфавиренз.
-
@ilya-antipin можете посоветовать что - то? чтоб можно было достать в аптеках
-
@natalyas я не представляю, что в вашем регионе доставабельно в аптеке. Часто – ничего.