Риски в дискордантных парах
-
@nastay1987 оценивать шансы человека, деталей по которому очень мало – не буду. Они есть.
но меня смущает его заторможенное состояние, такого не было
В чем проблема развернутого СПИДа и начала терапии при такой тяжелейшей иммунодепрессии? Проблема в том, что иммунитет давно «не видит» инфекционных агентов. Или почти не видит, настолько, что клиники нет. Т.е. что-то живет тут, что-то там, что-то вон там… пока нет терапии, но и нет обвального поражения непосредственным ростом, скажем так, некого возбудителя, -лей, вроде все неплохо. Начинается АРВТ, подавляется ВИЧ, и тут же появляются CD4-клетки, больше или меньше, «активнее» или нет… и мы иногда, но довольно часто при таких параметрах, имеем варианты IRIS.
ВСВИ (IRIS — immune reconstitution inflammatory syndrome) — появление новых или обострение ранее пролеченных инфекционных или неинфекционных заболеваний у инфицированных пациентов на фоне положительного иммунологического и вирусологического ответа на АРТ.
Выделяют два варианта ВСВИ:
- обострение заболеваний, имевших латентное или субклиническое
течение и не представлявших проблемы для пациента до начала АРТ; - «парадоксальное» обострение заболеваний, имевших манифестное течение, диагностированных и пролеченных до начала АРТ.
Т.е. если видите что-то со стороны ЦНС – нужно копать в сторону поражения ЦНС. МРТ, которую сложно бывает трактовать, ликвор, который тоже непросто бывает трактовать… и далее по списку. И, в итоге, часто терапия по площадям, исходя из вероятного, а не выявленного.
- обострение заболеваний, имевших латентное или субклиническое
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ, сегодня сказали что лейкоциты падают было 0,8 стало 0,7, ему сделали два укола, я так поняла препараты для поднятия лейкоцитов, но динамики нет, её это смущает, а я вообще нечего не пойму, врач странная прошу обьяснить но толком нечего не обьясняют. Можете подсказать что это за поепзатели?
-
@ilya-antipin МРТ не назначили, назначили КТ с контрастом, на Соколинке блин даже КТ нет не говорю уже про мрт, повезут в другую больницу. Напишу потом результаты. И ещё начали ему колоть имунноглобуллин, тоже не пойму, его точно можно при вич?
-
@nastay1987 нет, не могу. Нет единиц измерения и глухой телефон немного. Гадать и что-то по гаданиям говорить не хочу.
-
@nastay1987 да, иммуноглобулин (какой именно, но не важно) может быть показан в подобное ситуации.
-
Добрый день! Дискордантная пара, появились несколько вопросов.
- Старт терапии в январе с ВН 161000. На данный момент (анализ от 25 апреля) ВН 170. Что делать при аварии с такой ВН? Пол года ведь ещё не прошло… Действовать как будто нагрузка есть ощутимая?
- Врач сказал, что такая нагрузка ее считается не определяемой. Правда ли это? Везде говорится о 50.
Заранее благодарю за ответ
-
Участник @natalyas написал в Риски в дискордантных парах:
при аварии
Это незащищенный секс подразумевается? Если да, то да, риск есть: и нагрузка в крови должным образом пока не подавлена, и в “половых жидкостях” она выше, потому что подавление в них происходит дольше и позже подавления ВН в крови - отсюда и требование подождать полгода с момента, когда в крови станет и продержится менее 50.
-
@natalyas аварии не должны рисков нести, если вовремя замечены – так точно. А незащищенного секса пока быть не должно, выше рассказали вам почему.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! Случилась небольшая авария. После окончания часть содержимого просто вылилась из презерватива (из под кольца). Заметили секунд через 7. Не знаю попало ли что то. Анализ от 25 апреля-ВН менее 200. Является ли это показаниями к ПКП? Благодарю
-
@natalyas уточню немного, на терапии с 10 января, первый анализ 25 апреля-ВН160. На старте 169000. Больше анализов пока не было.
-
@natalyas Если есть основания считать, что ВН неопределяемая от 6 месяцев, то нет показаний к ПКП. Порог в 200 копий не очень, но все же можно зачитать.
-
@ilya-antipin но достоверно я знаю только за два месяца и 10 дней…
-
@natalyas посетила СЦ, сказали “нагрузка маловата, даже если и всего два месяца. домой, пкп не нужна”
-
@natalyas формально – несколько самонадеянно, но по сути – верно.
-
@ilya-antipin в такой ситуации просто оставить все как есть? не пытаться добывать ПКП платно или еще какими неведомыми способами? боюсь ошибиться.
-
@natalyas никто точно не знает. Вероятность совсем небольшая, меньше процента (сильно меньше, скорее всего), но не 0. Если опираться на математику - скорее забить, чем нет.
-
@stuppy получила консультацию в hклиник, там, узнав об эрозии, наоборот сказали принимать пкп. Попробую выбить снова, не удастся - поиграем в рулетку)
-
@natalyas ну если оцениваете риски для себя как существенные, то тогда уж 72 часа не пропустите (раньше - лучше). ПКП из позапрошлого десятилетия, который выдадут в СЦ, и в аптеке выйдет поди в тыщу-другую.
-
@natalyas там бы и прикупили для ПКП что-то приличное.
-
@ilya-antipin у нас ее нет. Была онлайн консультация.