Можно ли вернуться к старой терапии после замены схемы?
-
Здравствуйте,принимаю схему калетра ламивудин,абакавир, решил заменить калетру на долутогравир,в случаи если долутогравир не пойдёт ,могу я перейти обратно на калетру?Спасибо.
-
@анд да, можете, проблем тут нет. Существует странное поверье, что режим «протухает», если перейти на иной – нет, это не так.
-
Спасибо.
-
Здравствуйте Илья,как я ранее Вас и спрашивал про замену долутогравир на на калетру,пришла посылка из индии с найвексом.переход на долутогравир можно сразу?одно-моментно?или нужно подождать пока калетра не выйдет из организма? Спасибо.
-
@анд одномоментно. Никаких перерывов и проветриваний.
-
Спасибо.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! При переходе с тройной схемы на двойной режим всё понятно,убрал один препарат и всё. А если необходимо опять вернуться к тройному режиму,то так же без проблем? Не возникнет ли резистентность к тому же абакавиру? Всё это при условии стабильно подавленной ВН.
-
Участник @laura написал в Можно ли вернуться к старой терапии после замены схемы?:
Не возникнет ли резистентность к тому же абакавиру?
Какое же “модное” слово среди юзеров - “резистентность”. Употребляемое где попало и как попало. Наверное надо создать отдельный FAQ по этому термину. Это легче чем стопиццот раз повторять одно и тоже.
-
@laura мутация резистентности может возникнуть случайно и закрепиться в любой момент, просто как случайность. Вероятность крайне мала. Или же закрепиться под давлением фактора наличия препарата. В обоих случаях нужно одновременно наличие препарата в плазме и активной репликации с высокими значениями. В вашей ситуации где такое может быть? Нигде.
-
@ilya-antipin Спасибо большое ,Илья, за очередное разъяснение,а то закралась какая-то неуверенность!