Поцелуй при хламидийном фарингите
-
@sven да пройдёт потому что само и ничего страшного нет. Постоянно что-то такое бывает и если из-за всего бегать к врачам, можно стать таким же беспокойным как ты.
-
Соматоформные расстройства Погуглите уж за столько лет наблюдения за спидофобами
-
Соматоформные расстройства часто встречаются у взрослых. Они могут проявляться такими симптомами, как тошнота/рвота, боли/рези в кишечнике с поносом или без, боли/рези в мочевом пузыре, жжение в анусе или влагалище, головокружения, потливость, тремор, озноб, повышенная температура и пр. При этом соматические обследования не находят какой-либо значимой патологии, а симптоматическое лечение не даёт стойкого результата.
Соматоформные расстройства сопровождаются тревогой (страх, что симптом появится в каких-либо обстоятельствах) и избегающим поведением (человек перестаёт выходить из дома, ездить в такси, ходить в определеные места).
Если простыми словами, механизм такой. Какое-то обстоятельство у человека вызывает сильное эмоциональное напряжение, например, планерка. В один из дней планерки человек плохо себя чувствует по объективным причинам (лёгкое отравление). На планерке ему становиться очень плохо, он терпит, это тревожно, связано с чувством стыда (сейчас всё заметят и посмеются). Человек выходит с планерки, идёт в туалет, испытывает облегчение.
На следующей планерке к обычному стрессу добавляется тревога : "а вдруг снова? ". Человек более внимателен к сигналам своего организма, прислушивается к сигналам организма. И любой намёк на боль и дискомфорт усиливает тревогу. В какой-то момент порог чувствительности из-за гипербдительности снижается, и человек начинает уже без объективных причин чувствовать симптомы соматического расстройства. Он начинает избегать ситуаций, где они могут помешать, сконфузить. Начинает ходить по врачам. Врачи находят незначительные изменения, на всякий случай ставят диагноз (СРК,ВСД, цистит, синкопальное состояние и пр), назначают симптоматическое лечение, которое помогает на короткое время. Человек чувствует облегчение.Но планерки никуда не делись, а начальник становится всё безумнее. И в момент особой уязвимости симптомы возвращаются. Человек уже не идёт к врачу, а принимает ранее прописанные им препараты или уходит с планерки по болезни. Чувствует облегчение. Всё, круг замкнулся.
До тех пор, пока человек не попадает к психологу. Доказанную эффективность имеет КПТ-терапия, иногда необходима медикаментозная терапия + включение физической активности, коррекция питания, сна.
Комментарий: Вакуненкова Екатерина
Картинка разбор на примере кишечника
-
Пользователь @таис написал в Поцелуй при хламидийном фарингите:
Картинка разбор на примере кишечника
ну горло, никак ведь не кишечник, нормальную работу которого, действительно можно нарушить психосоматикой.
а что у меня красное горло, в периодических прищиках, тоже психологическими усилиями возникает? -
Пользователь @dimalut написал в Поцелуй при хламидийном фарингите:
У меня вот сейчас огромная шишка на нёбе и болит
а это у Димы тоже соматическое от психологических проблем?
-
@sven хаха. Почему это кишечник можно, а горло нельзя? Можно и ещё как. Ты такой наивный. У тебя единственный диагноз - ипохондрия. С ним работай.
-
Пользователь @sven написал в Поцелуй при хламидийном фарингите:
а что у меня красное горло, в периодических прищиках, тоже психологическими усилиями возникает?
А вы не обращали внимания на горло при приеме валацикловира? Я это к чему все говорю, у меня вечная борьба с этим герпесом, так я заметила когда он высыпает на теле, во рту у меня параллельно тоже бывает какая то непонятная хрень, как болячки какие то. Но они проходили именно когда пила вал, похоже тоже что то от семейства герпевирусов 🙄
-
Пользователь @olga_hiv написал в Поцелуй при хламидийном фарингите:
А вы не обращали внимания на горло при приеме валацикловира?
дело в том, что я против герпеса ничего не пил и не пью. хотел начать, но наобум боюсь так принимать, всё-таки с герпесом это только моё предположение и по правильному такие препараты должен назначить инфекционист.
а так даже если это эпштейн-барра мне даёт такое, то нужно полноценное расписанное лечение курсом, чтобы не вызвать у этого вируса резистентности к таким препаратам.