Нейропатия при ВИЧ
-
Пользователь @root написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv, да. Кисти и стопы.
А что у вас за схема ?
У меня ноги , руки немеют. Один раз пол лица онемело, я вообще подумала инсульт 😰 -
@olga_hiv, ламивудин, тенофовир, долутегравир.
-
@olga_hiv, ламивудин, тенофовир, долутегравир.
У вас на этой схеме началась нейропатия ? Или до этого тоже было
-
@olga_hiv как ваше здоровье схему поменяли?
-
Это сообщение удалено!
-
@olga_hiv, возможно, что до этой схемы что-то и было, но незначительное, и я этого не замечал. На текущей же схеме началось явно, сильно мешая жить.
-
@olga_hiv, возможно, что до этой схемы что-то и было, но незначительное, и я этого не замечал. На текущей же схеме началось явно, сильно мешая жить.
Вы делали эмг ?
-
@olga_hiv, нет. Невролог не в СЦ не назначила этого. А в СЦ я не ездил с этой проблемой.
-
@olga_hiv, нет. Невролог не в СЦ не назначила этого. А в СЦ я не ездил с этой проблемой.
Мне вот невролог в центре это обследование назначил , и лечение параллельно. А когда заключение я принесла , он сказал менять схему. Но так и не помогло ни лечение, ни замена схемы ((
-
@olga_hiv, мне невролог сказала, что когда приходит пациент с подобными проблемами, то у него ищут фактор, вызвавший это. Например, какую-то инфекцию в организме. С целью ее устранить, как причину этого расстройства. А если причина неустранима, то и проблема останется. Ну, говоря просто, ВИЧ может вызвать этот недуг. И с этим сложно что-то делать. Но пытаться стоит.
К слову, поменять можно пробовать не только DTG, но и ламивудин. -
@olga_hiv, мне невролог сказала, что когда приходит пациент с подобными проблемами, то у него ищут фактор, вызвавший это. Например, какую-то инфекцию в организме. С целью ее устранить, как причину этого расстройства. А если причина неустранима, то и проблема останется. Ну, говоря просто, ВИЧ может вызвать этот недуг. И с этим сложно что-то делать. Но пытаться стоит.
К слову, поменять можно пробовать не только DTG, но и ламивудин.В моем случае это точно арт причина, потому что я делала перерыв (никому не советую, всю ответственность взяла на себя), все проходило. Тивикай спровоцировал, т.к.на нём уже много кто жалуется на онемения, и это точно не совпадение. А лечения нет , только убирать причину
-
@olga_hiv, в таком случае, почему его замена Вам не помогла? Может, Вы на короткий срок его меняли?
-
@olga_hiv, в таком случае, почему его замена Вам не помогла? Может, Вы на короткий срок его меняли?
Потому что другие препараты тоже имеют эти побочки , и в инструкции это написано.
Тивикай не пила больше полугода. Хотя все индивидуально.
Либо тут реально ламивудин ещё попробовать убрать и посмотреть как без него будет, я уже сама незнаю . -
@olga_hiv, ну, если без терапии у Вас все хорошо, а с терапией есть эта проблема, то можно сделать вывод, что это либо из-за какого-то отдельного препарата, либо из-за их комбинации. Методом перебора можно попробовать исключать, как вариант.
-
@olga_hiv, ну, если без терапии у Вас все хорошо, а с терапией есть эта проблема, то можно сделать вывод, что это либо из-за какого-то отдельного препарата, либо из-за их комбинации. Методом перебора можно попробовать исключать, как вариант.
Пока все мои переборы безрезультатны были , осталось с ламивудином разобраться.
-
@olga_hiv, я решил для начала заменить DTG на RAL. На несколько месяцев. Если эффекта не будет, то буду менять ламивудин. В его побочных эффектах нейропатия тоже фигурирует. Таким образом исключу оба этих препарата, чтобы не было подозрений даже на их комбинацию.
-
@olga_hiv, я решил для начала заменить DTG на RAL. На несколько месяцев. Если эффекта не будет, то буду менять ламивудин. В его побочных эффектах нейропатия тоже фигурирует. Таким образом исключу оба этих препарата, чтобы не было подозрений даже на их комбинацию.
Скажите потом, есть эффект или нет
-
@root А разве нейропатия в побочках Тивикая указывается? Я её только в Ламивудине видел.
-
Пользователь @фил написал в Нейропатия при ВИЧ:
@root А разве нейропатия в побочках Тивикая указывается? Я её только в Ламивудине видел.
В тивикае нет нейропатии в побочках, а на самом деле много кто жалуется на неё. Хотя непонятно почему не указано
-
@olga_hiv ну у меня тоже появились похожие проблемы, но всё же логичней подозревать Ламивудин, раз там указана данная побочка, а у Тивикая её нет. Кроме того симптомы, как у нейропатии могут быть следствием и других заболеваний/состояний организма. Всё не соберусь сделать электронейромиографию, чтобы подтвердить или опровергнуть нейропатию (для начала).