Нейропатия при ВИЧ
-
Поставили диагноз “Полинейропатия малого берцового нерва, парез стопы”. Назначили Тиоктацид, Нейробион, Пентоксифилин, физиопроцедуры.
Вопрос : насколько это серьезно и каковы прогнозы?
-
Участник @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
Полинейропатия
Генез то какой? Травма, компрессия, сосудистые локальные нарушения? Просто сказать нейропатия – ничего не сказать. И почему поли?
И у кого это все? Какой-то другой человек? АРВТ? Нет? Иное? Входных данных менее чем ничто. -
@ilya-antipin , у меня это все. Стопа поворачивается в любые стороны , кроме вертикального направления. Не могу загнуть ее вверх. Ну и онемение верхней части стопы и внешней стороны голени.
-
Также назначена электронейромиография. Тогда должно стать яснее масштабы поражения нерва/ов.
-
@васьвась вот это уже более похоже на выход на диагноз. Посмотрим результаты.
-
-
Назначили Тиоктацид, Нейробион, Пентоксифилин, физиопроцедуры.
Физиопроцедуры сейчас : “Амплипульс” на стопу. Далее - электрофарез с Прозерином. Добавили Аксомон инъекционно 10 дней и в таблетках 2 месяца.
Подозревают травматическую этиологию. Как раз когда все это началось , у меня случился сильный ушиб голени. И, по словам врача, это могло привести к внутренней гематоме , которая сдавила/повредила нерв.
-
@васьвась да, картинка похоже на что-то такое, скорее всего гипотеза с травмой верная. Иногда такое можно увидеть после длительного ношения гипсовой повязки с ошибками наложения или анатомическими особенностями в базе.
Терапию оценить не могу, но фуфломицинов не видно, уже хорошо. Логика прослеживается.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нейропатия при ВИЧ:
Логика прослеживается
Вообще консервативно это лечится нормально? А то поначитался, что если динамики не будет , значит на операцию.
-
@васьвась вот я не очень в теме.
-
На терапии год. Эвиплера. Начало терапии через полгода от момента острого ВИЧ с ИС 470 и ВН 77000. Несколько дней назад появилась боль в квадрицепсах с обеих сторон, чуть позже периодическое онемение и чувство мурашек в стропах, больше слева. В анамнезе грыжа L5-S1 с компрессией левого корешка, долго лечился у нейрохирургов, по МРТ динамика положительная, и неврология ушла пару лет назад. Ваше мнение — нейропатия? Если да то какого вероятного генеза? Вирус? Эвиплера? Или обострение хондроза (спина сейчас не болит, хотя вес весьма прибавился на фоне терапии)
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut нет руки не болят. Вроде Эвиплера не замечена в причинах нейропатии, но как говорится…
-
Это сообщение удалено! -
Да. До этого времени все было неплохо в этом плане
-
Это сообщение удалено! -
Да вот и выбираю между тремя причинами.
-
@антоха
http://www.aidsinfonet.org/fact_sheets/view/555?lang=rusМне кажется виной Ваши спина.Ну или в этой статье читайте и сами решайте.
-
@maro Можно уточнить на чем основано Ваше мнение?
-
Это сообщение удалено! -
@антоха на том что у меня до терапии и задолго болели и плечи и немели руки и пальцы на ногах,особенно после сна.Ваши препараты хорошие и не имеют таких побочек.
У меня потом обнаружили протрузии в грудном отделе,а тем более грыжа тоже дело не приятное.У меня это прошло с началом тренеровок,бассейн,зал и массаж.
Но зачем гадать если можно идти к доктору и лечить,та же нейропатия лечится препаратами. -
Вопрос @Ilya-Antipin .
Мне назначили Ницерголин в/м 10 иньекций. И месяц принимать перорально. Зачитал инструкцию. Там пишут, что он вызывает брадикардию. А из-за силовых тренировок (мнение кардиолога) у меня итак она присутствует. Пульс в покое 50 уд./мин. Хорошо я перечитал еще инструкцию к Нейромидину. Он тоже синергично с Ницерголином усиливает брадикардию, а мне невролог назначил их в комбинации.
Вопрос: можно ли мне принимать Ницерголин при таком пульсе? Он не упадет до 30 уд./мин.?
-
@васьвась если физиологическая брадикардия у тренированного человека, так то не опасно, и она не брадикардия по сути, т.е. эффективность насосной функции есть. Если что-то слегка понизит, то рисков особых не должно быть. Т.е. это может быть проблемой там, где брадикардия как болезнь, и где не очень хорошо из-за брадикардии с выбросом и т.п. Вводить аккуратно, смотреть, и по ситуации.
-
Спасибо!
-
Так может это нейропатия от вич так проявляется, а травма усугубила положение? У тех, кто не пьёт арвт 20 лет может начаться нейропатия? Вообще нейропатию часто вызывает вич и через какое время после инфицирования, если не пить арвт?
-
@Ilya-Antipin Очень болит плечо и немеет вся рука,в основном ночью. Завести руку за спину невозможно, только с помощью другой. Назначили нуклео цмф. Вопрос - сочетание с дол-лам ничего? И вообще как вам препарат,а то уже не знаю что пить перед сном. Спасибо.
-
@ladymusik63 , нужно делать электронейромиографию. Диагностировать что у тебя. От нейропатической боли габапентин и прегабалин лучше всего.
-
@васьвась спасибо,сейчас сессия,нет времени,а в каких дозах и как долго? нормально ли сочетается с терой
-
Участник @ladymusik63 написал в Нейропатия при ВИЧ:
а в каких дозах и как долго?
Дозы в инструкции. Вплоть до пожизненного приема.
-
@васьвась спасибо
-
Назначили нуклео цмф.
Начнем с того, что это фуфломицин.
-
@васьвась не совсем так, тут все начинается все же с рентгена, в т.ч. с функциональными пробами ± КТ.
-
@ilya-antipin делали рентген,сказал,что по простонародному- опущение плеча,небольшая щель.Мазать всякими мазями,аэртал симптоматически. Очень жоверяю ему,единственный хируг,кот 8 лет назад собрал меня по кускам после автомоб. аварии
-
@ladymusik63 тогда НПВС (какой работает, тот же мелоксикам из качественных, Тева, например), покой в острую фазу, ЛФК потом.
-
@ilya-antipin спасибо,попробую.
-
Не знаю куда написать, - появилось онемение кистей. Началось пол года назад с покалывания в кончиках пальцев по вечерам. Теперь уже пару фаланг на обоих кистях в состоянии легкого онемения весь день. Могут ли это быть побочки терапии (dtg ftc taf)?. Травм нет.Сердце, почки, кровь в порядке.
-
Участник @just_one написал в Нейропатия при ВИЧ:
Могут ли это быть побочки терапии (dtg ftc taf
На долутегравире замечено такое изредка. Тиоктацид пей натощак и Комбилипен-табс после еды.
Можно сделать электронейромиографию.А ТАФ зачем тебе в схеме? Холестерин и масса тела низковаты и решил их поднять?
-
А ТАФ зачем тебе в схеме? Холестерин и масса тела низковаты и решил их поднять?
Жду когда в одной таблетке будет. Часто меняю место пребывания, постоянно с людьми. Не удобно заморачиваться с рассыпухой и временем приема. Пока липиды, креатин, масса тела - все в норме.
Тиоктацид пей натощак и Комбилипен-табс после еды.
Спс, попробую
-
Спс, попробую
Еще эффективнее тоже самое проколоть/прокапать сначала. Дней 10. Потом таблы. Берлитион 600 и Мильгамму.
-
@васьвась А может и мне попробовать липоевую 600мг, у меня тоже онемение,но вообще всей руки.Схема двойная,но есть еще роксера и аллопуринол.Единственное обстоятельство - что теру тоже пью с утра?
-
@just_one было у меня через пару месяцев от начала приема и длилось остро где-то 6 месяцев. потом почти прошло и затем вообще прошло. может вернется, не знаю. еще и без тенофовира вроде полегче стало.
-
А может и мне попробовать липоевую 600мг, у меня тоже онемение,но вообще всей руки.
Хуже не будет. С липоевой В1, В6 желательно.
-
@васьвась Спасибо ,сделаю.1 . А вместе с терой не нивелирует ли работу теры 2. сколько по времени рекомендовал бы? 3. Может взять Doctor Best?
-
@ladymusik63 , не реагирует с терой. 3 месяца минимум. Берлитион или Тиоктацид. 600 мг.
-
@васьвась Большое спасибо
-
Доброго утра, у меня вич 12 лет 10 на разных схемах, последняя тивикай+ламивудин+абакавир. Не было сильных побочек. С месяца полтора назад стали немного неметь руки и побаливать спина. Месяц назад был очень сильный приступ истерики, много факторов сложилось, и истирия короновирусная, и температура 37.3 длилась недели две, и имунограмма пришла на детей с лабораторной ошибкой… В какой-то момент зажгло в грудине с невероятной болью попыталась уснуть. Ночью проснулась уже от того, что жгет рёбра тоже боль была невыносимая. Дня через 3 боль стала несильной но позвоночник, шею, рёбра жгет, а верхняя часть рук, бедер и живот наоборот холодит. Очень страшно, записалась к неврологу…
-
@алина32 а следовало к психотерапевту.
-
@алина32 , абакавир выкиньте из схемы. Он повышает вероятность побочек на ЦНС в схеме с долутегравиром.
-
@ilya-antipin спасибо я поищу по отзывам.
-
@васьвась я думаю об этом, но самообеспечиться не сможем, а что нам и когда выдадут даже годать боюсь… А если двойная, то тивикай 50 и ламивудин 300, 1 раз в день? Извините за мою неграмотность я с вич давно, но вникать только начинаю.
-
Участник @алина32 написал в Нейропатия при ВИЧ:
самообеспечиться не сможем, а что нам и когда выдадут даже годать боюсь… А если двойная, то тивикай 50 и ламивудин 300, 1 раз в день?
Почему самообеспечиваться? Вы вроде написали , что получаете это в сц? Или Абакавир+Ламивудин в одной таблетке у вас?
Да, двойная схема с теми же дозами. Тут есть тема “двойной режим”. Читать с конца. -
@васьвась у нас так легко в перебой меняют схемы, что сложно загадывать что тебе дадут завтра… нет все отдельно олитид в 1 таблетке.
-
Участник @алина32 написал в Нейропатия при ВИЧ:
у нас так легко в перебой меняют схемы, что сложно загадывать что тебе дадут завтра… нет все отдельно олитид в 1 таблетке
То есть вы боитесь того, чего нет еще . Решайте проблемы по мере поступления . Олитид убрать.
-
Тиоктацид пей натощак и Комбилипен-табс после еды.
Около недели приема, и спецэфектов как не бывало. Когда, по твоему, можно дропнуть?
-
Около недели приема, и спецэфектов как не бывало. Когда, по твоему, можно дропнуть?
Не понял. Месяц пропей , брось и осмотрись. При тяжелых случаях и полгода пьют.
-
-
-
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мужу поставили полинейропатию. Немеют, холодеют руки и ноги. Выписали Тиоктацид (прокапали 5 дней, потом таблетки) и нейробион. Пьёт с трудом. После каждой таблетки тошнота, “плющит” (как при повышенном давлении). Ещё пришли повышенные титры на ЦМВ. Выписали валганцикловир. Большой вопрос есть: если причина нейропатии в ЦМВ, стоит ли пить тиоктацид и нейробион. Можно ли пить всё вместе ещё и с терапией тивикай, ламивудин, тенофовир. Может у кого-нибудь была похожая реакция? Нам с микобактериозом питаться нужно обильно, а с таким состоянием не получается.
-
Участник @строгая написал в Нейропатия при ВИЧ:
стоит ли пить тиоктацид и нейробион. Можно
Стоит. Можно.
-
@строгая выкинуть то, что плохо переносится.
Прямой повреждающий эффект ЦМВ может проявляться угнетением костного мозга, пневмонией, гепатитом, панкреатитом, колитом, нефритом, энцефалитом, миелитом, нейропатией, ретинитом или увеитом, лихорадкой невыясненного генеза и пр.
Большой вопрос есть: если причина нейропатии в ЦМВ, стоит ли пить тиоктацид и нейробион.
А как ЦМВ от этого пострадает? Никак.
-
выкинуть то, что плохо переносится.
Если оно действительно плохо переносится. А не идет путаница чего-то с чем-то.
А как ЦМВ пострадает.
А причем тут ЦМВ? Помимо этиотропной терапии существуют и другие аспекты. И от витаминок хуже не будет. А лучше - вполне возможно.
-
Пришли результаты на ЦМВ: ДНК ЦМВ 1,0х10*3 копий/мл. Не могу найти норму. Помогите расшифровать, пожалуйста.
-
И от витаминок хуже не будет.
Так пишут же – значительно хуже. И тиоктовая кислота ни разу не витаминка. Я не вижу тут в ней вообще смысла, если его с усилием можно натянуть на глобус диабетической нефропатии, но там патогенез определенный, хотя и там сомнительно, в ряде стран в 60-70х это было одобрено и применялось, но с тех пор много воды утекло.
-
@строгая норма – ноль. Не должно быть. Короче, лечите это агрессивнее как процесс, вызванный ЦМВ.
-
тиоктовая кислота ни разу не витаминка
Витаминоподобное в-во.
-
@васьвась понятия не имею, что такое витаминоподобное. Собакоподобные кошки, мерседеспоподобные автомобили, говноподобный мед – нет, спасибо, это глупости совковые. Пользуемся точными опредениями, не размываем контекст и смыслы, это и без нас сделают запросто, желающих вагонами.
-
понятия не имею, что такое витаминоподобное
http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/318168
По биохимическим свойства тиоктовая кислота подобна витаминам группы В. Для вашего персонального слухового комфорта можно привести термин “аналог”, “аналогичное” витаминам или любой другой. На суть это не повлияет .
-
@васьвась если ничего не понимать в биохимии – да, все похоже на все, все подобно всему. Нравятся мутные резиновые дефиниции без смыслов – отлично. Используйте, для наукообразности пойдет.
В данном частном случае какой смысл? См.
α-Lipoic acid
An increased free-radical production along with defective antioxidant mechanisms can generate oxidative stress that has been linked to the development of DSPN [Vincent et al. 2011]. α-Lipoic acid (ALA) is an antioxidant that has been licensed to treat symptomatic DSPN in Germany [Chong and Hester, 2007]. ALA has been found to be well tolerated, however it must be delivered intravenously for symptom relief. Indeed a meta-analysis of four placebo-controlled trials by Ziegler and colleagues found a clinically meaningful improvement in the symptoms of DSPN after administration of 600 mg/day of ALA over 3 weeks [Ziegler et al. 2004]. However, it should be noted that a placebo-controlled, randomized, double-blind trial reported no improvement in neuropathy after 4 years of treatment with ALA as assessed using neurophysiology, quantitative sensory testing and a composite neuropathy score. The results of this trial should be interpreted with caution as no worsening in neuropathy was reported in the placebo arm of the study, which may have important implications for study design [Dyck et al. 2007].И это при диабетической нейропатии, где патогенетическая логика хотя бы есть, и то мутная муть. А тут? Вообще ноль.
-
Нравятся мутные резиновые дефиниции
Это не мой термин. Взято из официальных источников.
-
А тут?
Улучшает трофику поврежденных нейронов. Это полуэмпирические методы. Но я руководствуюсь балансом риски/выгоды. Где риски околонулевые, а выгоды возможны.
-
@васьвась нет никаких официальных источников, когда мы говорим о науке. В природе не существует. Официальные источники – что-то, отражающее позицию конкретных субъектов. Страны, компании, учреждения. Твиттер с галочкой, на худой конец.
Ок, возьмем что-то более или менее авторитетное.
Segen’s Medical Dictionary.
Pseudovitamin (это и есть то, что тут называют витаминоподобными, только термин сразу из названия даже на порядок точнее) – substance that does not meet the accepted definition of a required human vitamin. Calling such substances vitamins is misleading, as they have no known therapeutic effects.
True vitamins are organic accessory food factors that usually remain in food after removal of the basic elements, including carbohydrates, fats, proteins, minerals, water and fibre, and are:
(1) Necessary in trace amounts (daily intake in milligram to microgram quantities); and
(2) Essential, as the body either does not produce them or does so in insufficient quantities.Pseudovitamins, broad groups
• True vitamins not required in humans
• Substances once regarded as vitamins, but no longer regarded as such.
• “Factors”—in blood, exotic vegetables and fruits, or minerals—that have been termed “vitamins” by various persons.
• Metabolites, including intermediate metabolites (e.g., orotic acid—”vitamin B13”) and substances whose metabolism requires B vitamins (e.g., choline, inositol, methionine)
• Substances that are B vitamins for nonvertebrates—e.g., para-aminobenzoic acid, a B vitamin for certain bacteria (“vitamin Bx”) and carnitine, a B vitamin for mealworms (“vitamin Bt”).
• Pharmacologic substances—allegedly capable of favouring certain metabolic processes in humans, but which produce little if any objective improvement (e.g., flavonoids—“vitamin P”).
• Snake oil remedies (which meet the legal definition of fraud)—e.g., pangamate (“vitamin B15”), laetrile (“vitamin B17”) and gerovital (“vitamin H3”).Pseudovitamins
• Vitamin B3—Obsolete for pantothenic acid.
• Vitamin B4—An ill-defined “factor” of uncertain validity, isolated from yeast or liver, said to alleviate myasthenia in animals; vitamin B4 “deficiency” responds to various agents, including adenine, arginine, cystine, glycine and thiamin.
• Vitamin B5—Obsolete for nicotinic acid (niacin) and nicotinamide.
• Vitamin B7:
(1) Biotin;
(2) Carnitine (permeability factor).
• Vitamin B8—Adenylic acid (a nucleotide).
• Vitamin B10—A growth and feather promoter in chickens, which corresponds to folic acid and vitamin B12.
• Vitamin B11—A growth and feather promotor of chickens, similar or identical to vitamin B10.
• Vitamin B13—Orotic acid, an intermediate in pyrimidine metabolism; it is not a vitamin.
• Vitamin B15—Pangamate, a pseudovitamin with no known effects.
• Vitamin B17—Amygdalin (laetrile), a toxic substance claimed to be effective in treating malignancy.
• Vitamin Bc—Folic acid.
• Vitamin Bp—A factor used to treat perosis in chickens, a condition that responds to a mixture of choline and manganese.
• Vitamin Bt—An insect growth factor, identified as carnitine.
• Vitamin Bw—Biotin.
• Vitamin Bx—Para-aminobenzoic acid.
• Vitamin C2—Bioflavinoids, substances with activities that partly overlap those of true vitamin C.
• Vitamin F—Obsolete for essential fatty acids.
• Vitamin G—Obsolete for riboflavin.
• Vitamin GH3—See Gerovital.
• Vitamin H3—See Gerovital.
• Vitamin H—Biotin (see there), a water-soluble factor with an uncertain role as a vitamin, which is a cofactor in enzymes catalysing carboxylation reactions (e.g., pyruvate carboxylase and acetyl CoA carboxylase); biotin deficiency is uncommon.
• Vitamin I—Synonym for carnitine.
• Vitamin J—Bioflavonoids.
• Vitamin L1—Anthranilic acid, a liver “factor” involved in lactation.
• Vitamin L2—Adenylthiomethylpentose, a yeast “factor” involved in lactation.
• Vitamin M—Folic acid.
• Vitamin N—An anticarcinogenic preparation from the brain or stomach.
• Vitamin O—Synonym for supplementary oxygen.
• Vitamin P—Synonym for bioflavonoids.
• Vitamin P4—Troxerutin.
• Vitamin PP—Obsolete for nicotinic acid.
• Vitamin R—A folic acid-related bacterial growth factor.
• Vitamin S—A streptogenin-related protein that promotes growth in chicks.
• Vitamin T—A mixture of amino acids, DNA nucleotides, folacin and vitamin B12, which promotes growth and healing in yeast and insects.
• Vitamin U—Methylsulfonium salts of methionine, derived from cabbage juice, claimed to heal peptic ulcers.
• Vitamin V—A tissue “factor” composed of NAD+ and NADH+, which promotes bacterial growth.Но мне больше нравится такое определение: Pseudovitamins are substances which are not in any sense accepted as vitamins, or necessary for human nutrition, but are peddled as such by hucksters on the Internet and by shady players in the dietary supplement industry.
Vitamins by definition are necessary for human health. Substances are not considered vitamins unless a deficiency has been proven to be associated with a known disease. Из этой статьи, очень годной, кстати.
Да, кстати сабджа обсуждения нет ни там, ни тут.
-
Официальные источники – что-то, отражающее позицию конкретных субъектов.
Да.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106639/dfcb40aa390a5dc6b72603429377e6eaa65f8f07/ -
Но мне больше нравится такое определение: Pseudovitamins are substances
Ну мы говорим об одном и том же. А название уже больше дело вкуса.
-
@васьвась я не МЗ РФ и не Роспотребнадзор. Я не обязан безумствовать и идиотничать во всех этих документиках без авторства и ссылок, слава богу.
-
я не МЗ РФ
Тем не менее. Не от фонаря термин. Пусть он и не всем нравится.
-
@васьвась у нас разное представление об отфонарности дефиниций. В моем мире они имеют смысл. Прикладное значение. Логику. Предысторию. Позволяют их использовать, т.е. взять объект А, сравнить с дефиницией и отнести или не отнести, а также весь следующий слой смыслов получить бонусом.
-
@строгая здравствуйте, извините за назойливость,я вам писал в теме лихорадка не ясного генеза,вы там говорили что вам муж был помещен в туб диспансер,а дальше как проходило лечение? температура через сколько стабилизировалась у него?и какие препараты вы принемал.у меня просто схожая ситуация,месяц на лечении а температура ещё не уходит,с утра 36,6 к вечеру подымается до 37,7 и так каждый день,переживаю сильно ещё,можит у меня что то ещё есть что можит вызвать температуру,СД 4- 215кл,вир.нагрузка меньше 20 копий.Спасибо заранее за ответ
-
@галий Месяц довольно короткий срок при лечении туба. Терпение, терапия, и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача - вот что для вас сейчас важно.
-
Доброго времени суток! Если не трудно скажите у кого была нейропатия, и вылечили ли её? У меня всё началось на тивикае, сейчас продолжается на ралтегравире. Витамины б пила, колола, тиоктацид тоже, ничего не помогает. От Тиоктацида ещё и желудок болит. Что ещё можно подключить? Невролог в центре кроме этого ничего не назначает, либо менять схему. Но меняют только на худшее, типа калетры( мурашки, онемение, особенно беспокоит через пару часов после приема арт.
-
@olga_hiv у меня была. Принимал месяц тиоктацид пролонгированый и витаминки. Уже пол года как онемения нет.
-
Участник @olga_hiv написал в Нейропатия при ВИЧ:
От Тиоктацида ещё и желудок болит
На Берлитион можно заменить. Пить надо месяцами. Вместе с Комбилипен-табс. И главное исключить причину. Похоже вам не идут ингибиторы интегразы.
-
@васьвась да, видимо не идут ( жалко блин конечно. Попробую берлитион, а витамины группы б вы пили 3 раза в день? Просто исентресс с витаминами разносить по часам прилично надо
-
витамины группы б вы пили 3 раза в день?
Нет. В Комбилипен-табс - суточная доза. 1 раз в день с едой. А Берлитион 600 мг обязательно натощак.
-
@васьвась спасибо вам за оперативный ответ) попробую его. Лишь бы желудок не болел как от Тиоктацида
-
@olga_hiv , тебе тоже не помешает:
Рассмотри возможность применения антидепрессантов. Некоторые из них обладают анальгезирующим эффектом и голову поправят заодно, если там что-то поломалось. Я пил имипрамин, еще применяют дулоксетим и некоторые другие.
-
@olga_hiv была у многих, в том числе у меня в первый год. сейчас очень редко и очень слабо что-то бывает. теплое вот это онемение типичное в ногах. а, еще уши покалывает если в определенной позе посидеть, тоже очень похоже на эту историю. тиоктацид скока-то тоже пил я. помог или нет не знаю. ну и витамины группы б пью периодически.
-
@dimalut а на какой схеме началось?
-
@васьвась пила я антидепрессанты. Правда другие. Ходила как будто пыльным мешком дали по голове. Если только другие подобрать, но это к психиатору идти нужно.
За статью спасибо, почитала) в принципе согласна. Голову надо лечить. -
@olga_hiv ну мы ж долутегравир вроде обсуждаем
-
@dimalut в этой ветке не только его)
А в общем я надеялась, что уйдя с него нейропатия пройдет, потому что прервав как то приём у меня вообще все эти симптомы исчезали. Но оказалось , что и рал выдаёт все эти “прелести”. -
@olga_hiv у меня самые странные симптомы были в виде боли в сосках без каких-то изменений на узи и повышения пролактина. уверен, что тоже от тивикая
-
Если только другие подобрать
Дулоксетим и милнаципрам я вообще не ощущал. Имипрамин тоже. Я пробовал разные, подбирал как раз от болей. У меня с малым и большим берцовым нервом проблема.
-
@васьвась с жкт тоже не было проблем?
-
@васьвась у меня боли нет. У меня немеет всё, мурашки, и если раньше был допустим палец на ноге, или ночью просыпалась от онемения , будто отлежала, то сейчас уже обширные участки тела, лицо. Сегодня после утреннего приема арт руки, ноги в мурашках, нос кончик онемел. Так и до инвалидности походу недалеко
-
@olga_hiv это всегда страшно, но оно прогрессирует только от переживаний и излишнего внимания к проблеме. но наверное в твоем случае и правда лучше менять терапию.
-
@dimalut А если на всех возможных схемах она ощущать будет подобное,то что тогда?Поменять дело не хитрое…
-
@semlab не будет скорее всего. и всегда можно вернуться обратно на рал или дтг
-
@dimalut нет, не было.
-
@olga_hiv это я там васьвася спросил
-
Участник @dimalut написал в Нейропатия при ВИЧ:
жкт тоже не было проблем?
Вообще никаких. Я за потенцию боялся , но тоже изменений не заметил.
-
@dimalut упс) не увидела))
-
@olga_hiv , на дарунавир 800/ритонавир 100 переходи.
-
@dimalut Не факт.Кстати начиная пить что то для ЦНС тоже можно себя загнать побочками от препаратов,и похлеще чем от терапии.
-
@васьвась поеду на днях в центр. Буду просить
-
@васьвась мне все же страшнее за жкт, потому что когда начинаешь дристать, уже никакая потенция не радует. а многие дрищут будь здоров от АД. влияние на потенцию я ощущал на сертралине. но не ее отсутствие, а странную чувствительность. очень необычные ощущения.
-
Подскажите плз, была в центре, схему менять не на что, оставили ралтегравир, а по поводу нейропатии отправили к неврологу. Тот мне назначил Беллатаминал. Кто принимал его? В аннотации снотворное, успокоительное.
-
-
Беллатаминал
Нельзя его с терапией и вообще нельзя длительно. Какое отношение он к нейропатии имеет - непонятно.
-
@васьвась понятно , что звездят. Они любят сначала помучить до победного побочками, потом может и поменяют. Я у них как красная тряпка с этими схемами и заменами. Но пока вот так… невролог назначил я так поняла седативные, якобы от них пройдет нейропатия.
-
@olga_hiv , не хотят по-хорошему, делай по-плохому. Вставь в заявление свои данные и что ты хочешь получить и действуй.
https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц
-
якобы от них пройдет нейропатия.
Зависимость поимеешь, схема может вылететь, а нейропатия не пройдет.
-
@васьвась они дают мне официальный отказ. Я так писала , когда требовала назначенте арт. Мне дали официальный отказ в назначении терапии. Это было в 2017 году. Вот с тех пор я с ними воюю за всё.
-
Вот с тех пор я с ними воюю за всё.
Продолжай. Есть разные инстанции : начмед, главврач, минздрав, городской депздрав…
-
@olga_hiv , эти юристы может че подскажут:
-
@васьвась пасиб!
-
Доброго времени суток. Перевели на терапию эмитритаб, интеленс, олитид, и её заменить не хотят, т. К. Поменял 3 терапии из за стойкой бессонице( препараты тираледжен и тиопридал помогают только при применении прокинетика - гонатон. Без гонатона легкое оглушеное состояние - сна нет. В анамнезе полиневропатия вегетативная проявляется в виде нарушения чувствительности, нарушения двигательной функции рук ног. Плохой моторикой жкт. На предыдущей схеме симанод олитид 3 непомню , заменили в связи с невропаией. По инструкции интеленс даёт из побочек невропатию. Кто с таким сталкиваля? И как решили проблему?
-
Пользователь @владимирспб написал в Нейропатия при ВИЧ:
омогают только при применении прокинетика - гонатон
Который тут работает просто как нейролептик, заметим. Стоит над этим подумать.
По инструкции интеленс даёт из побочек невропатию.
Не дает, а может. Как и другие. Да еще и с меньшей вероятностью по сравнению с многими. Вперед паровоза не бегите.
-
Пользователь @владимирспб написал в Нейропатия при ВИЧ:
По инструкции интеленс даёт из побочек невропатию. Кто с таким сталкиваля? И
Я сталкивалась. Меняли на него тоже из за нейропатии. Не прошла на интеленсе, вернулась обратно на тивикай.
-
@olga_hiv, Вы невропатию вылечили?
-
Пользователь @root написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv, Вы невропатию вылечили?
Нет, как то периодами, то есть, то нет.
У вас тоже она есть ? -
@olga_hiv, да. Кисти и стопы.
-
@olga_hiv, да. Кисти и стопы.
А что у вас за схема ?
У меня ноги , руки немеют. Один раз пол лица онемело, я вообще подумала инсульт 😰 -
@olga_hiv, ламивудин, тенофовир, долутегравир.
-
@olga_hiv, ламивудин, тенофовир, долутегравир.
У вас на этой схеме началась нейропатия ? Или до этого тоже было
-
@olga_hiv как ваше здоровье схему поменяли?
-
Это сообщение удалено! -
@olga_hiv, возможно, что до этой схемы что-то и было, но незначительное, и я этого не замечал. На текущей же схеме началось явно, сильно мешая жить.
-
@olga_hiv, возможно, что до этой схемы что-то и было, но незначительное, и я этого не замечал. На текущей же схеме началось явно, сильно мешая жить.
Вы делали эмг ?
-
@olga_hiv, нет. Невролог не в СЦ не назначила этого. А в СЦ я не ездил с этой проблемой.
-
@olga_hiv, нет. Невролог не в СЦ не назначила этого. А в СЦ я не ездил с этой проблемой.
Мне вот невролог в центре это обследование назначил , и лечение параллельно. А когда заключение я принесла , он сказал менять схему. Но так и не помогло ни лечение, ни замена схемы ((
-
@olga_hiv, мне невролог сказала, что когда приходит пациент с подобными проблемами, то у него ищут фактор, вызвавший это. Например, какую-то инфекцию в организме. С целью ее устранить, как причину этого расстройства. А если причина неустранима, то и проблема останется. Ну, говоря просто, ВИЧ может вызвать этот недуг. И с этим сложно что-то делать. Но пытаться стоит.
К слову, поменять можно пробовать не только DTG, но и ламивудин. -
@olga_hiv, мне невролог сказала, что когда приходит пациент с подобными проблемами, то у него ищут фактор, вызвавший это. Например, какую-то инфекцию в организме. С целью ее устранить, как причину этого расстройства. А если причина неустранима, то и проблема останется. Ну, говоря просто, ВИЧ может вызвать этот недуг. И с этим сложно что-то делать. Но пытаться стоит.
К слову, поменять можно пробовать не только DTG, но и ламивудин.В моем случае это точно арт причина, потому что я делала перерыв (никому не советую, всю ответственность взяла на себя), все проходило. Тивикай спровоцировал, т.к.на нём уже много кто жалуется на онемения, и это точно не совпадение. А лечения нет , только убирать причину
-
@olga_hiv, в таком случае, почему его замена Вам не помогла? Может, Вы на короткий срок его меняли?
-
@olga_hiv, в таком случае, почему его замена Вам не помогла? Может, Вы на короткий срок его меняли?
Потому что другие препараты тоже имеют эти побочки , и в инструкции это написано.
Тивикай не пила больше полугода. Хотя все индивидуально.
Либо тут реально ламивудин ещё попробовать убрать и посмотреть как без него будет, я уже сама незнаю . -
@olga_hiv, ну, если без терапии у Вас все хорошо, а с терапией есть эта проблема, то можно сделать вывод, что это либо из-за какого-то отдельного препарата, либо из-за их комбинации. Методом перебора можно попробовать исключать, как вариант.
-
@olga_hiv, ну, если без терапии у Вас все хорошо, а с терапией есть эта проблема, то можно сделать вывод, что это либо из-за какого-то отдельного препарата, либо из-за их комбинации. Методом перебора можно попробовать исключать, как вариант.
Пока все мои переборы безрезультатны были , осталось с ламивудином разобраться.
-
@olga_hiv, я решил для начала заменить DTG на RAL. На несколько месяцев. Если эффекта не будет, то буду менять ламивудин. В его побочных эффектах нейропатия тоже фигурирует. Таким образом исключу оба этих препарата, чтобы не было подозрений даже на их комбинацию.
-
@olga_hiv, я решил для начала заменить DTG на RAL. На несколько месяцев. Если эффекта не будет, то буду менять ламивудин. В его побочных эффектах нейропатия тоже фигурирует. Таким образом исключу оба этих препарата, чтобы не было подозрений даже на их комбинацию.
Скажите потом, есть эффект или нет
-
@root А разве нейропатия в побочках Тивикая указывается? Я её только в Ламивудине видел.
-
Пользователь @фил написал в Нейропатия при ВИЧ:
@root А разве нейропатия в побочках Тивикая указывается? Я её только в Ламивудине видел.
В тивикае нет нейропатии в побочках, а на самом деле много кто жалуется на неё. Хотя непонятно почему не указано
-
@olga_hiv ну у меня тоже появились похожие проблемы, но всё же логичней подозревать Ламивудин, раз там указана данная побочка, а у Тивикая её нет. Кроме того симптомы, как у нейропатии могут быть следствием и других заболеваний/состояний организма. Всё не соберусь сделать электронейромиографию, чтобы подтвердить или опровергнуть нейропатию (для начала).
-
@фил мы все проходили через такие мысли, но виновник как правило все же тивикай. Давно пьёшь его?
-
@dimalut 5 месяцев.
-
Пользователь @фил написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv ну у меня тоже появились похожие проблемы, но всё же логичней подозревать Ламивудин, раз там указана данная побочка, а у Тивикая её нет. Кроме того симптомы, как у нейропатии могут быть следствием и других заболеваний/состояний организма. Всё не соберусь сделать электронейромиографию, чтобы подтвердить или опровергнуть нейропатию (для начала).
Я разносила лам и тивикай. После тивикая начиналась она через час примерно. На ламивудин у меня нет её
-
@фил ещё есть шанс привыкнуть. Я год привыкал. Щас нет ничего
-
@dimalut это радует - без него у меня не было прироста СД4 5лет и перспективы перехода на двойную.
-
Пользователь @dimalut написал в Нейропатия при ВИЧ:
@фил ещё есть шанс привыкнуть. Я год привыкал. Щас нет ничего
А у меня два года не проходит никак 😬 бесит
-
@olga_hiv тебе бы как васьвась бупропион попробовать. Переезжай в Европу или Америку.
-
@фил, Вам уже за меня ответили то, что я и сам бы написал.
Я решил заменить тивикай на ралтегравир. Вот уже два месяца, как я это сделал. Проблема не ушла. Через некоторое время заменю ламивудин. Понаблюдаю. Я решил методом исключения последовательно попробовать выявить, на какой препарат эта реакция. Если это вообще от препаратов. -
на какой препарат эта реакция
А как она проявляется? У меня двухстороннее онемение 3,4,5 пальцев и плюсен стоп (справа больше). Боли нет. Возможно корешковый синдром.Электронейромиографию не делал.
-
@фил думаю, если ты заметил, что это невропатия, то это она. Я тоже сначала думал, что я ипохондрик, как мне всю жизнь внушают. Первое очень необычное онемение у меня было примерно через месяц после начала приема терапии. Я сидел на таком глубоком диване и нога онемела странным образом. Я встал, походил, она подгибалась как-то странно. Я сразу заметил неладное, но убеждал себя ещё все, что просто отсидел ногу и это ипохондрия. А потом началось. И руки заболели и ноги и все это стало неметь. Так что если заметил что от таблеток, как правило это от них.
-
@фил, примерно как у вас и проявляется.
-
Это сообщение удалено! -
@olga_hiv, прогрессирует, или в одной поре?
-
@olga_hiv, прогрессирует, или в одной поре?
У меня усиливается при приёме валацикловира, и по ночам особенно. Но я и пью на ночь терапию. По поводу прогрессирует или нет не могу точно сказать, т.к.повторное эмг не делала , очень неприятная процедура, для меня оказалась болезненная. Но сам факт , что никуда она не ушла.
-
@olga_hiv это когда пробивают током нервы и замеряют реакцию? Я тоже делал.
-
@olga_hiv это когда пробивают током нервы и замеряют реакцию? Я тоже делал.
Да. Ужасная процедура 🥴
-
Я тоже делал.
Миография бывает 2-х типов: стимуляционная (которой корешковый синдром не проверишь) и игольчатая. А вам какую делали?
-
@фил видимо стимуляционная
-
@ioplk245 ЭНМГ стоит, определить тип повреждения или исключить, + сосуды смотреть. Будет понятно, что это, нейропатия, сосудистая история – будет понятно, в какую сторону двигаться.
-
@ilya-antipin, сосуды смотреть - это что именно нужно сделать?
-
@root УЗДГ сосудов конечностей, но если будут вопросы после ЭНМГ.
-
@ioplk245
Нейтромультивит,тиактовая кислота,магнелиз.пропить месяц.
Я не знаю, насколько это будет эффективно, не ясно что лечим пока. Но это безопасно и может нести даже какой-то смысл, в случае нейропатии.
-
@ioplk245 такой ответ сильно в пользу нейропатии. Вот какого генеза она – второй вопрос. Но фарма тут наиболее вероятный вариант. Скорее один из компонентов, однако может быть и что мультипликативно сложилось с чем-то еще, с неким икс-фактором(-ами). Может стоит вдарить по витаминкам и микроэлементам по фронту, и, глядишь, получится забороть проблему.
-
Пользователь @ioplk245 написал в Нейропатия при ВИЧ:
витамины
Я принимал Комбилипен-табс и Тиоктацид.
Не считая ТЦА, СИОЗСиН, габапентина ,прегабалина и трамадола. 2,5 года мучался.
Но все прошло после 2-х месяцев бупропиона. Где его брать - не скажу. За это 20 лет грозит. -
Пользователь @васьвась написал в Нейропатия при ВИЧ:
бупропиона
Видимо в моем случае исцеление тоже кроется только в этом препарате 😬
-
Пользователь @olga_hiv написал в Нейропатия при ВИЧ:
исцеление
Не факт. Но если есть безопасные каналы доставки, попробуй. У меня одну посылку таможенники отшмонали, вторая вышла из Москвы и просто исчезла и только третья дошла на подставное лицо .
-
Видимо в моем случае
Начни с Велаксина . Тоже хорошо работает, но не сразу. При острых болях - габапентин .
-
Комбилипен-табс и Тиоктацид?
Нет. Пей это вместо всего вышеперечисленного.
Тиоктацид - самая эффективная форма тиоктовой кислоты. Принимать натощак.
Комбилипен-табс - тот же Нейромультивит, но вроде дешевле. Его после еды.
А Магнелис тут вообще непричем. -
Т.е.онемение вполне может быть связано с нехваткой витаминов?
Нет, но какой-то дефицит может быть предпосылкой.
-
@ioplk245 не передозируетесь вы группой B, скорее всего, моча может быть более пахучая и колоритная будет. Впрочем, тут вопрос длительности есть.
-
@ioplk245 Не критично.
-
@ioplk245, здравствуйте. Как дела у Вас обстоят с нейропатией?
-
@ioplk245, Вы не предполагали, что эти проявления могут быть связаны, например, с низкой физической активностью?
-
Иммунные нейропатии
Иммунные нейропатии — это поражения нервной системы, вызванные нарушениями иммунного ответа, и настоящее испытание в практике врача-невролога из-за разнообразной клинической картины и угрозы развития осложнений.
Автор трилогии о двигательных нарушениях, врач-невролог Артур Арсеньев создал подробнейший обзор четырех групп иммунных нейропатий:
— синдрома Гийена-Барре;
— хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии;
— паранеопластических нейропатий;
— нейропатий при системных аутоиммунных заболеваниях.Специально для практикующих врачей тщательно описаны клинические критерии и шаги для дифференциальной диагностики. Вы можете скачать обзор в формате PDF на нашем сайте → https://medach.pro/post/2914
-
🔴Нейропатическая боль: сравнение габапентина и прегабалина
Повреждение/поражение центральной и периферической нервной системы может сопровождаться, в число прочего, нейропатической болью. Нейропатическая боль проявляется ощущением жжения, покалывания, мурашек, иголок и боль, похожая на удары электрическим шоком, в иннервируемом участке тела.
➡️Этиология нейропатической боли разнообразна и включает сахарный диабет, опоясывающий герпес, онкологические заболевания, травмы, инсульт, рассеянный склероз, а также может иметь лекарственную природу.
➡️Результаты 4 систематических обзоров продемонстрировали, что габапентин и прегабалин лишь немного превосходят плацебо в снижении интенсивности нейропатической боли.
➡️В 7 рандомизированных двойных-слепых плацебо-контролируемых исследованиях, сравнивали габапентин или прегабалин с трициклическими антидепрессантом. Согласно их результатам не было выявлено достоверных различий в обезболивающем эффекте.
➡️При сравнении препаратов с точки зрения безопасности, спектр нежелательных явлений габапентина лучше, чем у прегабалина. Применение и того и другого препарата может привести к лекарственной зависимости и злоупотреблению, но риск выше на фоне прегабалина.
➡️На фоне прегабалина продемонстрировано повышение риска врожденных пороков развития, однозначного вывода в отношении габапентина пока не сделано. Из этого следует, что и габапентин и прегабалин следует избегать во время беременности и при планировании беременности.💡Таким образом, у пациентов с нейропатической болью в случае недостаточной эффективности трициклических антидепрессантов или при невозможности их применения, предпочтение следует отдать габапентину. По профилю безопасности габапентин превосходит прегабалин.
📚: Gabapentine et prégabaline dans les douleurs neurogènes. Rev Prescrire 2023 ; 43 (472) : 131-133.
-
Результаты 4 систематических обзоров продемонстрировали, что габапентин и прегабалин лишь немного превосходят плацебо в снижении интенсивности нейропатической боли.
Какой-то бредовый вывод для меня. Оба препарата за 10 минут снимали сильнейшие боли, если раскрыть капсулу и порошком засыпаться.
Трамадол не помогал никак вообще. Имипрамин тоже. -
10 минут снимали сильнейшие
Хрень какая-то. Не одного знаю кому помогли, по боли.
Габа действительно поприятнее прегабалина. Не так мозги уносит, полегче.🙂😁 -
Пользователь @parsek написал в Нейропатия при ВИЧ:
Хрень какая-то
Может они минимальные дозы исследовали, надо оригинал копать. Но мне уже неинтересно, у меня все прошло. А если снова появится, я знаю что делать.
И, слава коррупции и преступникам-фармацевтам, без них я бы скончался. На тот момент у меня не было легальных способов анальгезии.
Иногда беззаконие - это хорошо. -
@olga_hiv Я уже почти год на RAL вместо DTG. Нейропатия не прошла. Как имела волнообразный характер, так и имеет. Причем я принимал вместе с RAL + 3TC и TAF, и ABC. Никаких положительных изменений не получил. На mirplus один пользователь писал, что сталкивался с подобной проблемой, которая у него проходила при смене DTG на RAL, но не сразу, а спустя 8-10 месяцев. Проверил на себе - не помогло.
В целом, проблема прогрессирует постепенно. Расширяются зоны онемения, онемение усиливается, покалывания становятся чувствительнее, появляется ощущение холода в конечностях. Ночью стабильно просыпаюсь из-за этих ощущений 5-10 раз.
В одном из своих постов Вы писали, что, вроде бы, замечали, что обострение происходит после приема ацикловира. Я, как мне кажется, тоже замечаю такую взаимосвязь.
Пока делаю промежуточный вывод, что дело либо в классе ИИ, либо в 3TC. В ближайшее время планирую перейти на DRV/r + FTC. @Ilya-Antipin , верно я понимаю, что такая схема имеет право на жизнь при подавленной ВН?
Так же есть предположение, что острота ощущений частично зависит от психологического состояния, депрессии.
Так же встречал информацию, что сам ВИЧ может провоцировать подобные проблемы, и тогда они непреодолимы. Наступление инвалидности в таких случаях - вопрос времени.
Как Ваши дела обстоят с нейропатией на данный момент, поделитесь? -
Ночью стабильно просыпаюсь из-за этих ощущений 5-10 раз.
Все так же как у вас. Улучшений нет 🤷 обширные участки тела немеют, от витаминов группы б на которых вроде немного было легче началась сильная аллергия, причем меняла разные препараты, без разницы.
Завтра иду к неврологу, но с учётом того, что он говорит менять схему т.к.лечение не помогает, думаю будет безрезультатно. Много схем уже перепробовала. Тоже очень переживаю, что идёт прогрессирование нейропатии… после приёма терапии минут через 30 начинается, ночью просыпаюсь от этого, ну и как валацикловир выпью тоже усиливается. Руки, ноги, периодически лицо клинит -
Это сообщение удалено! -
@olga_hiv возможно, имеет смысл принимать DTG + 3TC в режиме 5/2? Ведь есть те, кто такую схему в таком режиме принимает.
-
@olga_hiv возможно, имеет смысл принимать DTG + 3TC в режиме 5/2? Ведь есть те, кто такую схему в таком режиме принимает.
Возможно и имеет… может попробую.
-
@olga_hiv инъекционную бы вам попробовать. Нет в России ещё?
-
@dimalut а есть сведения, что она не вызывает невропатию?
-
@parsek но это ведь при эпилепсии принимают?
-
@korotkev1800 да, но еще и при невропатических болях. Это и в самой инструкции указано.
-
Пользователь @friend написал в Нейропатия при ВИЧ:
еще и при невропатических болях
И при тревожности и алкоголизме есть точки приложения.
-
@olga_hiv инъекционную бы вам попробовать. Нет в России ещё?
У нас точно в центре нет 😏 про другие города не слышала, не могу точно сказать.
-
@olga_hiv писал же Васек что в Индии будут делать инъекции каботегравира,только второй препарат придётся принимать перорально,это или ламивудин,либо эдюрант,но эдюрант не дешевый
-
Пользователь @basky написал в Нейропатия при ВИЧ:
@olga_hiv писал же Васек что в Индии будут делать инъекции каботегравира,только второй препарат придётся принимать перорально,это или ламивудин,либо эдюрант,но эдюрант не дешевый
Не в курсе была, надо будет почитать. Хотя наверное и индийский будет не из дешёвых
-
Пользователь @basky написал в Нейропатия при ВИЧ:
будут
Это ничего не говорит о сроках когда это будет доступно в РФ и о цене.
-
@olga_hiv переехать на запад? Я понимаю, что для многих звучит смешно переезжать из-за какой-то там нейропатии. Но мы-то знаем, насколько она ужасна. У меня год привыкания она была во всей красе и я вас очень понимаю. Я бы на многое пошел, если б годами оставались эти страшные симптомы.
-
переехать на запад?
Чтобы получить Кабенуву? А кто сказал, что это решит проблему?
Слишком сложная многоходовка ради неизвестного результата. -
-
@васьвась тоже верно. Может это необратимо уже у данных лиц. И никак не проверить.
-
Много схем уже перепробовала
Каких?
Много перечислять😂 Я лучше напишу , каких не было: эвиплера, дарунавир, биктарви.
-
@васьвась тоже верно. Может это необратимо уже у данных лиц. И никак не проверить.
Вот я больше склоняюсь, что это необратимый процесс. И эта нейропатия уже проявляется на другие препараты, не только из арт у меня. Например тот же валацикловир и другие цикловиры
-
дарунавир
Это надо пробовать. Ламивудин+дарунавир 800+ритонавир. Добавить СИОЗСиН типа Венлафаксина можно.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].