Проблемы с терапией во время беременности
-
@maro эМтрицитабин. Можно везде вместо ламивудина и наоборот.
-
@ilya-antipin ох,кто эти названия придумал))??
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Обострился панкреатит и был разовый инцидент появления сахара в моче, заменили лопинавир на атазанавир. Завтра начну пить терапию по новой схеме, ее выдали пока на месяц, посмотреть реакцию. Можете визуально оценить анализы, есть ли повод волноваться за какие-то показатели ?
-
@гуава ничего этакого, препараты железа напрашиваются явно, и рыбко-птичка-мсяко.
-
@ilya-antipin Спасибо, а то я поначиталась про повышение щелочной фосфотазы, холестерина и триглицеридов и опять понапррдумывала себе всяких проблем) из железа пью сорбифер, мясо совсем как-то не могу, рыбу да и птицу да )
-
Доброго дня @Ilya-Antipin и @Ekaterina-Stepanova
Я как обычно после анализа хочу проконсультироваться по динамике показателей. Сейчас срок беременности 28 недель . Из терапии убрали зидовудин и выдали абакавир. На текущий момент начну принимать абакавир, ламивудин, атазанавир и ритонавир. По анализам есть ли повод за что-то переживать ?
-
@гуава все примерно отлично. Что тут вас настораживает вообще? Тест на РГЧ делали перед назначением абакавира?
-
Участник @ilya-antipin написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Что тут вас настораживает вообще?
Холестерин растет, липидограмму бы сделать через пару месяцев после замены.
-
@васьвась при беременности холестерин до 10 норма.
-
Участник @maro написал в Проблемы с терапией во время беременности:
при беременности холестерин до 10 норма.
Не слышал. Но вам виднее.
-
@васьвась Знаю точно,сама была в такой ситуации, после все пришло в норму.
-
@ilya-antipin тест на РГЧ, это если я правильно понимаю, аллель HLA 5701 локус В ? У меня его брали в самом начале при постановке на учёт, результат отрицательный.
-
@гуава тогда все ок.
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Понимаю что скорее всего опять мои вопросы больше связаны с моей паранойей, но тем не менее Ваше мнение меня всегда успокаивает. Получила последние анализы перед родами, роды ориентировочно середина декабря. Хочу чтобы вы посмотрели своим профессиональным взглядом, я все переживаю за печень и рост показателей. Инфекционист заострила внимание только на сахаре сейчас, про остальное ничего не сказала . Ещё немного волнует меня падение как общего так и %-го соотношения клеток. Уж успокойте меня перед родами в последний раз, думаю что потом буду более адекватной !
-
@гуава тут только очень смешная фраза про прогрессирующую беременность, а больше ничего, что требовало бы внимания.
-
@ilya-antipin благодарю :)
-
Добрый день Илья! Помогите пожалуйста советом ,
Я ВИЧ+ с 2015 года , арвт не принимала , муж тоже + , на терапии , в июне мы прошли ЭКО , сейчас беременность 13 недель , анализы : cd 528 ВН 45000 , с сегодняшнего дня принимаю терапию Калетра 2*2 р.д. , тенофовир 300мг, амиверен 300мг. Через 2 часа после приема началась диарея , как я понимаю от калетры, кишки крутит , что вызывает спазм , я очень переживаю за малыша , позвонила своему врачу , они сказали подумают , что со мной делать. У меня вопрос к Вам , эта диарея должна пройти ? Если да , то когда ? Стоит мне подождать, потерпеть ? Если нет , на какой препарат лучше мне поменять Калетру, скоро пить таблетку , а я уже боюсь (((
Спасибо за ответ.
С уважением Юлия -
@юлия1986 эта диарея может пройти, но не должна.
Управлять ей можно
а) смещением приема пищи относительно приема терапии, тут нужно экспериментировать
б) изменением характера приема пищи, в тот прием, что ближе к приему таблеток, опять же искать, наблюдать
в) лоперамид, но это решение не на каждый день, в I триместре он не рекомендуется, хотя по старой классификации FDA это класс С, т.е. собственно, можно и там, если осторожно, т.е. формально риски невысокие, но не нулевые и требуют уточнения.
PMID: 18394096, PMID: 10758415 – ориентироваться на это особо нельзя, низкий объем выборок, но чем богаты. В ваши 13 недель эмбриогенез закончен, уже основные зоны рисков пройдены, и более или менее безопасно и с ним.Замена – зависит от того, какие возможности. Можно, например, на долутегравир менять, отлично переносится, современная штука, открыта дорога для двойного режима. См. Академия и Новости.
-
@ilya-antipin спасибо Вам за ответ 🙏 врач позвонила и сказала , что менять ничего не будем , пить энторосгель и придерживаться диеты 😞 надеюсь все нормализуется , буду придерживаться Вашим советам а) и б)
-
Участник @юлия1986 написал в Проблемы с терапией во время беременности:
энторосгель
Смысла особого не имеет. Что мы собрались сорбировать?
И, его пить не ближе 4-6 часов до терапии (а точных данных тут по нему нет, кстати) или через 2 часа после. Иначе он насорбирует и выведет вашу АРВТ.Еще точно можно Энтерол, в теории, ваша диарея может быть связана в т.ч. с микробиотой, с наличием транзиторной флоры, сдвигами в сторону бродильной истории… тут Saccharomyces boulardii могут что-то и улучшить. Нужно пробовать, по одной… по две утро-вечер, и смотреть. И это безопасно: PMID: PMC3056676.