Проблемы с терапией во время беременности
-
@гуава Это хорошо если гинеколог в этих препаратах что то соображает.Бывает так что и нет.
-
@maro я ей объясню что принимаю один из препаратов, который способен снижать гемоглобин, думаю не дурочка ) а там посмотрю что скажет.
-
А вообще теоретически на что могут поменять мою схему ? Я думаю просить что-то конкретное смысла нет, скажут дадим то, что есть. Потому как в прошлый визит, сказала инфекционистке про горечь во рту после приема препаратовь она сказала если так и будет то будем менять калетру, а тут ещё это)
-
@гуава вот Илья писал недавно ответ.
База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
абакавир + ламивудин
вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
Третий компонент:атазанавир + ритонавир
дарунавир + ритонавир
ралтегравир
Опции:По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.
Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).
По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.
-
@гуава идеально тебе это Ралтегравир(Иссентресс) и тенофовир с ентрицитабином.Не плохо и более реально вместо Ралтегравира Дарунавир с бустером.и тоже тенофовир с энтрицитабином или ламивудином ( это практически аналоги).
-
@maro ок, спасибо :)
-
@maro тенофовир + ламивудин в базе + дарунавир + ритонавир или ралтегравир – вот два варианта, которые в РФ более или менее реальны, и оба варианта весьма-весьма. Атазанавир + ритонавир я бы рассматривал если он уже в схеме и с ним все ок, или был, но отобрали на перебоях.
-
@ilya-antipin ну и я тоже об этом,а энтрицитабин что нельзя?Я понимаю что ламивудин и энтрицитабин это как тенофовир и таф примерно???
-
@maro эМтрицитабин. Можно везде вместо ламивудина и наоборот.
-
@ilya-antipin ох,кто эти названия придумал))??
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Обострился панкреатит и был разовый инцидент появления сахара в моче, заменили лопинавир на атазанавир. Завтра начну пить терапию по новой схеме, ее выдали пока на месяц, посмотреть реакцию. Можете визуально оценить анализы, есть ли повод волноваться за какие-то показатели ?
-
@гуава ничего этакого, препараты железа напрашиваются явно, и рыбко-птичка-мсяко.
-
@ilya-antipin Спасибо, а то я поначиталась про повышение щелочной фосфотазы, холестерина и триглицеридов и опять понапррдумывала себе всяких проблем) из железа пью сорбифер, мясо совсем как-то не могу, рыбу да и птицу да )
-
Доброго дня @Ilya-Antipin и @Ekaterina-Stepanova
Я как обычно после анализа хочу проконсультироваться по динамике показателей. Сейчас срок беременности 28 недель . Из терапии убрали зидовудин и выдали абакавир. На текущий момент начну принимать абакавир, ламивудин, атазанавир и ритонавир. По анализам есть ли повод за что-то переживать ?
-
@гуава все примерно отлично. Что тут вас настораживает вообще? Тест на РГЧ делали перед назначением абакавира?
-
Участник @ilya-antipin написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Что тут вас настораживает вообще?
Холестерин растет, липидограмму бы сделать через пару месяцев после замены.
-
@васьвась при беременности холестерин до 10 норма.
-
Участник @maro написал в Проблемы с терапией во время беременности:
при беременности холестерин до 10 норма.
Не слышал. Но вам виднее.
-
@васьвась Знаю точно,сама была в такой ситуации, после все пришло в норму.
-
@ilya-antipin тест на РГЧ, это если я правильно понимаю, аллель HLA 5701 локус В ? У меня его брали в самом начале при постановке на учёт, результат отрицательный.