Туберкулез на фоне ВИЧ
-
-
@slon каким именно людям?
-
Пользователь @stuppy написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
@slon каким именно людям?
Всем кто живёт по принципу:
< @slon т-спот с диаскином показывают в основном латентный туб, активный в первую очередь надо искать активно. Чтоб потом не осложнять себе жизнь очень неприятным лечением, а может быть даже операцией или химиотерапией 😉
-
Добрый день!
Подскажите, есть ли повод волноваться за состояние своих лёгких с таким заключением КТ?
Постоянно отхаркивается мокрота желтоватого цвета, есть неприятные ощущения в грудной клетке (как будто отдалённые тупые боли), температуры нет, ночью не потею.
ИС 250 ВН 156к (месяц назад), на терапии тенофовир+ламивудин+атазанавир (месяц)[Т -
Пользователь @sstern написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Добрый день!
Подскажите, есть ли повод волноваться за состояние своих лёгких с таким заключением КТ?
Постоянно отхаркивается мокрота желтоватого цвета, есть неприятные ощущения в грудной клетке (как будто отдалённые тупые боли), температуры нет, ночью не потею.
ИС 250 ВН 156к (месяц назад), на терапии тенофовир+ламивудин+атазанавир (месяц)[ТКакая доза Атазанавира? Без ритонавира схема?
-
Подскажите, есть ли повод волноваться
Фтизиатру и пульмонологу неси диск КТ. Надо детализировать что за очаги и через полгода повторить КТ.
Диаскин-тест сделал? -
@васьвась Да, схема без ритонавира. Я почитал, что это требует тщательного контроля за состоянием организма, но не пойму, как именно производить этот контроль?
-
@sstern ритонавир добавить)
-
@васьвась Нет, не делал. Есть необходимость при такой картине?
-
@stuppy Чем грозит организму схема без ритонавира?
-
схема без ритонавира?
Атазановир должен идти с бустом, Ритоновиром, особенно с Тенофовиром.
400 мг сейчас у тебя Атазановира.
А надо 300 и 100 Ритоновира.
Ни каких выгод без буста нет. Просто схема становится слабее к мутациям.
Обычно всё хорошо, держит она вирус.
Ни чего не надо контролировать. Всё как обычно, ВН, ИС каждые пол года. -
Да, схема без ритонавира
Это плохо с такой нагрузкой. Резистентность наворачивают тебе в своих лучших традициях. Может и пронесет, но рискованно.
-
Есть необходимость при такой картине
Да. При любой картине не помешает.
-
@sstern показаться фтизиатру, объемы поражения ни о чем на данный момент, но нужно разобраться, что за периваскулярный такой склероз там и это прошлое или настоящее какое-то.
-
@ilya-antipin Спасибо за помощь, Илья! Сделал т спот, отрицательно. На всякий случай, чтобы успокоить себя. Теперь к физиатру со всем этим отправлюсь.
-
Сделал т спот, отрицательно
Диаскин - тест для полного счастья и если минус, то тогда пульмонолог актуальнее.
-
@slon Сколько бы я не пила химпро. д-тест всегда раздувает от 20 до 30мм
-
@васьвась
Добрый день! Сдал T-спот, Диаскин и мокроту на различные посевы. Туберкулёз не выявлен. Но я тут посмотрел на биохим.анализ крови и так понимаю, что у меня ещё и проблемы с печенью. Что нужно делать при таких показателях? При этом в туб.диспансере посоветовали просто через пол года сделать повторно КТ лёгких, а с вопросами анализов - обратиться к участковому терапевту. Подскажите, может ли схема (Атазанавир+Тенофавир+Ламивудин) так влиять на печень? Прочитал на форуме, что она больше опасна для почек. Не могу понять, что делать. Заранее спасибо! -
(Атазанавир+Тенофавир+Ламивудин)
Атазановир бустированный должен быть Ритоновиром, забыли наверное написать.
Хотя, могут у нас 400 прописать.
До, возможно, что с Атазановира печеночные повысились. Возможно, но не факт.
Пересдайте через месяц, в любой поликлиннике биохимию. -
@parsek
Спасибо за ответ!
Да, именно 400, без бустера.