Туберкулез на фоне ВИЧ
-
Пользователь @наталья-4 написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
схему противотуб
Любимый Изониазид 6 мес. моно.😁😁
Не знаю как здесь лучше.
Сейчас подскажут. -
Пользователь @parsek написал в [Туберкулез на фоне ВИЧ](/post/
Я так понял рифамицин это производное для рифапетина и рифампицина.
Точнее, наоборот, рифампицин(рифампин) и рифапентин - производные рифамицина.
-
@parsek Потенциальное взаимодействие
Долутегравир (DTG)Рифапентин.Качество доказательств: Низкое.Краткие сведения:Ожидается, что одновременное применение приведет к снижению концентрации долутегравира вследствие индукции CYP3A4. Долутегравир в дозе 50 мг два раза в день у ВИЧ-инфицированных лиц, ежедневно получавших рифапентин / изониазид (600/300 мг один раз в день; 1 ч.л.), смог компенсировать индукцию рифапентина при ежедневном приеме. У здоровых добровольцев, еженедельно получавших рифапентин и изониазид, добавление долутегравира привело к появлению гриппоподобных симптомов и повышению уровня ЛФТ у 2 из 4 пациентов, что привело к прекращению исследования. Предполагалось, что непереносимость связана с рифапентином (+/- статус здорового добровольца), а не с изониазидом, поскольку в ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ исследовании добавление долутегравира к ежедневному рифампицину и изониазиду хорошо переносилось у взрослых, инфицированных ВИЧ-ТБ.
-
Я так поняла, что дозу долутегравира нужно увеличить вдвое, так как рифапентин и рифампицин снижают концентрацию, ну или же изониазид моно((
-
Я так поняла, что дозу долутегравира нужно увеличить вдвое, так как рифапентин и рифампицин снижают концентрацию, ну или же изониазид моно((
И что, в чем проблема?
-
@васьвась Хотелось бы уточнить у вас правильно ли я поняла. ) Прием возможен при взаимодействи этих схем путём коррекции арвт. Укрепить полученные знания так сказать. Я же новоичок(
-
Прием возможен при взаимодействи этих схем путём коррекции арвт.
Да
-
Это сообщение удалено!
-
-
Рифабутин (Rfb) — лекарственное средство, антибиотик широкого спектра действия, в основном используемый для лечения туберкулеза и профилактики инфицирования ВИЧ-больных бактериями комплекса Mycobacterium avium…
-
Рифабутин позиционируется в качестве альтернативы рифампицину, который является противотуберкулёзным препаратом первого ряда.
-
Также рифабутин имеет потенциал применения для лечения туберкулёза у ВИЧ-инфицированных пациентов, благодаря отсутствию взаимодействия с антиретровирусными средствами.
-
-
Пользователь @олло написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Рифабутин (Rfb) — лекарственное средство, антибиотик
@Олло , ей не нужен ни Рифампицин, ни Рифабутин. Точнее предпочтительнее другое.
-
То есть дозу удвоить DTG однократно или же на время курса противотуб. терапии?
-
То есть дозу удвоить DTG однократно или же на время курса противотуб. терапии?
а у вас рифампицин снизит концентрацию DTG однократно? или всё-таки будет снижать всё время лечения им? неужели, если инструкцию не поняли, хотя и ее сложно не понять, то хотя бы логику включить?
-
Это сообщение удалено!
-
На Эф уйти.🙂🙂
-
противотуб. терапии?
Вам Илья Игоревич правильно сказал, вы бы диагностику сделали лучше нормальную, Т СПОТ. Латентный его непонятно как определять, только по подкожными тестами и симптоматикой. И то и то может лажать.
В начале диагноз надо поставить. -
Пользователь @parsek написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
rifamycin-based
Да, тут же контекст понятен и явный, речь о классовой принадлежности: rifapentine, rifampin – rifamycin-based препараты. Нафига они выпендриваются тут классом, правда, вопрос… оно кому надо.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
же контекст понятен и
Это потом дошло до меня.
А в начале, что вижу, то и горожу.🙂 -
@sven Вообще то я говорила и имела ввиду рифапентин, схема приема которого 1 раз в неделю. Про рифампицин речи не идет.
Потенциальное взаимодействие
Долутегравир (DTG)Рифапентин:Ожидается, что одновременное применение приведет к снижению концентрации долутегравира вследствие индукции CYP3A4. Долутегравир в дозе 50 мг два раза в день у ВИЧ-инфицированных лиц, ежедневно получавших рифапентин / изониазид (600/300 мг один раз в день; 1 ч.л.), смог компенсировать индукцию рифапентина при ежедневном приеме. У здоровых добровольцев, еженедельно получавших рифапентин и изониазид, добавление долутегравира привело к появлению гриппоподобных симптомов и повышению уровня ЛФТ у 2 из 4 пациентов, что привело к прекращению исследования. Предполагалось, что непереносимость связана с рифапентином (+/- статус здорового добровольца), а не с изониазидом, поскольку в ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ исследовании добавление долутегравира к ежедневному рифампицину и изониазиду хорошо переносилось у взрослых, инфицированных ВИЧ-ТБ. Таким образом, совместное применение долутегравира (50 мг один раз в день) и рифапентина / изониазида (900/900 мг) один раз в неделю было повторно оценено у ВИЧ-инфицированных лиц и было хорошо переносимо людьми, живущими с ВИЧ. Общий расход долутегравира снизился на 47% при приеме изониазида / рифапентина один раз в неделю, но величина снижения варьировала в зависимости от дня: снижение составило 23%, 64% и 56% через 1 день, 2 дня и 5-6 дней после приема изониазида / рифапентина соответственно.
-
@parsek Во вторник планирую т спот. Понятное дело, что рано говорить о терапии до анализа. Но если, что вдруг… Люблю быть готова. Пока все изучишь, много времени уходит…))
-
времени уходит…
Вот на вас ,выше, цифры смотрят.
Если Рифапетин, то дтг дважды по 50.
Потому что смотрим на цифры. Второй день самое большое снижение конценрации.
Между 2 и 5, 6 днём она остаётся существенной, выше 50%.Из этого. Схема с рифапетином это двукратный дтг.