Переход с абакавира на тенофовир
-
Илья Игоревич, доброго времени суток!
ВИЧ выявили в 2015 году.
Терапия: Эфавиренз+Абакавир+Ламивуддин
600+ клеток, В/Н - Н/О.На последнем приеме у врача (Москва, МО) мне выдали новый препарат вместо Абакавира = Тенофовир (Теноф) 300 HETERO, Производитель ООО “МАРКИЗ-ФАРМА”, Россия г. Москва (так написано на упаковке).
Будьте добры ответьте на пару вопросов:
- Тенофовир лучше? И я читал, что они разные бывают…
- До того как назначить Абакавир мне делали анализ на совместимость с Абакавиром, а сейчас ничего не назначили и просто выдали новый препарат. Нужен ли анализ или можно поглощать?
- Мучал врача на тему новой схемы (готов платить), но врач говорит, что пока эта схема работает - ничего менять не стоит. Так ли это? Или все же лучше перейти на, условную, Генвойю?
- И если не трудно можете две-три схемы сказать? Читаю форум, но столько информации, что глаза разбегаются :))))
P.S. Можете добавить донат в крипте?) Я, конечно же использую телефон, но в крипте было бы удобнее и больше. Если это противоречит действующему законодательству, конечно…
Заранее благодарю за ответ!!!
-
1, 2. тенофовиров (TDF) разных не бывает, есть тенофовира алафенамид – TAF, но это, можно сказать, вообще другой препарат. Лучше его в один ряд даже не ставить. Тенофовир не лучше абакавира (ABC), он немного другой. ABC – аналог гуаназина, TDF – аденозина. Т.е. есть очень базовые отличия, но механика подавления ВИЧ та же. Оба препарата предельно близки по эффективности и безопасности. В развитых странах явно лидирует тенофовир, и основная причина – ему не нужен тест на РГЧ. У тенофовира такой вот именно реакции с той же механикой и соотв. генетикой некой нет. И еще… есть там история мутная с гликопротеином VI (sGPVI), вроде бы как риски инфарктов с абакавиром выше. Но это не точно. Скорее всего выше, действительно, но, по всей сумме исследований, скорее это проблемы довольно узких уязвимых исходно групп, они там так высокие, и не так тоже высокие… наверное.
3, 4. сложно сказать. Врач в принципе прав. Вопрос тут скорее вкуса и возможностей. Ну, вот переносится у вас эфавиренз хорошо, например. Стоит ли его менять в 2021 году или еще некоторое время покататься на нем? Нет тут правильного ответа. Я бы сказал так, если пара баксов в день для вас не значат почти ничего или ничего, то может стоит рассмотреть некоторый апгрейд. Вы получите в итоге одну таблетку в сутки, которая не зависит от еды, и в которой будет мощный ингибитор интегразы – трассировка лучей, 200 FPS на максималках… шучу. Короче, есть решения тут : Viropil, Acriptega, Diltra (DTG/TDF/3TC). Ну, и от СЦ не будете зависеть. А может быть вам больше важна некая минимизация фармы. Можете уйти на двойной режим. Долутегравир + ламивудин. Две таблетки, хотите на базе оригинального Тивикая, хотите дженерик (Spegra)… и ламивудин по вкусу подобрать. И вообще тут ни тенофовира, ни абакавира. Не нужно и выбирать. Двойная схема. У нас есть тема… изучите тоже. А можно и оставить так, заменив на TDF и тоже еще долго спокойно ехать. Фундаментально – все три решения ок, это вопрос риска, отношения к фронтирности и больше в плоскости психологии даже. Главное, чтобы нравилось, не было отторжения, чувства, что что-то не так.
Крипты нет… самое близкое, что к крипте есть – WM R418919676819.
-
Благодарю за скорый ответ!
Насколько я понял меня и перевели из-за риска трамбоза, т.к. согласно последнему анализу крови чуть завышен холестерин… Уже сел на диету))
Касаемо препаратов. Бегая по сайту услышал от Вас в видео на ютьюбе о клинике https://h-clinic.ru/ и очень обрадовался. Увидел там Екатерину Юрьевну и препараты, которые есть на их же сайте. Очень удобно. Полагаю, разумно будет обратится к ним?
Так же есть вопросы про роды. Мы с женой дискордантная пара. Она минус.
К кому идти на консультацию? Меня в СПИД Центре направили к местному терапевту, для начала.
Влияет ли смена схемы на зачастие? Нужно ли выжидать?И еще вопрос. Хотел сделать прививку от Ковид - можно? С учетом смены препарата? Или лучше подождать, пока новый препарат “приживется”?
Благодарю!
-
Участник @кот написал в Переход с абакавира на тенофовир:
Полагаю, разумно будет обратится к ним?
Если рядом – так, конечно.
К кому идти на консультацию?
Ну, вот та же Эйч даст все ответы.
Вакцинация перпендикулярна режиму. Вообще не нужно увязывать как-то.
-
Отлично! Гора с плеч!
-
@ilya-antipin
Илья Игоревич, доброго времени суток и с Новым годом!ВИЧ выявили в 2021 году.
Терапия: Эфавиренз+Абакавир+Ламивуддин
540+ клеток, В/Н - Н/О.
Вопрос вот какой. В нынешних условиях адекватное ли лечение назначают в СЦ? У меня жалобы на постоянную слабость, сонливость и стал сильно метеозависимым. Читал темы, но ответа для себя не нашел Врач говорит, что слабость это норма при данном заболевании, но … не настолько, что спать хочется по 16-18 часов в сутки, а пытаешься уснуть и ничего не получается. Энергетики, кофе, чаи, витамины бестолку. ) Анализы крови по заверению врача, хоть сейчас в космос. Но… Мое самочуствие говорит об обратном. ) -
Пользователь @amsterdam написал в Переход с абакавира на тенофовир:
В нынешних условиях адекватное ли лечение назначают в СЦ?
Эфавиренз, как якорный препарат в 2022 – конечно архаика. Едет, конечно, нормально даже, но стоит ли на этом ездить?
Если вы тяните какой-то долутегравир, то можете упростить вопрос до двух препаратов, исключив абакавир. Как это скажется на состоянии – время покажет, и связано ли состояние с ВИЧ именно прямо или с терапией прямо. Не факт, кстати.
С Новым годом!
-
Это сообщение удалено!