Вакцинация против коронавируса
-
Предлагаю в этой теме выкладывать результаты после прививок против коронавируса.
Поделюсь своими результатами. 15 марта поставил вторую прививку Спутником. Перенёс нормально. После первой два дня гриппозного состояния без температуры. Вторая вообще без побочек. 9 апреля сдал тест на антитела. Результат получил сегодня в виде значения «коэффициент позитивности», который составил 16,7. Если честно, то не знаю как его расценивать. Может кто подскажет. На 22 февраля ИС 520, 28%. -
@вячеслав, какой ИС был при иммунизации?
-
Участник @вячеслав написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
На 22 февраля ИС 520, 28%.
вячеслав, какой ИС был при иммунизации?
-
@васьвась, чего прицепился, ну не заметила, читала наскоряк(
-
Участник @elenaelena написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
@вячеслав, какой ИС был при иммунизации?
Здравствуйте. Илья Игоревич, подскажите, пожалуйста, стоит привиться Спутником? Как ведет себя терапия? Понимаю, что вакцина новая, но думаю, Вам как специалисту, известен механизм действия. На работе заставляют ставить прививку… ИС 230, вн 0. Спасибо.
-
@yulya стоит, вот только не факт, что с антителами будет ок, т.е. мы не знаем, что по эффективности при ИС меньше 250, например… но, по балансу риски-выгоды – да,стоит.
-
@ilya-antipin поняла, спасибо
-
-
Ранее в августе 2020 то ли болел, то ли нет (Температура пару дней около 37, легкое першение в горле и легкий кашель 2-3 дня, сильная слабость, потом потеря обоняния и притупление вкуса на пару месяцев и вроде бы затруднения дыхания при физ.нагрузках. ПЦР тесты отрицательные, антитела отсутствуют, КТ-легких полностью норм.)
25 марта завершил вакцинацию второй прививкой. Перенёс вакцинацию плохо, особенно вторую. После первой - к вечеру температура 37, боль в горле, сильная слабость, сильная головная боль, боли в мышцах, общее состояние “разбитости” как при грипе или сильном ОРВИ. К утру большая часть симптомов прошла, через сутки после прививки все прошло полностью. После второй - поплохело тоже к вечеру, часов через 9-10 после прививки. Температура поднялась до 38,8. Симптомы те же, но во много раз сильнее. Продолжалось почти три дня. Первые день-два было состояние “пристрелите меня чтоб не мучался”.Сдавал на антитела в ИНВИТРО, полуколичественный (Тест- система АО “Вектор-Бест”) до, после первой вакцинации, после второй (на 43 день после первой).
Соответственно результаты: отрицат. - 16,51 КП - 15,53 КП.Сдавал на антитела в ИНВИТРО, количественный тест (LIAISON, DiaSorin, Италия) на 43 день после первой вакцинации. Результат: более 400 ЕД/мл. Пересдал в ХЕЛИКСе (тест система у них такая же). Результат: более 400 ЕД/мл. То есть это, видимо, не была ошибка лаборатории.
ВН - не опр. (менее 50), ИС - около 500.
-
Участник @alexm написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
Результат: более 400 ЕД/мл
Терминатор.
-
@Ilya-Antipin, у меня вопрос - насколько такие высокие титры антител безопасны для меня? Нет ли опасности образования циркулирующих иммунных комплексов? И, если да, что с этим делать?
-
@alexm а почему мы их оцениваем как высокие? И почему ищем тут опасность? Сам посыл сомнительный. Титры – отличные.
-
@ilya-antipin черт его знает. У всех вокруг меня этот показатель 100+/-50 Ед. И переболевших и вакцинировавшихся. А тут более 400 ( может там 450, а может 4000). Как бы поневоле думаешь что too much.
И жизненный опыт подсказывает, что в физиологических реакциях организма, слишком хорошо это обычно не хорошо. -
@alexm ну, не в среднем, но вполне в вариантах:
тут правда по Pfizer…но соль та же.
Anichini G, Terrosi C, Gandolfo C, Gori Savellini G, Fabrizi S, Miceli GB, Cusi MG. SARS-CoV-2 Antibody Response in Persons with Past Natural Infection. N Engl J Med. 2021 Apr 14. doi: 10.1056/NEJMc2103825. Epub ahead of print. PMID: 33852796.
-
@ilya-antipin спасибо! Погляжу в метро)
-
. Кто-нибудь делал прививку от Covid 19 , можно ли делать ? CD4 -580 , ВН-0 ? Есть у кого опыт ? Поделитесь)
-
Участник @mel-84 написал в Вакцинация от Covid19 при ВИЧ-инфекции.:
Кто-нибудь делал прививку от Covid 19 ,
Да. Миллионы людей. И даже есть тема с отзывами. И поэтому не стоит создавать еще одну.
-
@васьвась куда и перенес.
-
@mel-84 все сделали уже. ты один сидишь eblom щелкаешь
-
@dimalut Это ты сидишь , а я работаю.
Участник @dimalut написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
@mel-84 все сделали уже. ты один сидишь eblom щелкаешь
-
все сделали уже
Кроме тех, кто умер.
-
@mel-84 да что ты вообще знаешь о работе. у меня вот сегодня болит каждая мышца в теле. вот это работа. а у вас так, несерьезно
-
@d
@mel-84 да что ты вообще знаешь о работе. у меня вот сегодня болит каждая мышца в теле. вот это работа. а у вас так, несерьезно
У Нас очень все серьезно.
-
Что делать? У меня ИС 800 клеток, нагрузка Н/О … врач говорит что не рекомендует вакцину, в прививочном пункте честно сказал что ВИЧ + , сказали что Спутник не рекомендуют… Короче отказывают, а Коронавирус то не дремлет… молчать о статусе и идти делать ?
-
@andreystr менять врача. Похоже этот из серии «с вашим вич вам будет только хуже и хуже и вы умретиии»
-
Участник @andreystr написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
молчать о статусе и идти делать ?
Ну, ваш опят показал, что этот вариант был верным.
-
За год до прививки ВН-0,ИС~400.
В октябре 2020 переболел короной,болел относительно легко,лёгкие без повреждений.
Апрель 2021 - сдал на антитела, результат в районе референтных значений.
Конец апреля 2021 - первая инъекции спутником.
Начало мая 2021 - повторная сдача на антитела,но уже на S-белок,результат >400,пересдал в другой клинике - результат тот же.
Начало мая 2021 - сдал на клетки и нагрузку,результат ВН-0,ИС -1656.
В анамнезе ТБ(излеченный), геп С(излеченный).
Как то так… -
@Ilya-Antipin через какое время после спутника можно вакцинироваться другой вакциной? Какие риски?
-
Это сообщение удалено! -
@yulya, добрый день, вы вакцинировались, как перенесли? У меня тоже ИС небольшой 246
-
@ilya-antipin, добрый день, посоветуйте, пожалуйста, какие анализы сдать перед вакцинацией если это вообще необходимо. Спасибо!
-
@dimalut точных сроков нет, 3 недели, как и самое ранее для Спутника же, по рискам – да никаких особых отдельных.
-
@elenaelena нет необходимости. CDC даже не рекомендует оценивать любые антитела уже.
-
@ilya-antipin, я имела ввиду может общий анализ крови хотя бы сдать.
-
@elenaelena чтобы что? Что мы там будем смотреть, и увидев что именно изменим тактику?
-
@ilya-antipin вы советуете прививаться даже при антителах 2900 Аu/ml ( количественный анализ спайк протеин igG)?
-
Я вчера вакцинировался китайской CoronaVac, первый укол.
-
@homer проповедуй то, что исповедуешь.
А как можно что-то исповедовать в условиях плохих данных? Хороших просто нет пока. Любая точка зрения тут сегодня слабая. В таком случае нужно аккуратно прибегать к здравому смыслу. Мне он подсказывает, что при доступности мРНК вакцины – да, возможно стоит. В условиях когда векторная только есть… вроде бы есть возможность выжидать, а выжидание тут не выглядит риском, на первый взгляд.
-
@ilya-antipin какой смысл прививаться с антителами в почти 3000? Ведь прививка- она для того и нужна чтобы « помочь» организму выработать эти антитела, а если после болезни они у меня есть да к тому же похлеще любой прививки?
-
@homer кратко – соль не только в антителах, это лишь одна из составляющих процессов, что запускает вакцина, на русском с ходу что-то ничего к теме не находится, но, например вот:
Not just antibodies: B cells and T cells mediate immunity to COVID-19.
Особенно абзац с The induction of SARS-CoV-2-specific memory …
Но важно понять, что тут я говорю о логике процесса, не о фактологии.
-
Одна хорошая знакомая спрашивает совета по вакцинации , в анамнезе Коинфекция , ИС 200 , ВН 0 . Гепатит без явных поражений печени . Какие действия выбрать : Ждать и лечить пока гепатит С или идти прививаться . Лечащий врач не дал , как всегда , внятного ответа. Я советую ей привиться .Да я так понял , что после прививки надо сдавать тест именно на S -белок , все верно???
-
@mel-84 вообще не связанные вещи с ВГС и терапией ВГС. Скорее смущает низковатый ИС, и, соотв. не очень высокий шанс на хороший ответ на вакцину… но, оценить его никак, потому – прививаться скорее, чем нет.
-
@ilya-antipin Благодарю , я того же мнения .
-
Надеюсь пишу в правильную тему.
Вообщем, укололся Спутником. 2 дозы.
После первой появилась возможность ловить 5G, после второй - могу 5G раздавать.
Если серьезно - после первого укола чуть ныло плечо, после второго - вообще особо ничего не почувствовал.
Температуру не мерял, не знаю менялась или нет, думаю неважно при нормальном самочувствии.
ИС, последние значения перед прививкой, примерно: 320/27%
Короной переболел, на момент прививки уровень антител не проверял.
Почему сделал - почитал все что доступно по теме и прикинул, что в моем случае хуже точно не будет. Бонусом не нужно ПЦР сдавать во многих случаях, мне актуально.
Вообщем плюсы > возможных минусов.
ЗЫ. Никого ни за что не агитирую если что - ваше здоровье, вам и решать. -
@влас-пихайлов и как Вам после короновака?
-
@obv Да никак. Разве я что-то я должен испытать после него?
-
@влас-пихайлов надеюсь что не должны)
я не врач, но сейчас много интересуюсь данной темой, поскольку мужу на работе сообщили о необходимости вакцинироваться. Вот почему-то тоже думаю что лучше инактивированная вакцина. Но ни одного знакомого человека, кто ставил бы себе эту вакцину, да ещё и с +, нет. Пришла почитать сюда, на форум. Прочитала Ваш пост. Спросила. -
Участник @obv написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
Вот почему-то тоже думаю что лучше инактивированная вакцина.
Сомнительно по эффективности, да и реактогенность у нее ниже Спутника по первым впечатлениям, не удивлюсь, если по итогу даже больше будет.
-
@ilya-antipin у нас Спутник недоступен( мы из Украины(.
У нас Модерна, Файзер и Коронавак. Холодовую цепь особо никто не соблюдает. Опять же, Файзер хранят в обычных бытовых холодильниках, тогда как, насколько я знаю, это недопустимо. Не хочется получить побочки от вакцины с нулевым эффектом. Супруг без конца страдает сосудистыми проблемами, гипертонией. И так переживаю. Знаний, конечно, недостаточно чтобы объективно судить, но я над этим работаю) -
@obv тогда однозначно мРНК, если есть возможность. Пфайзер или Модерна. Пфайзер или Модерна в обычных морозилках хранится отлично до 2 недель (это по инструкции, а по факту скорее больше), от -15 и ниже.
-
@ilya-antipin , благодарю за информацию!
-
@obv Когда я делал первую прививку, то ни Пфайзер, ни Модерна еще не были массово доступны, тогда сделал бы выбор в их пользу.
-
Вторую неделю держится температура 37-37,5 , ломит кости ног . В большей мере беспокоят ноги , кашля нет , отдышки нет , вызвал врача , тест на ковид отрицательный . Врач не обнаружил явных признаков тромбоза или варикоза , дал триазавирин и флемоклав солютаб . В чем может быть проблема и пропить таблетки от врача можно ? ИС-580 , ВН- 0(Регаст+тенофовир+ламивудин)
-
Участник @mel-84 написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
вызвал врача , тест на ковид отрицательный . Врач не обнаружил
Сходить к нормальному врачу в больницу и провести диагностику, перед тем, чтоб что-то пить, кроме НПВС и обезболивающего.
-
Это сообщение удалено! -
@stuppy К сожалению раньше , чем через две недели к врачу не попасть . Ладно будим на НПВС сидеть пока . Благодарю!!
-
@mel-84 А хотя бы ОАК не брали на дому?
-
Участник @stuppy написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
ОАК
Нет. Обычный осмотр врача , визуальный так сказать ( сатурация , мазок на ковид ).
-
Участник @mel-84 написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
дал триазавирин и флемоклав солютаб
Сомнительные назначения.
-
Участник @ilya-antipin написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
флемоклав солютаб
Ну вот и я про тоже . Я так понимаю их дают всем симптомами Covid у нас 😁
-
@mel-84 о у вас ещё антибиотики нормальные, нам выдавали 2 рублёвый дженерик таваника.
Если показаний нет, конечно же не пить -
Вчера сделана вторая доза Модерны , сутки - темп .37.5 , дикая слабость , появилось покашливание и сдавление в груди .
Принимаю 3 раза в день ибупрофен , что еще надо делать ?
Я так понимаю , что это имунный ответ и так должно быть ?После первой дозы такого не было . -
Участник @windofchangew написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
Принимаю 3 раза в день ибупрофен , что еще надо делать ?
Пить чай, валяться и слушать музыку или подкасты, и дремать.
Может быть что-то вроде цетиризина или дезлоратадина разок-другой стандартную дозу разовую (10 мг или 5 мг соотв.). -
Есть Эриус , такое подойдет ?
Родственники тоже вчера привились , у них все ровно .
Спасибо за рекомендацию . -
@windofchangew Эриус и есть дезлоратадин.
-
Здравствуйте , @Ilya-Antipin , @Stuppy !
Что думаете по поводу третьей дозы вакцины .
https://spid.center/ru/posts/6656На пункте вакцинации нам говорили , что делать третью дозу Модерны - через полгода , а в статье пишут через 8 недель ., как бы не провтыкать , чтоб действие двух доз не пропало зазря .
-
@windofchangew третья доза имеет смысл. Какой в точности? Вот тут уже сложно оценить.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.27.21262679v1.full вот, буквально на днях, и якобы третья доза снижает именно передачу, т.к. снижает именно заболеваемость. В 10 раз, или в 5. они не определились, но продают вот так. Проблема этих данных в чем: критерии включения 60+, т.е. как это относится к тем кто ниже – не ясно. Далее, длительность наблюдения 2 недели, оценивали тех, кто сдавал ПЦР по каким-то причинам, и тех, кто попадал в стационар, т.е. подтвержденные инфекции. Случайно подтвержденные, у тех кто случайно сдавал ПЦР, или же у симптоматических людей обратившихся или попавших в больницу. Vaccine is highly effective in reducing the risk of both confirmed infection and severe illness продают именно как снижение передачи, хотя там оценка передачи и рядом не лежала, бай дизайн ее там и не было.
А по срокам… вообще ничего не ясно.
На пункте вакцинации нам говорили , что делать третью дозу Модерны - через полгода.
До дельты это было скорее верно, продлить защиту. Сейчас – довести эффективность протективную до какого-то приемлемого уровня уже. Т.е. через 8 недель на сегодня – да, может иметь смысл. Как-то прям жестко аргументировать любую из позиций пока просто нечем.
-
@windofchangew ну все логично, только третья доза не просто для людей с ВИЧ, а для людей с CD4<200, без теры или с виремией. Другой вопрос, как это организовать в российских реалиях, у нас-то положено через полгода, кто даст через месяц сделать, да и дойдет ли аденовирус даже от первого компонента спутника до цели из такой короткий промежуток, иммунитет то против пока есть. Чумаковскую для прикола мб.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @windofchangew написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
я уж как-то изловчусь и сделаю третью дозу
Ну хуже точно не будет
-
Я вот в марте вторую прививку сделала Спутником,а в июне заболела, перенесла,как врачи говорят,легко для ковида,но не очень это приятно,а точнее очень не приятно.Потеря обоняния,темп 37.4 в среднем,кашель ну и трудности с дыханием.Через две недели всё прошло ,пила Короновир,от него сразу стало легче.А вот сейчас в сентябре у меня пол года после вакцины и три месяца после болезни и я в сомнениях ставить прививку ещё раз или нет?
-
@maro вреда от неё никакого. Че бы и не поставить?
-
@maro делать, по третьему разу особо везучие болеют, при том не так редко второй или третий раз несколько похуже прочих бывает. Данных по эффективности такой ревакцинации пока не очень богато, но и на основании того, что есть – по всему стоит.
-
@dimalut Я тоже так думаю но титр антител высокий должен быть после болезни, и если честно психологически вакцина раз в пол года как-то не укладывается в голове.Может это перебор?
-
@ilya-antipin ох,ну тогда нужно.Я ещё раз не хочу.
-
Участник @maro написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
Может это перебор?
Скорее всего. Тут вилка, это не было бы перебором, если бы у нас были каждые полгода или раз в год хотя бы адаптированные под текущий штамм вакцины, как с гриппом. Если их нет… то пока лучшего варианта все равно нет. Третий шот похоже имеет смысл на сегодня. Будем посмотреть.
-
@maro да ерунда. Проще сделать и забыть, чем в голове это перебирать каждый день. Я сделал после двух спутников ещё и джонсон, не развалился
-
@april похоже, что достаточно одной, т.е. Лайта. Выгод ревакцинации двумя против одной пока никто не показывал.
-
@ilya-antipin здравствуйте, подскажите пж у мамы ис 316 - 7% вн 0 можно ли колоть вакцину и какую?мы из Украины…
-
@чебурашка любую, что доступна. Не можно, а нужно. Pfizer если есть, то хорошо, но и другие тоже ок.
-
@ilya-antipin пфайзер сейчас колят всем в первую очередь, у одной из партий истекает срок годности 31 октября, потому пфайзером сейчас уколоться вообще проблем нет
-
@чебурашка Модерну две дозы поставил .,ИС 340 был , полет нормальный .
-
@ilya-antipin спасибо
-
@windofchangew спасибо
-
Вирусолог РАН Чумаков назвал омикрон-штамм живой вакциной!
Новый штамм коронавируса «омикрон» может выступить как живая вакцина из-за сниженной патогенности и появления у пациента иммунитета даже к болезнетворным вариантам инфекции после выздоровления. Об этом сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.По его словам, существует оптимистичная точка зрения, что сейчас коронавирус ускоренно прошел вторую фазу своей эволюции и стал более заразным, но менее патогенным.
Мнение о том, что омикрон-штамм может сам стать «вакциной» от коронавируса, нуждается в доказательной базе. Об этом сообщили вирусолог, академик Российской академии наук (РАН) Феликс Ершов и врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.Ранее вирусолог, профессор Центра имени. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил в беседе с «Вечерней Москвой», что, если штамм омикрон окажется «мягким», то есть будет хорошо передаваться, не вызывая при этом тяжелого течения болезни, он сможет «служить как вакцина».
Ершов назвал гипотезу Альтштейна парадоксальной и относящейся к «области фантазии». Он отметил, что влияние нового варианта коронавируса на ход пандемии нуждается в доказательной базе, наблюдениях и объективной статистике.
-
Пользователь @дон-хуан написал в Результаты вакцинации против коронавируса:
Вирусолог РАН Чумаков
Да, да… еще он сказал чуть ранее:
«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — сказал Чумаков.
«Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал… Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить»
Придурок лагерный.
-
@ilya-antipin Спутник-V защищает против омикрона, есть данные?
-
@дон-хуан а головой подумать?
-
Здравствуйте! Завтра собираюсь на вакцинацию. Скажите, какого Вы мнения об этом? Не опасно ли это в долгосрочной перспективе для вич+?
-
@lifeforlove почитайте темы про вакцинацию соответствующие, очень много раз разобрано.
Кратко - не только не опасно, но крайне необходимо.
-
@lifeforlove пришел омикрон, по которому вакцинация куда менее эффективна, похоже, и риски вроде пониже, и кто-то собрался на вакцинацию.
Все ок в среднем, и за год обсуждено миллион раз. -
уже скоро эпидемия закончится, а некоторые всё только собираются
вакцинироваться, да ещё одни и те же вопросы в теме с десятками страниц задают ))https://sud.ua/ru/news/abroad/225766-okonchanie-pandemii-uzhe-blizko-v-voz-dali-novyy-prognoz
Окончание пандемии уже близко: в ВОЗ дали новый прогноз
Сложная ситуация с коронавирусом будет в мире еще минимум три месяца, говорят в ВОЗ.
«Мы проходим через марафон, и нельзя сказать, что мы в конце него - этот конец в нашем поле зрения, но пока до него далеко», - сказал специальный посланник ВОЗ по вопросам COVID Давид Набарро. -
@sven кончается-не кончается… не знаю, но что-то явно дважды поменялось, летом прошлого года пошло расхождение уже в составляющих, и в ноябре с омикроном оно поменяло все.
-
@ilya-antipin что поменяло? недейственность текущих вакцин к новым штаммам вируса?
-
@sven первое расщепление это дельта по сути, и тут сложилось и то, кто болеет, и то, что на фоне вакцин (это у нас UK), и то, что научились эффективнее вести.
Второй уровень резкого расхождения – омикрон. Т.е. явно сильно-сильно-сильно-сильно менее смертоносная штука.
Скоро у нас будет. Думаю. все преболеем. У меня приятели из UK, из Калифорнии, параноики с в трех масках, с двумя вакцинами и одним бустером, на сплошной доставке и на удаленке, и один за другим посыпались с положительными тестами и очень удивленными глазами. Но болеют легко, кажется там психотравма от позитивного теста основную клиническую картину составляет. -
@ilya-antipin абсолютно согласен. Мы тоже настроились болеть. У парня на работе болеют все привитые и нам явно не избежать никак. Такой массовости еще не было.
-
Мне через две недели уже полгода от второй прививки истекает .Надо ли делать третью дозу бустерную ? Я - в раздумье …Вторая - немного тяжело зашла . Кто-то уже сделал третью , отпишитесь пожалуйста .?
-
@sandra
Позавчера Лайт. До этого, июнь вторая V.
Всё ОК, с тремя. -
@parsek Вы Спутником же кололись , верно ? У меня две дозы Модерна , даже не знаю , есть ли сейчас она в наличии .Наверное , сделаю все-же .
-
@sandra м-РНК колоть же минздрав сказал - или Pfizer, или Moderna независимо от того, что было до этого.
-
@влас-пихайлов ты уже штрыкнулся третий раз ?
-
@sandra у меня 24.01 сертификат заканчивается, не раньше.
-
@влас-пихайлов а тысячу от Зели получил за прививки?
-
@sandra да, тысячу прислали, вернется назад, я не потрачу.
-
@влас-пихайлов в смысле - не потратишь … почему ? можно же в кино ходить на эти деньги , можно книги купить …на жд билеты потратить …
-
@sandra я на свои в кино схожу и своими везде оплачу, а от тысячи откажусь, что предлагаю всем сделать, она потом сильно дороже обойдется.
-
@влас-пихайлов да херушки )) я государству налоги плачу исправно …еще чего …
-
@влас-пихайлов ой, перешли мне ее. Мне очень нужна вторая квартира на гран Канарии и я начинаю копить
-
@dimalut дело в том , что тысячу эту нельзя взять реальными деньгами , можно только потратить на то , что я выше написала …
ну , и еще , тем , кому 65 - могут в аптеке отовариться на нее … и все .
я почему все жду , думаю , еще расширят перечень трат . -
@sandra ну так мне реальную высылайте, а оставшуюся у вас тратьте
-
Это сообщение удалено! -
@sandra ну Испания большая и разная. В деревне или мелком никому не нужном городе можно и за 10 тыщ купить что-то приличное. Кому что и для чего. Салоу? Ну если им нравится…
-
Это сообщение удалено! -
@sandra ?
-
Это сообщение удалено! -
@sandra
Да, Спутник. -
Пользователь @sandra написал в Вакцинация против коронавируса:
У меня две дозы Модерна , даже не знаю , есть ли сейчас она в наличии .Наверное , сделаю все-же .
у меня первая Модерна тяжеловато зашла, вот думаю второй может уже Файзером привиться и то ближе к весне, если соберусь. А ты бустерной однозначно Файзер выбирай, ведь он намного легче переносится, да и ВОЗ вроде рекомендует их ведь компоновать, так говорят имунный ответ лучше.
-
@sven я читала исследование одно , там по показаниям именно Модерна была признана лучшей .А так , да , посмотрю , что будет в наличии у нас в поликлинике ., может и Пфайзер уколю .
-
@sandra да, я тоже знаю, что у Модерны самый лучший ответ, но и переносится она само тяжелее, у кого не спрошу за неё, у всех были побочки, от других вакцин у знакомых вообще обычно никаких реакций.
-
@sandra защита уже не нужна. Теперь прививки необходимы только из-за прихоти властей. Новый штамм не опасен. Поэтому колитесь тем, что наименьшие побочки вызывает.
-
@dimalut верно, или можно уже вообще не колоться, если не требуют.
уже антитела в крови есть, тем более после Модерны. -
@sven найди фото или видео нового министра здравоохранения Германии, и тебе все станет ясно без слов.
-
Пользователь @влас-пихайлов написал в Вакцинация против коронавируса:
она потом сильно дороже обойдется.
думала , думала …так и не поняла , почему …
можно небольшое пояснение ?
-
@sandra наверное просто некоторые боятся региться в Дии ))
-
@sven не , ну Влас же - не Пабло Эскобар всяко, чтоб от властей скрываться ))
тут есть какая-то другая веская причина , …я прям заинтригована уже …))
-
Мхатовская пауза !
-
бгггггггг , 40 человек на сайте напряженно ждут ответа …
вот это - талант , так держать интригу … браво ! ))
-
Пользователь @sandra написал в Вакцинация против коронавируса:
не , ну Влас же - не Пабло Эскобар всяко
не факт))
-
@sandra тут «по социальным показаниям», если требуют – нехай будет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, а правда что в вакцинах от коронавируса используют оксид графена и зачем? Я не конспиролог, на этом сайте с 2017 года (вернее на ARVT тогда). Хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение. Спасибо.
-
@exodus нет, хотя бы потому, что графен – материал, а не вещество, суть – углерод. И оксид графена, это как оксид телевизора звучит.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].