Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
@dimalut Жаль. А то иногда бы ты носил и добрый парик 😉
-
@ilya-antipin добрый вечер! Илья, подскажите пожалуйста, на форуме Erik Kivexa пишет, что ПЦР РНК можно доверять на сроке 2 недели от возможного риска только на 70%… Помогите разобраться пожалуйста, информативен ли все-таки ПЦР на сроке 14 дней? Спасибо
-
Пользователь @maris8820 написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Или хотя бы кто-нибудь помогите разобраться в данном вопросе. -
@maris8820 не паникуйте, подождите , и сдайте ифа как положено, если не доверяете ПЦР. смысла особого в панике никакого нет. В любом случае ничего уже не исправить, что произошло, то уже случилось) жизнь не закончилась. Понимаю , что это легко говорить. Сама паниковала очень. Но правда , вот послушайте меня. Отбросьте панику и наслаждайтесь жизнью. По истечению периода окна сдайте ифа, чтобы убедиться, что все хорошо. ПЦР дорого , и вряд ли вы после одного такого анализа успокоитесь
-
@olgaa я уже сделала его) просто хотелось бы точнее знать) на некоторых форумах спид-центров пишут, что две недели более чем достаточно, 98% достоверность (кроме элитных контроллеров) , ну им я вряд ли являюсь)) и здесь вроде писали, что 2 недели достаточно, а сегодня увидела, что Эрик на форуме написал, что 14 дней это 70% и паника вернулась почему-то ( даже на сайте Гемотеста, в котором сдавала, указан срок 10-12 дней)
-
@maris8820 если кто-то что-то говорит – спрашивайте у того человека, о том, почему он так говорит. Если он не с потолка говорит, вы получите ссылку, PMID в норме или DOI. Вот с этим уже можно ко мне, и я буду видеть контекст, и смогу что-то предметно сказать. А так – говорит, вероятно умеет говорить. Все.
-
@ilya-antipin Илья, все-таки, пожалуйста, подскажите, могу доверять своему тесту ПЦР на 14 день? Смутило ещё, что очень быстро пришёл ответ, на следующий день (был указан срок 3 дня) думаю, может наобум результат нарисовали(( ИФА если честно, даже и делать не хочется, лишние нервы
-
как-то так… как видите, индивидуальный ПЦР почти 10 лет назад оценивался как надежный метод даже ранее 2 недель. С тех пор хуже не стало.
-
@ilya-antipin ох… мне на данной картинке вообще ничего не понятно. Я не очень к сожалению разбираюсь. Но я правильно понимаю, что точность его примерно 98%, а остальные 2% это может быть либо ошибка лаборанта, либо ЭК? Илья, и ещё вопрос, вам бы хватило данного теста для успокоения, или Вы сдали бы ещё и ИФА на 6 неделях?
-
@maris8820 никаких ЭК в таких сроках не бывает. Нечем контролировать. Может быть нестандартная динамика ВН, но не в тех пределах, чтобы это имело значение.
Потому, считайте, что предельно близко к 100%. -
@ilya-antipin спасибо Вам большое!
-
Здравствуйте, у меня был незащищённый вагинальный ПА(непродолжительный) с малознакомой девушкой, причем потом обнаружил на головке небольшую ранку,которая не кровоточила.Но явно была получена в процессе ПА. На 12-й день сдавал анализ ВИЧ-1, РНК (HIV-1, ПЦР) плазма, кач. 80Ме чувствительность в Гемотесте.Скажите пожалуйста насколько в данном случае этот анализ информативен. И нужно ли его подтверждать тем же ПЦР или каким либо другим анализом на более позднем сроке. Заранее спасибо.
-
Илья отлично понимаю,что подобные вопросы однотипны и на них дано уже множество однотипных ответов,но все же, прошу уделить минутку вашего времени и просветить. Насколько анализ ВИЧ-1, РНК (HIV-1, ПЦР) плазма, кач.80 Ме .На сроке 12 день может исключить ВИЧ инфекцию.
-
P.S.анализ РНК не обнаружил
-
@торел84 мне было бы достаточно. Формально – ИФА 6 недель.
-
@ilya-antipin спасибо, то есть я правильно понимаю что на границе 10 дней , этот анализ уже более чем информативен?
Вопрос родился из описания самого анализа ,там прописано не ранее чем через 10-12дней после возможного заражения. -
Да и шаг 80Ме немного пугает ,вы здесь говорите о 20 причем это норма через две недели ,а тут 80 и на 12 день. Вообщем сложно или почти паника
-
@торел84 в острой фазе нагрузка десятки и сотни тысяч вирионов на мл, это, если вы математикой владеете, несколько больше 80. 20 нужно для тех, кто принимает терапию - контроль.
-
@stuppy извините возможно неправильно был задан мной вопрос. А он заключается в следующем достаточно ли порога чувствительности 80 Ме, для определения ВИЧ на 12-й день после возможного заражения. Р.S. результат РНК не обнаружена.