Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
Добрый день!
У меня К Вам вопрос. Был незащищённый половой акт 1 сентября 2018г. Статус партнера мне не известно. Очень сильно переживаю. Можно ли сдать через 13 дней ПЦР РНК вич-1 (30коп) и вич-2(50коп) качественный? Покажет он уже достоверный результат к этому времени? -
@dog-dog Да, пары недель при такой чувствительности более чем достаточно. Любой каприз за ваши деньги.
Или подождать еще 10 днейи сделать ИФА 4 поколения, что даст ответ с вероятностью ложноотрицательного теста уже не более 20%. -
А анализ ПЦР на этом сроке(13 дней) может показать ложноотрицательный результат?
-
@dog-dog всегда может, на любом. Как и вообще любой медицинский тест, включая измерение роста или веса. Вопрос в вероятности такого события. А вероятность такого события – суть величина расчетная, и зависит от методики расчета и объема данных для того. Т.е. и вероятность не есть константа некая. Консенсус в том, что 14 дней достаточно. Достаточно не вам, специалистам, общественному здравоохранению. Как вы можете видеть, у нас тут полно бродит людей, у которых никогда не наступает достаточно. Для любых видов тестов и сроков.
-
Вообщем сдаю на 13 день, и можно уже точно знать, если не обноружено- значит нет вич, если положительно - то соответственно есть вич?А сколько примерно процентов достоверности на этот анализ(13 дней) ?
-
@dog-dog а что так горит у тебя? Подожди немного и сдай свой ПЦР или лучше ИФА.
-
Очень горит!( он говорит что чист, а я ему не верю. Результаты анализов не даёт. А я вот и хочу узнать побыстрее.
-
Здравствуйте! Скажите пожалуйста на 27 день от риска ИФА 4 отриц, 30 день пцр рнк количественный 20 копий (сдавала в специализированной клинике в Испании здесь сказали что нужно делать количественный так как он более чувствительный чем качественный…) ответ тоже негатив. Лаборант сказал можно больше не сдавать анализы. Подскажите пожалуйста нужно ли мне дальнейшее тестирование? Заранее спасибо.
-
@mari добрый вечер, у вас все фобия прогрессирует? Я бы не стал, но я не вы.
-
Нет по первому риску я вопрос закрыла. Вот по второму риску сдаюсь хожу. Пцр не диагностический метод но врач прямо уверяла что я могу закрыть вопрос после того как сделаю пцр… но я им не доверяю здесь этим врачам
-
@mari смотря в какой стране, в США с прошлого года, основной скрининговый метод, как раз ПЦР качественный. Врач права.
А позвольте поинтересоваться, что вам мешает просить партнера использовать презерватив?
-
На нашем старом форуме артв Илья обозначал что 4 недели ифа+пцр закрывает вопрос. Но сделаю ещё в 6 недель. Из симптомов у меня в мочке уха появился шарик как раз ровно в 4 недели.
Партнёр делал экспресс тест на вич из пальца после контактов (так как фоблю я не в первый раз) - отрицательно, но он сильно болел с температурой в этот период что дало мне повод предположить у него острую стадию и высокую вирусную нагрузку.
-
@mari ИФА делают на 6 неделях, ПЦР на 4-х и ПЦР все закрывает и вполне успешно. Тем более вам делали ультра чувствительный с порогом в 20 копий. Опасная штука шарик в мочке уха, ага, ага( шучу) у вас опять( снова) фобия.
А еще, что придумаете, любая болезнь это проявление ВИЧ по вашему?
Повторю вопрос, что мешает обезопасить ваши утехи?
-
@ив я в силу своей глупой головы совершила очередную ошибку. Поверила партнёру что он сдаст и ИФА и пцр для меня, а он сдал только экспресс и отказался наотрез ещё что-то сдавать…вот такая история неразумного бывалого фоба
-
@mari ключевой аспект, бывалого. Ну да ни чего, ПЦР можно доверять вполне, но по классике напомню вам ИФА для успокоения полного в 6 недель, но я бы не дергался на вашем месте, 99%, что все хорошо.
P.S. Носите в сумочке, всегда, полезно это. Все будет гуд.)
-
Спасибо за поддержку
-
@mari рад помочь.) Берегите себя.)
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться почему рекомендуют сдавать именно качественный пцр а не количественный? Ведь они имеют пороги от 20 копий и тот и другой. Я понимаю что качественный- диагностика, количественный- контроль лечения. Но ведь они могут оба определить наличие вируса, а рекомендуют именно качественный… теперь я чувствую что зря выкинула 400€ на количественный пцр, хотя в клинике уверили что количественный чрезвычайно чувствительный…при этом сделали пцр также на вич-2 но он указан как «simple” (думаю что он как раз качественный и порог 200 копий)… сдавала этот пцр на вич-1 и вич-2 на 30 день от контакта, сегодня имею откровенную мелкую сыпь на теле как когда потеешь часто…и шарик в мочке уха. ИФА 4 тоже сдавала через 2,5 недели после контакта и через 4 недели, завтра опять еду на ИФА…это будет 37дней от контакта.лимфоузлы вроде бы меня не беспокоят, диареи нет, ночью не потею а сыпь появилась… как назло симптомы давят и на без того подломленную психику
-
@mari они не всегда имеют одинаковые пороги, для начала. В среднем количественный сегодня меньший порог имеет. Скажем, в мультиплексе ВИЧ + ВГС + ВГВ всего 20 или даже 12 копий. Ну, и количественный многократно дороже. Если вас не волнует цена, то нет проблем, можете сдавать количественный. Однако, везде практически у вас сперва проведут качественный тест и количественный просто не будут делать, если качественный отрицательный.
Хотя, разница все же есть (может быть) на уровне и технологии и алгоритмов работы оборудования, в теории можно придумать ситуацию, когда это может влиять негативно на детекцию низких или высоких уровней РНК для количественного метода, хотя, если в контексте битья мух микроскопом, то все равно несущественно.
Подробнее попробуйте здесь.
-
Я сейчас уточнила получается сдала пцр вич-1(количественный 20 копий), пцр вич-2(качественный 200 копий)…видимо из-за количественного цена была такой высокой… мне ещё рано закрывать вопрос по вич?
-
@mari
а) у вас исходно не было рисков
б)Скажите пожалуйста на 27 день от риска ИФА 4 отриц, 30 день пцр рнк количественный 20 копий (сдавала в специализированной клинике в Испании
Т.е. ВИЧ еще и исключили уже ПЦР на сроке 30 дней от точки, где не было рисков.
Далее – можете тратить сколько угодно денег, ничего не изменится, кроме толщины кошелька вашего.
-
@ilya-antipin у меня был уже реальный риск (вагинальный нпа) когда вступила в новые полноценные как мне казалось отношения, которые закончились из-за моей паранойи по поводу заставления партнера сдавать кровь из вены и намёков на наличие у него вич- симптоматики . И от этой ситуации я отсчитала 30 дней для пцр. я выше это описывала участнику @Ив
Я довела себя до ручки, вся в каких то прыщах, сыпи, руки трясутся. Эрик тоже сказал можно больше не сдавать, в лаборатории аналогично… завтра иду снова на ифа, сообщу по результатам…p.s.по самой первой ситуации про которую вы говорите я уже закрыла вопрос для себя…
-
Илья Игоревич, только если имеете ввиду отрицательный результат экспресс-теста из пальца который партнёр сделал на общем медосмотре по работе как отсутствие риска, то 1) я его не видела в глаза, 2)экспресс тесты вообще не считаю за тесты с точки зрения достоверности. Поэтому это все равно: неизвестный статус партнера.
Мужчины держат меня за сумашедшую, отправляют в психиатрию…а я же не псих, я просто слежу за здоровьем -
@mari добрый день. Опять накрывает?
-
@ив здравствуйте! Прыщи какие то на копчике и на груди
-
@mari накрывает. Я говорил, психолог и долго.
-
@ив сил больше нет. Мне нужны препараты для снятия тревоги, но я живу не в России, англоговорящих докторов здесь нет. Поэтому справляюсь сама и переживаю о содеянном и ищу в интернете помощь. Особенно гложет чувство вины за то, что поверила и подвергла себя опасности.
-
@mari каждый день, мы подвергаем себя рискам, пережевывая пищу, мы рискуем и тд. Что теперь, не выходит на улицу или не есть? Вами движет страх и вина( которой не должно правда быть). Но это психиатры поправят.
-
@mari ок, но ПЦР на сроке 30 дней был? От незащищенного контакта? Все, вопрос закрыт.
-
@ilya-antipin сегодня контрольно сдала ИФА на 37 день, пришли результаты отрицательно… похоже что сыпь наверно не имеет отношения к вич…
-
@mari поздравляю с отрицательным результатом) у меня тоже сыпь была прошла через месяц
-
@mari так что не переживайте все у вас хорошо. У меня тоже минус на 6 неделе
-
@mari ну. надо же ) неужели начинает заходить то, о чем тут талдычим бог знает сколько )
-
@mari добрый вечер. Предсказуемо. Но вы все равно, не пойдете к психологу и психиатру, а зря.
-
@ив жалко денег, которые потратила на анализы за свою безответственность. В сумме мои обследование за эти 5 недель вышли в 700 €. Больше не повторю свою ошибку.
-
@mari ну, я больше( притом на много) в свое время потратил, но, не чего, деньги конечно важный аспект, но не основной в жизни. Дело наживное. Главное осознали, ну и теперь к психологу и психиатру и к началу нормальной жизни.
-
@ив думаете я все же не имею вич?
-
@mari уверен.
-
Надо бы себя заставить дописать FAQ по тестам v2.0 …
-
@ilya-antipin что такое v2.0?
-
@mari вторая версия ) по мотивам того, что я писал, но иначе структурировать и актуализировать пора бы.
-
@ilya-antipin было бы просто супер !!! Буду следить за новостями в разделе про тестирование. Перечитывать, когда сильно накрывает!
-
@mari не уверен, что это заменит поработать с психиатром или психотерапевтом, ну, хоть что-то, да.
-
@ilya-antipin в ноябре прилечу в рф - обращусь по адресу. Мне самой надоело это, второй раз за 8 месяцев фоблю, за эти 8 месяцев ни дня без мыслей о вич! Когда у меня приступы фобии то мое состояние - настоящий ужас. я не могу двигаться, не могу сказать ни единого слова, меня сразу же начинает рвать, вся в поту, а во рту сушит невыносимо. Обычно такое случается после обнаружения подозрительных симптомов. Наверно при таких приступах показана госпитализация, но я буду держаться… здесь мне некуда идти, даже валерьянку без рецепта не дают
-
@mari может нанять переводчика на часик и обратиться? Терапия же несложная, испанцы лечат тревожные расстройства отлично, я не раз сталкивался, почти никогда не нужно было вносить корректив в терапию – все по канонам и со знанием дела.
-
@ilya-antipin отличная мысль! завтра же попробую организовать процесс. Но обновлённый faq буду ждать все равно,старый могу повторить уже наизусть !
-
-
Добрый вечер! Опять Вам пишу. Опасный контакт был 1.09.18. Сдала на 20 день ПЦР РНК Вич-1 и вич -2 (20коп) ультрочувствительный-не обнаружено и 23 день после контакта ИФА (Аг +ат) отрицательно. Можно ли доверять ПЦР на таком сроке? А то уже не могу, сума схожу(
-
@dog-dog добрый вечер. ПЦР( надо не количественный), а Качественный. На сроке в 4 недели или ИФА 4-го поколения на сроке 6 недель.
Лучше пересдать и успокоиться. -
@dog-dog Тестирование на ВИЧ: общие сведения
Вопрос для вас закрыт. -
@ilya-antipin получается можно больше не пересдавать? Или все таки через какое-то время покажет «+»?
-
@dog-dog так ПЦР сдавали через 20 дней? А ИФА через 23?
-
А подскажите пожалуйста, в чем разница между ПЦР РНК и ПЦР ДНК одинаково ли они информативны?
-
@despotis добрый день. Одинаково информативны.
-
@dog-dog если Илья Игоревич сказал, что вопрос закрыт, значит не пересдавать.
-
@despotis второе определяет провирусную интегрированную ДНК, и нужно там, где РНК в плазме подавлена терапией, например ПКП у новорожденного.
-
@святой-банан да именно так
-
-
Это сообщение удалено!
-
@serglogin0v для начала найдите вирус.
-
Это сообщение удалено!
-
@serglogin0v дерзайте.
-
-
Участник @ив написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
@serglogin0v дерзайте.
Dobrij den, podskazite mozna uspakoitsia?! na 2 nedele PCR, na 3 nedele PCR ir Iha 4 pokolenja, na 4 nedele PCR ir Iha 4 pokolenja - vse otricatelnie. Takze cital sto VIC v osnavnom s IPPP raspostraniaetsia, na 5 nedele sdal na 10 vidov IPPP vse otricatelnie.
-
Это сообщение удалено!
-
@artur добрый вечер, ПЦР качественный исключает наличие ВИЧ инфекции с 4 недель. По совокупности ваших тестов, ВИЧ можно исключить.
-
@ив podskazi takda pozluista, kak izbavetsia ot hobii. Za ranie blagadaren!
-
@artur от фобии только поможет работа с психотерапевтами и психиатрами и прием препаратов, которые эти врачи выпишут, в этом нет ни чего страшного или зазорного.
-
Это Артур с Кургана похоже, у “его фобства” появился достойный соперник
-
@despotis в ветку фобскую его тогда пригласите и все.)
-
@ив Artur ne s kurgana, Artur s Litvi. Poetamu i pisu na latinskam. Sto kasaetsia fobii, to vsio pravda.
Predistorii, seks bis s prezervativom, v konce devuska dotronunas do majei golovki gubami, bukvalna paru sekund. Na sledusie den nacelo zet golovku, ja k vinerelogu, on u vas prosta gribok, zdal 6 IPPP TEST, vsio otricatelna. Nikto ne skazal pro piriod okna, i posle pomcialas veretina nervov, stresa - sto i povlijala na vidumanie simptomi, zameciaes kazduju melac i uze priznak. Sdelal kucii testav (vise skazanoe) a spokoistvija netu. Mne uze v labaratorii gavarili uspakoisia tavaris, a spokoistvija netu. Resil poprasit savetov, pomesi. -
@artur мой совет, только обратиться к специалистам психиатрам, курс лечения и все будет хорошо у вас.
-
-
Здравствуйте! Сдавал в Гемотесте анонимно “Ранняя диагностика инфекций: РНК HCV, ДНК HBV, РНК ВИЧ-1, РНК ВИЧ-2 (ультрачувствительный метод) (кач.)” спустя 19 дней, по всем 4 пунктам не обнаружена. Достаточно ли этого теста на 19 дне или нужно будет пересдать спустя месяц ПЦР и ИФА 6 недель? Спасибо!
-
@aleha достаточно. Там очень знатный порог, 20 копий или 12, смотря что за мультиплекс. Это очень ок.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ваш ответ!
-
-
@ilya-antipin
Скажите пожалуйста, через сколько я могу сделать пцр рнк тест что бы исключить вич?
Что лучше пцр рнк или пцр днк?
Этот анализ точно исключает вич.
Ифа у меня негатив. -
@ander по факту через 14 дней шансы пропустить при чувствительности 12-20 копий ничтожно малы, формально – 4 недели.
Что лучше пцр рнк или пцр днк?
Хороший стейк лучше. Для ПЦР ДНК есть свои показания, и их у вас точно нет, если вы не новорожденный, например, от ВИЧ-позитивной матери и не на ПКП.
-
Здравствуйте , очень надеюсь , что это просто фобия . Был не защищенный оральный контакт, с попаданием в рот . Примерно через неделю после этого партнер сдал на вич в поликлинике , отрицательно ( в результате указано что не обнаружено антител). на 17 день я сдала ат/аг и пцр на вич ( гемотест) все отрицательно, на 26-27 день сдала ат/аг - отрицательно. из симптомов боль в горле и восп лимфоузлы. Хотя большая часть узлов у меня еще со времен мононуклеоза, лет 5 уже. 1 с какой вероятностью у меня все нормально? 2 надо ли еще что то сдавать? Я в панике не знаю , что уже делать. Мужик сказал, что я не адекват и бросил )
-
@юлия-007 партнер отрицательный. Тут думать не нужно.
-
@ilya-antipin Вот страх только в том , что вероятно тест партнера был 3 покаления .( это не точно , но узнать уже возможности нет) . знаю только , что точно отрицательно. 26-27 дней для моего анализа достаточно? И может ли афобозол повлиять на анализ ? Заранее спасибо )
-
@юлия-007 сложновато найти 3 поколение в РФ сегодня. Стало большой редкостью. В любом случае, вероятность стечения следующих обстоятельств: отрицательного теста пусть 3 поколения и при этом достаточной ВН для передачи ВИЧ… даже сложно оценить. Скорее завтра мне предложат быть губернатором Хакасии, я бы сказал, что это сильно более вероятное событие.
-
@ilya-antipin Можете пожалуйста ответить по поводу 26-27 дней и ифа 4, ну и афабозола. И я надеюсь , что успокоюсь. Ну вас утруждать точно больше не буду. Простите за настойчивость, но адекватно мыслить уже сложно))
-
@юлия-007 Афобазол никак не влияет, ИФА 4 закрывает вопрос на указанном сроке, там где могли бы быть сомнения, с вероятностью 95% и более, вот только это не ваш случай, у вас партнер отрицательный не просто на момент контакта, а через неделю. Потому у вас вопрос закрыт до всех ваших тестов.
-
Большое спасибо)
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Простите пожалуйста. Внесу уточнения, риск был в воскр. , а партнер сдал анализ в четверг. Так что прошла не неделя , а всего 4 дня. Я все равно могу быть спокойна?
-
@юлия-007 да хоть бы и один час.
-
@ilya-antipin Добрый вечер. Опять впала в панику , из за того , что в феврале всего 28 дней , я все ни так посчитала. Последнее ифа 4 было чуть раньше на 23-24 день после риска. Правильно ли я понимаю , что если партнер отрицательный , то риска нет и можно было вообще ничего не сдавать.? Извините , вы вчера вроде все понятно написали , но афабозол еще не подействовал.
-
@юлия-007 правильно понимаете, и точно не подействовал еще.
-
@ilya-antipin Где то прочитала , что ифа 4 на этом сроке достоверен уже более чем на 80% это так ?
-
@юлия-007 Вы всё вокруг, да около, да? )))
-
@кто_я Именно , легкая паника меня не покидает .
-
@юлия-007 вы думаете, что проведены исследования для каждого дня? Исследование 23 дня, исследование 24 дня? Нет.
Всякие матмодельки показывают что-то вроде того, да, но они с реальностью не очень дружить могут. -
@ilya-antipin Извините, вы все доходчиво объяснили. Здравый разум уже понял , что все ОК, и дальнейшие расспросы безпочвены и бесполезны. Спасибо)
-
Это сообщение удалено!
-
пцр днк вич 10.5 недель отрицательно. ифа 4,6,8.5,9.5,10,5 недель отрицательно. симптомов так много что рвёт башню.когда всё началось о вич не думала. не фоб. могут ли пцр давать ложноотрицательный результат на таком сроке?
-
Участник @полумна написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
,8.5,9.5
Три ИФА назад исключили ВИЧ.
-
@ilya-antipin может всё таки есть смысл сдать ифа на 12 неделе? предполагаемый вирус привезён из другой страны. возможно вич-2. насколько можно доверять пцр днк вич(кач) провирусная на 10 неделе? извините за назойливость.
-
Участник @полумна написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
насколько можно доверять пцр днк вич(кач) провирусная на 10 неделе
Пустая трата денег была. Да, можно, ВИЧ-1 тут вы исключили, еще разок, но вы забыли про
ифа 4,6,8.5,9.5,10,5 недель отрицательно
У вас исключен любой ВИЧ с этой планеты.
-
@ilya-antipin спасибо большое надеюсь вы правы…с моим организмом такое происходило после НПА что нельзя было не подумать о ВИЧ.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, скажите пожалуйста, влияет ли кагоцел на тест на вич? Тут вспомнила , что мужик незадолго до анализа его принимал при простуде . заранее спасибо
-
@юлия-007 нет.
-
@ив Спасибо )
-
@ив Скажите еще пожалуйста, а вообще на тест влияют противовирусные и антибиотики, который применяются при ОРВИ ( типо вефирона , арбидола и тд.)?
-
@юлия-007 нет не влияют.
-
-
Добрый день!
Сдал ИФА и ПЦР ВИЧ-1 на 24-25 день от риска. Пугает, что не заметил что в ПЦР нет ВИЧ-2. Успокоиться или сдать ещё раз? -
@aleksile сдать что? ПЦР РНК ВИЧ-2? Не найдете. Кроме вас, этот тест никому тут не нужен.
-
@ilya-antipin успокаиваюсь и занимаюсь сексом без презерватива?
-
@aleksile было бы логично, но сможете ли.
-
@ilya-antipin прошу прощения, не корректно задал вопрос: ИФА и ПЦР ВИЧ-1 на 24-25 день отрицательно. ПЦР ВИЧ-2 не сдавал. Занимаюсь сексом без презерватива с женой теперь?
-
@ilya-antipin то есть я не инфицирован?) я смогу, если Вы ответите «да»))
-
@aleksile ВИЧ исключили, но ваши вопросы не предполагают идеального психического здоровья 100%.
-
@ilya-antipin спасибо большое!)
-
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста: Может ли антибиотик сумомед и юнидокс солютабс хоть как-то повлиять на результат тестов на вич и гепатитов? Может ли увеличить окно?
-
@franko нет.
-
@ilya-antipin прочитала что при вич-2 период окна намного дольше. сдала ифа на сроке 3 месяца. уже начала приём антидепрессантов. настроение улучшилось. но мысль о вич не покидает. так как фобом не была никогда, а организм прям с ума сходил вся симптоматика пёрла, думаю что я +. какова вероятность получить + после 3 месяцев?
-
прочитала что при вич-2 период окна намного дольше
Я лично знаком с двумя исследователями ВИЧ-2 из Франции, круче которых в мире нет. Вот, они с вами не согласны. Это раз. Два – нет в РФ ВИЧ-2 в том количестве, чтобы вообще о нем серьезно рассуждать. На всякий казуистический случай ИФА 4 поколения выявляет ВИЧ-2 с вполне достаточными параметрами, и за пределами 12 недель думать о таком сценарии уже точно психиатрия.
-
полумнаreplied to Ilya Antipin on 11 апр. 2019 г., 10:21 отредактировано полумна 4 нояб. 2019 г., 11:19
@ilya-antipin подозреваемый диагноз привезён из-за границы(доминикана)психиатрией уже занялась) 10 инъекций трифтазина и амитриптилина. теперь пароксетин .сегодня сдала повторно ифа 4 15 недель. жду. буду держать в курсе)спасибо за ответ.
-
@полумна карибский бассейн это практически исключаительно ВИЧ-1, это его родина, в каком-то смысле. А вот попасть туда людям с ВИЧ-2 почти нереально, им там нечего делать. Им в Париж, в Берлин, в Нью-Йорк…
-
полумнаreplied to Ilya Antipin on 12 апр. 2019 г., 11:12 отредактировано полумна 4 дек. 2019 г., 11:20
@ilya-antipin 15 недель ифа4 отр. сотрудники спидцентра знают меня по имени отчеству. при получении результатов анализов уже паспорт не спрашивают. понимаю что это уже не смешно. отправили к эпидемиологу на разговор. так она сказала что до 6 месяцев рано успокаиваться))удружила блин) инфекционист спидцентра говорит, что всё ок и после 3 месяцев стоило уже забить. вы говорите 6 недель и досвидули. все по разному говорят короче. а с организмом явно что то не то не могла я не думая о заражении спровоцировать появление всех этих симптомов(сыпь по типу волчаночной, жжение кожи рук лица , поносы ,дисфагию, потерю аппетита, снижение лейкоцитов ( незначительное) кандидоз полости рта, лейкоплакию, себорейный дерматит , ночную потливость и т.д. все симптомы сохранялись проявлялись в течении этих 3 месяц спустя 3 недели от НПА) и снижение тромбоцитов с 240 до 130 при условии что о вич даже не думала первоначально, не фоб, не аллергик. много букв, понимаю… спасибо если прочтёте и хоть как то поможете дуре грешной.
-
Участник @ilya-antipin написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
@полумна карибский бассейн это практически исключаительно ВИЧ-1, это его родина, в каком-то смысле. А вот попасть туда людям с ВИЧ-2 почти нереально, им там нечего делать. Им в Париж, в Берлин, в Нью-Йорк…
Илья, Вы имеете ввиду Западную Африку ? ВИЧ 2 и НЙ ?
-
@lusya я имел ввиду города, куда редко, но доезжают люди из тех регионов все же, т.е. где более или менее проще встретить человека с ВИЧ-2, чем сиамских близнецов в баре.
-
-
@Ilya-Antipin здравствуйте, Илья
Хочу сдать на 14 день после риска комплекс в Гемотест «ранняя диагностика инфекций : PHK HCV, ДНК HBV, РНК ВИЧ-1, РНК ВИЧ -2 (ультрачувствительный метод) (кач.)»
Достаточно ли будет его на таком сроке , или надо будет пересдать на вич ифа в 6 недель ? -
@annet если вы хотите рекомендации по тому поводу, как следует поступить, то в условиях высокого риска ИФА 4 и 6 недель. По ВИЧ. А все выше этого – на ваше усмотрение. Сами сдаете, сами трактуете.
По гепатитам – не могу знать, не знаю параметров тест-систем.
Вам, вероятно, важно не рано выявить, чтобы рано начать лечиться, а немного другая мотивация, так ведь? Тогда исходите из мотивов – надежно исключить, значит нет смысла делать тесты, которые в вашей голове не закроют точно вопроса, а они точно не закроют. учитывая то, что вы тут уже три месяца пишите. -
@ilya-antipin поняла
А если отбросить исключение риска в голове , то на таком сроке данное исследование вич полностью исключить не сможет ? -
@Ilya-Antipin добрый вечер , Илья!
Помогите разобраться, пожалуйста .
Нашёл много разной информации , в одних источниках пишут , что пцр через пару недель исключает вич , в других - что и через 2, и через 4,6,8 и далее недель - пцр не может полностью исключить вич и может дать осечку . Я не понимаю , такое вообще возможно ?Ведь если вирус развивается в организме - через 10-14 дней ВН будет уже явно больше , чем порог у пцр (это если говорить про тесты с чувствительность в 50-100 копий), я прав ? И значит пцр уже не пропустит вирус , а увидит его ?
Следовательно , стоит доверять тем источникам , которые пишут , что через пару недель уже можно сдавать пцр , чтобы узнать , есть ли вич
Или я не прав ?
Спасибо . -
Участник @sergeym написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
через 10-14 дней ВН будет уже явно больше , чем порог у пцр (это если говорить про тесты с чувствительность в 50-100 копий), я прав
Именно так. Через 2 недели ПЦР с порогом 50 и менее копий на мл предельно надежны, хотя могут детектировать и ранее. В среднем консенсус, с учетом всего зоопарка систем на рынке, – 4 недели.
-
@ilya-antipin так , спасибо .
У меня ещё вопрос назрел , наткнулся на ответ одного консультанта в интернете , так вот он пишет , что пцр может не увидеть некоторые из подтипов вич.
Решил обратиться к Вам за уточнением , как к специалисту . Такое вообще возможно ?
Или это бред ? -
@sergeym правильно сказать так – стандартный набор ВИЧ-1-специфичными праймеров и зондов для качественного ПЦР ВИЧ-1 может пролететь с некоторыми рекомбинантами при определенном критичном несовпадении. Т.е. при несколько ином подходе тем же ПЦР этот же рекомбинант разобрать спокойно получится, т.е. это не совсем проблема технологии, а проблема имплементации для конкретных задач.
Вероятность данного события весьма и весьма низкая. Хотя, что странно, вот сегодня девушка из UA как раз писала с этой проблемой.
-
@ilya-antipin не все , но вроде понял )
То есть в реальной жизни вероятность такого - крайне низкая, и в принципе можно не загоняться по этому поводу ? -
@sergeym мне вчера нужна была статья на тему, я смог найти один кейс-репорт китайский, это был беглый поиск, но… да, в реальной жизни – забить, или же контрольный ИФА на стандартных строках, чтобы исключить вот такую экзотику-экзотику. Вот ИФА пофигу все эти рекомбинации.
-
sergeymreplied to Ilya Antipin on 7 мая 2019 г., 19:42 отредактировано sergeym 5 июл. 2019 г., 19:51
@ilya-antipin спасибо ,Илья !
В 6 недель сдам ифа
Но после отрицательного пцр на 15й день можно особо не париться, что позже придёт плюс ?
Ифа будет просто для того, чтобы поставить жирную точку и формально закрыть вопрос? -
Участник @sergeym написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Но после отрицательного пцр на 15й день можно особо не париться, что позже придёт плюс ?
Я бы не стал париться. Не уверен, что перепроверял бы даже ИФА.
-
@ilya-antipin благодарю
У меня ещё один важный вопрос , значит с супругой можно не предохраняться теперь ? -
@sergeym не знаю… могут быть дети. Если это не проблема… то, да.
-
@ilya-antipin наоборот, детей хотим ) отлично , спасибо )
-
Это сообщение удалено!
-
@annet пишут МЕ, а внизу обязательно ссылочка сколько копий в 1 МЕ (порог чувствительности )
-
@homer здравствуйте) вот в kdl действительно , и ме и уточнение есть
А в гемотесте даже ме не пишут (
Узнавала у них в чате в итоге , и то сначала ме только говорили , потом допросилась до копий
Скажите пожалуйста , а 77 копий - это все равно чувствительный тест получается ?
Это по вич 2 типа у них 77
По первому типу чуть меньше 50 копий -
@annet обязательно должна быть ссылка в отчете на пересчёт копий, иначе какой смысл?
наш СЦ делает с порогом в 150 копий, меня не это не устроило, сдал анализ сам в частной лабе-меньше 35 копий…
Думаю меньше 50 вполне себе, но давайте дождемся что скажет Илья! -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@annet вы понимаете , НЕ ОБНАРУЖЕНО, может быть с порогом и в 500 копий, и 200, и 20… поэтому обязательно надо знать порог чувствительности
-
@homer да , позвонила щас им , по этому комплексу спросила
Это какой то чувствительный комплекс
Там порог вич1- 30 МЕ на мл (47 ,6 копий не помню точно, сколько десятых )
И вич 2- 50 МЕ на мл (76 копий) -
@Ilya-Antipin, а верно утверждение, что если тест-система, скажем, с чувствительностью 150 копий (в CMD, например, на АмплиСенс ВИЧ-Монитор-M-FL) выдает “не обнаружено”, то рнк в исследуемой крови не обнаружено вовсе, независимо от порога чувствительности, и сдавать более чувствительный тест смысла нет? А если было бы “менее 150 копий” или т.п., например, то есть, но не может задетектить сколько именно?
-
@stuppy у меня в СЦ был результат < 150 копий, а в частной лабе « не обнаружено» с порогом в 35 копий
-
Это сообщение удалено!
-
@homer нерелевантно, т.к. разные моменты времени, разные тест-системы, разные лаборатории и пр. Мой вопрос про технические особенности теста
-
@annet вы сдаёте тест на нагрузку в качестве теста на вич?
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@annet Вы вступаете в диалог с людьми, которые на нагрузку, пцр рнк количе сдают, чтобы узнать эффективность терапии, в центре спида только такое есть. А вам нужно иное. Например подождать ещё пару недель и сдать ИФА как обычный человек и не тратить деньги. Во всяком случае, вы насдавали то, в чем не разбираетесь и при этом вас никто не ведёт, не консультирует - это не норма. С врачом надо бы все
-
@таис извините , поняла теперь
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Stuppy on 11 мая 2019 г., 13:01 отредактировано Ilya Antipin 5 нояб. 2019 г., 13:03
@stuppy нет, не верно. РНК обнаруживается при ВИЧ в том или ином количестве в крови всегда. Вопрос лишь в том, способен это то или иное количество «увидеть» данный сундук или нет.
-
@Ilya-Antipin Илья, доброе утро. Профилактически закрывал последние полгода тестированием, и, так как уже практически уехал на долгий период в места достаточно отдалённые, а последний интересующий ПА был 25 дней назад, решил сдать на 26ой день качественный ПЦР на ВИЧ-1 в гемотесте + стандартный ИФА для подстраховки. Везде “минусы”, однако вопрос - в примечании к результату указана чувствительность в 80 МЕ/мл, т.е. это те самые 120 с чем-то копий, которые уже где-то на форуме всплывали. При этом Гемотест пишет, что используется сундук “РеалБэст ВИЧ ПЦР” производителя “ВекторБэст”. Однако ж на сайте ВБ давно фигурируют совсем другие цифры (20МЕ), явно более обнадёживающие. При этом сам Гемотест гордо заявляет на сайте в описании анализа, что результаты достоверны в среднем уже через 10 дней, что как бы намекает всё же на 20 МЕ. Возможно народу будет полезна эта информация.
Ну и собственно - если даже брать худший вариант со 120 копиями и с учетом ИФА для подстраховки - уезжаю со спокойной душой и с чистыми листом? :) -
@fess 20… 120 – оба избыточны. ОК все.
-
@Ilya-Antipin доктор, если что-то и может повлиять на окно вич, то это отразится и на ПЦР и на ИФА? Или только на ИФА?
-
@franko на ПЦР может повлиять АРВТ только. На ИФА – что-то такое, что так выражено угнетает B-лимфоциты, что там же обычно стоит вопрос о выживании скорее, ну, т.е. возникает явный и существенный риск для жизни. Например, некоторые агрессивные варианты химиотерапии при онкозаболеваниях.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ. А на 3х месяцах ИФА-4 вообще ничем не уступает ПЦР (если абстрагироваться от ценника)?
-
@franko перестает уступать через 6 недель и далее.
-
@ilya-antipin Если при аллергии сдавать ИФА 4 она может быть реактивной?
-
@vovan3103 как и без аллергии. Такая небольшая вероятность есть всегда. Для любого ИФА на что угодно.
-
@ilya-antipin очень сильно не хочу я быть 26.
-
-
@Ilya-Antipin Илья, добрый день. Получается, всё же, что по ПЦР временные рамки в 4 недели очень консервативны? Ведь в случае, если у человека свежая инфекция, если я правильно помню, он может передать ее другим через 5-7 дней (поправьте, если неправ). В этом случае концентрация вируса на мл должна исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч копий. Неужели в мире сегодня все ещё используются системы, у которых порог настолько высок, что может не задетектить такие объемы и из-за этого срок в четыре недели? В РФ в известных лабах чувствительность не превышает 150 копий на мл, в СЦ, как я понял, тоже что-то около того. Абсолютно логично предположить, что даже две недели это очень консервативно при таких ттх. Или все же есть какие то другие моменты помимо собственно вирусной нагрузки?
-
Участник @fess написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Получается, всё же, что по ПЦР временные рамки в 4 недели очень консервативны?
Да, таковым сроком накрывается относительно старый парк ПЦР-систем в т.ч. что до сих пор работают на рынке. Когда 12-20 копий станут стандартом на рынке, а систем с порогами выше 50 копий не станется, то сроки снизят смело на неделю, если не на две.
-
@Ilya-Antipin Илья, доброе утро. Позвольте ещё немного полюбопытствовать.
Участник @ilya-antipin написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Да, таковым сроком накрывается относительно старый парк ПЦР-систем в т.ч. что до сих пор работают на рынке.
Скажите, а какая чувствительность должна быть у сферической ПЦР-системы в вакууме, чтобы она считалась старой и требовала 4 недель? 500 копий? 1000? Насколько я понимаю, когда в крупных лабах вроде Гемотеста начали предлагать населению ПЦР на ВИЧ (по крайней мере качественные), уже была достаточно высокая чувствительность (не более 150 копий).
Когда 12-20 копий станут стандартом на рынке, а систем с порогами выше 50 копий не станется, то сроки снизят смело на неделю, если не на две.
Разве в этом случае уже две недели не становятся ли консервативными? 50 копий это же мизер, их можно задетектить за пару дней после, не говоря уж о 20.
-
@fess чувствительность не единственный лимитирующий параметр.
в крупных лабах вроде Гемотеста начали предлагать населению ПЦР на ВИЧ (по крайней мере качественные), уже была достаточно высокая чувствительность (не более 150 копий).
Много где предлагают мультиплексы ВИЧ и гепатиты, это самый писк технологический, там и цена более или менее вменяемая и пороги 20 копий.
Разве в этом случае уже две недели не становятся ли консервативными? 50 копий это же мизер, их можно задетектить за пару дней после, не говоря уж о 20.
Через пару дней – маловероятно все же, особенности тканевой эклипс-фазы, но она очень короткая, и все что дальше – без проблем детектируется и с порогом 150, например.
-
@ilya-antipin Илья , здравствуйте. А вот в Гемотесте я сдавал мультиплекс, там по вич - порог аж 77 (правда по вич2, по первому типу - 46)
Это все равно считается топовой штукой в пцр диагностике , верно понимаю ? Просто могут чуть колебаться показатели , все равно это довольно низкий порог?
Это все в копиях на мл, если смотреть в МЕ на мл - цифры ниже ( 30 и 50 вроде) -
@ilya-antipin а ещё , Вы не могли бы пояснить , про цену более менее ?
Вот как раз такой мультиплекс в Гемотест - дешевле , чем отдельно рнк вич 1 типа с порогом 123 копии . Интересует , цена ниже - потому что как то технически проще выполнить мультиплекс , чем какой то один показатель отдельно ?
И вообще - Гемотест надежная контора на Ваш взгляд ? У нас в городе просто кроме них и kdl- никто не делает качественный пцр, вот приходится выбирать )
В Гемотесте подкупают сроки исполнения , поэтому пошёл именно туда -
@ilya-antipin Спасибо за информацию. Конечно очень радует, что прогресс не стоит на месте и появились адекватные по цене возможности тестироваться раньше и не ждать 6 недель. Лично мне гораздо проще сдать пораньше качественный пцр в комплекте с ИФА на всякий пожарный.
То есть, получается, можно ли утверждать что, на сегодняшний день можно спокойно сдавать через 2 недели пцр с порогами 20 копий или через 3 недели с порогами 150 копий, на всякий случай подтвердив их ИФА 4 поколения?
По роду деятельности частенько заносит в самые разные уголки страны - выходы на крупные лабы имеются не везде, поэтому когда нахожусь в городах покрупнее, стараюсь использовать цивилизацию по максимуму, поэтому и интересуюсь :) -
@fess спасибо за ваш вопрос )) информация и в правду ценная для многих !
Вообще -я так понял , по ранним ответам Ильи мне , что порога до 100 копий более чем достаточно для 2 недельного срока. Где то даже видел ответ , что и пцр с порогом в 123 копии в 2 недели закрывает вопрос )
Извините, что влез в Вашу дискуссию ) просто тоже очень эта тема заинтересовала , так же хочется знать , можно ли уже через пару недель закрывать для себя вопрос по вичКстати , на сайтах пары СЦ натыкался на ответы специалистов , что да , через 10-14 дней (на одном сайте ) и 14 дней на другом - результат пцр уже достоверен, и ему можно смело доверять. Один нюанс по их мнению - цена ) или платите 2-2,5 тр, и узнавайте уже через пару недель , что к чему , или ждите 3 месяца ( это некоторые СЦ свои нормы пишут), и сдавайте бесплатное ифа у них )
-
Участник @evgenge написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Интересует , цена ниже - потому что как то технически проще выполнить мультиплекс , чем какой то один показатель отдельно ?
ТО 15000 у Мерседеса 30 т.р. например, а у Шкоды какой 8990. Разницы в затратах реальных там 0,хрендесятых. Почему? Потому, что такая бизнес-модель. Вся, целиком. Производитель мультиплексов хочет определенную долю рынка, потому их цена сундука и расходники позволяют такую цену. Потому что могут. Другие ПЦР системы, их производители, видят рынок под другим углом, свою нишу также иначе видят.
То есть, получается, можно ли утверждать что, на сегодняшний день
Косвенные данные говорят, что можно. Прямые масштабные исследования будут потом.
-
@ilya-antipin здравствуйте, Илья , не знаю , помните ли мою историю . В общем у меня отъезд чуть перенесся, и придётся сдать пцр на 13й день
В итоге я решил сдать пцр в KDL на 10й день (правда не знаю , какая там чувствительность в копиях , написано только 20 МЕ на мл)
И на 13й в Гемотесте (напомню , там чувствительность 46 - вич 1 и 77- вич 2
Если они оба будут отрицательны - можно будет для себя поставить уверенно точку в вопросе вич ? -
@toni91 нет ) формально нельзя. Если о уверенной точке. Просто точку – да, можно.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья , а лично Вам - хватало бы этих анализов , чтобы успокоиться и не сдавать больше ничего ?
-
@toni91 а) я бы и не волновался, т.е. успокаиваться не пришлось бы б) с порогом в 20 копий, 2 недели… пожалуй, да. Однако, если бы была ситуация высокого риска, то при случае ИФА бы в положенные сроки, или при случае, запланировал бы. ИФА, собственно, любая ПЦР не отменяет на сегодняшний день. Положено. А раз положено, то значит положено.
-
@ilya-antipin ну там видите, 20 копий (или ме, не разбираюсь , что важнее) я сдал на 10 й день все же (
Ближе к 2 неделям сдам с показателями повыше (30 и 50 ме, в копия там ещё где то на 15-20 больше получается)
Этого все равно достаточно по идее ? -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья , я вот почитал тут многие темы у Вас + некоторые сайты СЦ, я правильно понял , что среднестатистическому , обычному человеку - достаточно пары недель при чувствительности тестов до 100 копий , чтобы получить достоверный результат ?
Если исключить элитных контроллеров -
@toni91 ПЦР надо сдавать в связке с ИФА, чтобы всякую казуистику закрыть. В США рекомендуют сдавать ИФА в довесок к ПЦР даже к 4 неделям для надёжного закрытия вопроса. Это логично с учётом того, что сам ИФА на 4 неделях на 99% закрывает вопрос.
-
@fess у меня видите , такая ситуация , что ифа самое позднее я смогу сдать на 17 день , потом долго не будет возможности сдать какие либо анализы (
Вот если сдать пцр на 14 день и ифа на 17 - Вы бы успокоились ?
Не знаю, как поступить (
В кдл сдал пцр на 10 день , там в комплексе ещё ифа идёт , но для ифа это вообще смешной срок , думаю на результат можно не опираться этот ( -
@toni91 Вы должны понять одну вещь - и Илья об этом постоянно говорит, но многие этого не слышат или не способны услышать - термин “поставить жирную точку” - сугубо субъективный на самом деле. Есть официальные сроки, они оооочень консервативны, даже по ИФА. Так вот всё что до истечения этих сроков (4 недели для ПЦР и 6 недель для ИФА) - суть математическая формула, куда входят ваши исходные риски и проценты успеха детектирования на ранних сроках. По последним исследований нет, так что тут кто как горазд считать. Риски в воспаленном фобском уме всегда раздуты, такова природа человека. Поэтому, скорее всего, что бы Вам тут не насоветовали и как бы не прикинули ваши шансы, все одно - как только появится шанс сдать ИФА по истечению 6 недель, скорее всего побежите сдавать, и не факт, что успокоитесь после.
Ваша ситуация, если я правильно помню, - сдача крови на анализы. Можете ли вы теоретически, гипотетически, если планеты сойдутся в ряд за Нибиру, подхватить что-то в процессе? Конечно можете.
Так же на Вас завтра может упасть самолёт, ударить молния или Вы можете утонуть в собственной ванне. Будет ли кто-то всерьез рассматривать какие либо шансы в такой ситуации? Очень вряд ли.
Если говорить конкретно о тестах, то те врачи в США, с которыми мне доводилось общаться, говорят, что ИФА с очень большой вероятностью обнаружит ВИЧ уже через 15 дней, и с вероятностью в 99% - через 4 недели. Более того, конкретно в их практике не было ни одного пациента, который бы плюсанул бы за пределами 4 недель. Однако - есть официальные рекомендации. Так что свою формулу можете составить сами :) -
@fess а можно с Вами пообщаться ?
-
@fess большое спасибо , все понятно и доходчиво)
В общем в виду невысокого риска - сдам я пцр на 14 день и ифа на 17
С учётом пцр ещё в 10 дней - надеюсь шансов пропустить крайне мало будет
И уеду со спокойной душой , надеюсь ))
Ещё хотел узнать , Вы бы в моем случае удовлетворялись бы данными исследованиями , чтобы не думать больше на эту тему? -
@toni91 Хотите подкину дровишек? ))) Вы ведь на ВИЧ тоже кровь сдаёте, не боитесь, что Вам медсестра чего в шприц подмешает? )))
Но если серьёзно, я бы в вашем случае вообще не сдавал, т.к. никакого реального риска не было. Подумайте серьезно и взвесьте свои шансы - вам точно станет легче от того что вы сдадите ещё раз? Если нет - то лучше дождитесь формальных сроков -
@rety форум подразумевает общение в том или ином виде, вроде бы так :)
-
@fess не, теперь я за всем очень внимательно слежу
Вообще - мне медсестра в кдл сказала , что для того , чтобы использовать иглу снова - ей пришлось бы минимум - промыть ее . Это успокоило
Ну и да , натура такая видимо, понимаю , что сдав анализы сейчас , на более менее надёжных сроках для пцр, как я понял , и в виду практически отсутствия риска - я успокоюсь ) по крайне мере мне так кажется
Я видел ответы Ильи ,где с пцр на 15 день он говорил , что можно закрыть вопрос , ну и где говорилось , что даже с порогом 123 копии пцр через пару недель закроет вопрос , даже несмотря на то , что формальные сроки выше . Поэтому , надеюсь что я не какое то феноменальное совпадение , где и заразиться при сдаче анализов мог + ещё и два пцр с порогом менее 100 копий и ифа на 17 день вообще ничего не засекут ))
Вроде голова чуть протрезвела в этом плане , но выполнить свой план по обследованию все таки хочу , чтобы точно не гонять мысли. -
@fess да мне успокоить свой воспалённый мозг) здесь ранее был Иван и он очень помогал , а вот без него справиться сложно . Илью Игоревича тоже дёргать постоянно стыдно даже . Здравствуйте и хорошего вам дня ! Я также встречала на американских форумах, что реальный врач, консультируя на форму подобных людей говорил , что на его практике после 4х недель по ифа результат не менялся. А подскажите Вы где общались на эту тему и с кем ? Просто для меня пожалуйста немного подробнее расскажите, воспалённый мозг успокоить ) прошу Вас)
-
@rety Sean Cummins из британской клиники FreedomHealth. Доктора H. Hunter Handsfield и Edward Hook из США, очень известные профессионалы своего дела. Раньше обитали на форумах MedHelp, сейчас перебрались на площадку ASHA - askexpertsnow.com. Там буквально разбираются тысячи кейсов, в основном конечно фобских :))
-
@toni91 человек особенно заразен после недели с момента собственного заражения. У вас в мл крови через пару недель были бы тысячи копий вируса, потому что его ещё не успела хоть как то подавить имунная система. Логично, что несчастные 120 копий точно бы засветились. Для остальной казуистики - ИФА в подстраховку.
-
@fess спасибо , Вы очень помогаете и успокаиваете )
-
@fess если вы такой начитанный , что за неуверенность появилась в защите ?)
-
@rety это долгая история, но скажем так - в свое время я стал жертвой недобросовестных врачей и теперь стараюсь перепроверять по возможности для себя гайдлайны российской медицины и отдельных ее представителей. Как бонус - стал гораздо начитанней.
И кстати, неуверенности в защите как таковой не было, если Вы внимательней прочитали мои вопросы Илье. -
@fess надо создать ветку для фобов , помимо того, что ИИ привёл , скидывать туда всю подобную информацию : обязательно к прочтению . Может доп источники кому то помогут справиться самостоятельно .
-
Участник @toni91 написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Ещё хотел узнать , Вы бы в моем случае удовлетворялись бы данными исследованиями , чтобы не думать больше на эту тему?
Именно это уже косвенно указывает на то, что убедить Вас этот анализ не сможет. Потому как уже 10 сообщений сказано, что всё у Вас закрыто, а Вы всё равно ходите вокруг да около. Вы не первый и не последний ))) так уж устроен мир фобов
-
@rety так всё есть же ))) и ветка фобов, и факи, легче то кому?)))
-
@кто_я мне)))
-
@toni91 даже если не исключать. ИФА списывать нельзя, т.к. праймеры в ПЦР не заточены на все возможное генетическое многообразие ВИЧ, а увеличивать их число – увеличивать цену, потому, в теории некоторые рекомбинанты могут от коммерческих ПЦР, опять же, некоторых, ускользать. Потому, формальный чек ИФА не отменяется пока.
-
@ilya-antipin Илья, а как кстати Вы смотрите на комбинацию ПЦР плюс ИФА на четырех неделях? Вполне себе жирно точку ставит?
-
@fess вполне. Не доказано, задачи не было такое доказывать, но вполне логично.
-
@ilya-antipin Илья, скажите, а почему тогда, коли специалисты рекомендуют сдавать ПЦР в паре с ИФА, в официальных сроках стоит 4 недели только для ПЦР, безо всяких сносок на связку с ИФА? Или чем позже срок, тем сложнее упустить вот эти вот самые редкие подвиды?
Ну и по вашему мнению, какие реально допустимы толерансы для сдачи на сегодняшний день в российских условиях и ТТХ в крупных лабах для связки ПЦР+ИФА? Два-три дня плюс-минус от предельных сроков картину не испортят? -
@fess специалисты рекомендуют сдавать ИФА, и сроки там официальные)
Сообщений 1 от 1990