Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
@annet если вы хотите рекомендации по тому поводу, как следует поступить, то в условиях высокого риска ИФА 4 и 6 недель. По ВИЧ. А все выше этого – на ваше усмотрение. Сами сдаете, сами трактуете.
По гепатитам – не могу знать, не знаю параметров тест-систем.
Вам, вероятно, важно не рано выявить, чтобы рано начать лечиться, а немного другая мотивация, так ведь? Тогда исходите из мотивов – надежно исключить, значит нет смысла делать тесты, которые в вашей голове не закроют точно вопроса, а они точно не закроют. учитывая то, что вы тут уже три месяца пишите. -
@ilya-antipin поняла
А если отбросить исключение риска в голове , то на таком сроке данное исследование вич полностью исключить не сможет ? -
@Ilya-Antipin добрый вечер , Илья!
Помогите разобраться, пожалуйста .
Нашёл много разной информации , в одних источниках пишут , что пцр через пару недель исключает вич , в других - что и через 2, и через 4,6,8 и далее недель - пцр не может полностью исключить вич и может дать осечку . Я не понимаю , такое вообще возможно ?Ведь если вирус развивается в организме - через 10-14 дней ВН будет уже явно больше , чем порог у пцр (это если говорить про тесты с чувствительность в 50-100 копий), я прав ? И значит пцр уже не пропустит вирус , а увидит его ?
Следовательно , стоит доверять тем источникам , которые пишут , что через пару недель уже можно сдавать пцр , чтобы узнать , есть ли вич
Или я не прав ?
Спасибо . -
Участник @sergeym написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
через 10-14 дней ВН будет уже явно больше , чем порог у пцр (это если говорить про тесты с чувствительность в 50-100 копий), я прав
Именно так. Через 2 недели ПЦР с порогом 50 и менее копий на мл предельно надежны, хотя могут детектировать и ранее. В среднем консенсус, с учетом всего зоопарка систем на рынке, – 4 недели.
-
@ilya-antipin так , спасибо .
У меня ещё вопрос назрел , наткнулся на ответ одного консультанта в интернете , так вот он пишет , что пцр может не увидеть некоторые из подтипов вич.
Решил обратиться к Вам за уточнением , как к специалисту . Такое вообще возможно ?
Или это бред ? -
@sergeym правильно сказать так – стандартный набор ВИЧ-1-специфичными праймеров и зондов для качественного ПЦР ВИЧ-1 может пролететь с некоторыми рекомбинантами при определенном критичном несовпадении. Т.е. при несколько ином подходе тем же ПЦР этот же рекомбинант разобрать спокойно получится, т.е. это не совсем проблема технологии, а проблема имплементации для конкретных задач.
Вероятность данного события весьма и весьма низкая. Хотя, что странно, вот сегодня девушка из UA как раз писала с этой проблемой.
-
@ilya-antipin не все , но вроде понял )
То есть в реальной жизни вероятность такого - крайне низкая, и в принципе можно не загоняться по этому поводу ? -
@sergeym мне вчера нужна была статья на тему, я смог найти один кейс-репорт китайский, это был беглый поиск, но… да, в реальной жизни – забить, или же контрольный ИФА на стандартных строках, чтобы исключить вот такую экзотику-экзотику. Вот ИФА пофигу все эти рекомбинации.
-
@ilya-antipin спасибо ,Илья !
В 6 недель сдам ифа
Но после отрицательного пцр на 15й день можно особо не париться, что позже придёт плюс ?
Ифа будет просто для того, чтобы поставить жирную точку и формально закрыть вопрос? -
Участник @sergeym написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Но после отрицательного пцр на 15й день можно особо не париться, что позже придёт плюс ?
Я бы не стал париться. Не уверен, что перепроверял бы даже ИФА.
-
@ilya-antipin благодарю
У меня ещё один важный вопрос , значит с супругой можно не предохраняться теперь ? -
@sergeym не знаю… могут быть дети. Если это не проблема… то, да.
-
@ilya-antipin наоборот, детей хотим ) отлично , спасибо )
-
Это сообщение удалено!
-
@annet пишут МЕ, а внизу обязательно ссылочка сколько копий в 1 МЕ (порог чувствительности )
-
@homer здравствуйте) вот в kdl действительно , и ме и уточнение есть
А в гемотесте даже ме не пишут (
Узнавала у них в чате в итоге , и то сначала ме только говорили , потом допросилась до копий
Скажите пожалуйста , а 77 копий - это все равно чувствительный тест получается ?
Это по вич 2 типа у них 77
По первому типу чуть меньше 50 копий -
@annet обязательно должна быть ссылка в отчете на пересчёт копий, иначе какой смысл?
наш СЦ делает с порогом в 150 копий, меня не это не устроило, сдал анализ сам в частной лабе-меньше 35 копий…
Думаю меньше 50 вполне себе, но давайте дождемся что скажет Илья! -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@annet вы понимаете , НЕ ОБНАРУЖЕНО, может быть с порогом и в 500 копий, и 200, и 20… поэтому обязательно надо знать порог чувствительности