Атазанавир без ритонавира
-
Здравствуйте, назначили терапию. До этого не пила .Назначили Атазанавир 300мг.Вирфотен 300мг. Гептавир 150 2 таблетки.Все это пить за один раз.Прочитала тут на форуме и и в инструкции,что атазанавир нужно пить с ритонавира.Мой врач говорит,что она подобрала все правильно,и в такой дозировке можно пить без ритонавира. Сказала пить,что все хорошо.начала я пить 24 ноября.сегодня сыпь похожая на крапивницу по всему телу,приняла супрастин,сыпь проходит.Что делать ,что эта за схема.Помогите разобраться.
-
@alis до исследования ARIES не считали возможным использовать без бустера атазанавир. Однако, данное исследование покзаало, что не так, чтобы сильно хуже. Сравнимо, неудачи примерно по 3% в обоих группах. С фокусом на липиды – даже лучше переносимость. Вот только людей волнует желтушность на ATV обычно, а не липиды.
Потому, 300 атазанвира + ритонавир = 400 атазанавира. Считаем сегодня, что вот так.
-
Участник @alis написал в Атазанавир без ритонавира:
Что делать
Ткнуть врача носом в инструкцию. С Тенофовиром обязан быть ритонавир в схеме. Идите к заведующей, главврачу. Грозитесь жалобой в МЗ.
Интересно сколько уже людей эти твари так загубили? -
Участник @ilya-antipin написал в Атазанавир без ритонавира:
возможным использовать без бустера атазанавир.
Но не с Тенофовиром, который снижает концентрацию атазанавира.
-
@васьвась кстати, да, если брать другие составляющие, то это важный аспект. Результаты ARIES относятся к абакавир + ламивудин + атазанавир, но не тенофовиру. А вот тенофовир снижает AUC на 25%, Cmax на 21% и Cmin на 15% – все концентрационные параметры падают на существенный процент, который, можно предположить, что, впрочем, даже доказывать никому в голову не пришло для атазанавра отдельно – и так понятно, который, может выбить схему в сумме.
Кроме этого, еще и прилично, более чем на треть, задирается тенофовир, что вообще не полезно. -
Значит надо просить менять,я так понимаю что атазанавир и тенофовир вообще не желательно вместе принимать ?а мне назначили капсулу не 400 мг атазанавир а 300 плюс тенофовир.
-
@васьвась она мне говорит,что калетра кончилась в сц и сейчас всем дают атазанавир 300 мг как третий препарат. И менять ничего мне не будет,говорит хватит выдумывать. Я по временной регистрации встала на учет тут, а я из другого города,она говорит езжай в свой город и там качай права,ты врач что ли что споришь со мной…я тогда лучше вообще брошу пить ((
-
врач что ли что споришь со мной
Скажи ей, что она плохой врач и вредитель, раз не знает таких элементарных вещей. Записывай диалог на телефон и скажи что будешь жаловаться в МЗ на то, что тебя лечат не по стандартам.
Иди к заведующей-начмеду-главврачу. Проси что-то из этого списка : Тивикай, Исентресс, Эвиплеру (если нагрузка меньше 100 000), Элпиду…Ткни этого недоврача в инструкцию к оригинальному атазанавиру (Реатазу) и к Тенофовиру :
-
я тогда лучше вообще брошу пить ((
Это всегда хуже.
-
Это всегда хуже.
В данном случае - нет, это лучше. Если временно. Пить такую схему - это дожидаться когда вылетят 2 класса АРВТ. Что почти равносильно мучительной смерти в российских условиях. И что самое фантасмагорическое - осуществляют эту казнь те, кто должен спасать жизни.
-
@васьвась так я не предлагаю лечь тряпочкой и смотреть как на тебя капает это самое. Решить вопрос терапии без СЦ. Частичное или полное самообеспечение.
Временно… там завтра что-то изменится? Нет, там хуже станет только. А проблема не денется никуда и ее все равно решать. Лучше решать сразу. И уклониться от решения точно существующей проблемы – всегда хуже.
-
Временно… там завтра что-то изменится?
Вполне вероятно. Выдадут ритонавир или другой препарат. Если будет стучать во все двери .
-
@васьвась спасибо, поняла буду принимать меры.
-
Участник @васьвась написал в Атазанавир без ритонавира:
Но не с Тенофовиром, который снижает концентрацию атазанавира.
А вот тенофовир снижает AUC на 25%, Cmax на 21% и Cmin на 15%
Интересно, каков все же механизм действия TFV на ATV? Учитывая, что в инструкции на Реатаз написано, что механизм взаимодействия между TDF и ATV неизвестен.
Я, например, выделил несколько моментов, которые наводят меня на определенный, но, к сожалению не очень конкретный вывод:- Основная часть (70 – 80%) тенофовира дизопроксила фумарата (TDF) выводятся почками в виде цельного тенофовира (TFV) (в том числе, с активным участием органических анионных транспортеров ОАТ1 и 3).
- Тенофовир алафенамид (TAF) при совместном применении с ATV практически не оказывает влияния на фармакокинетические параметры ATV, в отличие от TDF.
- Доза TAF составляет 25 мг, а доза TDF – 300 мг. TAF выводится, в основном, так же, как и TDF в виде TFV почками и, частично, за счет катаболизма по пуриновому пути до мочевой кислоты. Т.е. за счет меньшей дозировки TAF задействует почки гораздо меньше чем TDF.
- У здоровых добровольцев выведенный с мочой неизмененный атазанавир составлял около 7% принятой дозы. Применение атазанавира без ритонавира изучалось у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, в том числе находящихся на гемодиализе, принимавших препарат в дозе 400 мг один раз в день. Результаты показали снижение фармакокинетических параметров на 30-50% у пациентов, находящихся на гемодиализе в сравнении с пациентами с нормальной функцией почек. Механизм этого снижения неизвестен.
Поверхностный вывод без конкретики:
ИМХО, на основе вышеперечисленных пунктов получается, что активное воздействие на почки TFV, либо почечная недостаточность по какой-то причине приводят к понижению фармакокинетических характеристик атазанавира на треть. Т.е. деятельность почек, несмотря на вывод ими всего лишь 7% принятого ATV, неким образом отрицательно сказывается на его концентрационных характеристиках. -
Кроме этого, еще и прилично, более чем на треть, задирается тенофовир, что вообще не полезно.
Кстати, может и не задирается в случае с ATV без RTV, если, как полагают, это происходит за счёт ритонавира, который ингибирует р-гликопротеин, тем самым увеличивая концентрацию TFV от TDF в крови. Вот с TAF, например, как раз за счёт этого возрастает концентрация TFV. Pharmacokinetics of Tenofovir Alafenamide When Coadministered With Other HIV Antiretrovirals
-
@gremlin совсем ничего не поняла,это значит что не доказано, насколько вредно употребление атазанавир и тенофовир без бустера?И везде пишут что дозировка 400 мг возможна без усилителя,а мне назначили 300 мг 1 раз в день.съездила сегодня в сц еще раз.Ничего мне не поменяли,главврача нет. Еще сказали что щас всех перевели на атазанавир тк нет калетры.Совсем расстроилась.вот сегодня пить,или не пить.Говорят пропей курс ,сыпь если не пройдет будем менять и дали талон на 24 февраля…
-
@alis Видимо им там совсем наплевать на участь людей(
-
значит что не доказано, насколько вредно употребление атазанавир и тенофовир без бустера
Не вредно, а безопасно. Т.е. что с концентрацией того и другого. Да, это не очень актуально уже для запада, т.к. без бустера его там почти и не использовали, когда изменились опции, и без бустера можно стало применять, он уже сошел там со сцены. Т.е. это было не так, чтобы кому-то интересно, и т.к. ситуация редкая, то проще не лезть в нее, а у нас никто не будет исследовать это по другим причинам, хотя, нам бы актуально было бы.
-
@alis добрый день ! Могу выслать калетру, примерно на полтора месяца. Вы с какого города?
-
@ilya-antipin значит перестать пока пить лучше?они то утверждают ,что все замечательно и все безопасно…