С чего начать самообразование?
-
@васьвась эстраген принимаю для подавления роста эндометриозной кисты. Оперировать вообще не хочется… но спасибо вам и вам @Ilya-Antipin за все рекомендации и пояснения, постараюсь все проверить в ближайшее время
-
@васьвась тогда сформулируем так: консультация гинеколога-эндокринолога. А вот бежать и сдавать тесты без назначений – бесполезно. Кто их трактовать будет потом? Тем более, что различные гипотезы наличия тех или иных гинекологических/эндокринологических заболеваний подразумевают свои, иногда очень отдельные алгоритмы лабораторных исследований.
-
@ilya-antipin по этой части у меня вообще все строго. Свой платный врач и каждые 3 месяца обследования. Единственное она не знает о моем +, и я как то не проводила параллель этой своей усталости с какими женскими проблемами…
-
Участник @ilya-antipin написал в С чего начать самообразование?:
Кто их трактовать будет потом?
Потом отталкиваться от результатов. Если все в норме - хорошо. Нет - к специалисту.
-
@васьвась т.е. пофигу, не важно, что мы ищем, в какую фазу цикла, что сдавать тоже не очень важно? Гормоны, что там мелочится. Да? По списку? Идем, и тратим деньги, потом думаем, как это трактовать (обычно никак), а потому идем к врачу и сдаем уже то, что сказано и так, как сказано? А не проще сразу получить план обследований? Зачем через задниц то?
-
Нашла анализы годовой давности. Сдавала все возможные гормоны “по списку”))))ттг был в норме-2.73. А вот пролактин и кальцитонин зашкаливали(( прогестерон тоже был повышен
-
не важно, что мы ищем, в какую фазу цикла, что сдавать тоже не очень важно? Гормоны, что там мелочится. Да? По списку? Идем, и тратим деньги, потом думаем, как это трактовать (обычно никак), а потому идем к врачу и сдаем уже то, что сказано и так, как сказано? А не проще сразу получить план обследований?
Какая проблема в фазах цикла? Для каждой фазы свои нормы. Там в бланке даже все расписано. И если ее раньше ни разу не отправляли проверять эти показатели, не факт, что и сейчас отправят. Поэтому она пришла сюда. Мою вышеописанную подругу никто не додумался обследовать на это. Хотя по идее, за полтора года приема гормонального препарата , можно и нужно было бы глянуть.
Это по аналогии с D3. Вы много знаете врачей, кто рекомендует его прием , в правильных дозах, отправляет сдавать 25(ОН)D, паратгормон и кальций, чтобы не навредить если что? Я в живую таких не видел. И не слышал. Вы прекрасно знаете уровень наших медицинских кадров и все равно пытаетесь меня и себя убедить, что без благословения местного айболита не стоит даже пукать. Если бы все было так, то и этого сайта возможно бы не существовало.
-
Участник @asv написал в С чего начать самообразование?:
А вот пролактин и кальцитонин зашкаливали(( прогестерон тоже был повышен
Ну вот. Добавим в список необходимых исследований и эти показатели. Они уже тогда зашкаливали и никто ничего вам не скоректировал, не озаботился этим? Прекрасно.
-
@васьвась тогда я озаботилась сама только кальцитонином.в общем то проверяла щитовидку насколько я все это поняла. А вот до пролактина не добралась.
-
@васьвась ок, в жопу медицину. Достаточно подруги и что там еще… нормы посмотреть. Отличный подход, удачи с этим подходом. Я как-то пытался погрузиться в гинекологическую эндокринологию, потратил прилично часов, но вышло точно так же, как как с Drupal.
Но мне вполне хватило понять, каковы объемы тонкостей, и каковы объемы необходимых знаний, чтобы просто начать что-то внятно говорить по теме. Потому, я нашел хорошего гинеколога-эндокринолога и с ней работаю успешно по ряду пациентов. Она не продает семечки, я не даю кредиты. У вас данного понимания нет и близко, это, наверное, большое счастье.
-
У вас данного понимания нет и близко, это, наверное, большое счастье.
Вы утрируете и переворачиваете мои слова. У asv уже год назад был гормональный швах и никто не пошевелился. Что сейчас там творится с ее эндокринологией - черт его знает. И никто не узнает, пока она не проверит это лабораторно. А проверить надо - это факт. Особенно учитывая анамнез , в котором уже были гормональные проблемы. И учитывая что она регулярно и длительно потребляет гормоны. Что в этих действиях плохого или опасного есть? Ничего. Кроме того, что потратит пару тысяч р. Намного опасней ходить в неведении насчет своего гормонального фона и запустить уже имеющиеся проблемы.
Здесь ее никто не лечит и ничего не назначает. А подсказать варианты поиска этиологии этой астении можно. Это ничем не навредит. Тем более эта этиология (или одна из ) начинает высвечиваться явно.
-
Участник @asv написал в С чего начать самообразование?:
@васьвась тогда я озаботилась сама только кальцитонином.в общем то проверяла щитовидку насколько я все это поняла. А вот до пролактина не добралась.
Особенно учитывая, что на месте на нее болт забили.
-
@васьвась о, уже высвечивается? Круто. У меня – нет.
Так каков дифдиагностический ряд у нас на сейчас? Между чем, чем и … чем+1 мы осуществляем поиск? И какой план обследований для данного ряда нужен, чтобы выйти на ответ?
-
уже высвечивается? Круто. У меня – нет.
Так каков дифдиагностический ряд у нас на сейчас? Между чем, чем и … чем+1 мы осуществляем поиск? И какой план обследований для данного ряда нужен, чтобы выйти на ответ?Высвечивается как минимум “одна из”(с) возможных причин. Даже если она не основная, игнорить эти нарушения не стоит.
На ответ сразу не выйти , метким выстрелом в десятку. Только методом исключения. А найти существующие отклонения (уже есть в анамнезе) и скоректировать их надо. Корректирует пусть специалист конечно. Но не тот , что наблюдает asv сейчас.
Мое имхо : проверить те показатели, которые уже были не в норме (описаны выше). Плюс эстрадиол. Это основное .
Далее , учитывая диагноз, заодно сдать 25(ОН)D , паратгормон, кальций. И назначить адекватную дозировку D3.
В любом случае все это будет не во вред. Как минимум поможет выявить некоторые отклонения и в дальнейшем нормализовать показатели. После устранения возможного гормонального дисбаланса, смотреть дальше.
-
Участник @васьвась написал в С чего начать самообразование?:
Мое имхо : проверить те показатели, которые уже были не в норме (описаны выше). Плюс эстрадиол. Это основное .
ОК. Я понимаю, что это имхо не базируется ни на каком знании. Как это докажем?
Допустим, мы уже все сделали. Вот. Принесла. Сдали на фоне приема эстерогенов, нам же пофигу… мы же сами все знаем.
Эстрадиол 143 пмоль/л в овуляторную фазу, тестостерон 1,83 нмоль/л, прогестерон 0,8 нмоль/л.Что дальше? Что исключили, как сузили диапазон поиска, да, вы так и не ответили, а что мы искали то?
-
Я понимаю, что это имхо не базируется ни на каком знании. Как это докажем?
Допустим, мы уже все сделали. Вот. Принесла.Принесла. Если есть отклонения (а они уже были) , нормальный специалист пусть корректирует их. Меняет/отменяет схему лечения - там виднее. При нормализации показателей, смотрим самочувствие. Изменилось к лучшему - прекрасно. Не поменялось значительно , копаем дальше. А нормализация гормонального фона в любом случае будет благом.
Что ищем? Причину симптомов , описанных выше.
-
@васьвась ясно, по кругу пошли. ОК.
Алгоритм диагностического поиска от Васьвась: сдаем что-то, что пришло в голову, что-то там видим. Крутим ус многозначительно… все равно ничего не становится яснее. Идем к врачу, сдаем то, что назначено. Но деньги потрачены. -
Я очень вам благодарна обоим за участие и рекомендации) постараюсь найти золотую середину. Вот единственное, казалось только нашла хорошего гинеколога, а теперь опять думать что с этим делать. Оставлять и самой все выспрашивать… или искать нового. Эту то 5 лет искала…А с эндокринологией тут вообще беда у нас.
По крайней мере уже пыталась и не нашла…Один печальный смех только(( -
сдаем что-то, что пришло в голову, что-то там видим. Крутим ус многозначительно… все равно ничего не становится яснее
Оно не просто так пришло в голову. Я основываюсь на анамнезе, прошлых показателях и факте приема гормонального препарата. Что можно исправить - надо исправить. Хуже не будет. Наоборот. Симптомы если не исчезнут, надо будет искать еще причины. Но одна вероятная будет исключена.
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста что сказать в Сц чтоб дарунавир поменяли на долутигравир?может побочки там какие от дарунавира?схема,абакавир ламик,и дарунавир