С чего начать самообразование?
-
Участник @ilya-antipin написал в С чего начать самообразование?:
почему двойные режимы на базе лопиновира так и не стали первыми двойными, и не станут уже
Лопинавир давно ушел с трассы. Даже Дарунавир выкинули на периферию DHHS . Смысла продолжать исследования и что-то одобрять уже нет. Похожая история была с Этравирином. Могли бы провести успешные КИ с однократным приемом Интеленса. Но вышел Рилпивирин и это стало уже не актуально. Я так это вижу.
-
@васьвась в этом есть часть истории, но лишь часть все же. Трассы они разные бывают, как перед ВОЗ танцевали, но и на Африку не пошло.
-
но и на Африку не пошло
Не знаю почему, может что-то субъективное и предвзятое было у “этического комитета”. Все данные и логика говорят о том, что 3ТС+LPV/r довольно мощный режим, который по некоторым параметрам обходит даже 3ТС+DTG. И на неопределяемой нагрузке первый будет не менее эффективным , чем второй. А Африку уже заваливают DTG и о Калетре можно забыть. Но не в Российских реалиях. У нас она закупается тоннами.
-
Участник @васьвась написал в С чего начать самообразование?:
Не знаю почему, может что-то субъективное и предвзятое было у “этического комитета”.
Так там не нужно знать, там просто все: значительно более худшие результаты, настолько, что не этично было лишать группу лопинавира возможностей группы долутегравира.
который по некоторым параметрам обходит даже 3ТС+DTG
Это по каким, и в каком КИ это видно было?
А Африку уже заваливают DTG и о Калетре можно забыть.
А мы говорим про 14 год, ну, да ладно, я выше все сказал уже.
-
Это по каким
По барьеру к резистентности.
-
@васьвась ок, опять не слышит и трактором буровит свое. Вообще не важны барьеры при базовом подавлении, и даже не очень важны при старте со средних значений ВН. Важна вирусологическая эффективность, скорость подавления репликации, которая в состоянии нивелировать, кстати, в колоссальном размахе те самые различия в барьерах. У Калетры она значимо хуже DTG. Ось Y тут значительно важнее, чем разброс в числе мутаций для неудачи. И защита от вирусологической неудачи это вирусологическая эффективность помноженная (условно) на барьер. И мутация та или иная, и их сочетание – не есть равновероятностная история в случае с одним и другим препаратом, различия могут быть драматические. Чтобы упасть Васе нужно споткнуться 4 раза, а Пете – 2, вопрос, кто быстрее придет в школу без падения в лужу, если Вася слегка тормоз, и спотыкается каждые 100 метров, а Петя и бегает бегом и спотыкается раз в месяц.
И это мы еще не трогали темную историю с падением вирусологической эффективности ИП при мутациях вне кодирующего участка, а в цитоплазматическом домене gp41 или матрице Gag. И еще мы не трогаем тот момент, что штаммы с множественными мутациями к ИП склонны длительно циркулировать, т.е. их особенность такова, что они, в отличии от более часто возникающих мутаций к НИОТ или ННИОТ медленно «затухают» и кумулируются в субпопуляциях, являясь функционально менее невыгодными для вируса вообще. Благо там перекрестность не очень злая. Хорошо это иллюстрирует G118R, с этой мутацией у DTG вообще не смоли толком разобраться по параметрам восприимчивости, т.к. репликация in vitro столь низкая, что не получается работать.
И еще, у ИП с легкостью в некоторых странах и городах можно получить при инфицировании L90M, M46I/L, I85V, I54V, N88D, I84V, D30N, G73S, у ННИОТ легко летают K103N, Y181C, G190A и K101E, то у DTG… а ничего. Единичные фиксированные случаи, четыре или пять – практически отсутствующая передача резистентности.
-
У Калетры она значимо хуже DTG.
В графике выше разница не очень значительная. И , повторюсь, я обсуждал вариант только с неопределяемой ВН, когда не нужно ничего подавлять . А на такой нагрузке и режиме поймать резистентность - что-то фантастическое.
-
@васьвась с базовой неопределяемой Калетра + ламивудин – согласен. Все ОК, но там 3 недели и средняя ВН в базе – всяко пока рискованно, до следующего теста.
Кстати, раз такая пьянка, написал обзор КИ двойных режимов для наивов и супрессированных. Скоро…
-
с базовой неопределяемой Калетра + ламивудин – согласен.
Ну вот и консенсус. Вред применения Ставудина на порядок перевешивает эфемерные риски резистентности при данных условиях. О чем и хотелось сказать 🤝.
-
@васьвась ну, не знаю, на порядок ли, все же его там придется заметить в первый же год 100% – его тупо нет в свежем закупе. Штука крайне неприятная, но нагадить необратимо за такое время не успеет. Но, с другой стороны – зачем? Потому, все же пинать и менять на тенофовир быстро.
-
но нагадить необратимо за такое время не успеет.
Вопрос в том - за какое время? 6-месячный курс как впарят, тоже не айс.
-
@Ilya-Antipin не знаю в какую тему написать… является ли вич аутоимунным заболеванием в контексте противопоказаний к каким либо процедурам или лекарственными препаратам?
-
@asv не является.
-
Здравствуйте, подскажите связана ли напрямую усталость и вич или низкий иммунитет? Поясню- встаю на работу в 6.30 и в 9 часов вечера я уже хочу спать и как правило и ложусь и засыпаю. А если стОит что то поделать вечером дома, то вообще с ног валюсь к этому времени.(( встаю утром тоже тяжело но потом расхожусь и чувствую себя отлично до тех самых 9-10 вечера…уже давно озадачиваюсь этим вопросом… смотрю вроде вокруг люди обычно дольше в сутки бодры и веселы))
-
@asv астения сложный феномен, мультифакторный, но скорее всего – нет. А вот с системным воспалением, может быть… Если исключить побочки АРВТ.
-
@ilya-antipin системное воспаление вы имеете в виду какие то органы? все всегда под контролем в плане обследований. Ничего особенного не выявлялось…а насчет побочек- на предыдущей схеме было все также. Поэтому наверно вряд ли…
-
@asv нет, слово системное как раз не подразумевает какие-то органы. Системное воспаление как компонент ВИЧ-инфекции.
-
@ilya-antipin можете посоветовать какие то анализы, обследования как и что проверить по этому поводу?а то вроде все анализы в норме и что еще проверить ума не приложу. А состояние это уже давненько тянется с переменным успехом…
замечала еще что при приеме витаминов В бодрости значительно прибавляется… это мне кажется или В этом есть смысл? -
Участник @asv написал в С чего начать самообразование?:
какие то анализы, обследования как и что проверить по этому поводу?
Вообще много можно насоветовать. Денег хватило бы. Гормоны : ТТГ, тестостерон, например . 25(ОН)D сдать. ОАК, БАК развернутые само собой. Гиповитаминоз, вредные привычки, недосып - тоже дают такое. Схема АРВТ какая?
-
@asv нет, не кажется. Если упрощенно, то ваша микроглия активируется из-за сигналов с периферии о восполнении, или же из-за непосредственного поражения ВИЧ, и атакует другие клеточки ЦНС, у вас это проявляется в астении. Группа B влияет на некоторые метаболические аспекты нейроничков и синтез медиаторов, от того и легче.
ТТГ, как ниже сказали, точно не помешает проверить при подобных жалобах, но, с учетом пола маловероятно, что там проблема. Тестостерон, и при отклонениях и пролактин имеет смысл.
D3, группа B, магний, Омега-3 –все это имеет смыслы.