Тенофовир или фосфазид?
-
Предложили начало терапии.О себе-официально с вич-с 2009 г.,ИС-425,нагрузка 1220.Имею проблемы с суставами с 1999 г.было подозрение на ревматоидный артрит,но не подтвердился-официальный диагноз-остеартроз,гонартроз 2 степени.Предложили терапию с тенофовиром,но так как есть начальные стадии остеопороза на снимке с изменениями в суставных хрящах.Вообщем,назначили ламивудин,тивикай и никавир.Начиталась теперь,какое дерьмо фосфазид.Старый и очень токсичный препарат.Что делать,просить назад тенофовир?Насчет абакавира не уверена,так как есть жировые изменения в печени и пищевая аллергия.Побочные действия терапии,которые принимаю-редко-головная боль,боли в нервах,постоянное урчание и вздутие живота,как будто кошки скребут.Это может от фосфазида?
-
В 2020 вопрос так даже не стоит. Может стоять TDF или TAF. Максимум. В случаях резистентности зидовудин имеет точки применения, но и там зидовудин, но не фосфазид. Тенофовира везде навалом давно, в любом случае, он еще и копейки стоит.
-
Да мне предложили тенофовир.Но я сказала,что имею проблемы с костями и врач порвала рецепт и выписала фосфазид.Короче в Самарском спид-центре врачей меняют как перчатки,опять новый врач -интерн.С фосфазидом.А диагноз мой с суставами врожденный-дисплазия соединительной ткани.
-
@василиса , пей Ламивудин+Тивикай и всё.
-
А это надо официально просить или нет?Последствий не будет для подавления ВН(хотя нагрузка всего 1240,так же как и 11 лет назад)?Схема терапии первая-с 12 октября 2020.
-
@василиса какие проблемы с костями вы имеете? У вас, как я понимаю, проблемы с суставами. Это, конечно, тоже кость, в некотором смысле, не ухо, как минимум, хотя скорее ухо, если смотреть совсем пристально. T-score у вас -1 при денситометрии? Хотя бы -1? Да я более чем уверен вы в лучшем случае знаете, что это слово обозначает, а скорее всего даже не очень. И это нормально (но разобраться стоит).
Тенофовир влияет на плотность костной ткани. Как и время. Мы с молодости теряем плотность костной ткани всю жизнь. Скорость у одних чуть выше, чуть ниже, ± тенофовир – обычно он не имеет особого значения. Нет, знать, что он может иметь значение полезно, но чтобы говорить о том, что вот мне тенофовир никак – нужны серьезные основания. Возможно я ошибаюсь, и это как раз ваш случай, тогда – ой.
Сколько вам лет… 11 лет с ВИЧ, значит где-то 40+ но вряд ли за 50… Если так, то лет 10 тенофовира вы можете себе позволить вот точно. А потом его просто не будет на рынке скорее всего уже. Если еще с творожком, твердыми сырами, вот это все, да и витамином D3, вообще отлично будет. А вот сможете ли вы себе позволить фосфазид… не уверен.
-
На описании рентгена кистей-начальные признаки остеопороза,остеофиты и т.д .2004 г.А так-синдром гипермобильности суставов.Лет 45.Климакса нет.Деформирующий остеартроз коленных суставов 2 степени.У всех родственников по женской линии-проблемы с суставами.10 ноября-пойду за терапией и попрошу тенофовир или абакавир может.Не знаю отменит ли фосфазид.По поводу абакавира -не знаю делают ли тест.Аллергию имею только на дрожжи и пиво
-
@василиса по рентгену остеопороз не ставят. Хотите понять ситуацию – денситометрия. Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия. Не однофотонная, и тем более не ультразвуковая.
-
Участник @василиса написал в Тенофовир или фосфазид?:
А это надо официально просить или нет?
Просто не пей фосфазид и всё. Хочешь не говори никому об этом, хочешь по радио объяви. Не важно.
-
Сделала сегодня денситометрию .На рентген-аппарате.Результаты в норме.Бедренная кость-1.2.Позвоночник (поясница)-1.
-
10 ноября попрошу тенофовир
-
Участник @василиса написал в Тенофовир или фосфазид?:
Результаты в норме.Бедренная кость-1.2.Позвоночник (поясница)-1.
Вполне ок для 45 лет, даже остеопении нет пока. D3 и источники кальция, с акцентом на пищу, не забывать, и проблем не будет.
-
Добрый день всем! Сделала денситометрии, заключение нехорошее. Фото прикрепляю. Терапия эфаверенз-тенофовир-ламивудин при таком заключении не противопоказана?
-
Участник @ямарина написал в Тенофовир или фосфазид?:
Терапия эфаверенз-тенофовир-ламивудин при таком заключении не противопоказана?
Не надо Тенофовир пить. А почему в 30 лет такие кости? Вы алкаш , наркот или веган?
Надо капать “Пролиа” и кушать “Остеогенон”.
-
@васьвась в том то и дело что нет. Но ем мало(( наркотики никогда не употребляла никакие (даже травку), алкоголь по праздникам и то вино. Веган… Нет. Но мясо ем мало. Врач предположил что наследственное
-
-
@васьвась благодарю! Тенофовир сменили на олитид. Анализ на него сдала. Грустно, конечно, но все будет хорошо
-
Тенофовир сменили на олитид
не плохая замена, если зайдёт абакавир, он однозначно легче переносится, да и побочек на нём поменьше.
теперь вам ещё нужно добиться замены эфавиренца на долутегравир, а там и на двойную схему перейдёте уже без абакавира.
-
Но мясо ем мало
мясо кушать нужно, это белок, а сл-но и наш иммунитет.
-
Участник @sven написал в Тенофовир или фосфазид?:
он однозначно легче переносится, да и побочек на нём поменьше.
Все бывает ровно наоборот. И переносимость бывает хуже и влияние на ССЗ есть.
На липидный профиль он влияет сильнее.мясо есть надо
Совсем необязательно. Дело вкуса. Белка полно и в других продуктах. Более легкоусваиваемых.
Завязывай с такой категоричностью, советчик. Тебя же будут тыкать носом постоянно в ошибки.