Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины

@ilya-antipin
Илья, здравствуйте! Не знаю в какую ветку написать, но я бы хотела узнать про беременность от вич положительного человека. У моего мужа обнаружили вич год назад, на июнь 2018 года ВН 10000 ИС 896. Я минус. Хотим ребёнка, но на терапию раньше времени, садиться не хотим. Хотели бы сделать ИКСИ, он как раз подходит по стадии, у него 3-я субклиническая, но без терапии… а врачам, как я понимаю, нужно чтобы нагрузка было нулевая, чтобы делать нам ИКСИ. Вот я и хочу спросить, если краткий курс терапии, чтобы он смог пропить какое-то определённое время, а потом бросить? И не возрастёт ли ВН после такой терапии, если она есть? После того, как её бросит. Мы рассматриваем все конечно варианты, я бы вообще хотела естественным путём, но он не на терапии, и раньше времени я его садить не хочу. А можно ли сделать будет вот так? Если не будет той самой краткой терапии, я могу будет прекрыться Трувадой? И какой у меня будет риск, с его ВН?

@юл начнем с главной ошибки:

на терапию раньше времени, садиться не хотим

Нет никакого раньше времени. Забыть такую чушь. Test and Treat. Выявил – лечи. Любая отсрочка добавляет проблем, усложняет ситуацию и несет дополнительные риски, и любая отсрочка не решает ни одной проблемы. Вот это и нужно понять. Вам нужен здоровый муж, который будет жить долго? Вот сейчас самое лучшее время для начала терапии. Любое иное будет хуже, немного хуже, побольше, еще больше, сильно хуже и так далее до слова на букву ж.

И тем более вы хотите беременность. ИКСИ им – фигня вопрос, а терапия – «о, проблема». Вы точно понимаете, какие риски несет ИКСИ ? Потенциально? Каковы проценты неудач, связанные иные патологии и тп? Денег, у вас, судя по решению – море. ОК, так может это море потратить на абсолютно современную терапию, которую муж и не заметит? Тем более, что там моря и не нужно, а все укладывается в сотню долларов в месяц (DTG+TAF+FTC, с перспективой DTG+3TC, а это вообще половина от того).

Вот я и хочу спросить, если краткий курс терапии, чтобы он смог пропить какое-то определённое время, а потом бросить?

Чтобы что? Бросание решает какую вашу проблему? Я могу сказать, какие проблемы это создает. Это создает риски резистентности на один раз больше нужного, небольшие, но создает. И это создает риски повтора острой стадии, с феноменом резкого падения CD4. Оба варианта пахнут отвратительно. Вам оно нужно?

На терапию, выждать, и делать все правильно, с ДКП для вас или без, потом решите, но не вот это вся дичь, что вы себе напридумывали. Ваши исходные посылы – грубо ошибочные.

Я поняла вас Илья)) короче будем на терапию вставать) это будет проще и лучше для всех. Да и мужем конечно не охота рисковать. А вот меня всё-таки интересует вопрос про Труваду ? Я смогу потом прекрыться ей, после года его терапии, и нулевой нагрузки?

(DTG+TAF+FTC, с перспективой DTG+3TC, а это вообще половина от того).
А это я так понимаю схема, да? Под которую он сейчас подходит? Ну если нам сейчас начинать терапию?

@юл вы можете применить ДКП Трувадой или дженериками без проблем, это отдельная история, с остальным не связанная.

Ок) поняла) а про схему?

Участник @юл написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

А это я так понимаю схема, да? Под которую он сейчас подходит? Ну если нам сейчас начинать терапию?

Это доступный вариант для самообеспечения (Naivex + TaferoEM, т.е. дженерики Тивикай + Descovy). Но вы начните с СЦ, что там смотря, дадут, а далее – решайте. Некоторые умудряются на базе СЦ неплохие современные режимы у нас собрать.

Некоторые умудряются на базе СЦ неплохие современные режимы у нас собрать.
Ну да, возможно такое. Мне всё понятно, спасибо за ответ Илья) очень благодарна) если что напишу потом)

Эта запись удалена!

Ну а врачи говорят по другому. Говорят что: для перестраховки нужно пропить профилактику. Я конечно всё это прекрасно понимаю, что с приём АРВТ у него будет нулевая нагрузка, но тем не менее говорят вот так. Они просто не могут мне дать 100% гарантии, поэтому так и говорят.

@maro @юл полгода все же, и не через полгода терапии, а через полгода неопределяемой нагрузки, вот тогда U=U и все такое. Пока позиция такая консенсусная.
А вот если раньше, то ДКП рассматривать стоит.
И 100% гарантии в природе не бывает все же. Давайте довольствоваться 99,99%

Да, безопаснее будет через полгода неоределяемой нагрузки, именно неопределяемой. Ну а на счёт профилактике, я подумаю конечно. Всё равно страх есть, и он наверное в голове. Вот так вот вроде все понимаешь, что он не заразит если будет полгода неопределяемая ВН, и всё такое, но всё равно как-то страшно. Ну там видно будет, я думаю прорвёмься ;-) спасибо вам огромное за советы))

Эта запись удалена!

Да ничего страшного ;-)

Здравствуйте! Очень нужен ваш ответ. Попытаюсь вкратце объяснить ситуацию. Муж +, я -. Мне 33, детей нет, очень хочу ребенка, но муж панически боится заразить меня. О болезни узнали примерно два года назад, муж своевременно пьет лекарства, все под контролем. Везде проверяем, пишут риск 3%, но это же для ребенка статистика? Выходит для мам риск все-таки больше? Очень хотелось бы узнать, сколько процентов женщин на самом деле заражаются при попытке забеременеть?

@ольгаэдуард где везде пишут и риск чего?

Риски вертикальной передачи ВИЧ-инфекции при наличии эффективной АРВТ у ВИЧ-позитивной мамы – менее 1%, при чем неплохо так менее того.

Риски у ВИЧ-негативной мамы – ноль. Она же негативная.

Каков риск передачи ВИЧ в дискордантной паре? Как у вас, т.е. от мужа к вам при незащищенном сексе (произойдет ли зачатие или нет – вопрос вообще второй)? Тут все зависит от вирусной нагрузки и длительности супрессии. Перевожу…

Сегодня в мире есть консенсус по поводу того, что если человек 1) получает АРВТ, 2) более полугода его вирусная нагрузка менее 50 копий в мл, то риски передачи считаются ничтожно малыми или равными нолю. Этот постулат кратко формулируется как U=U (Undetectable = Untransmittable). Сегодня не стоит вопрос особо в том, каков риск – U=U, а ученых волнуют уже тонкости, например, а как иные ЗППП, влияют на риски при длительно неопределяемой нагрузке? Почитайте, недавно как раз писали про это.

Итак, если у мужа более полугода ВН менее 50 копий в мл, то можете спокойно планировать беременность. Важный момент, именно менее 50 копий в мл, а не просто «неопределяемая». Некоторые СЦ экономят на количественной ВН, и проводят тест с порогом иногда аж в 500 копий, т.е. их тест по сути отвечает на вопрос так: вирусная нагрузка не определяется или же она менее 500 копий в мл. Т.е. смотрим пристально на пороги, уточняем этот момент, и не на словах, а документально (everybody lies).

Если муж читает на английском, то дайте ему ссылочку.

@ilya-antipin огромное спасибо вам, что ответили)) насчет зачатия получится или нет, мы находимся на той стадии, где только встал вопрос “о боже нет, а вдруг я тебя заражу!”, мне бы сперва пройти именно эту грань… а дальше вместе уже начнем серьезно готовиться)) дело в том, что он китаец и живем мы в китае, по его словам 98% это все-равно опасно, говорит “я не пью, по барам не хожу, даже с друзьями не гуляю, мне это неинтересно, но я заразился. вот так вот просто по ошибке медсестры, я тоже был на 99% уверен, что не заболею, но это случилось, теперь не хочу, чтобы ты тоже заразилась и тебя выперли отсюда навсегда, и я тебя больше не увижу”:( я его понимаю, и знаю, что все норм будем, главное убедить его, сегодня же начну выяснять про 50 копий🙏
Насчет 98% - сперва просто интернет проштудировали, он свой, я свой, как можно отцекли ненужный хлам, в итоге он говорит 97%, я 98. Вчера нашему доктору звонили, врач тоже сказал 98% и что вероятнее всего с ребенком все будет хорошо, думала успокоится, теперь он вообще " по голосу понял, она сомневается"🙄

@ilya-antipin @ilya-antipin ой, да, он читал про тайланд, он и нашего врача спрашивал об этом, вроде хотел выяснить насколько вся эта информация правдоподобна, но врач ответил лишь поверхностно. В общем, с сегодняшнего дня изучаем про копии, в след выходные тащу его в больницу нормально поговорить и начать готовиться)) если ВИЧ считается зппп, то других зппп ни у него, ни у меня нет, его вирус контролируется, нагрузка неопрелеляемая, но точно сколько вот не знаем, в прошлом году еще хотели проверить, чуть не выбрали где 500 и менее)) ок, я поняла, спасибо:)))

Добрый день, Илья! Закрался червь сомнения и гложет мою душу. Муж +, я -, в активном но пока безуспешном зачатии ребенка. Муж: январь 18 ВН н/о, 19.04.18 на невирапине зидовудине ламивудине у мужа ВН после н/о стала 134; 14.05.18 = ВН 225, 29.05.18 сменили терапию на эфавиренц+эмтрицитабин+тенофовир, анализы 11.06.18 ВН н/о, 07.08.18 ВН н/о. В конце августа за 10 дней до ПА я начала прием ДКП Тенофовир-ем (1 таблетка в одно и тоже время на ночь, приверженность и у меня и у мужа 100%, никто не рвет и т.п.) Итак, в августе не получилось, в сентябре и октябре так же не вышло забеременеть. И вот пару дней назад у меня воспалилась бартолиновая железа (на внутренних половых органах), я конечно же уже все изучила, и в одной статье увидела “как симптом ВИЧ”…и все похолодело внутри. Я понимаю, что прошу вас погадать на кофейной гуще, но все же - есть ли у меня риск заражения? Лимфоузлы не воспалены, симптомов гриппа не было, никаких опоясывающих лишаев и тп. так же не было, все в норме. Я такая смелая и убедительная в лечении мужа, а вот тут не могу с собой совладать. Могла ли вторая терапия мужа дать сбой, ведь некоторые компоненты ее практически аналоги первой?

@125890cfjynv
Бартолинит – штука весьма распространенная. Бывает. Нет никаких оснований связывать ее с ВИЧ в принципе, и тем боле в ваших условиях, где передача ВИЧ инфекции дважды исключена надежно.
Неопределяемая ВН + ДКП.
Лечить, и лечить как обычно все, не думая о странном.

Илья приветствую.вн не определяется последние 7лет точно,и схема не меняется эфавиренз+зидолам.жена -,попробовали зачать естественным путем.одна попытка и попадание в цель-беременность.насколько рекомендуем для жены прием препаратов перед зачатием?и если нет велики ли риски?

Участник @мирон написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

насколько рекомендуем для жены прием препаратов перед зачатием?

Не понял. Зачатие уже было или нет? Перед чем, если в цель?

Если ВН неопределяемая стабильно у мужчины, то жене сдать ИФА 4 поколения через 6 недель от дня зачатия или последнего незащищенного контакта – просто для проформы, все же исходим, что подавленная нагрузка ниже 50 копий в мл РНК ВИЧ = отсутствие риска для партнера, и далее предохраняться до родов (для того редчайшего случая, когда провал режима терапии, приверженность или путаница какая или еще какая казуистика).
И когда будет отрицательный тест, а он такой и будет, далее – обычная беременность обычной женщины без всяких особых камланий с бубном.

Спасибо за ответ.зачатие было с первой попытки.все остальное время только защищённый секс.очень долго сомневались по поводу самостоятельного зачатия и теперь хотелось узнать на сколько рекомендуем прием препаратов перед зачатием в таком случае как у нас

@мирон но проехали же уже?
Почитайте про ДКП тут. Но смысл ДКП при неопределяемой (менее 50 копий в мл) ВН у партнера – чисто психотерапевтический.

Проехали)всего хорошего и вам)

@Ilya-Antipin Добрый день! подскажите, стоит ли повременить с зачатием в процессе перехода мужа на двойной режим? месяц, два или как лучше? учитывая, что я пью длительное время тенвир эм. спасибо большое

@iamhappy ну, логично оценить новый режим. Ничего ждать не следует. но мало ли. Формально через 2-3 месяца посмотрите ВН, если все как прежде и хорошо, то –вперед.

@ilya-antipin ну то есть 2-3 месяца стоит повременить и это время предохраняться, правильно я поняла?

@iamhappy шансы. что это не перестраховка, а вот нужное дело – очень малы. Но со здоровой паранойей именно так.

Добрый день. Илья подскажите пожалуйста, муж +, я-. На терапии муж год, ВН менее 20коп., планируем беременность, но существует еще геп С (f0, ВН 500 тыс, ген 3). Можно ли с такими данными приступить к ответственному делу? Геп.С планируем вылечить после.

@alenagoa если вы хотите рискнуть ВГС для себя и ребенка… но зачем? Риск, конечно, не очень высокий, но он есть. Какая логика в данном риске? Почему не до того? 12 недель имеет принципиальное значение?

После лечения ВГС сколько должно пройти времени, чтобы можно было бы заняться жтим вопросом. Разве не нужен период очищения организма от всех этих сильных препаратов?

И скажите пожалуйста Илья, если муж будет проходить лечение от Вгс, терапия вич отменяется на это время?
Просто если отменяется, то снова ждать потом когда ВН упадет до менее 40

@alenagoa для безинтерфероновых режимов – хоть во время ПВТ, с точки зрения влияния на зачатие, без учета рисков инфицирования. После – в любой момент.

@alenagoa зачем? АРВТ должная быть совместима с ПВТ. Это так. Т.е. в некоторых случаях что-то приходиться заменять, но не отменять конечно же. Прерывание АРВТ только по фатальным показаниям, когда вообще никак. ПВТ современная к такому точно не относится.
Что у него в АРВТ, какой генотип, какая выраженность фиброза, какой ИС?

По АРВТ: зидовудин, ламивудин, эфаверинез. ИС 630, ВН менее 20.
По ВГС: f0, ВН 500тысяч, генотип 3.

@alenagoa ну, значит скорее SOF+VEL и за месяц до того заменить эфавиренз, и на время ПВТ, например, на долутегравир. В МСК Тивикай сейчас можно дернуть за смешные деньги – 5330р. на месяц.

И зидовудин замените. Зачем вы его кушаете? Тенофовир требуйте. Будет же однократный прием и куда более современный режим. Это не в контексте ПВТ уже, а общее замечание.

Да зидовудин уже договорились заменит на тенофовир! С этим вопрос решен.
Просто два года тянулась эпопея пока теропию добились, пока нагрузку убирали и целенаправлено не лечили ВГС, думая, что после беремености, думали время сьэкономить, а в итоге получается проигрываем(((. Просто старые уже(.

@alenagoa 3-4 месяца погоды не делают.

Участник @ilya-antipin написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

@alenagoa для безинтерфероновых режимов – хоть во время ПВТ, с точки зрения влияния на зачатие, без учета рисков инфицирования. После – в любой момент.

Илья, я не поняла немного, в данном контексте вы имели ввиду, что можно делать ребенка даже принимая ПВТ?

Участник @alenagoa написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

Илья, я не поняла немного, в данном контексте вы имели ввиду, что можно делать ребенка даже принимая ПВТ?

Если не учитывать риски передачи ВГС – да. Но их нужно учитывать, потому, только с точки, когда ВН по ВГС уйдет ниже порогов детекции.

Спасибо Илья)!

@ilya-antipin Илья здравствуйте, скажите пожалуйста жена недавно родила,ей делали экспресс тест перед родами-отрицательный. Половой жизни не было 8 месяцев. 3 пцр у нее отриц. В роддоме ей ретров. не капали. У ребенка в роддоме взяли Ифа-отриц. Пцр-еще не готов. Стоит ли волноваться за пцр ребенка???очень переживаю.

@sergei32 не стоит.За что волноваться?Ифа был бы положителен уже на 6 неделе после заражения жены если бы оно произошло.Вы что без терапии?

@maro нет,на терапии 6 месяцев

@maro правильно ли я понял,если жена здорова то и ребенок тоже?

@sergei32 Конечно.Ребенок может заразиться только от неё .

@maro а для чего ж тогда сперму от вич чистят? Что б мать не заражать? Я просто не интересовалась даже этим вопросом.

@настя2019 если и чистят то да,чтоб её не заразить.Вообще сейчас на терапии ,при подавленной нагрузке стабильно пол года,ВИЧ не передаётся и можно беременнеть и так.Но тут всё под Вашу ответственность конечно.

@maro круто, не знала.)

@maro спасибо

Участник @sergei32 написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

@ilya-antipin Илья здравствуйте, скажите пожалуйста жена недавно родила,ей делали экспресс тест перед родами-отрицательный. Половой жизни не было 8 месяцев. 3 пцр у нее отриц. В роддоме ей ретров. не капали. У ребенка в роддоме взяли Ифа-отриц. Пцр-еще не готов. Стоит ли волноваться за пцр ребенка???очень переживаю.

Нет ВИЧ, нет рисков передачи, соотв. Все ОК.

Илья,здравствуйте.Может ли прием противовирусной терапии давать ложноположительный результат теста на беременность?или это вообще никак не связано?

@katty нет, тетс на беременность основан на детекции ХГЧ, а АРВТ в это не умеет.

Илья,я вообще не знаю что мне делать.Был половой акт с вич +,в процессе порвался презерватив,но окончания в меня не было.Пью терапию 20 дней уже.Постоянно тошнит,думала от таблеток,сегодня решила сделать тест на всякий случай и получила 2 полоски.Я теперь вообще не знаю как быть и по ВИч статус непонятен сейчас и еще беременность.Какова вероятность была забеременеть и одновременно заразится ВИЧ.?Вирусная нагрузка насколько как я узнала у мужчины была 11000 копий/мл.

Участник @katty написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

но окончания в меня не было

Тут одно из двух, или что-то было с окончанием, может с суффиксом… или нет. Если беременность наступила тогда, то был полноценный незащищенный половой акт, и риски передачи ВИЧ тут есть, оценивать их в частном случае нельзя иначе, как 50 на 50. Если же тест врет, то можно считать, что средний риск передачи тут не столь велик, скажем, 1 к 100.

ВН 11000 копий … нельзя сказать, что это ВН с низким риском передачи.

Илья,завтра пойду к врачу.тест на вич я смогу сдать только через месяц после терапии и тогда уже будет понятен мой статус.Но на данный момент меня очень волнует,влияют ли принимаемые мной лекарства сейчас дизаверокс+калетра на ребенка?

@katty нет, не влияют. Это немного устаревший режим, но на нем многие годы стандартно беременели и рожали сотни тысяч женщин.

Добрый день.
Илья у меня к вам снова вопрос по замене терапии.
Муж в ближайшее время србирается лечить гепС, Sof+Vel.
Принимал терапию : зидовудин/ламивудин/эфаверинез.
Сейчас в спидцентре заменили на: Ламивудин/тенофовир/атазанавир+ритонавир.
И все это в однократный прием утром 4 таб.
Как вы считаете, замена эфаверинеза на атазанавир с ритонавиром, это норма? Или просить что то другое.?
И еще вопрос, лечить гепС можно самостоятельно, или лучше под наблюдением доктора?

@alenagoa что значит норма? С SOF+VEL тут уже проблем нет, если вы об этом.

И еще вопрос, лечить гепС можно самостоятельно, или лучше под наблюдением доктора?

Любого или квалифицированного? Если любого – нет, если второе – конечно лучше.

Под нормой я имею ввиду, можно ли остановиться на этих препаратах, или просить что нибудь другое? Не вредны ли они?

И при благоприятном исходе лечения гепС, целесообразно ли оставаться на этой схеме?

@alenagoa какое-то время, наверное, при условии, что она хорошо переносится. Почему нет? Нельзя сказать, что она совсем устарела.

Спасибо за помощь Илья!

Илья и коллеги Добрый день. Прошу вас помочь разобраться пожалуйста. Волноваться стал прям очень за свою половинку. Я даже чувствую что она это замечает, но поддерживает. Я +, жена -. Я на схеме дтг(дженерик)+таф(дженерик)+ ламивудин. ВН неопределяется в течении двух лет. ИС в пределах 700-800. Сдали тесты на ИППП. В норме. У жены нашли уреплазму повышенную, пролечили курсом антибиотиков. Сдали в норме.
Наступило время Ч. Произошел ПА незащищённый. После чего в это же вечер дал жене ПКП Тенофовир Алафенамид 25мг + Эмтрицитабин 200мг (дженерик таферо ем) будет прописать по одной таблетке месяц. За это время будут ещё несколько ПА.
Волнуюсь очень в плане, того что вроде все протоколы соблюдаем, а я не предусмотрел важные моменты.

  1. Дал пкп сразу после ПА, а нужно за неделю пропивать. Будет ли смысл от ПКП в данном случае?
  2. ВН у меня всегда но, но на порог я не обратил внимание. В сц делал последний анализ месяц назад, врач сказала занимайтесь, но врачи в нашем городе не особо вникают в подробности. Про пкп они вообще ни чего не сказали. Ещё было отравление сильное у меня под года назад, я сдавал сам в клинике cmd, там точно порог был 150. Про порог теперь волнуюсь.
  3. Может быть найти более сильную ПКП?
  4. И считать шесть недель после последнего ПА и бежать сдавать ИФА ей.
    С уважением! Просто очень боюсь за свою половинку.

Участник @ceaser написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

ВН неопределяется в течении двух лет

Вы с какой планеты? ПА с вами же был? Вы уже не заразны полтора года, не травите жену.

Участник @ceaser написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

Будет ли смысл от ПКП в данном случае

Не будет, потому что показаний к ней нет.

Про порог теперь волнуюсь

Ну вот теперь озаботьтесь, но сейчас оснований для волнений нет: два года у вас бы ниже этих порогов нагрузка бы не держалась, если что-то пошло не так.

Как можно болеть вич 2+ года и не слышать про u=u, н=н и т.п.? И если уж на то пошло, то то, что вы написали - не режим пкп, это преп. Для пкп не хватает еще препарата. Но показаний для пкп, если у вас н/о, нет.

-1

@stuppy конечно же слышал про U=U. Поймите для меня такой шаг первый. А какого препарата для пкп не хватает?

Участник @ceaser написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

@stuppy конечно же слышал про U=U. Поймите для меня такой шаг первый. А какого препарата для пкп не хватает?

Волнуюсь очень в плане, того что вроде все протоколы соблюдаем

Может сходите к инфекционисту, если вы волнуетесь и не можете сами определиться?

ПКП не нужна, но чтоб вы не прочитали что-то еще не то: PEP regimens: TDF/FTC or TAF/FTC (alternative: ZDV/3TC) + RAL bid or qd, or + DRV/r qd. TDF/FTC or TAF/FTC+ DTG qd or TAF/FTC/BIC.

Да видите опять пролет у меня, нужно было дтг добавить в пкп, поймите я цепляюсь за каждый Момент в плане безопасности. Что даст сейчас если я ей начну давать +дтг? Два дня прошло. Ещё раз не судите строго про опасения.

Инфекционист вообще сказал пусть пропьет пару дней тенофовир.

@ilya-antipin
Илья, добрый вечер. Подскажите по шансам родить здорового ребенка. Я+. Нагрузка неопределяема, на терапиии. Ж+ на терапии. Клеток около 500. Возраст ей 50. Какие варианты? Эко? А шансы здорового ребенка?

@rva 50 лет – вот тут проблема, а не ВИЧ. ВИЧ тут вообще не проблема, женщины на адекватной терапии рожают здоровых детей.

Если она сможет зачать, а зачать она может естественным образом. U=U, пройдет все скрининги успешно в процессе, сможет выносить… то где тут проблема?

Также.

@ilya-antipin Илья, добрый вечер.
Я сейчас нахожусь на 7 мес беременности. Муж +, я -.
Нагрузка во время зачатия была ниже 20-ти копий. Чз 6 мес делала ИФА тоже отриц.
Нужно ли будет ребенку при рождении пить пилюли или серопы теры?
Знакомые с центра, просто говорят, что назначают пилюди, даже если мать" -"
Это действительно так?

@alenagoa Нет.Это бред.Могут конечно особо больные на голову такое назначить,но показаний к этому нет.

Участник @alenagoa написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

назначают пилюди, даже если мать" -"

Суть пилюль в том, что если у матери вич, то нельзя сказать в момент родов, есть ли вич у ребенка: в крови материнские антитела + если заражение было во время родов, то выявить это можно гарантированно только позже, поэтому единственная выигрышная стратегия - давать профилактику.
Если у вас вич нет, то и передавать вам нечего (и давать ничего не надо)

Участник @stuppy написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

Если у вас вич нет

*разве что надо сделать сноску, что с момента последнего ИФА (точнее, за ~месяц до него), у вас не должно было быть рисковых половых контактов (муж, если вдруг, должен быть привержен терапии и оставаться н/о)

@stuppy нет не было контактов!
Ну вот в Новосибирском центре детям, рожденным от матерей “-” назначают. Мне тоже показалось это странным.

@alenagoa Где такие рекомендации?Это не правильно.На каком основании?

@stuppy На самом деле можно сказать по анализу ПЦР ДНК из пуповинной крови есть ли внутриутробное заражение ВИЧ.А вот далее после профилактики через месяц уже про заражение в родах.

Здравствуйте, подскажите, первый анализ во время беременности -, второй +, принимаю арвт с 26 недель уже месяц, отец ребенка еще не сдал тест на вич и не принимает терапию. Можно ли иметь с ним половые контакты без защиты, или моя терапия станет неэффективной в этом случае? Передается ли вирусная нагрузка у вич+ партнеров? Переживаю за здоровье будущего ребенка.

@nataanna давайте сведем задачу к более простым условиям, а именно: безопасно ли человеку с ВИЧ иметь незащищенные контакты с человеком, у которого ВИЧ статус неизвестен через месяц терапии?
Ответ – нет. Объяснять, почему нужно?

Добрый вечер, доктор! Перечитал всю тему от начала до конца и в принципе сделал для себя все выводы: но все таки дело серьезное, и лишний раз услышать Ваши ценные советы мне не помешает @Ilya-Antipin и @Maro
Итак на Атрипле полтора года, уже год как ВН н/о ( <35 копий) , ИС 680 клеток… настало время, когда мы с женой готовы ко второму ребенку и морально и физически. Жена конечно «-«
скажите надо ли что то предпринимать ( какие то табы для жены, говорить о статусе гинекологу и т.д.) либо при наших исходных данных можно просто планировать беременность, не заморачиваясь ни о чем другом? Спасибо большое 🙏🏼

@homer нет, никаких особых действий не требуется.

@ilya-antipin спасибо!

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Сейчас беременность 36 недель. Три месяца назад узнала,что у отца ребенка ВИЧ. Сдал анализ в ЖК, до этого о заболевании не знал. Последний контакт у нас с ним был перед тем,как он узнал о своем +, то есть прошло уже три месяца. У меня все ИФА отрицательные, сдавала платно в Инвитро и других лабораториях. ИФА в Женской консультации тоже отрицательные. Вчера анализ в Инвитро так же “-”. Общение с отцом ребенка сразу прекратила, так как он отказался признавать диагноз, отказался ехать обследоваться, усложнил всю ситуацию ещё больше. Проблема в следующем, везде мне говорят,что ИФА не исключает того,что ВИЧ у меня есть,на все доводы о четвертом поколении теста реакции никакой, говорят,что я буду рожать как ВИЧ +, кормить ребенка нельзя и т.д. Им что-то доказывать бесполезно, но из-за их внушения у меня тоже теперь сомнения, могу ли я ребенка заразить. Они говорят,что даже через полгода ВИЧ вылезти может и я буду виновата,что ребенок болен.

Участник @irina1566 написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:

везде мне говорят,что ИФА не исключает того,что ВИЧ

А тогда нафига оно? Нет, это неправда. Есть период окна, но вы за ним давно.

Они говорят, что даже через полгода ВИЧ вылезти может и я буду виновата, что ребенок болен.

Махровая чушь. Или же, что тоже бывает, они не верят вам и исходят из предположения, что вы продолжаете или можете продолжать незащищенные контакты с потенциальным источником.

В сухом остатке у вас: нет ВИЧ. Все, на сегодня это факт. Можете сказать что угодно. Например, что отец не он, он космонавт и улетел на МКС, и вообще всех обманули и с ВИЧ-позитивным каким-то там, о котором они думают, вообще не имели никаких контактов никогда. Точка.

@ilya-antipin спасибо за разъяснения! В этой ситуации я понимаю,что у них свои правила и доказать что-то бесполезно. Тут уже больше для себя знать,что я не заразилась и ребенок соответственно тоже. Удивляет,что инфекционист с многолетним стажем сказала,что даже через пару лет могут появится антитела и чтобы даже ребенка не целовала. Вот так они и делают из людей фобов.

@irina1566 некоторые люди – дуры.

Здравствуйте, в продолжении моей истории, сдала анализы в сц, ИФА отрицательный, ПЦР тоже. Но в рекомендациях на роды они мне написали:капельница, прием препаратов ребенку и мне. Прошло чуть больше трёх месяцев после контакта, я так понимаю,что уже 100% ВИЧ у меня исключен, но мне всё будут делать,как будто он у меня есть. В справке написано,что у них на учёте я не состою, то есть они получается подтверждают,что я не заражена. Так же написано,что рекомендовано искусственное вскармливание. я так понимаю,что это рекомендации,заставить не кормить грудью они не могут. В общем, система у нас основана на перестраховках и на убеждении в том,что можно оказаться инфицированным даже спустя годы, для чего только все эти обследования нужны не понятно.

@irina1566 вы можете написать письменный отказ от конкретных медицинских вмешательств.

Я такая-то отказываюсь от любых мероприятий по постконтактной профилактики ВИЧ для моего ребенка в планируемых родах. Причины: у меня не был установлен никогда диагноз ВИЧ-инфекции, последний потенциальный риск передачи ВИЧ – дата, тесты ИФА, ПЦР даты… таким образом для меня очевидно, что у меня нет даже гипотетического риска наличия ВИЧ-инфекции, моими врачами мне не предоставлено никаких научных или хотя бы внятных причин, почему ВИЧ-инфекция у меня якобы не исключена. Взвешивая выгоды и риски – отказываюсь от применения любых антиретровирусных средств в родах для меня или ребенка.

Довожу до вашего сведения, что при любых подозрениях, что мой отказ будет проигнориван, оставляю за собой право в руководствуясь Федеральным закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, ст. 20.3, обратится в надзорные органы для анализа истории болезни, и в дальнейшем обратиться в суд, при наличии факта нарушения моего права.

Как-то примерно так… на имя главврача роддома сразу и лечащего врача без уточнения ФИО, копия у себя, на копии отметка от сотрудника, что заявление принято.

@ilya-antipin спасибо за такой подробный грамотный ответ!

-1

@irina1566 главное, чтоб ты не оказалась диссиденткой под прикрытием, которая прип@здела, чтоб услышать от ильи то, что хотелось услышать. беременные диссидентки это самое страшное и коварное, что только может быть

@dimalut у вас тут не только спидофобии,но и диссиденты мерещатся,ещё и беременные. У меня справка из СПИД центра,что ИФА отрицательные и ПЦР тоже. Справка выдана в пятницу,что я на учёте не состою, но являюсь контактной. Врачи отца ребенка больше трёх месяцев ищут,я его столько же не видела. Какое диссидентство вообще с моей стороны, бред… Если только спустя три месяца плюс не окажется,но я в это не верю, так как верю в слова И.И.

@irina1566 не ори, беременным вредно орать.

Илья, добрый день. Муж +, я -. Неопределяемая нагрузка более 2 лет. Планируем беременность. Гинеколог назначила мне принимать Метипред на этапе планирования и далее в случае наступления беременности (по показаниям). Знаю что Метипред подавляет иммунитет. Увеличивает ли приём данного препарата риск заражения? Или при НО ВН значения не имеет?

@irina86 не имеет значения в данном случае. Хотя ИС уточнить стоило бы, в разрезе рисков с метипредом, не передачи.

@ilya-antipin Спасибо!