Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины
-
@таис спасибо большое!
-
@ilya-antipin Илья Игоревич,добрый день. Ситуация такая- жена у меня завтра будет рожать стимуляцией, срок уже 41 неделя и 4 дня. Она ВИЧ-, но врачи в роддоме настаивают на приеме таблетки невирапина перед родами, да и дадут ли приложить к груди в роддоме-пока под вопросом. Тема возникла из-за того, я(отец ребенка) ВИЧ+. Инфицирован примерно с 2010 года(наркоманил внутривенно, сейчас 3.5 года чистый). В СЦ на учете состою, но терапию не принимаю, потому что ВН всегда НО(кроме СЦ еще в гемотест ездил сдавать перед зачатием- с порогом 46копий/мл-не выявлено) На учет поставили в 2019(во время реабилитации выявили официально), до этого 7 лет с женой не предохранялся, после этого стали презик использовать, только 3 контакта без презика было для зачатия. Жене тоже во время беременности много раз тесты делал, не толко в женской консультации, но и отдельно в гемотест ее водил-нет у нее ничего все чисто, после фиксации беременности вообще с ней не спал. Правомерно ли ее заставялют принять невирапин перед родами? Она же здоровый человек,зачем ей это? Или там врачи просто по старым медицинским протоколам действуют? Там побочки же могут быть от него? В чем смысл однократного приёма таблетки невирапина?
-
Пользователь @гоги написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:
Правомерно ли ее заставялют принять невирапин перед родами?
Напишите заявление с отказом на имя главврача, попросить письменно дать ответ
-
@stuppy опасность есть от этого однократного приема для матери и ребенка? или типа ну хрен с вами-можно выпить. Пользы нет, но и вреда нет.
-
@гоги я бы не стал. Нафига? Здоровой женщине таблетки. Пусть просто скажет, что не будет, спокойно, что готова написать отказ, колоть себе препараты против вич также не разрешает без её ведома.
-
Илья, здравствуйте! Мой муж +, в 2016 начал принимать арвт при подготовке к беременности. Я тогда принимала Тенвир ЕМ в качестве ДКП, так как н/о ВН у мужа была только в течение 6-9 месяцев перед зачатием.
Планируем вторую беременность. Сейчас времени прошло намного больше, но иногда случаются пропуски в приеме таблеток (утром может выпить, а вечером нет, или наоборот). Случается редко, но случается. Про возможные последствия знаем, это происходит не специально. Каждые 3-6 месяцев сдаёт анализы, ВН н/о, ИС растёт. Последние показатели от 30.09 ВН н/о, ИС 1602. Стоит на учёте в СЦ в Москве, если не ошибаюсь, то минимальный показатель их систем 50 копий/мл.
Вопросы в следующем:- Насколько целесообразно мне сейчас принимать ДКП при нынешней нашей ситуации? И каковы риски при попытках зачать без ДКП?
- Правда ли что защитные функции у организма появляются после 7 дней непрерывного приема ДКП, а не 20, как писали раньше?
- Если все же лучше начать приём ДКП, можно ли вместо Тенвир ЕМ принимать его аналоги с там же составом? Они так же эффективны? (на случай, если заказать Тенвир не удастся)
Заранее благодарю за ответы!
-
Пользователь @romashka написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:
Правда ли что защитные функции у организма появляются после 7 дней непрерывного приема ДКП, а не 20, как писали раньше?
Через 2 часа появляются - экстренная схема. Какие вы там защитные функции вырабатываете? Таблетки химически “глушат” вирус: есть вещество из таблетки в крови (точнее, в клетках) - подавляет, нет - нет. Никаких других функций нет
-
@romashka если 95% доз вовремя принято - можно не предохраняться, в принципе. Вы не написали что за схема, но это работает ± для всех.
-
@stuppy про какую экстренную схему вы говорите? Я писала про Труваду (или его дженерики) как метод доконтактной профилактики при, например, планировании беременности. Лет 5 назад была информация, что эти таблетки нужно начинать принимать «отрицательному» партнеру за 20 дней до предполагаемого полового акта, чтоб к этому моменту выработались те самые защитные функции организма.
-
@stuppy схема - калидавир (2 таб.) + зидовудин+ламивудин-эдвансд (1 таб.) - 2 раза в день
-
@stuppy про какую экстренную схему вы говорите? Я писала про Труваду (или его дженерики) как метод доконтактной профилактики при, например, планировании беременности. Лет 5 назад была информация, что эти таблетки нужно начинать принимать «отрицательному» партнеру за 20 дней до предполагаемого полового акта, чтоб к этому моменту выработались те самые защитные функции организма.
А я просто представит не могу, где вы такое вычитать могли в прицнипе)
Из инструкции Трувады: “Фармакокинетика… Cmax эмтрицитабина и тенофовира наблюдаются в сыворотке в диапазоне от 0,5 до 3 ч после приема натощак… Прием препарата Трувада® с пищей приводил к задержке достижения Cmax тенофовира приблизительно на 3/4 ч и увеличению значений AUC и Сmax тенофовира приблизительно на 35 и 15% соответственно, при приеме с пищей с высоким или низким содержанием жиров по сравнению с приемом натощак.”
Ну т.е. максимальная концентрация в крови - через 3 часа после приема, еда на 45 минут откладывает ,зато увеличивает максимальную концетрацию.Окей, внутриклеточная еще чуть попозже, допустим. Но нам максимальная для начала работы и не нужна, “защитные функции” раньше происходят.
И какие 20 дней-то тут?)
-
калидавир (2 таб.) + зидовудин+ламивудин-эдвансд
Постарайтесь поменять схему 20-летней давности на что-нибудь современное, хотя бы зидовудин на тенофовир - его везде полно в СЦ, даже в аптеке стоит 300 рублей. Работать-то она работает, но токсичные побочки копятся
-
-
@stuppy поняла, спасибо!
-
@romashka Нет, одной недостаточно, если мы говорим про ДКП. Есть экстренная схема, это не ваш вариант, но для общего развития - 1 таблетка за 2-24 часа до, потом еще по одной через сутки и еще сутки.
Планово просто пьете по одной в день и всё. Выпейте за сутки первый раз.Если у мужа действительно приверженность близка к нормальной и пропуски очень редкие - можно без, сдайте для надежности еще раз ПЦР и пусть следит пристальнее за приемами терапии.
-
@stuppy спасибо большое!
-
- на ваше усмотрение строго, целесообразности нет, рисков нет измеряемых.
- по женщинам данные хуже, чем по мужчинам и по трансгендерам M2F. CDC говорит нам про maximum protection к 21 дню для receptive vaginal sex, то есть ваш случай и максимальный уровень защиты. Все так. Если же посмотреть на весь фронт, то скорее раньше, но как раньше, и как относительно тех же 20 дней… кто бы знал.
- любой тенофовир + [любой ламивудин 300 или любой эмтрицитабин 200]
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответы!
-
Извините, возможно уже этот вопрос был много раз поднят, но хотелось бы услышать ответ. История такая, я со своей женой живу 8 лет, я изначально при встрече уже имел положительный статус. Ей конечно сказал об этом всё как и полагается. После того как прожили может год, начитавшись где то инфы что можно не предохраняться, главное что бы семя не стрелнуло, то всё будет хорошо для моей супруги и она не получит положительный статус! Были дебилизм честно говоря, поверив какой-то непонятной информации. По факту, прожив ещё 7 лет решаем завести ребёнка. По поводу моих анализов, я не понимаю те абривиатуры которые вы пишите, знаю одно нагрузка нулевая! Вообщем вернемся к беременности, решили купить экспресс тест и к сожалению результат был положительный, мы сразу же записались сегодня в больницу, прием только через неделю ближайщий. Когда она заразилась? Нам не понятно, не каких побочных эффектов не было, не чего, не намека, она даже в весе не теряет не сколько. Хотелось бы услышать мнение экспертов так сказать, чего нам ждать на приёме и как думать о беременности, и вообще у пары положительных возможен здоровый ребенок или только через ЭКО? Всем буду признателен за любую помощь, совет, подсказку, даже если это будет звучать грубо, я не обижусь т.к. хватило ума довериться какой-то инфе из интернета и придерживаться ей! Всем зарание спасибо!
-
@evgenka Если вы принимали терапию все эти годы и у вас подавлена вирусная нагрузка,жена не могла от вас заразиться…
Вы можете родить здоровых детей при условии,что будите принимать терапию оба