Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины
-
@ilya-antipin
Илья, здравствуйте! Не знаю в какую ветку написать, но я бы хотела узнать про беременность от вич положительного человека. У моего мужа обнаружили вич год назад, на июнь 2018 года ВН 10000 ИС 896. Я минус. Хотим ребёнка, но на терапию раньше времени, садиться не хотим. Хотели бы сделать ИКСИ, он как раз подходит по стадии, у него 3-я субклиническая, но без терапии… а врачам, как я понимаю, нужно чтобы нагрузка было нулевая, чтобы делать нам ИКСИ. Вот я и хочу спросить, если краткий курс терапии, чтобы он смог пропить какое-то определённое время, а потом бросить? И не возрастёт ли ВН после такой терапии, если она есть? После того, как её бросит. Мы рассматриваем все конечно варианты, я бы вообще хотела естественным путём, но он не на терапии, и раньше времени я его садить не хочу. А можно ли сделать будет вот так? Если не будет той самой краткой терапии, я могу будет прекрыться Трувадой? И какой у меня будет риск, с его ВН? -
@юл начнем с главной ошибки:
на терапию раньше времени, садиться не хотим
Нет никакого раньше времени. Забыть такую чушь. Test and Treat. Выявил – лечи. Любая отсрочка добавляет проблем, усложняет ситуацию и несет дополнительные риски, и любая отсрочка не решает ни одной проблемы. Вот это и нужно понять. Вам нужен здоровый муж, который будет жить долго? Вот сейчас самое лучшее время для начала терапии. Любое иное будет хуже, немного хуже, побольше, еще больше, сильно хуже и так далее до слова на букву ж.
И тем более вы хотите беременность. ИКСИ им – фигня вопрос, а терапия – «о, проблема». Вы точно понимаете, какие риски несет ИКСИ ? Потенциально? Каковы проценты неудач, связанные иные патологии и тп? Денег, у вас, судя по решению – море. ОК, так может это море потратить на абсолютно современную терапию, которую муж и не заметит? Тем более, что там моря и не нужно, а все укладывается в сотню долларов в месяц (DTG+TAF+FTC, с перспективой DTG+3TC, а это вообще половина от того).
Вот я и хочу спросить, если краткий курс терапии, чтобы он смог пропить какое-то определённое время, а потом бросить?
Чтобы что? Бросание решает какую вашу проблему? Я могу сказать, какие проблемы это создает. Это создает риски резистентности на один раз больше нужного, небольшие, но создает. И это создает риски повтора острой стадии, с феноменом резкого падения CD4. Оба варианта пахнут отвратительно. Вам оно нужно?
На терапию, выждать, и делать все правильно, с ДКП для вас или без, потом решите, но не вот это вся дичь, что вы себе напридумывали. Ваши исходные посылы – грубо ошибочные.
-
Я поняла вас Илья)) короче будем на терапию вставать) это будет проще и лучше для всех. Да и мужем конечно не охота рисковать. А вот меня всё-таки интересует вопрос про Труваду ? Я смогу потом прекрыться ей, после года его терапии, и нулевой нагрузки?
-
(DTG+TAF+FTC, с перспективой DTG+3TC, а это вообще половина от того).
А это я так понимаю схема, да? Под которую он сейчас подходит? Ну если нам сейчас начинать терапию? -
@юл вы можете применить ДКП Трувадой или дженериками без проблем, это отдельная история, с остальным не связанная.
-
Ок) поняла) а про схему?
-
Участник @юл написал в Беременность от ВИЧ-позитивного мужчины:
А это я так понимаю схема, да? Под которую он сейчас подходит? Ну если нам сейчас начинать терапию?
Это доступный вариант для самообеспечения (Naivex + TaferoEM, т.е. дженерики Тивикай + Descovy). Но вы начните с СЦ, что там смотря, дадут, а далее – решайте. Некоторые умудряются на базе СЦ неплохие современные режимы у нас собрать.
-
Некоторые умудряются на базе СЦ неплохие современные режимы у нас собрать.
Ну да, возможно такое. Мне всё понятно, спасибо за ответ Илья) очень благодарна) если что напишу потом) -
Это сообщение удалено!
-
Ну а врачи говорят по другому. Говорят что: для перестраховки нужно пропить профилактику. Я конечно всё это прекрасно понимаю, что с приём АРВТ у него будет нулевая нагрузка, но тем не менее говорят вот так. Они просто не могут мне дать 100% гарантии, поэтому так и говорят.
-
-
Да, безопаснее будет через полгода неоределяемой нагрузки, именно неопределяемой. Ну а на счёт профилактике, я подумаю конечно. Всё равно страх есть, и он наверное в голове. Вот так вот вроде все понимаешь, что он не заразит если будет полгода неопределяемая ВН, и всё такое, но всё равно как-то страшно. Ну там видно будет, я думаю прорвёмься ;-) спасибо вам огромное за советы))
-
Это сообщение удалено!
-
Да ничего страшного ;-)
-
Здравствуйте! Очень нужен ваш ответ. Попытаюсь вкратце объяснить ситуацию. Муж +, я -. Мне 33, детей нет, очень хочу ребенка, но муж панически боится заразить меня. О болезни узнали примерно два года назад, муж своевременно пьет лекарства, все под контролем. Везде проверяем, пишут риск 3%, но это же для ребенка статистика? Выходит для мам риск все-таки больше? Очень хотелось бы узнать, сколько процентов женщин на самом деле заражаются при попытке забеременеть?
-
@ольгаэдуард где везде пишут и риск чего?
Риски вертикальной передачи ВИЧ-инфекции при наличии эффективной АРВТ у ВИЧ-позитивной мамы – менее 1%, при чем неплохо так менее того.
Риски у ВИЧ-негативной мамы – ноль. Она же негативная.
Каков риск передачи ВИЧ в дискордантной паре? Как у вас, т.е. от мужа к вам при незащищенном сексе (произойдет ли зачатие или нет – вопрос вообще второй)? Тут все зависит от вирусной нагрузки и длительности супрессии. Перевожу…
Сегодня в мире есть консенсус по поводу того, что если человек 1) получает АРВТ, 2) более полугода его вирусная нагрузка менее 50 копий в мл, то риски передачи считаются ничтожно малыми или равными нолю. Этот постулат кратко формулируется как U=U (Undetectable = Untransmittable). Сегодня не стоит вопрос особо в том, каков риск – U=U, а ученых волнуют уже тонкости, например, а как иные ЗППП, влияют на риски при длительно неопределяемой нагрузке? Почитайте, недавно как раз писали про это.
Итак, если у мужа более полугода ВН менее 50 копий в мл, то можете спокойно планировать беременность. Важный момент, именно менее 50 копий в мл, а не просто «неопределяемая». Некоторые СЦ экономят на количественной ВН, и проводят тест с порогом иногда аж в 500 копий, т.е. их тест по сути отвечает на вопрос так: вирусная нагрузка не определяется или же она менее 500 копий в мл. Т.е. смотрим пристально на пороги, уточняем этот момент, и не на словах, а документально (everybody lies).
Если муж читает на английском, то дайте ему ссылочку.
-
@ilya-antipin огромное спасибо вам, что ответили)) насчет зачатия получится или нет, мы находимся на той стадии, где только встал вопрос “о боже нет, а вдруг я тебя заражу!”, мне бы сперва пройти именно эту грань… а дальше вместе уже начнем серьезно готовиться)) дело в том, что он китаец и живем мы в китае, по его словам 98% это все-равно опасно, говорит “я не пью, по барам не хожу, даже с друзьями не гуляю, мне это неинтересно, но я заразился. вот так вот просто по ошибке медсестры, я тоже был на 99% уверен, что не заболею, но это случилось, теперь не хочу, чтобы ты тоже заразилась и тебя выперли отсюда навсегда, и я тебя больше не увижу”:( я его понимаю, и знаю, что все норм будем, главное убедить его, сегодня же начну выяснять про 50 копий🙏
Насчет 98% - сперва просто интернет проштудировали, он свой, я свой, как можно отцекли ненужный хлам, в итоге он говорит 97%, я 98. Вчера нашему доктору звонили, врач тоже сказал 98% и что вероятнее всего с ребенком все будет хорошо, думала успокоится, теперь он вообще " по голосу понял, она сомневается"🙄 -
@ilya-antipin @ilya-antipin ой, да, он читал про тайланд, он и нашего врача спрашивал об этом, вроде хотел выяснить насколько вся эта информация правдоподобна, но врач ответил лишь поверхностно. В общем, с сегодняшнего дня изучаем про копии, в след выходные тащу его в больницу нормально поговорить и начать готовиться)) если ВИЧ считается зппп, то других зппп ни у него, ни у меня нет, его вирус контролируется, нагрузка неопрелеляемая, но точно сколько вот не знаем, в прошлом году еще хотели проверить, чуть не выбрали где 500 и менее)) ок, я поняла, спасибо:)))
-
Добрый день, Илья! Закрался червь сомнения и гложет мою душу. Муж +, я -, в активном но пока безуспешном зачатии ребенка. Муж: январь 18 ВН н/о, 19.04.18 на невирапине зидовудине ламивудине у мужа ВН после н/о стала 134; 14.05.18 = ВН 225, 29.05.18 сменили терапию на эфавиренц+эмтрицитабин+тенофовир, анализы 11.06.18 ВН н/о, 07.08.18 ВН н/о. В конце августа за 10 дней до ПА я начала прием ДКП Тенофовир-ем (1 таблетка в одно и тоже время на ночь, приверженность и у меня и у мужа 100%, никто не рвет и т.п.) Итак, в августе не получилось, в сентябре и октябре так же не вышло забеременеть. И вот пару дней назад у меня воспалилась бартолиновая железа (на внутренних половых органах), я конечно же уже все изучила, и в одной статье увидела “как симптом ВИЧ”…и все похолодело внутри. Я понимаю, что прошу вас погадать на кофейной гуще, но все же - есть ли у меня риск заражения? Лимфоузлы не воспалены, симптомов гриппа не было, никаких опоясывающих лишаев и тп. так же не было, все в норме. Я такая смелая и убедительная в лечении мужа, а вот тут не могу с собой совладать. Могла ли вторая терапия мужа дать сбой, ведь некоторые компоненты ее практически аналоги первой?
-
@125890cfjynv
Бартолинит – штука весьма распространенная. Бывает. Нет никаких оснований связывать ее с ВИЧ в принципе, и тем боле в ваших условиях, где передача ВИЧ инфекции дважды исключена надежно.
Неопределяемая ВН + ДКП.
Лечить, и лечить как обычно все, не думая о странном.