Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
@maro теперь понятно 😁
-
Это сообщение удалено!
-
@maro А в СЦ к кому обращались, заведующей или главврачу, что они говорят?
Если специалисты СЦ сами считают, что такая информация может навредить пациенту, то почему просто не удалят ее, именно тот врач, который ее внес, это же возможно. Сейчас инфекционисты приемы в ЕМИСЗ не регистрируют - а на это должна быть причина, почему они идут вразрез с приказом Минздрава. То, что есть в электронной карте, это какие-то старые записи. Если они сейчас не вносят новые по какой-то причине, то эта причина должна распространяться и на старые записи, соответственно они внесены некорректно и с их точки зрения, а значит должны быть удалены. Хотя возможно, что в скором будущем будут вноситься все записи всем пациентам, и они просто налаживают систему, тогда это другой вопрос.
Не могу ни от кого на форуме получить ответ, ни найти - это вообще законно, что любой врач имеет доступ именно к данному диагнозу. Плюс есть же и знакомые врачи, которые запросто могут просматривать вашу мед. карту. -
@ohman я имплантировалась 10 лет назад еще без диагноза ничего не сдавала ,и сейчас собираюсь ,ни про какой анализ на вич речи не идет.но это в платных. В бесплатной подруга сделала недавно тоже ,никакую кровь не сдавала. Еще у нее было забавно, ей вырывали зуб и врач так тянул,что кровь ему в глаз попала,он спрашивает у нее- Вы ничем не болеете ?)))Она здорова,если что ))У нее нет нашего диагноза ))
-
@mailua Вы правы,у меня записи от врачей там только за 17 год,а письмо на которое они ссылаются за 20 год,на основании чего они типа эти данные вносят.Я задала Минздраву соответствующий вопрос,жду ответ.Спросила на основании чего тогда мои данные внесли в 17 году?Относительно СПИД центра к комк я обратилась,Вы не правильно пончли меня.В наш центр я конечно обратилась но они перекинули моё обращение в Минздрав,каким ответом это окончилось я выше написала.
Я обратилась в общественную организацию,которая обещает написать статью и придать эту проблему огласке.Что в свою очередь привлечёт внимание общественности.Вот тут: https://spid.center/ -
@maro Буду на приеме - хочу к заведующей подойти, спросить
-
@maro Я 4 года посещал отделение профилактики и борьбы со СПИДом, которое в соседнем здании у городской поликлиники Феодосии. Вы оттуда ушли в СЦ Симферополя, якобы из-за “конфиденциальности” - работа, знакомые и т.д., насколько я помню. У меня никаких записей о посещении инфекциониста в связи с ВИЧ нет в электронной карте, а у вас есть. Подумайте, в чем может быть причина.
-
@влас-пихайлов Я не знаю откуда у Вас такая информация?Это какая-то ошибка.Я всегда состояла на учёте в Симферополе.В Феодосии я в ЖК только наблюдалась беременная.Что то вы путаете.У Вас и в истории нет информации о посещении?И в услугах нет информации о записи к врачу инфекционисту???В Феодосии наверное нет СЦ,а какой-то кабинет там в поликлинике? Может из-за этого и нету?
-
@maro Да я понял, что вы вы не стали наблюдаться в Феодосии, а ездите в Симферополь в СЦ, такую стратегию для себя выбрали. Все ВИЧ-инфицированные пациенты Крыма (кроме Севастополя) стоят на учёте в Симферополе в ГБУЗ РК Центр профилактики и борьбы со СПИДом, и феодосийцы не исключение. В поликлиниках инфекционистов ведут пациентов, терапию получают из СЦ Симферополя, туда же отправляют анализы на ВН и CD4. Сами местные поликлиники не оказывают медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции.
Да, у меня в электронной карте нет никакой информации о посещениях по ВИЧ.
-
@влас-пихайлов Я просто не из Феодосии)),до Феодосии час ехать,до Симферополя 2😅.Меня туда сразу направили,потом там однажды преддагали перевестись в Феодосию в их филиал(так как ближе),я отказалась по тому что в Симферополь чаще езжу по делам.
-
@maro Вы ж смотрите аккуратно там с переписками. А то бывает, человек скрывает, что может скрыть, а тут вдруг на почтовое отделение в селе, где “все про всех все знают” приходит толстый конвертик со штампом “Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым Центр профилактики и борьбы со СПИДОМ”. Тетеньки на почте уписяются от восторга. Я такие конверты получал. Но мне пофигу.
-
@влас-пихайлов 😁😂🙏🏻Спасибо.Но я с ними не переписываюсь.Но может быть конечно.Я не из села правда.Но тоже населения не много.
-
Нашла вот такой документ,учитывая пункт 8 ,они действуют вполне в правовом поле.Но вот как на это повлиять???Может какую-то петицию?
-
Ну это касается всех случаев. Думаю, по ВИЧ должны быть какие-то дополнительные ограничения. А то как-то получается, что за разглашение диагноза - до уголовной ответственности, а разглашение СЦ диагноза другим, пусть и мед. организациям, - это вполне нормальная история.
-
Интересно, а психиатрия, наркология, туб. диспансеры тоже выкладывают туда свои данные?
-
Участник @maro написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Но вот как на это повлиять???Может какую-то петицию?
Надо было не подписывать соглашение об обработке персональных данных в том виде, в каком его вам подавали на подпись.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Надо было не подписывать соглашение об обработке персональных данных
Интересно, договор можно расторгнуть? Отозвать соглашение? Или тут как с Дьяволом, когда душу продаешь , задней нет?
-
@васьвась Можно. Но там не поймут. Вообще можно старое отозвать, написать новое самостоятельно с четким указанием, что можно, а что нельзя.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Можно
Ну вот и выход. Отозвать. Письменно все зафиксировать и следить за выполнением. Не будут выполнять - натравить надзорные органы. Тем только дай повод, рвут и мечут. Не всегда, но у меня так было. Я вообще просто звонок сделал куда надо и этого хватило.
-
@maro «Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 года No 1017, устанавливающее порядок освидетельствования на ВИЧ, предписывает строгие гарантии соблюдения врачебной тайны о ВИЧ-инфекции: «Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения
медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне…».
Одним из способов избежать нарушений права на неприкосновенность частной жизни является сообщение соответствующим органам закодированной информации о подтвержденных случаях ВИЧ. Такая информация может использоваться в эпидемиологических целях, но должна быть защищена от незаконного сбора и распространения».
Информация с сайта: http://www.hiv-spb.ru/assets/docs/pacient/patient_rights.pdf