Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
короче, не видим проблемы
Короче передергиваем чужие слова и берем с потолка какие-то выводы.
Разговор об этой фразеесть гарантия того, что утечет
Нет таких гарантий и быть не может.
-
Ну вот финальный ответ.Всё для нас печально.
-
@maro Да уж, чего и следовало ожидать. Как инфекционист рассказывала, пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”. Вот такие вот они врачебные тайны и клятвы врача.
-
Если система предоставляет информацию всем врачам, то это прямое нарушение закона. Должен быть путь блокировки системы для 3х лиц, а это означает все кроме вашего врача не должен знать о вашем лечении. Это означает, что у вас должна быть возможность, проконсультируйтесь с юристами, при заявлении в мин. здравохранения на блокировку медицинский данных, а это означает, что без вашего согласия врач не имеет права вносить ваши данные в систему, т.е. пишите заявление в СЦ т.к. система нарушает ваши права. ВИЧ это хроническое заболевание и не является инфицикционной болезнью угрожающей массовому населению т.е. данная статься должна только применяться для опасных заболеваний угрожающей жизни других. Поэтому возможно вам нужно узнать у минздрава о блокировки системы, так мы делаем в Турции и ни один врач или провизор из аптеки не может видеть вашу медицинскую историю, на основании закона о персональных данных из конституции.
Ответ, который вам дали не совсем профессиональный, который противоречит сам по себе если читать внимательно, а также противоречит конституции, что выше всяких административных законов. Вот пример: кто-то заболел раком из врачей, его супруг/супруга тоже медработник. Если данные о его/ее раке отражаются в системе, то супруг/супруга могут в любое время проверить данные о том каких врачей посещал супруг/супрга, и узнает, без ведома пациента о болезни. Это прямое нарушение врачебной этики, а также права раскрытие личной информации, тут вопрос встает не только этики, но также общедоступность информации для любого человека, а также конфликт интересов. Короче электронная система удобна для ведения истории болезней, но это не должно быть доступно кому-либо без письменного разрешения самого пациента, эта практика во всем мире, никакой доктор без вашего разрешение не сможет получить доступ к записям к электронной карте. Пишите в здравохранение и в прокуратуру т.к. ответ не соответсвует действительности, в первую очередь конституционное право.
В ответе из Минздрава 1 страница как раз говорит о конституционном праве, а уже на второй странице о законе от президента о врачебной тайне… Вот и ответ, конституционное право превышает любые административные законы. Обратитесь в НКО, которое может проработать это с юристами. -
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”
капец у вас какой-то творится… дикие врачи.
я своему семейному врачу (так в Украине сейчас называются участковые терапевты)) ), рассказал что вич+, так ко мне даже более внимательно стали относится, никакой предвзятости, тьфу-тьфу-тьфу, или негатива я не чувствую.
-
@sven и я хочу рассказать но очень боюсь реакции, я и платному боюсь рассказать пока… меня знают только с хорошей стороны, я думаю будет реакция непредсказуемая
-
я бы не хотела , чтобы из-за того , что я не сообщила , кто-то невинный заразился .
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @lora98 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
но очень боюсь реакции, я и платному боюсь рассказать пока…
тоже боялся, но когда-то ведь нужно уже перестать это делать, т.к. это глупое занятие.
платным врачам я давно говорю о своем хроническом заболевании, правда уточняю, что ВН н/о и я давно на терапии, чтобы наверняка были спокойные) -
@lora98 А это плохая сторона называется? Не , в пионэры не примут точно айяйяй))
-
@sven да у меня появилась знакомая она говорит даже стоматологам и говорит нормально, даже благодарят за честность!
-
@ladymusik63 😁👍, ну способы передачи такие, но конечно уже я спокойнее отношусь, поколение такое, мне кажется рождённые после 2000 к этому всему проще относятся)
-
@sven это если они имеют представления об вн и сд,а иначе придется лекционный курс читать
-
Участник @lora98 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
@sven да у меня появилась знакомая она говорит даже стоматологам и говорит нормально, даже благодарят за честность!
всем подряд тоже смысла говорить нет ( те же стоматологи должны соблюдать меры гигиены, иначе так могут не ВИЧ пациентам, а кучу хрени пациентам принести), говорю только тем специалистам, которые должны учитывать это в дальнейшем лечении, чтобы оно было максимально эффективно.
-
@lora98 )))
-
@sandra я тоже думаю со временем буду говорить, пока ничего серьезного не было к счастью. В Киеве мне сказали в каком роддоме принимают хорошо, на всякий случай, я не собираюсь
-
Участник @ladymusik63 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
@sven это если они имеют представления об вн и сд,а иначе придется лекционный курс читать
ну сейчас врачи уже не полные профаны, а если местами попадаются, то к таким ходить самим просто опасно.
-
у нас тут недавно случай был, у мужика был сердечный приступ, вызвали скорую, он сообщил шепотом, что вич +, что знает только супруга, а родители, которые были рядом не знают, так мед сестра отказалась делать необходимый укол, выбежав и крича, что не может провести необходимые процедуры… тут же подбежал врач, наорал на нее, слава Богу оказали необходимую помощь, но тут было два уведомления 1. положительный статус (предупреждение), 2. не сообщать родственникам… Вот и компетентность и предвзятость мед работников. Все зависит от мед. работника. поэтому у нас сразу правовые организации говорят в каких случаях следует говорить о своем статусе мед. работникам.
-
Вообще я думаю все зависит от внутреннего состояния, если сам спокоен внутри и говоришь с поднятой головой, то они чувствуют уверенность, да ВИЧ и что? Не хочется в карточке диагноз у нас дети до 18 лет в твоей карточке, школа, знакомые врачи… Но что тут уже, все кто знают или поймут или отвернуться на время, пока в теме не разобрали,…или увидят что прошло 20 лет ты жив здоров, красивый и извиняться) я так вижу 😇
-
@wilcer а какая страна?