Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
@ilya-antipin А если попробовать так?
https://poisk-ru.ru/s34340t18.html
Только кому это заявление писать? -
@maro в СЦ.
-
@mailua Для того чтобы врач смог поднять вашу ЕМК в ЕМИАС ему необходимо идентифицироваться ,что естественно будет отображено в логах , при необходимости дальнейших юридических действий о неправомерности доступа к персонализированной информации пациента можно поднять без труда.Во вторых чтобы посмотреть вашу карту врачу необходимо через бэк офис сделать соответствующую запись о приеме данного пациента,и данный пациент закрепляется за определенным врачом,врач при необходимости может отменить запись в любой момент,но информация фиксируется опять же в логах,при чем не только в ЕМИАС,но и в единой информационной системе здравоохранения.ЕМИАС и ЕГПУ работают через интеграционную шину,и персональные данные не связаны с врачебными,так как последние обезличены если врачом,либо сотрудником СП не были соблюдены условия идентификации ,к врачебным данным сотрудники СП ЕГПУ доступа по дефолту не имеют. Вообщем вариант чтобы ваши данные потекли минимален,т.к вы врядли представляете интерес ради которого врач(и) пойдут на подобное.
-
@ohman Что касается доступа правомерного к ЭМК со стороны врача (т.е вы записались к специалисту определенного профиля отличного от врача инфекциониста в СЦ) то он будет видеть информацию которая отображена в ЭМК. На деле не везде и не вся информация будет отображена для врачей не относящихся к СЦ, т.к интеграция штука тонкая и долгая когда касается государственных систем электронного документооборота,особенно медицинских. Какие данные уходят в ЭМК вы видите сами,а какие данные на выходе будут видеть сторонние врачи не из СЦ это уже вопрос разграничения прав доступа внутри самого учреждения,у них тоже существуют регламенты в плане ИБ которые разрабатываются с учетом законодательства .
-
В сеть утекли персональные данные всех переболевших ковидом в Москве. Более 300 тысяч человек: номера паспортов, адреса прописки и места проведения карантина, мобильные телефоны, коды от подъездов.
А вы говорите…
Все данные, что вы доверите государству будут проданы или потеряны. В 100% случаях. Без вариантов. Важно это помнить всегда и во всем. Государство – машина распределения безответственности.
-
@ilya-antipin В коммерческих не реже утекает, но государственные информационные системы это стандартно : Тендерный вариант бюджетирования ( где бюджета на дальнейшее обслуживание продукта не заложено ,в рамках системного администрирования и т.д ) . То есть это либо штатный сотрудник ( выпускник без компетенций и боевого опыта ) , либо аутсорс,где все на потоке,что реже конечно,обычно это штат.Ждать большой мотивации с учетом з/п и соц. пакета без плюшек корпоративных от такого сотрудника не стоит,вероятность ошибки из за человеческого фактора и неопытности высока.От утечки не застрахован никто.Достаточно в публичную тестовую репу git запушить токен рабочий из конфигов и вуаля, вариантов достаточно для компрометации.Но трансформация вещь упрямая,сейчас все данные оцифрованы. ПФР,ФНС,МФЦ,Госуслуги,Банки,Провайдеры связи и т.д , а еще сколько данных пользователи оставляют сами в сети.Если человек взаимодействует с информационными системами : Работает официально,имеет счет в банке,вносит изменения в документы,пользуется мобильным номером,соц.сетями,эл.почтой,имеет недвижимость,авто,то он уже в группе риска.Самый оптимальный вариант оставлять как меньше данных,но в нынешних реалиях этого сложно достичь. Так что Илья вы правы,если есть данные - значит всегда есть и риск.
-
Участник @semlab написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
В коммерческих не реже утекает
Это в каких попугаях мы посчитали и как именно?
если есть данные - значит всегда есть и риск.
Риск. Вероятность. В случае с государством риска нет – есть гарантия того, что утечет. И обычно не потому, что токен забыли.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
есть гарантия того, что утече
Ну вы перегнули. У нас сотни, если не тысячи всяких баз данных. А таких случаев и десятков не наберется.
-
@васьвась людям с ВИЧ не нужно всех, или половины, им будет достаточно одной.
-
им будет достаточно одной.
Для чего достаточно? Думаете кто-то остро нуждается в этой базе и россияне оптом побегут смотреть кто там чем болеет? Сомнительно.
-
@васьвась для того, чтобы у большинства жизнь не была бы прежней.
-
жизнь не была бы прежней.
Моя жизнь не изменится. У кого-то - да, но чисто случайно. Если определенный потенциальный вредитель наткнется случайно на эту базу. И если она будет бесплатно в доступе.
Короче одни “если”. -
@васьвась короче, не видим проблемы. ОК. Принято. Пофиг-пляшем.
-
короче, не видим проблемы
Короче передергиваем чужие слова и берем с потолка какие-то выводы.
Разговор об этой фразеесть гарантия того, что утечет
Нет таких гарантий и быть не может.
-
Ну вот финальный ответ.Всё для нас печально.
-
@maro Да уж, чего и следовало ожидать. Как инфекционист рассказывала, пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”. Вот такие вот они врачебные тайны и клятвы врача.
-
Если система предоставляет информацию всем врачам, то это прямое нарушение закона. Должен быть путь блокировки системы для 3х лиц, а это означает все кроме вашего врача не должен знать о вашем лечении. Это означает, что у вас должна быть возможность, проконсультируйтесь с юристами, при заявлении в мин. здравохранения на блокировку медицинский данных, а это означает, что без вашего согласия врач не имеет права вносить ваши данные в систему, т.е. пишите заявление в СЦ т.к. система нарушает ваши права. ВИЧ это хроническое заболевание и не является инфицикционной болезнью угрожающей массовому населению т.е. данная статься должна только применяться для опасных заболеваний угрожающей жизни других. Поэтому возможно вам нужно узнать у минздрава о блокировки системы, так мы делаем в Турции и ни один врач или провизор из аптеки не может видеть вашу медицинскую историю, на основании закона о персональных данных из конституции.
Ответ, который вам дали не совсем профессиональный, который противоречит сам по себе если читать внимательно, а также противоречит конституции, что выше всяких административных законов. Вот пример: кто-то заболел раком из врачей, его супруг/супруга тоже медработник. Если данные о его/ее раке отражаются в системе, то супруг/супруга могут в любое время проверить данные о том каких врачей посещал супруг/супрга, и узнает, без ведома пациента о болезни. Это прямое нарушение врачебной этики, а также права раскрытие личной информации, тут вопрос встает не только этики, но также общедоступность информации для любого человека, а также конфликт интересов. Короче электронная система удобна для ведения истории болезней, но это не должно быть доступно кому-либо без письменного разрешения самого пациента, эта практика во всем мире, никакой доктор без вашего разрешение не сможет получить доступ к записям к электронной карте. Пишите в здравохранение и в прокуратуру т.к. ответ не соответсвует действительности, в первую очередь конституционное право.
В ответе из Минздрава 1 страница как раз говорит о конституционном праве, а уже на второй странице о законе от президента о врачебной тайне… Вот и ответ, конституционное право превышает любые административные законы. Обратитесь в НКО, которое может проработать это с юристами. -
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”
капец у вас какой-то творится… дикие врачи.
я своему семейному врачу (так в Украине сейчас называются участковые терапевты)) ), рассказал что вич+, так ко мне даже более внимательно стали относится, никакой предвзятости, тьфу-тьфу-тьфу, или негатива я не чувствую.
-
@sven и я хочу рассказать но очень боюсь реакции, я и платному боюсь рассказать пока… меня знают только с хорошей стороны, я думаю будет реакция непредсказуемая
-
я бы не хотела , чтобы из-за того , что я не сообщила , кто-то невинный заразился .