Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Это сообщение удалено!
-
Было АЛТ 27, стало 32,т.е на грани статистической погрешности и сразу все заныло,занемело)))
Ничего не делать, расслабиться.Навязчивостями и тому подобным я не занимаюсь.
-
@bobcat2 Пойду расслаблюсь(((,спасибо.
-
@bobcat2 Извините за упорство. Но я на вашем сайте как то читала про убихинон со статинами, не могу найти. Вопрос ; стоит ли принимать коэнзим q10 с роксерой, и если стоит,то в какой дозировке? Спасибо.
-
Никаких бадов принимать не нужно,а те,что есть, выбросить в мусорку.
Расслабиться-это в прямом смысле значит расслабиться.Если самостоятельно не получается,стоит обратиться к специалисту.Правильно назначенные лекарства редуцируют все симптомы беспокойства к нулю в короткие сроки.
-
ESC guidelines for the management of dyslipidaemias(2019) можно взять здесь https://academic.oup.com/eurheartj/article-lookup/doi/10.1093/eurheartj/ehz455
-
@bobcat2 thanks, I read.
-
@bobcat2 @Ilya-Antipin Здравствуйте! Решила с посоветоваться с Вами по одному волнующему меня вопросу.В 2017 году была операция КС.До нее всю беременность у меня было давление 120/80 ну и в принципе так было всю мою жизнь.При операции сделали эпидуральную(или спинальную не знаю точно) анастезию,после неё сразу на пять дней упало давление в роддоме 100/60 примерно,было очень плохо,голову поднять от подушки не могла,будто удары в голову пульсировали.Поднимали кофеином и кетоновом,ещё при этом пила таблетки от лактации(может от них?).Сейчас опять беременность,и на протяжении всей этой беременность,а это 30 недель уже ,давление стабильно снижено на 10 градусов 110/70 ,а вчера на приёме вообще 100/70 или на 60.С чем это связано может быть?Анализы в норме.Боюсь что при предстоящем КС это может усугубиться от следующей анастезии.Или я не права???Чувствую себя как обычно,иногда(редко) болит голова в виске с права.Схема Рал,Тенофовир,Лам.
Ещё один фактор есть,я полностью перестала пить кофе,учитывая то что я кофеман и пила нго по две,три чашки в лень,утром обязательно.Беременность полностью отвернула меня от кофе.Но не думаю что так прям это моглоповлиять на стабильно сниженное давление. -
@maro Напрасные тревоги.Все хорошо у будущей роженицы. Давление в норме.
“Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм.рт.ст. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст становится нормальным.
Беременные приравниваются к спортсменам” )))
P.S. Алексей,если не ошибаюсь, где-то говорил,что американцы и/или европейцы пересмотрели норму давления в сторону понижения. -
@maro если вы с этим АД чувствуете себя комфортно, то все ок.
-
Спасибо,главное чтоб не хуже .
-
Место статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является дискутабельным вопросом.
Результаты нового анализа, представленного в BMJ в октябре свидетельствуют, что терапия статинами у пациентов низкого риска может быть примером помощи с небольшой пользой и потенциальными рисками.
▪️Любопытно, что согласно клиническим рекомендациям 1987 года только 8% пациентов нуждались в терапии статинами для первичной кардиоваскулярной профилактики, тогда как клинические рекомендации 2016 года говорят, что такая терапия должна быть назначена 61%.
▪️Исследователи подчеркивают, что несмотря на большое количество исследований и мета-анализов, оценивающих эффективность статинотерапии, практически все они сфокусированы на вторичной профилактике.
▪️Когда авторы исследования подсчитали показатель NNT (number needed to treat), количество пациентов, которых необходимо пролечить, чтобы предотвратить одно сердечно-сосудистое событие, то по клиническим рекомендациям 1994 года оно составило 40, тогда как, при использовании показаний к статинотерапии по данным рекомендаций 2016 года, показатель NNT составил 400.
▪️По данным исследования CTT, на каждые 10 000 пациентов, получающих статины на протяжении 5 лет, произойдет 5 случаев миопатии, 50-100 новых случаев диабета и 5-10 случаев геморрагического инсульта.
▪️Помимо этого исследователи подчеркивают, что пациенты, которым Вы планируете назначить статины, не одинаковы. К примеру, мужчина 65 лет, который курит, не имеет сердечных заболеваний, но у которого высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление, имеет абсолютный коронарный риск 39% в течение следующих 10 лет. Терапия статинами приведет к снижению абсолютного риска на 9% и показатель NNT для такого пациента составляет 11. Но если речь идет о женщине 45 лет, которая не курит, имеет повышенный уровень общего холестерина и немного повышенное давление, то ее 10-летний риск составляет всего 1,4%. А терапия статинами будет ассоциирована со снижением абсолютного риска на 0,6% (NNT = 166).💡Именно поэтому клиницистам целесообразнее решать вопрос о назначении статинотерапии для первичной профилактики в индивидуальном порядке.
📚: BMJ. 2019;367:l5674.
-
@васьвась Ой,начинаю волноваться. Глюкоза 5,9 и хочется сладкого,хотя вообще не любитель,низкое давление,роксера 20. Так получается,что статины провоцируют диабет 2т? Хотя холестерин здорово снизился((( Что же делать…
-
Участник @ladymusik63 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Так получается,что статины провоцируют диабет 2т?
Не у всех конечно. Это к эндокринологу вопросы.
-
@васьвась так не хочется светиться
-
так не хочется светиться
Тогда не выходи из дома. Выкинь смартфон , комп и телевизор. Они говорят тоже подглядывают за пользователями.
-
@bobcat2 Эфавиренз может повышать сахар в крови? На терапии 11 месяцев, в марте 5.9, в июле 6.4, в декабре 6.9… что делать наблюдать дальше? Гликогемоглобин в декабре в пределах нормы( правда в верхних границах нормы)🙏🏼
-
@васьвась да при чем тут.Вот Бобкэта надо спросить
-
@ladymusik63 ok
-
@васьвась Ой,начинаю волноваться. Глюкоза 5,9 и хочется сладкого,хотя вообще не любитель,низкое давление,роксера 20. Так получается,что статины провоцируют диабет 2т? Хотя холестерин здорово снизился((( Что же делать…
Когда с 20-25 кг лишней массы тела ходили десятилетиями,не думали? Когда десятилетими не получали физических тренировок в должном объеме? Время камни разбрасывать и время собирать.
Что делать-метформин в нормальной дозировке(Сиофор 1700 мг /день или ГлюкофажЛонг 1500 мг/день,возврат ИМТ 25 и менее,физические тренировки с эквивалентом 7 МЕТ/час- минимум 40 мин в день,до 300 мин в неделю.Розувастатин оставьте как есть сейчас.И никакого сладкого.
Медленный бег или велотренажёр (на максимальной нагрузке).Вес снизили на 20 кг?Была речь об этом? Была. Почему не делается? Времени было более чем достаточно,даже если всего по 0.8-1.0 кг/неделю терять.
Уастник @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Так получается,что статины провоцируют диабет 2т?
Не у всех конечно. Это к эндокринологу вопросы.
В Киеве? Эндокринолог ей просто статины отменит,да и все-у них у всех в Киеве прямо манечка по этой теме.Отменит статины/снизит дозу-значимо вырастут риски.Бываю в Киеве часто.Вот недавно инсулину подбирал барышне,хотя инсулины вообще не моя тема. Даже за деньги найти адекватного специалиста просто невозможно.