Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @кассиопея написал в холестерин:
Смысл отказов сводился к тому, что так вот сразу назначить самую лучшую имеющуюся у них схему, ну это уж слишком я хочу.
да, это они умеют…
но мне в этом плане немного проще, я им сразу говорю, с моим приёмом “старья-говна”, я что, не заслужил за 10 лет нормальной схемы? ну тут уже вроде аргументы у них пропадают) хотя полугодовой запас двойной схемы, всё-равно держу.
Максимум, на что пошли, это ралтегравир
так он же вроде дороже в закупках и дефицитнее в СЦ, чем долутегравир?)
-
Пользователь @sven написал в холестерин:
так он же вроде дороже в закупках и дефицитнее в СЦ, чем долутегравир?)
Там по-моему элпида даже дороже в закупках, чем долутегравир, тем не менее ее всем суют) Тут другая логика))
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Пользователь @pixxxel написал в холестерин:
Там по-моему элпида даже дороже в закупках, чем долутегравир, тем не менее ее всем суют) Тут другая логика))
ага)
и эту их логику, нам не осилить)хотя наверное можно, там логика низменная,- откаты.
-
Пользователь @bobcat2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
если вам интересен результат
Бобкат, очень рад Вашему возвращению на сайт))
Не сомневаюсь, что все форумчане очень рады)) -
Это сообщение удалено! -
@sven может это кто-то имя стыбрил и косит под бобкета? Не дай боже.
-
Пользователь @dimalut написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
может это кто-то имя стыбрил и косит под бобкета?
никто ни под кого не косит)
это аккаунт Бобкета, созданный ещё в 2018, просто давно его тут не было.
-
Это сообщение удалено! -
почему наша норма 1,4? Если сохранный иммунитет, терапия начата вовремя и остальные анализы хорошие, вн всегда неопределяемая, клетки хорошие, доп рисков типа курения и прочего нет…
Нет норм, есть целевые уровни для разных категорий риска.В частности уровень ЛПНП менее 1.4 ммоль/л - для категории очень высокого риска,а для категории высокого риска-менее 1.8 ммоль,но фактически мы же понимаем, когда, при каких уровнях действительно останавливается процесс и даже подвергается регрессу? Очень формально мы можем сказать что если у вас не было ССЗ событий, реваскуляризации, скорость клубочковой фильтрации больше 30 (и далее по списку, см.критерии), то вас мы также формально отнесем к высокому риску и также формально снизим вам ЛПНП до 1.75 ммоль/л.С точки зрения гайдлайна ESC мы снизили в этом случае ваши риски? Да,но лукаво. Почему? Потому что процесс при этом не остановился,он продолжает идти,просто медленнее. Если мы может повлиять на него больше и остановить вовсе,то нужно ли это делать? Нужно.Собственно, поэтому надо снижать несколько ниже.Совершенно точно установлено,в т.ч. в исследованиях с внутрисосудистым ультразвуком,каковы уровни,при которых в большинстве случаев процесс останавливается,это примерно уровни 1.2-1.3 ммоль, к уровням в 1.0 ммоль/л оно начинает регрессировать во всех сосудистых бассейнах,ну и уровень “менее 1.4 ммоль” приближается туда.Это одна сторона проблемы.Есть ещё несколько сторон.Одна из них, например такая : степень ССЗ риска далеко не всегда отражает реальную поражённость процессом сосудистого русла и даже если субклинических признаков сейчас не обнаруживается,мы не знаем как быстро они могут появиться, где и как оно будет продвигаться,так сказать.Есть много примеров,когда в совокупности выявляемый риск низкий,а сосуды-увы.Природа этого процесса такова,что прогрессирует он молча,а проявляется внезапно и тогда далеко не всегда уже можно помочь, даже если под рукой все возможности.Зато мы знаем,при каких уровнях ЛПНП и что именно происходит с этим процессом и как это влияет на риски.Отсюда постепенно мы приходим к выводу,что следуя общепринятым стереотипам и даже опираясь на гайдлайны, нельзя ни предотвратить большинство событий, ни сохранить значительное число лет жизни у большинства людей в хорошем качестве.Помните тезис о 90/90/90 по отношению к вич? Здесь мы приходим к тому же самому: если мы хотим сохранить намного более значительное число и годы жизни,чем сейчас то мы должны лечить большинство людей,в идеале-вообще всех.Мне пришла эта идея на два десятилетия раньше, чем руководящие документы и исследования начали понемногу приходить к тому же.
То есть мы видим,как прямо наших глазах меняется концепция атеросклероза,а именно в нее внесены 2 существенных понятия :
- накопленное бремя ЛПНП (накопленная экспозиция сосудистой стенки к уровню ЛПНП)
- достижение порога ИБС (период времени, за которое накопленное бремя ЛПНП явл. причиной развития ССЗ событий)
Иначе говоря, чтобы в принципе вообще когда-либо избежать достижения порога развития события,снижать хорошо так и нужно делать это раньше,не в 40 лет.
Пользователь @кассиопея написал в холестерин:Здравствуйте. Не осилила поиск, простите.
Холестерин общий 7,8. ЛПНП 3,9, остальное все в норме. Что делать?
А спросила, что делать. Допустим, чтобы не иметь рисков ссз при таком холестерине.Розувастатин 20+ эзетимиб 10 как старт,а там посмотрите, вытянет или нет в нужное.Вот на что можно рассчитывать : розува 40+ эзетимиб - в ЛПНП менее 1.4 ммоль со стартовыми ЛПНП 3.9 ммоль вытянет однозначно; розува 20+ эзетимиб со стартовыми ЛПНП 3.9 ммоль может вытянуть в 1.5-1.6 ммоль, бывает (у некоторых людей) может и к 1.4 ммоль приблизится.Если брать монотерапию , то со стартовым ЛПНП 3.9 вытянет в 2.0 ммоль примерно,что не есть уж очень хорошо с точки зрения долгосрочных целей. В принципе у вас ещё цифры такие,когда можно вытянуть бюджетно, т.е.это не будет дорого.А вот дальше уже начинается то,что стоит в вашей локации как крыло боинга.Лично я ожидаю в течении 10-15 лет очень интересные штуки, навроде ингибитора PCSK9+статин+эзетимиб в одном флаконе в виде генерика, это будет решать подавляющую часть проблем,да и инклисираноподобные молекулы должны подешеветь. Да,ещё вам нужно сделать анализ на титр липопротеина (а),это редко делается,но делать это нужно
Если никогда не делали,то нужно сделать однократно. Для представления что это см.
здесьПользователь @кассиопея написал в холестерин:
Омегу принимаю 1500 в сутки
Большого смысла в этом нет,на ССЗ смертность это не влияет никак,на ЛПНП тоже.Если же проблема с триглицеридами,то на статине/эзетимибе она почти наверняка редуцируется: эта комбинация прибивает ремнанты надежно
и фибраты или омега 3 не требуются после этого почти никому. -
Пользователь @sven написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Пользователь @bobcat2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
если вам интересен результат
Бобкат, очень рад Вашему возвращению на сайт))
Не сомневаюсь, что все форумчане очень рады))Забежал речь толкнуть правильную.
-
Пользователь @bobcat2 написал в холестерин:
Розувастатин 20+ эзетимиб 10
Они одних статинов моно боятся, потому что это “химия”. А тут еще и эзетимиб. Не та публика , здесь она в 90% случаев - невменяемая и необучаемая. Даже после нескольких лет просиживания на форуме. В школе таких на второй год оставляют, а эти 4 года и больше все это читают. Зачем они здесь находятся, хз. В одно ухо влетело, в другое - вылетело. Смехуечки да пиздахаханьки, так смищьно, аж уписяться.
Вот Омега-3 почему-то не “химия” для них. Или витамишки. -
Омегу принимаю 1500 в сутки
Большого смысла в этом нет,на ССЗ смертность это не влияет никак,на ЛПНП тоже
Влияет. Вы кое-что пропустили.
Новые данные получены и для Омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот). Причём взаимосвязь доза-реакция изучена, как для людей с дислипидемией, так и без неё.
Метаанализ включил 90 РКИ с общим количеством участников более 72,5 тыс. человек. В целом среди участников показан почти линейный ответ в виде снижения триглицеридов и холестерина не-ЛПВП при дозах, превышающих 2 г/день комбинированной добавки Омега-3. Эта зависимость особенно очевидна в группах с гиперлипидемией и избыточной массой тела.
Подробнее об исследовании читайте в статье, опубликованной в JAHA:
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.123.029512
-
на ССЗ смертность это не влияет
Еще один мета, в котором АLA снижают смертность от всех причин:
https://www.bmj.com/content/375/bmj.n2213
А в этом снижают риск ХБП:
-
Пользователь @васьвась написал в холестерин:
Новые данные получены и для Омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот)
И здесь внутри несколько ссылок:
Подтверждена обратная связь между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти :
-
Влияет. Вы кое-что пропустили.
Не влияет на ССЗ смертность,ЛННП даже повысить может.Ничего не пропустил.А вот фибрилляцию предсердий может вызвать,а фибрилляция-триггер инсульта,кстати.Кушают эти бады потому что их навязчиво продвигают доктора, неуверен что искренне.Вот зачем даме омега 3,у нее триглицериды 4-5 ммоль? Нет? А если они 4-5 ммоль,то сначала должны быть назначены статины (А1), а вот потом уже,при условии отсутствия коррекции по триглицеридам,т.е оттитровали дозы липидснижающих и все равно триглицериды прут…вот тогда да,но и 1.5 гр это мало, надо грамма 3-4 для гипертриглицеридемии, и только так и никак иначе. А в качестве самостоятельного агента,без приема липидснижающих это принимать не нужно,оно не влияет примерно ни на что,но продвигается это навязчиво и имеет успех, потому что совпадает с господствующей мифологией населения.
-
Они одних статинов моно боятся, потому что это “химия”.
Это и есть господствующий миф,от него невозможно избавиться, по крайней мере за разумное время,рациональные аргументы здесь не работают.Но можно эксплуатировать его, достаточно сказать что это натуральное, природное и вот уже вы на коне.Экстракт красного дрожжевого риса и никаких статинов)
-
@sven да, но он не подходит для двойной схемы. Тенофовир мне не нужен
-
@bobcat2 а как считаете, при моих показателях хватит 10+10, или тоже уже с 20 надо начинать?
Там кстати по акции еще одно исследование про сосуды входило в комплекс, не знаю имеет ли оно какой-то смысл, пока не вникал особо
-
да, но он не подходит для двойной схемы. Тенофовир мне не нужен
кто не подходит?
долутегравир, как раз подходит, а я писал именно про него. -
@bobcat2 а как считаете, при моих показателях хватит 10+10, или тоже уже с 20 надо начинать?
Там кстати по акции еще одно исследование про сосуды входило в комплекс, не знаю имеет ли оно какой-то смысл, пока не вникал особо
С розува 10/эзетимиб вы можете рассчитывать примерно на 1.9-2.0 ммоль по ЛНПП, с розува 20/эзетимиб - можно рассчитывать получить примерно 1.3-1.4. Попробуйте сначала 10/10, выждите недель 6, посмотрите, что получится.“Можно рассчитывать”- это как оно скорее всего будет, точно предсказать сложно,потому что эффект у разных людей варьирует,но в целом закономерность такова:чем выше исходный уровень,тем сложнее добиться “традиционными” методами нужных цифр.Впрочем,уже доступны новые препараты, по крайней мере в Москве и Петербурге.Т.е. применение инклисирана даст эффект мощнее чем розува 40/10 и будет необременительно для тех,кто “не любит” таблетки.Вопрос только цены : инъекция стоит 130-140 тыс.руб,в первый год применения нужно 3 инъекции,начиная со второго года - 2 инъекции/год. За этими молекулами большое будущее,но в другой стране)
Пользователь @pixxxel написал в холестерин:Это вам не нужно,а вот титр липопротеина(а) замерить нужно.Статины и эзетимиб на него не влияют(влияют только новые препараты),но он влияет на риск.Т.е.это надо сделать однократно,если никогда не делали.
Ну а в целом по теме - я по роду дятельности привык работать с большим объемом информации и всегда собираю ее из нескольких источников, делаю вывод и принимаю решение.
Безопасный уровень ЛПНП -только у новорожденных детей и то не у всех.Бляшечки начинают образовываться в 18-20 лет.У американских солдат, погибших во Вьетнамской войне (средний возраст 19 лет) признаки субклинического атеросклероза были найдены на аутопсиях в большей части случаев.В 30 лет признаки атеросклероза могут быть найдены у подавляющего числа взрослых с применением специальных методов и уже возможен разрыв бляшки с формированием нелетального или летального события.Собственно,сейчас и предлагается на новой лекарственной базе заняться “изведением” атеросклероза как раз лет с 30, программное большое выступление Браунвальда так и называется “Can we eradicate atherosclerosis?” Но нужно сказать,что и потенциал старой базы далеко не исчерпан.
-
@bobcat2 спасибо за развернутое изложение. Вопросов стало еще меньше.
-
@bobcat2 благодарю
-
@bobcat2 @bobcat2 здравствуйте, у меня с декабря анализы холестерин 5.5 лпнп 3.5, в марте примерно также, от июня холестерин 4.9 лпнп 2.3, статины не пил, все также по питанию, терапия усиленный дарунавир, лам, тен как раз с декабря, какие были до этого показания холестерин не знаю…может быть повышение от терапии? Сейчас организм привык в норму возвращается? Или как понимать снижение?
-
Пользователь @iddqd написал в холестерин:
@bobcat2 @bobcat2 здравствуйте, у меня с декабря анализы холестерин 5.5 лпнп 3.5, в марте примерно также, от июня холестерин 4.9 лпнп 2.3, статины не пил, все также по питанию, терапия усиленный дарунавир, лам, тен как раз с декабря, какие были до этого показания холестерин не знаю…может быть повышение от терапии? Сейчас организм привык в норму возвращается? Или как понимать снижение?
Понимать это надо так,что нужно учиться задавать «отвечаемые» вопросы, хотя бы на простейшем уровне. Может что-то повысится или понизиться? Может.В чем смысл вопроса, какую выгоду вы можете извлечь из такого ответа?
-
Пользователь @friend написал в холестерин:
Вопросов стало еще меньше.
А если прочитать внимательно тему про статины, ссылки внутри, то увидишь, что вся эта информация там уже есть. Помимо остальной.
-
Пользователь @iddqd написал в холестерин:
терапия усиленный дарунавир
Обязательно поднимет уровень холестерина.
-
Обязательно поднимет уровень холестерина.
у меня была хоть и калетра, но это тоже ингибитор протеазы, только вроде ещё похлеще даруновира, но поднимала только триглицериды, остальное было в нормальных значениях, что и до терапии.
-
остальное было в нормальных значениях, что и до терапии
Снова “нормальных”. У тебя и сейчас “ненормальные” и возможно никогда их не было. Обьясняли помимо меня и Илья и бобкет.
-
и возможно никогда их не было
это я понял
я о том, что приём ингибитора протеазы, всплеска холестерина не сделал) -
всплеска холестерина не сделал)
Триглицериды тоже входят в показатель “общий холестерин”.
И сомнительно, что ты до Калетры измерял ЛПНП и знал что это. -
@васьвась в теме про статины, как и во многих других темах, 90% контента - ругань и самолюбование. А тут коротко и по существу, без “воды”.
-
90% контента - ругань и самолюбование.
Нет конечно. Там куча постов по теме от меня и от Ильи и от бобкета - он все это писал. И куча ссылок и таблиц, где все есть. Причем по несколько раз одно и тоже. Но это не для ленивых. Поэтому проще съехать на то, что “90% бла-бла”, чем читать и вникать. И если бы люди это делали, а не спорили с научной информацией , не несли отсебятину , то и лишней информации бы не было. Как и в любой теме.
Да еще и дубликат - клон зачем-то создали. -
@васьвась а к слову, было бы полезно, если бы можно было наиболее важные сообщения закреплять в шапке темы. Если есть ленивые люди, то при открытии темы будут сразу видеть самую полезную выжимку. Как следствие - меньше тем-клонов и однотипных вопросов.
Ну реально ведь зачастую приходится много лишнего читать, чтобы золотые зерна истины вобрать в почву своего сознания. -
И сомнительно, что ты до Калетры измерял ЛПНП и знал что это.
)))
-
было бы полезно, если бы можно было наиболее важные сообщения закреплять в шапке темы. Если есть ленивые люди, то при открытии темы будут сразу видеть самую полезную выжимку.
едва ли это что-то изменило бы. Кто-то ленивый, кому-то хочется общения - в сумме это все приводит к тому, что имеем, и никакие улучшательства ситуацию не изменят
-
Кто-то ленивый, кому-то хочется общения
Думаю таких большинство. Наверное по пальцам можно посчитать тех, кто проходит по ссылкам и читает их до конца)
-
Специально сейчас перечитал тему про статины. Могу только подтвердить, что 90% там - это или флуд, или спор людей, которые в теме очень хорошо разбираются. И чтобы найти истину во всем этом, нужно сначала самому как минимум достичь такого же уровня знаний в теме, как у ИИ, Бобкэта, или Васьвась, например. А лучше заранее узнать все то, что они все знают все вместе.
Были бы какие-то достаточно простые и понятные инструкции - вопросов было бы меньше, все же. Пусть и не совсем бы они исчезли. -
Были бы какие-то достаточно простые и понятные инструкции
Они там есть.
-
@bobcat2 Ой,очень рада вас видеть здесь опять) Но я по вашему совету принимаю роксеру 20 уже 2 года
! Каждый день. Результаты анализов хорошие) Может делать перерывы таки, повышен АЛТ и АСТ стабильно. Где-то 28-30. Ответьте будьте любезны
-
Пользователь @ladymusik63 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Где-то 28-30.
У вас даже близко не повышены эти показатели. Что вы как дети, ну посмотрите, можно здесь, какие референтные значения. В поиск забейте, почитайте.
-
нужно сначала самому как минимум достичь такого же уровня знаний в теме, как у ИИ, Бобкэта, ил
Минимум. Что бы освоить хотя бы четверть знаний как у них надо учиться лет 5, практика и саморазвития.
Можно конечно всё это понимать на уровне таблицы умножения, просто ьы знаешь, что так будет, но объяснить детально ты не сможешь. На уровне пооцессов и т.д…
Как то я задал вопрос, ну бывает возникает что то сумбурное, так вот мне ИИ задал вопрос, а что такое антитело.
И как-то я призадумался и понял, что ответа я не знаю. Конечно я могу объяснить поверхностно, но глубоко я даже близко не понимаю, что это и как это всё формируется.
Вобщем всё это сложно и надо со стороны учёбы к этому подходить. -
28-30
Когда будет 280-300, можно начинать проявлять беспокойство.
-
Пользователь @parsek написал в холестерин:
учиться лет 5
Месяцев 5 хватит, чтобы разобраться со статинами и липидами и лечением ВИЧ. Даже меньше при желании.
Для этого не нужно изучать все вузовские дисциплины.
Это раньше надо было ходить на лекции и в библиотеку. Сейчас сайт открыл и читай. Ну и по-ходу вопросы задавай. -
@васьвась а что вы можете сказать по поводу набора веса на фоне приема статинов? С чем это связано?
-
Пользователь @денис-1 написал в холестерин:
по поводу набора веса на фоне приема статинов? С чем это связано?
Я встречал такое : на статинах люди перестают держать диету (все равно статины холестерин разрулят) и начинают больше жрать вредной , жирной, жареной пищи и поэтому кабанеют.
-
@васьвась Я читал , что статины оказывают какое то действие на гормоны. Человек перестает получать удовольствие от жизни и поэтому начинает заедать стресс, чтобы заглушить это.
-
Пользователь @денис-1 написал в холестерин:
по поводу набора веса на фоне приема статинов?
Смотрим самый мощный - розувастатин (Крестор), ничего такого не зарегистрировано:
-
@васьвась я не об этом. Спросила можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
-
можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
Статины? Можно, за это не сажают в тюрьму. Правда пользы не будет.
-
повышен АЛТ и АСТ стабильно. Где-то 28-30. Ответьте будьте любезны
Не повышено у вас ничего.
Результаты анализов хорошие)
А что там получается по ЛПНП и ХС-неЛПВП? И липопротеин(а) титр за вы конечно так не сделали?
можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
Нет.
-
Колебания уровня холестерина и триглицеридов повышают риск развития деменции.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, пожилые люди с колеблющимися уровнями холестерина и триглицеридов могут иметь более высокий риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций по сравнению с людьми, которые имеют стабильный уровень. Хотя исследование и обнаружило связь, но оно не доказывает, что колебания уровня холестерина и триглицеридов вызывают деменцию.
Учёные использовали данные здравоохранения для выявления 11 571 человека в возрасте 60 лет и старше, у которых не было предварительного диагноза болезни Альцгеймера или деменции. Были изучены измерения липидограммы в три разных дня в течение пяти лет до начала исследования.
За участниками наблюдали в среднем 13 лет. За это время у 2 473 человек развилась болезнь Альцгеймера или другая форма деменции.
Было обнаружено:
▪️У участников с самым высоким уровнем общего холестерина риск развития деменции увеличился на 19% по сравнению с теми, кто имел самый низкий уровень.
▪️Из 2 311 человек в самой «высокой группе» у 515 развилась деменция по сравнению с 483 человек в самой «низкой группе».
▪️Что касается триглицеридов, то у тех, кто находился в самой «высокой группе», риск увеличился на 23%.
Исследователи не обнаружили связи между вариациями ЛПНП и ЛПВП и повышенным риском развития деменции. Поэтому остаётся неясным, почему и как колебания уровня холестерина и триглицеридов связаны с риском болезни Альцгеймера.
https://n.neurology.org/content/early/2023/07/05/WNL.0000000000207595
-
Это сообщение удалено! -
Я тут заинтересовался гормонами и выяснилось, что холестерин играет важную роль в выработке мужских половых гормонов.
Кто-то наблюдал за уровнем тестостерона на статинах?
И кстати по рекомендации замерил лп(а), хоть с ним все нормально - 8.55 мг/дл -
Наличие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) у людей с ВИЧ было связано с общими сердечно-сосудистыми факторами риска, применением ингибиторов протеазы и временем с момента постановки диагноза.
-
Пользователь @pixxxel написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Кто-то наблюдал за уровнем тестостерона на статинах?
Да, нет там проблем. Если он валится – он валится и со статинами и без. А одними статинами без особых проблем в баазе ничего не получить. Далее, если решать проблему, то отказа от начала применения статинов не спасает. Как-то так.
-
Шведские ученые проанализировали связь между составом кишечной флоры и выраженностью коронарного атеросклероза на когорте, включавшей почти 9 тысяч пациентов. Повышенный риск возникновения атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца оказался связан с увеличением доли некоторых стрептококков, обычно населяющих ротовую полость.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
оказался связан с увеличением доли некоторых стрептококков, обычно населяющих ротовую полость.
как с этими заразами бороться…?
их хрена выведешь, если заведутся, как например у меня сейчас стафилококк… через три месяца после лечения, снова высеялся, скотина.
-
Пользователь @sven написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
как с этими заразами бороться…?
Осина , в соседней теме говорят помогает. Всё чистить.
-
Осина , в соседней теме говорят помогает. Всё чистить.
эх, что только не говорят))
мне уже наверное только тонзилэктомия поможет “почиститься”, от гланд так точно )) -
@Ilya-Antipin , встретил такое. Туфта или что-то в этом есть?)
Американскую ассоциацию кардиологов спонсируют:
- Крупнейшие производители зерновых продуктов
- Крупнейшие производители высокоуглеводных продуктов и напитков
- Крупнейшие торговые мировые сети
- Самые крупные фармацевтические компании.
Ассоциация кардиологов в благодарность продвигает высоуглеводное питание, статины, инсулины, холестеринснижающие препараты и много-много другого.
Нормальный такой союз, что бы население никогда не слезало с углеводов, фармпрепаратов и ассоциация никогда не осталась без своих больных, которые принесут в их карманы очень много денег.
Не забывайте об этом, когда в очередной раз покупаете вкусненькое/сладенькое.
Теперь вы знаете,куда идут ваши денежки -
Статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ.
Учёные из Гарварда подтвердили пользу питавастатина в предотвращении сердечно-сосудистых событий у людей с ВИЧ. Исследования показали, что препарат снижает риск развития ССЗ на 35%. Этот эффект сохраняется в долгосрочной перспективе.
-
Влияние вегетарианских диетических моделей на кардиометаболический профиль людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) изучалось в метаанализе, опубликованном в JAMA.
Было включено 20 РКИ, с участием 1878 пациентов (средний возраст от 28 до 64 лет), средняя продолжительность вмешательства составила 25,4 недели (от 2 до 24 месяцев).
Людям с минимум двумя факторами риска ССЗ были назначены различные вегетарианские диеты, включая веганскую диету, лакто-ово-вегетарианскую диету и лакто-вегетарианскую диету.
Соблюдение вегетарианских диетических моделей в среднем в течение 6 месяцев было связано со снижением уровня холестерина ЛПНП на 6,6 мг/дл, HbA1c на 0,24% и массы тела на 3,4 кг, но связь с САД не была значимой. Оценка GRADE показала умеренный уровень доказательности снижения ХС-ЛПНП и HbA1c.
Результаты этого метаанализа показывают, что соблюдение вегетарианской диеты оказывает скромный, но крайне полезный эффект в одновременном снижении нескольких ключевых факторов риска, включая ЛПНП, HbA1c и массу тела, особенно у пациентов с высоким риском.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2807597
-
Небольшой отчетик после инициации гиполипидемической терапии.
Полтора месяца приема розувастатина с эзетимибом в дозировке 10+10 дали мне снижение ЛПНП на 57%. C 3.67 до 1.6.
До целевых показателей группы высокого риска дотягиваю, для группы очень высокого риска надо еще немножечко убрать. Дозу наверное пока увеличивать не буду, попробую последить за питанием дополнительно, хотя, как понимаю, с учетом приема эзетимиба питание уже не сильно повлияет, но мне и надо немного.
Так же принимал один раз в день Омакор и один раз в день БАД приближенный по количеству EPA/DHA. Триглицериды ушли с 1.2 до 0.95, но с ними в общем то и не было проблем. Общий холестерин снизился с 5.45 до 3.40. ЛПВП подросли с 1.12 до 1.45.
При этом уровень глюкозы остался прежним, КФК и СКФ в норме, чуть выросли печеночные трансферазы. АСТ все еще в пределах нормы, АЛТ чуть вышел за верхнюю границу, но нет превышения в разы, на которое стоило бы обратить внимание. Наблюдаем дальше.
Есть небольшие изменения по мужским гормонам, но не так чтобы что-то бросалось в глаза. Тестостерон с 20 ушел на 17, ЛГ и ФСГ немного понизились, пролактин и эстрадиол немного выросли. Но это вообще не факт, что связанные процессы. К тому же никаких прям резких изменений.
В целом полет нормальный. -
Был сегодня в СЦ, послали на обход врачей.
И был приятно удивлен.
Всё, что здесь пишется про статины терапевт повторил практически дословно.
Сажать минимум до 1.8 и в зависимости от риска ещё ниже сажать.
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю пока. А риск высокий. -
Пользователь @parsek написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю покаА есть о чем думать или какие-то разные варианты?)
-
варианты?
Да это понятно.
Какой-то психологический барьер присутствует.
С вичем как то понятнее. С давлением, его чувствуешь.
А здесь, не видно, не слышно, не мешает. -
@parsek , можно два вопроса?
- Возраст?
- Как давно начали беспокоить проблемы с давлением?
-
Конечно возраст.
А давление давно, ещё до + были траблы.Курить меньше надо, вес, и всякую хрень не употреблять.
-
А здесь, не видно, не слышно, не мешает
Как и гепатит. Но время работает против тебя. Надо было лет 5 назад начинать , а лучше еще раньше. Просто раньше мы столько не знали.
-
@Ilya-Antipin
@Васьвась
@bobcat2Всем отличного дня .
Тема очень актуальная , я бы ,и не подумал об важности если бы, не!!!
Весь день читаю , слушаю Сусекова А,В.
Спасибо @Pixxxel , за вектор , для понимания и наблюдения .Вывод из прослушанного и прочитанного , статины чем раньше тем лучше !
Вопрос возникает в подборе, какие статины как подбирать ! Какие медикаменты усиливают тот или иной статин(если понадобиться)
Дозировки ?
Взаимодействие с APBT.
И можно ли начинать приём статинов на фоне HCV с ВН 4к , и приёме SOF\VEL -
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Вопрос возникает
А тема эта зачем? Вернись в начало, там есть все ответы.
-
@верхом-на-заезде у вас показания для приёма есть ?
-
@alex01
Сусеков А,В и его исследования !
И не только его .Вывод из прослушанного и прочитанного , статины (начало ) чем раньше тем лучше !
-
Параллельно с кардиологом ,лепидоолог взаимодействовать ?
Или ? Изучил тему , приобрёл , начал ,
делаешь скрининг по скольки критериям в пересчете , (4/5?). -
Параллельно с кардиологом ,лепидоолог взаимодействовать ?
Я без них. Но все индивидуально
-
@верхом-на-заезде ссылками поделитесь.
Вам сколько лет? -
Пользователь @alex01 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
сколько лет?
Ему 46.
Какие ссылки. Здесь целая ветка про статины и риски. С коментами врачей, ссылками, картинками. -
Здесь целая ветка про статины и риски. С коментами врачей, ссылками, картинками.
Для них надо индивидуально 680 постов скопировать. Че тебе жалко что ли.
-
Полтора месяца приема розувастатина с эзетимибом в дозировке 10+10 дали мне снижение ЛПНП на 57%. C 3.67 до 1.6.
Тут слайдик попался - забавно, что у меня прям точное попадание в 57%
-
@Ilya-Antipin
@pixxxel
@Васьвась
@bobcat2Отличного времени всегда
ТК получаеться на 32 недели курс? , с шагом замера ЛПНП каждые 4 нед.?
А ЛВНП ,Hba1c ,в начале не нужно ? А потом только ЛПНП? По графику .
Мг?10+10
И почему 10+10 , а не 10+5 , 10+10, 10+20?
10 Роз , не изменый?
Эзе, соответственно!?
Розувастин с3?
Эзетимибом с3?Противопоказано
Эзт
применение ,активные формы инфекций печени , или невыясненным стойким повышением уровня печеночных трансаминаз; применение у пациентов с умеренной и тяжелой степенью .
Роз
повышение концентрации (КФК) в крови более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы •( совместное применение с ингибиторами ВИЧ-протеаз. Это как понимать ?)Тоесть мне лучше отложить на 12,16 нед пока не разберусь с HCV- ПЦР-кол вн 4000 ,и пока не влезу в более менее рефератному АЛТ ,АСТ?
Хз как ;Эзт,Роз - совместим BIC/TAF/FTC?
-
32 недели курс?
Нет никаких курсов. Это пожизненно.
-
Связь между уровнем холестерина и диабетической ретинопатией
Диабет, возрастные заболевания и другие метаболические нарушения могут приводить к накоплению холестерина в сетчатке глаза. Он имеет тенденцию кристаллизоваться и способствовать развитию диабетической ретинопатии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
Кристаллизованные отложения очень хорошо отражают свет и видны на изображениях сетчатки. Это важно, поскольку даёт возможность более ранней диагностики.
Исследования клеточных культур показали, что кристаллы холестерина в сетчатке воспроизводят все основные патогенетические механизмы. Они и приводят диабетической ретинопатии, включая воспаление, гибель клеток и разрушение гемато-ретинального барьера.
Фибраты, статины и α-циклодекстрин эффективно растворяли кристалы, присутствующие в моделях диабетической ретинопатии in vitro, и предотвращали индуцированную кристаллами холестерина (КХ) патологию эндотелия.
Лечение мышиной модели диабета α-циклодекстрином снижало уровень холестерина и образование КХ в сетчатке, а также предотвращало развитие диабетической ретинопатии.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-023-05949-w
-
Правильно ли понимаю , что принимая статины наблюдая за показателями , если в друг обостряется состояние или побочные ,другие причины при которых прекращается на (время )приём статинов , резистентность исключена в этом вопросе ?
Втрое ,как совместимы ли статины с всеми видами АPBT ?
Третье , липидограмма и липопротеин , показывает одинаковые показатели? , необходимые для мониторинга воздействия статинов ?
По другому , в липидограмме отображается липопротеин а?
По третьему понял (похолодало )) -
липидограмма и липопротеин , показывает одинаковые показатели? , необходимые для мониторинга воздействия статинов ??
Че?
-
@верхом-на-заезде резистентности нет, но и эффективности тоже. И часто слышу от врачей на конференциях, доступных в интернете, что лучше вообще не начинать, чем начать и бросить.
Совместимость берешь и проверяешь конкретно в своем случае. Зачем тебе средняя температура по больнице?
Липидограмма показывает концентрацию различных липопротеинов - низкой плотности, высокой плотностьи и т. д. Чем полнее и дороже она, тем больше в ней показателей. Уточняй в конкретной лаборатории по конкретному анализу что входит в его состав. Статины не воздействуют на уровень лп(а). -
@Ilya-Antipin
@pixxxel
@Васьвась
@bobcat2Отличного времени всегда
Противопоказано
Эзт
применение ,активные формы инфекций печени , или невыясненным стойким повышением уровня печеночных трансаминаз; применение у пациентов с умеренной и тяжелой степенью .
Роз
повышение концентрации (КФК) в крови более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы •( совместное применение с ингибиторами ВИЧ-протеаз. Это как понимать ?)Тоесть мне лучше отложить на 12,16 нед пока не разберусь с HCV- ПЦР-кол вн 4000 ,и пока не влезу в более менее рефератному АЛТ ,АСТ?
Хз как ;Эзт,Роз - совместим BIC/TAF/FTC?
Для приёма статина РОЗ- ЭЗТ 10/10, нужно перевести близко!? ТК на фоне ВИЧ не у всех это получается , рефератным значениям АСТ - АЛТ,КФК, Hba1c , липопротеин,(лепидограмму) .
Планирую начать СОФ+ВЕЛ на фоне ПЦР-HCV кол 4000, по истечению 12 недель приёма , контрольных замеров , ПЦР кач, кол HCV, если ок , делать АСТ - АЛТ,КФК, Hba1c , липопротеин и можно начинать приём статинов?
-
Планирую начать СОФ+ВЕЛ на фоне ПЦР-HCV кол 4000, по истечению 12 недель приёма , контрольных замеров , ПЦР кач, кол HCV, если ок , делать АСТ - АЛТ,КФК, Hba1c , липопротеин и можно начинать приём статинов?
Да
-
@верхом-на-заезде резистентности нет, но и эффективности тоже. И часто слышу от врачей на конференциях, доступных в интернете, что лучше вообще не начинать, чем начать и бросить.
Согласен ,но есть обстоятельства по которым можно и даже нужно на врем оставить прием не (бросать )
Пример , показания анализов печень , Hba1c (диабеты ) и станет не возможен приём статина .Совместимость берешь и проверяешь конкретно в своем случае. Зачем тебе средняя температура по больнице?
Это как , принимаешь ARBT (BIC/TAF/FTC) подключаешь РОЗ-ЭЗТ, и по состоянию смотришь , поясни ?!
Спасибо .Липидограмма показывает концентрацию различных липопротеинов - низкой плотности, высокой плотностьи и т. д.
Чем полнее и дороже она, тем больше в ней показателей. Уточняй в конкретной лаборатории по конкретному анализу что входит в его состав.Да мы же собираемся понижать показатели два как минимум .
Статины не воздействуют на уровень лп(а).
Да ,Напротив, в то время как ингибиторы PCSK9 снижают уровни Lp(a), статины могут повышать уровни Lp(a), это как ?
-
Это как , принимаешь ARBT (BIC/TAF/FTC) подключаешь РОЗ-ЭЗТ, и по состоянию смотришь , поясни ?!
Идешь на https://hiv-druginteractions.org/ выбираешь там свою АРВТ, а потом выбранную гиполипидемическую терапию и смотришь взаимодействия
Да ,Напротив, в то время как ингибиторы PCSK9 снижают уровни Lp(a), статины могут повышать уровни Lp(a), это как ?
Ты куда-то не туда полез уже, слишком глубоко. У нас большинство врачей даже и не слышали о таком показателе, как лп(а), а ты его уже снижать ингибиторами PCSK9 собрался. Для начала замерь просто. Назначения ты едва ли добьешься, а покупать довольно дорогая история. Тогда уж сразу на инклисиран замахивайся)
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @верхом-на-заезде написал в [Статины: показания при ВИЧ-инфекции]
А ЭЗТ ,прикладываю .
Потом удалю это
Получается что ЭЗТ не понижает (не ингибирует)действие BIC/TAF/FTC?
-
И можно ли начинать приём статинов на фоне HCV с ВН 4к , и приёме SOF\VEL
Вот не надо усложнять. Несколько недель погоды не делают. А ответы на все иные вопросы в теме разложены и сложены не раз. Все выше есть.
-
Получается что ЭЗТ не понижает (не ингибирует)действие BIC/TAF/FTC?
Нет там проблем. Все так.
-
-
Я тут свою креатинкиназу посмотрел, она у меня 509 сейчас, че-то много. Но я раньше ее никогда не мерил. Это следствие приема статинов или скорее из-за того, что вечером перед анализом 10км пробежал? Что-то с этим делать надо или продолжать мониторить?
-
Это следствие приема статинов или скорее из-за того, что вечером перед анализом 10км пробежал?
А как теперь угадать? Не надо бегать 10 км перед любыми анализами.
-
креатинкиназу
результат данного анализа, подвержен повышению при нагрузках, тем более чрезмерных, в виде пробежек на 10 км.
-
@васьвась не связан, а коррелировал. Не ясно, что с этим знанием делать.
-
-
Выписал сегодня терапевт симвастатин/эзетимиб (10/10) .Моя арвт- эмтрицитабин/рилпивирин/таф.Читаю инструкцию статина противопоказание протеаза вич ингибиторы. Надеюсь что это меня не касается,можно ли совмещать эти препараты?
-
-
@parsek спасибо огромное!
-
Отличный слайд. Вместо тысячи слов.
-
Почему люди с ожирением подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Обнаружено, что при ожирении ЛПНП перестаёт нормально функционировать, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании липопротеины крови пациентов с тяжёлым ожирением до бариатрической операции и через 6 или 12 месяцев после сравнивали с липопротеинами контрольной группы здоровых добровольцев с нормальным ИМТ.
Затем изучили взаимодействие липопротеинов с тремя клеточными рецепторами, ключевыми для функции ЛПНП. Это включало рецептор ЛПНП (который направляет нормальное поглощение холестерина клетками) и два рецептора-поглотителя (которые могут вызывать вредное накопление холестерина).
Результаты:
▪️У пациентов с ожирением обнаружено, что частицы ЛПНП стали дисфункциональными и были менее эффективны при доставке своего холестеринового груза к рецепторам ЛПНП.
▪️Кроме того, частица ЛПНП также имела тенденцию либо предпочтительно доставлять холестерин к рецепторам-поглотителям, либо прилипать к матрице артериальной стенки. Это изменение способствовало повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.
▪️В течение первого года после бариатрической операции пациенты сильно похудели, воспаление, вызванное ожирением, утихло, а качество ЛПНП постепенно улучшилось через 6 и 12 месяцев после операции.
▪️Качество ЛПНП чётко коррелировало с потерей веса – чем ближе вес пациента к норме, тем лучше качество ЛПНП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Пересдал свою креатинкиназу после двухдневного отдыха от всяких тренировок - теперь она в норме. А ЛПНП стали еще ниже - 1.3, даже целевых показателей достиг получается. Ну это так, для истории, вдруг кому-то интересно)
-
@васьвась а если холестерин в норме, можно ли пить статины вич-инфицированному, дабы снизить воспаление в сосудах и риски сердечно-сосудистые?
-
Пользователь @olgetto написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
, дабы снизить воспаление в сосудах и риски сердечно-сосудистые?
И не только. Там больше плюсов. Я так и делаю, начал пить при холестерине 3.0
-
@васьвась а что будет, если он совсем снизится?
Или не снизится.
10 мг пить, или 5 мг достаточно. Я на калетре пила по 5, у меня снизился с 6 до 4.7 -
совсем снизится?
Или не снизится.
10 мг пить, или 5 мг достаточно.Совсем - это как? Пить что? Ничего не понятно.
-
10 мг пить, или 5 мг достаточно. Я на калетре пила по 5, у меня снизился с 6 до 4.7
а если с калетры уйти, как и с других подобных ИП, то без всяких 5мг, снизится до 3-3,5
во всяком случае у меня так стало. -
@olgetto смотрите на ЛПНП. Общий холестерин примерно ни о чем не говорит.
-
дабы снизить воспаление в сосудах
Оно на УЗИ или это ваши предположения?
-
Всем отличного времени .
Если предположить , приём терапии BIC/TAF/FTC, начато лечение HCV,(возможен приём статинов в таком случае ? к референсным значениям лпнп)
Или противопоказанно !?
Только после лечения HCV? -
Пользователь @slon написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Оно на УЗИ или это ваши предположения?
Оно у тебя в голове, а не только в сосудах.
-
Добрый день. Получил ответы анализов. Посмотрите пожалуйста))). Оставаться на розувастатине 10мг? Витамин д3 пил по рецепту Васьвась)), только флакон оказался 15мл аквадетрима, но думаю не страшно, половину выпил
-
@васьвась посмотри, пожалуйста))
-
Пользователь @nik125 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Оставаться на розувастатине 10мг?
Сколько времени пил?
Д3 продолжай также. КФК еще надо сдать. -
@васьвась 8 дней, сегодня девятый.
-
Пользователь @nik125 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
8 дней
Ну это ни о чем. Через месяц все эти анализы сдаются.
-
@васьвась хорошо, через месяц повторю, а так продолжать так же?
-
-
Корейские ученые проанализировали данные клинического исследования и сравнили два препарата для снижения уровня холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности, — розувастатин и аторвастатин. Оказалось, что розувастатин действовал эффективнее, однако применение этого статина было ассоциировано с более высоким риском развития сахарного диабета.
https://pcr.news/novosti/rozuvastatin-snizhaet-uroven-kholesterina-effektivnee-chem-atorvastatin-no-povyshaet-risk-diabeta/ -
Здравствуйте
Не могу найти в ветке информацию , можно ли начать принимать статины на фоне APBT , HCV терапии .
По той информации что я нашёл в ветке , прямых запретов нет , если АЛТ -АСТ в референтных значениях ,до 280 ,310 ?
Так ли это ? Разве HCV и приём терапии от геп -с не является основанием для ( того чтобы не начинать ), до неопределимого ПЦР кол HCV .
В рекомендациях по приему (Тинов) не рекомендуется использовать статины при почечной, печёночной недостаточности.
Поясните пожалуйста. -
можно ли начать
Ты всю жизнь их не пил, а сейчас чего тебе неймётся? Начнешь через 3 месяца и всё .
-
Области клинического применения:
Мочевой пузырь;
Обнаружение выпота, движения в грудной (плевральной) полости;
Кардиология;
Частные обследования периферических сосудов кровеносной системы;
Органы брюшной полости;
Гинекология, акушерство;
Педиатрия.Цена с НДС:
от 729 200 ₽/штВ хозяйстве ,нужная вещь!
-
-
-
Руководство включает четыре дифференцированные рекомендации, подкрепленные фактическими данными.
Всем людям, живущим с ВИЧ, в возрасте 40 лет и старше следует предлагать статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от липидного профиля или предполагаемого риска сердечно-сосудистых заболеваний (уровень 1B).
-
Всем людям, живущим с ВИЧ, в возрасте 40 лет и старше следует предлагать статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от липидного профиля
Мы здесь до этого раньше британцев додумались. Правда до сих пор мало у кого мозгов хватает следовать таким рекомендациям и большинство умрёт раньше чем могли бы. Это же “ХИМИЯ”.
И они продолжат бестолково колдовать с диетами) -
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
@васьвась ок, я понял мысль. @васьвась сказал, что ВИЧ-инфекция является показанием для применения статинов. Услышано.
Я, как, впрочем, и медицинская наука целиком, вот с такой формулировкой согласиться не могу5 лет назад писалось. Осталась одна зацепка для статинофобов - возраст должен быть > 40 лет. Но и эту планку снизят , можете запомнить этот пост.
-
Статины отличное открытие !
Тема показания при ВИЧ .
А противопоказания ?
Почечная, печёночная недостаточность, что можно отнести к этому ещё .
Как мы знаем , многие что вич , приём терапии в той или иной степени все влияете на показатели печень, почки ( получаеться (две параллели в одной прямые показания к примирению статинов )( в другой те самые проблемы по показателям печень , почки )Лично я надеюсь что в моем лечении HCV будет успех .
И я начну принимать статины .
По схеме @Pixxxel
10 роз-10 эзе -
Влияние современной АРТ на атеросклероз и его осложнения у людей с ВИЧ
Эксперты провели обзор научных статей за 5 лет и изучили роль современной антиретровирусной терапии в снижении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Свои выводы они опубликовали в журнале Cureus.
-
Поправьте правильно ,все ИИ неизбежно !ведут к повышению веса ,что в итоге требует контроля употребляемых калорий .
-
все ИИ неизбежно !ведут к повышению веса ,что в итоге требует контроля употребляемых калорий .
Ну вот где ты это вычитал? Такое бывает, но не неизбежно. Вес прёт на любой схеме в первый год после старта. И тоже не всегда.
Контроль веса, а не коллорий, нужен и без всяких вичей. Ну и понятно, что если с весом проблемы нужно каллории крутить и физика.
На ИИ иногда и этим трудно добиться ИМТ нормального. Тогда смена. И обычно это те кто уже в теле или предрасположен к этому.
И не поголовно, а бывает такое.У тебя нормальная схема. Наблюдай. У тебя же вес не прет, правильно?
гепС ещё пролечишь, возможно немного прибудет. -
Поправьте правильно ,все ИИ неизбежно !ведут к повышению веса ,что в итоге требует контроля употребляемых калорий .
Прекратите вы эту истерику!
Даже странно, что это приобрело такие масштабы.
Вы хотя бы в центр по вич ходили?
Много вы там излишка веса увидели?Как бургеры жрать, так ничё, не страшно.
А как терапию принимать так: “мы все умрём от ожирения”. -
В новостях на aidsmap написали, что в Великобритании всем вич+ и 40+ лет рекомендуют статины, вне зависимости от анализов и схемы. Но особо тем, кто на ингибиторах протеазы.
Там как-то ещё умудряются оценивать риски, типа 5% в ближайшие 10 лет, что случится приступ. То статины обязательны. Как они так расситывают?
Питавастатин 4мг в день. Он подороже.
Либо альтернатива Аторвастатин 20мг в день.(он совсем недорогой).Я вот задумался…
Давно уже пишут про эти статины. -
Пользователь @lucky_man написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
рекомендуют статины, вне зависимости от анализов и схемы
Я это еще 5 лет назад здесь писал. Просто они только дошли до этого. Бюрократия.
-
Пи#дец мне, гипертония 4р + не молод, как то уже)
-
как-то ещё умудряются оценивать риски, типа 5% в ближайшие 10 лет
Потому что калькулятор расчитывает риск ССЗ по шкале SCORE на 10 лет.
-
Даже странно, что это приобрело такие масштабы.
Много вы там излишка веса увидели?Как бургеры жрать, так ничё, не страшно.
А как терапию принимать так: “мы все умрём от ожирения”.Пользователь @lucky_man написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Это цитата слова !! С статьи!!
Даже странно, что это приобрело такие масштабы.Кого позвать ? где истерика !?
Да
Много вы там излишка веса увидели?
Достаточно %30 с лишним !
Как бургеры жрать, так ничё, не страшно.
А как терапию принимать так: “мы все умрём от ожирения”.У меня Индекс массы тела в норме 18,5 - 25
В остальном хватает проблем .Вот очень надеюсь на успех в лечении hcv чтобы начать РОЗ10-ЭЗЕ10
-
@willi
Не знаю чем тебе помочь но 4 стадия это высокий риск , можно ли нивелировать риски приёмом СТАТИНОВ? -
@верхом-на-заезде доигрался # уй на скрипке)))
ну ниче, я норм побалдел, пойдет, главное быстро чтоб) -
@willi
Не гони ) что по балдел так мы люди не кто не застрахован . -
@willi
Не гони )Не гоню, но мотор хлопнул похоже, сегодня у врача был, печаль… славно погулял)))
-
@willi
Не уя НЕ СДАВАЙСЯ !
Что там ,рекомендации есть ?
Что нужно??? -
@верхом-на-заезде направила к “своему” врачу, лечить вас не могу и не имею права, ВИЧ… терапия… все. Сгоняю к инфекционисту еще, погляжу, послушаю
-
С миру по нитке поможем !пиши!
Не сдавайся !!
Я некомпетентный в вопросе но вдругих кое-что могу -
Это сообщение удалено! -
@will
Не сдавайся !!Да нет, какое сдавайся, ты чего ?)))
Тут слабонервные, только фобы, разберемся… первый раз чтоли))) -
@willi ну, или нет)
-
Как они так расситывают?
Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation)
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].