Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Отличный слайд. Вместо тысячи слов.
-
Почему люди с ожирением подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Обнаружено, что при ожирении ЛПНП перестаёт нормально функционировать, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании липопротеины крови пациентов с тяжёлым ожирением до бариатрической операции и через 6 или 12 месяцев после сравнивали с липопротеинами контрольной группы здоровых добровольцев с нормальным ИМТ.
Затем изучили взаимодействие липопротеинов с тремя клеточными рецепторами, ключевыми для функции ЛПНП. Это включало рецептор ЛПНП (который направляет нормальное поглощение холестерина клетками) и два рецептора-поглотителя (которые могут вызывать вредное накопление холестерина).
Результаты:
▪️У пациентов с ожирением обнаружено, что частицы ЛПНП стали дисфункциональными и были менее эффективны при доставке своего холестеринового груза к рецепторам ЛПНП.
▪️Кроме того, частица ЛПНП также имела тенденцию либо предпочтительно доставлять холестерин к рецепторам-поглотителям, либо прилипать к матрице артериальной стенки. Это изменение способствовало повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.
▪️В течение первого года после бариатрической операции пациенты сильно похудели, воспаление, вызванное ожирением, утихло, а качество ЛПНП постепенно улучшилось через 6 и 12 месяцев после операции.
▪️Качество ЛПНП чётко коррелировало с потерей веса – чем ближе вес пациента к норме, тем лучше качество ЛПНП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Пересдал свою креатинкиназу после двухдневного отдыха от всяких тренировок - теперь она в норме. А ЛПНП стали еще ниже - 1.3, даже целевых показателей достиг получается. Ну это так, для истории, вдруг кому-то интересно)
-
@васьвась а если холестерин в норме, можно ли пить статины вич-инфицированному, дабы снизить воспаление в сосудах и риски сердечно-сосудистые?
-
Пользователь @olgetto написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
, дабы снизить воспаление в сосудах и риски сердечно-сосудистые?
И не только. Там больше плюсов. Я так и делаю, начал пить при холестерине 3.0
-
@васьвась а что будет, если он совсем снизится?
Или не снизится.
10 мг пить, или 5 мг достаточно. Я на калетре пила по 5, у меня снизился с 6 до 4.7 -
совсем снизится?
Или не снизится.
10 мг пить, или 5 мг достаточно.Совсем - это как? Пить что? Ничего не понятно.
-
10 мг пить, или 5 мг достаточно. Я на калетре пила по 5, у меня снизился с 6 до 4.7
а если с калетры уйти, как и с других подобных ИП, то без всяких 5мг, снизится до 3-3,5
во всяком случае у меня так стало. -
@olgetto смотрите на ЛПНП. Общий холестерин примерно ни о чем не говорит.
-
дабы снизить воспаление в сосудах
Оно на УЗИ или это ваши предположения?
-
Всем отличного времени .
Если предположить , приём терапии BIC/TAF/FTC, начато лечение HCV,(возможен приём статинов в таком случае ? к референсным значениям лпнп)
Или противопоказанно !?
Только после лечения HCV? -
Пользователь @slon написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Оно на УЗИ или это ваши предположения?
Оно у тебя в голове, а не только в сосудах.
-
Добрый день. Получил ответы анализов. Посмотрите пожалуйста))). Оставаться на розувастатине 10мг? Витамин д3 пил по рецепту Васьвась)), только флакон оказался 15мл аквадетрима, но думаю не страшно, половину выпил
-
@васьвась посмотри, пожалуйста))
-
Пользователь @nik125 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Оставаться на розувастатине 10мг?
Сколько времени пил?
Д3 продолжай также. КФК еще надо сдать. -
@васьвась 8 дней, сегодня девятый.
-
Пользователь @nik125 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
8 дней
Ну это ни о чем. Через месяц все эти анализы сдаются.
-
@васьвась хорошо, через месяц повторю, а так продолжать так же?
-
-
Корейские ученые проанализировали данные клинического исследования и сравнили два препарата для снижения уровня холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности, — розувастатин и аторвастатин. Оказалось, что розувастатин действовал эффективнее, однако применение этого статина было ассоциировано с более высоким риском развития сахарного диабета.
https://pcr.news/novosti/rozuvastatin-snizhaet-uroven-kholesterina-effektivnee-chem-atorvastatin-no-povyshaet-risk-diabeta/