Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Приветствую всех!
Нахожусь на схеме с дженериками Долутегравир DTG/Тенофовир TDF/Эмтрицитабин FTC
Возраст: 34, Пол: М, Клеток: 594 33.2%, В/н: н/оЕсть вопрос по липидному профилю - на днях получу результаты липидограммы - знаю что хорошего там мало и нужно что то делать с холестерином.
Нужно ли обратить внимание на статины? Если да, то какие? Какие нюансы нужно учесть при приеме?
-
@ldd0 на этой схеме нет неблагоприятного прогноза по липидному профилю. Или вы принимали другую?
-
с 09.16 до 08.17 был на Viraday и там были проблемы с холестерином на 12.16:
Холестерин ↑ 6.02 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 0.86 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 4.27 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП 0.89 ммоль/л
Триглицериды ↑ 3.79 ммоль/л
КА ↑ 6.0
AIP ↑ 0.64
ГГТП ↑ 177 Ед/л
Щелочная фосфатаза 62 Ед/л
T4 свободный 7.81 пмоль/л
ТТГ 2.760 мМЕ/лc 08.17 по настоящее время на DTG/TDF/FTC
анализы вчера сдал, жду результата -
Если вы спрашиваете о показаниях,то во-первых,дислипидемия-не единственное и даже не главное показание.А во -вторых,большая часть сердечно-сосудистых катастроф происходит у больных с расчетным низким риском по SCORE, и все они не имеют жёстких показаний к статинами.На западе этот факт кое-кого научил и используются разные ниточки,чтобы расширять показания к назначению статинов.
-
Очень интересно мнение Васьвась. Он уже планировал начать прием статинов с целью снижения системного воспаления или это другая история? Расскажите дилетанту))
-
-
Общий белок 74.7 г/л
Креатинин ↑ 152 мкмоль/л
Мочевина 4.92 ммоль/лХолестерин 5.23 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 0.87 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 3.97 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП 0.39 ммоль/л
Триглицериды 2.07 ммоль/л
КА ↑ 5.0
AIP ↑ 0.38Билирубин общий 15.44 мкмоль/л
АЛТ ↑ 119 Ед/л
АСТ ↑ 60 Ед/лАнтитела к Toxoplasma gondii IgG 94.60 МЕ/мл положительный
Вижу, что креатинин повышен в 1.5 раза, холестерин близок к верхним границам, KA повышен в 1.5 раза, AIP в 3 раза, АЛТ в более чем в 2 раза, АСТ немного, ну и наличие антител к Toxoplasma конечно сильно пугают (((
-
@ldd0 по анализам @bobcat2 или @Ilya-Antipin помогут, креатинин на долутегравире может повышатся в первое время и лиагностического значения не имеет.На токсоплазмоз нужно выяснить какие антитела,хотя это если не беременный))) то не страшно при нормальном количестве клеток.Антитела бывают которые указывают на активную фазу заболевания и на то что уже переболел и организм переборол.Вобщем с вашими клетками токсоплазмоз не страшно.
-
@bobcat2 подскажите, будут ли уместны статины, учитывая что они ещё больше усилят нагрузку на печень?
-
“Нагрузка на печень”-это маркер крестьянского сознания.Таблетки-химия, и т.д и т.п. из этого же набора словосочетаний.
Вы для начала АЛТ приведите в норму.3 верхних предела нормальных значений-противопоказание к назначению.На гепатиты обследовались?
-
Да, отрицательно
-
Участник @bobcat2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
чтобы расширять показания к назначению статинов.
Польза статинов в профилактике ССЗ оказалась фейком?
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
-
@васьвась рассуждения группы европейских бездельников от науки в журнале с микроскопическим импактом, изобилующие очень вольным обращением с контекстом. Обзор литературы, как жанр, доказывает в науке только умение авторов что-то писать.
Основной подвох тут в том, что ежу понятно, что ЛПНП не являются монопричиной атеросклероза, а статины не являются селективными агентами для снижения уровня ЛПНП + манипуляция с переходом к общему холестерину там… Далее можно не продолжать даже.
2,758 импакт у Expert Review of Clinical Pharmacology, ниже 5+ вообще ходить не стоит, как и с фильмами и индексом IMDB, кстати.
-
Можно ли на основании этого исследования использовать Аторвастатин в иммунологических целях - повышении ИС?
-
@васьвась на основании исследований in vitro – однозначно нет.
Если в принципе стоит вопрос а не начать ли мне статины или нет, т.е. есть показания, то это может стать капелькой на чашу да в размере 0,1% от того, что там уже лежит. -
Участник @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Если в принципе стоит вопрос а не начать ли мне статины или нет, т.е. есть показания, то это может стать капелькой на чашу да в размере 0,1% от того, что там уже лежит.
У меня этого вопроса вообще не стоит. Я считаю , что у подавляющего большинства ВИЧ-положительных не должно быть сомнений в целесообразности приема этого препарата. Особенно при СПИДе.
Потому что:
1 . Статины снижают системное воспаление.(И как следствие - темпы старения и развития разных, не СПИД-ассоциированных заболеваний.)
-
Снижают риски развития активного туберкулеза.
-
На 49% снижают риски онкологических заболеваний.
-
Снижают риски ССЗ.
-
Аутоиммунных заболеваний (мое предположение).
-
Учитывая вышеприведенное исследование, можно ожидать иммунологических бонусов. И я думаю, что вероятность этих событий выше 0,1%.
Итого: реальные, доказанные плюсы приема статинов значительно перевешивают возможные минусы (которых может и не быть).
-
-
на основании исследований in vitro – однозначно нет.
Давно хочу проверить это на практике. С приверженностью плохо) Еще хорошо бы замерить побольше разных маркеров до и после приема аторвастатина. Правда это недешево. Может дойду как-нибудь до этого нерандомизируемого , плацебо-неконтроллируемого , неслепого КИ с n=1. 😎 Пока других агитирую)
-
@васьвась вот и похоже, что себя пытаетесь убедить. А до того сублимируете евагилизмом. Не очень хороший подход. Застилающий восприятие реальности.
-
вот и похоже, что себя пытаетесь убедить.
Убедить по 6-му пункту? Просто смотрю на это с оптимизмом, для которого есть основания. Аналогично было и с пробиотиками . Раньше копья ломали - “полезны/бесполезны”. С каждым годом все больше данных, что все-таки полезны. Другие пункты вообще можно не обсуждать, как я понимаю? Там доказуха не по in vitro имеется. Статей и КИ всяких масса. По arvt.ru разбросаны там-сям . Хорошо бы здесь как-нибудь собрать в кучу. Все-таки реально полезные для нас пилюли.
-
- нет, не снижают. Нет таких данных. У мышей немного уменьшают длительность терапии. У людей – посмотрим данные по StAT-TB. Пока их нет.
- если вы про Bedimo R. и CROI 2018, то там и без ВИЧ вроде как риски падали, и с ВИЧ или без – было без статистически значимой разницы, однако, что-то никто не бросился снижать риски статинами, да и VACS – специфическая когорта, интенсивно бухающая и курящая, с большой распространенностью употребления ПАВ различных. Бабушка надвое.
- вот показания, да, я про них. Снижать можно и нужно только то, что является риском, и значимо.
- не сказал волчанка – не Хаус, а как же, предполагать можно что-то на основании, а предположения без должных оснований – фантазии называются.
- Вот аторвастатин: назофарингиты, любая доза, 8,3%, боли в суставах, любая доза, 6,9%, диарея, любая доза 6,8%, боли в конечностях, любая доза 6,0%, урологические инфекции 5,7% … тошнотики, диспепсия прочая (отрыжка, тяжесть в желудке, метеоризм), боли в мышцах, бессонница и т.п. в диапазоне от 4,7% по нисходящей до 3%. Немало. А это только частые, а некоторым везет собрать и частые, и редкие.
А это поверх АРВТ, где частично побочки пересекаются и перемножаются. Нет, далеко не витаминки, далеко не идеальная переносимость части людей. Я не раз видел, как люди хорошо мотивированные бросали статины, т.к. были измотаны ими со временем, качество жизни проседало существенно. Да, таких немного, один из 15-20 где-то, но они есть, и пока не попробуешь – не узнаешь из которых ты.
Потому, вот есть показания – нужно принимать. Нет – только для энтузиастов и на свой страх и риск, понимая, что индивидуальные выгоды могут оказаться существенно меньше рисков.