Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Небольшой отчетик после инициации гиполипидемической терапии.
Полтора месяца приема розувастатина с эзетимибом в дозировке 10+10 дали мне снижение ЛПНП на 57%. C 3.67 до 1.6.
До целевых показателей группы высокого риска дотягиваю, для группы очень высокого риска надо еще немножечко убрать. Дозу наверное пока увеличивать не буду, попробую последить за питанием дополнительно, хотя, как понимаю, с учетом приема эзетимиба питание уже не сильно повлияет, но мне и надо немного.
Так же принимал один раз в день Омакор и один раз в день БАД приближенный по количеству EPA/DHA. Триглицериды ушли с 1.2 до 0.95, но с ними в общем то и не было проблем. Общий холестерин снизился с 5.45 до 3.40. ЛПВП подросли с 1.12 до 1.45.
При этом уровень глюкозы остался прежним, КФК и СКФ в норме, чуть выросли печеночные трансферазы. АСТ все еще в пределах нормы, АЛТ чуть вышел за верхнюю границу, но нет превышения в разы, на которое стоило бы обратить внимание. Наблюдаем дальше.
Есть небольшие изменения по мужским гормонам, но не так чтобы что-то бросалось в глаза. Тестостерон с 20 ушел на 17, ЛГ и ФСГ немного понизились, пролактин и эстрадиол немного выросли. Но это вообще не факт, что связанные процессы. К тому же никаких прям резких изменений.
В целом полет нормальный. -
Был сегодня в СЦ, послали на обход врачей.
И был приятно удивлен.
Всё, что здесь пишется про статины терапевт повторил практически дословно.
Сажать минимум до 1.8 и в зависимости от риска ещё ниже сажать.
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю пока. А риск высокий. -
Пользователь @parsek написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю покаА есть о чем думать или какие-то разные варианты?)
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
варианты?
Да это понятно.
Какой-то психологический барьер присутствует.
С вичем как то понятнее. С давлением, его чувствуешь.
А здесь, не видно, не слышно, не мешает. -
@parsek , можно два вопроса?
- Возраст?
- Как давно начали беспокоить проблемы с давлением?
-
Конечно возраст.
А давление давно, ещё до + были траблы.Курить меньше надо, вес, и всякую хрень не употреблять.
-
А здесь, не видно, не слышно, не мешает
Как и гепатит. Но время работает против тебя. Надо было лет 5 назад начинать , а лучше еще раньше. Просто раньше мы столько не знали.
-
@Ilya-Antipin
@Васьвась
@bobcat2Всем отличного дня .
Тема очень актуальная , я бы ,и не подумал об важности если бы, не!!!
Весь день читаю , слушаю Сусекова А,В.
Спасибо @Pixxxel , за вектор , для понимания и наблюдения .Вывод из прослушанного и прочитанного , статины чем раньше тем лучше !
Вопрос возникает в подборе, какие статины как подбирать ! Какие медикаменты усиливают тот или иной статин(если понадобиться)
Дозировки ?
Взаимодействие с APBT.
И можно ли начинать приём статинов на фоне HCV с ВН 4к , и приёме SOF\VEL -
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Вопрос возникает
А тема эта зачем? Вернись в начало, там есть все ответы.
-
@верхом-на-заезде у вас показания для приёма есть ?
-
@alex01
Сусеков А,В и его исследования !
И не только его .Вывод из прослушанного и прочитанного , статины (начало ) чем раньше тем лучше !
-
Параллельно с кардиологом ,лепидоолог взаимодействовать ?
Или ? Изучил тему , приобрёл , начал ,
делаешь скрининг по скольки критериям в пересчете , (4/5?). -
Параллельно с кардиологом ,лепидоолог взаимодействовать ?
Я без них. Но все индивидуально
-
@верхом-на-заезде ссылками поделитесь.
Вам сколько лет? -
Пользователь @alex01 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
сколько лет?
Ему 46.
Какие ссылки. Здесь целая ветка про статины и риски. С коментами врачей, ссылками, картинками. -
Здесь целая ветка про статины и риски. С коментами врачей, ссылками, картинками.
Для них надо индивидуально 680 постов скопировать. Че тебе жалко что ли.
-
Пользователь @pixxxel написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Полтора месяца приема розувастатина с эзетимибом в дозировке 10+10 дали мне снижение ЛПНП на 57%. C 3.67 до 1.6.
Тут слайдик попался - забавно, что у меня прям точное попадание в 57%
-
@Ilya-Antipin
@pixxxel
@Васьвась
@bobcat2Отличного времени всегда
ТК получаеться на 32 недели курс? , с шагом замера ЛПНП каждые 4 нед.?
А ЛВНП ,Hba1c ,в начале не нужно ? А потом только ЛПНП? По графику .
Мг?10+10
И почему 10+10 , а не 10+5 , 10+10, 10+20?
10 Роз , не изменый?
Эзе, соответственно!?
Розувастин с3?
Эзетимибом с3?Противопоказано
Эзт
применение ,активные формы инфекций печени , или невыясненным стойким повышением уровня печеночных трансаминаз; применение у пациентов с умеренной и тяжелой степенью .
Роз
повышение концентрации (КФК) в крови более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы •( совместное применение с ингибиторами ВИЧ-протеаз. Это как понимать ?)Тоесть мне лучше отложить на 12,16 нед пока не разберусь с HCV- ПЦР-кол вн 4000 ,и пока не влезу в более менее рефератному АЛТ ,АСТ?
Хз как ;Эзт,Роз - совместим BIC/TAF/FTC?
-
32 недели курс?
Нет никаких курсов. Это пожизненно.
-
Связь между уровнем холестерина и диабетической ретинопатией
Диабет, возрастные заболевания и другие метаболические нарушения могут приводить к накоплению холестерина в сетчатке глаза. Он имеет тенденцию кристаллизоваться и способствовать развитию диабетической ретинопатии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
Кристаллизованные отложения очень хорошо отражают свет и видны на изображениях сетчатки. Это важно, поскольку даёт возможность более ранней диагностики.
Исследования клеточных культур показали, что кристаллы холестерина в сетчатке воспроизводят все основные патогенетические механизмы. Они и приводят диабетической ретинопатии, включая воспаление, гибель клеток и разрушение гемато-ретинального барьера.
Фибраты, статины и α-циклодекстрин эффективно растворяли кристалы, присутствующие в моделях диабетической ретинопатии in vitro, и предотвращали индуцированную кристаллами холестерина (КХ) патологию эндотелия.
Лечение мышиной модели диабета α-циклодекстрином снижало уровень холестерина и образование КХ в сетчатке, а также предотвращало развитие диабетической ретинопатии.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-023-05949-w