Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
@васьвась Я читал , что статины оказывают какое то действие на гормоны. Человек перестает получать удовольствие от жизни и поэтому начинает заедать стресс, чтобы заглушить это.
-
Пользователь @денис-1 написал в холестерин:
по поводу набора веса на фоне приема статинов?
Смотрим самый мощный - розувастатин (Крестор), ничего такого не зарегистрировано:
-
@васьвась я не об этом. Спросила можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
-
Пользователь @ladymusik63 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
Статины? Можно, за это не сажают в тюрьму. Правда пользы не будет.
-
повышен АЛТ и АСТ стабильно. Где-то 28-30. Ответьте будьте любезны
Не повышено у вас ничего.
Результаты анализов хорошие)
А что там получается по ЛПНП и ХС-неЛПВП? И липопротеин(а) титр за вы конечно так не сделали?
можно ли принимать Не каждый день, а скажем ,2 раза в неделю
Нет.
-
Колебания уровня холестерина и триглицеридов повышают риск развития деменции.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, пожилые люди с колеблющимися уровнями холестерина и триглицеридов могут иметь более высокий риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций по сравнению с людьми, которые имеют стабильный уровень. Хотя исследование и обнаружило связь, но оно не доказывает, что колебания уровня холестерина и триглицеридов вызывают деменцию.
Учёные использовали данные здравоохранения для выявления 11 571 человека в возрасте 60 лет и старше, у которых не было предварительного диагноза болезни Альцгеймера или деменции. Были изучены измерения липидограммы в три разных дня в течение пяти лет до начала исследования.
За участниками наблюдали в среднем 13 лет. За это время у 2 473 человек развилась болезнь Альцгеймера или другая форма деменции.
Было обнаружено:
▪️У участников с самым высоким уровнем общего холестерина риск развития деменции увеличился на 19% по сравнению с теми, кто имел самый низкий уровень.
▪️Из 2 311 человек в самой «высокой группе» у 515 развилась деменция по сравнению с 483 человек в самой «низкой группе».
▪️Что касается триглицеридов, то у тех, кто находился в самой «высокой группе», риск увеличился на 23%.
Исследователи не обнаружили связи между вариациями ЛПНП и ЛПВП и повышенным риском развития деменции. Поэтому остаётся неясным, почему и как колебания уровня холестерина и триглицеридов связаны с риском болезни Альцгеймера.
https://n.neurology.org/content/early/2023/07/05/WNL.0000000000207595
-
Это сообщение удалено!
-
Я тут заинтересовался гормонами и выяснилось, что холестерин играет важную роль в выработке мужских половых гормонов.
Кто-то наблюдал за уровнем тестостерона на статинах?
И кстати по рекомендации замерил лп(а), хоть с ним все нормально - 8.55 мг/дл -
Наличие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) у людей с ВИЧ было связано с общими сердечно-сосудистыми факторами риска, применением ингибиторов протеазы и временем с момента постановки диагноза.
-
Пользователь @pixxxel написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Кто-то наблюдал за уровнем тестостерона на статинах?
Да, нет там проблем. Если он валится – он валится и со статинами и без. А одними статинами без особых проблем в баазе ничего не получить. Далее, если решать проблему, то отказа от начала применения статинов не спасает. Как-то так.
-
Шведские ученые проанализировали связь между составом кишечной флоры и выраженностью коронарного атеросклероза на когорте, включавшей почти 9 тысяч пациентов. Повышенный риск возникновения атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца оказался связан с увеличением доли некоторых стрептококков, обычно населяющих ротовую полость.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
оказался связан с увеличением доли некоторых стрептококков, обычно населяющих ротовую полость.
как с этими заразами бороться…?
их хрена выведешь, если заведутся, как например у меня сейчас стафилококк… через три месяца после лечения, снова высеялся, скотина.
-
Пользователь @sven написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
как с этими заразами бороться…?
Осина , в соседней теме говорят помогает. Всё чистить.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Осина , в соседней теме говорят помогает. Всё чистить.
эх, что только не говорят))
мне уже наверное только тонзилэктомия поможет “почиститься”, от гланд так точно )) -
@Ilya-Antipin , встретил такое. Туфта или что-то в этом есть?)
Американскую ассоциацию кардиологов спонсируют:
- Крупнейшие производители зерновых продуктов
- Крупнейшие производители высокоуглеводных продуктов и напитков
- Крупнейшие торговые мировые сети
- Самые крупные фармацевтические компании.
Ассоциация кардиологов в благодарность продвигает высоуглеводное питание, статины, инсулины, холестеринснижающие препараты и много-много другого.
Нормальный такой союз, что бы население никогда не слезало с углеводов, фармпрепаратов и ассоциация никогда не осталась без своих больных, которые принесут в их карманы очень много денег.
Не забывайте об этом, когда в очередной раз покупаете вкусненькое/сладенькое.
Теперь вы знаете,куда идут ваши денежки -
Статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ.
Учёные из Гарварда подтвердили пользу питавастатина в предотвращении сердечно-сосудистых событий у людей с ВИЧ. Исследования показали, что препарат снижает риск развития ССЗ на 35%. Этот эффект сохраняется в долгосрочной перспективе.
-
Влияние вегетарианских диетических моделей на кардиометаболический профиль людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) изучалось в метаанализе, опубликованном в JAMA.
Было включено 20 РКИ, с участием 1878 пациентов (средний возраст от 28 до 64 лет), средняя продолжительность вмешательства составила 25,4 недели (от 2 до 24 месяцев).
Людям с минимум двумя факторами риска ССЗ были назначены различные вегетарианские диеты, включая веганскую диету, лакто-ово-вегетарианскую диету и лакто-вегетарианскую диету.
Соблюдение вегетарианских диетических моделей в среднем в течение 6 месяцев было связано со снижением уровня холестерина ЛПНП на 6,6 мг/дл, HbA1c на 0,24% и массы тела на 3,4 кг, но связь с САД не была значимой. Оценка GRADE показала умеренный уровень доказательности снижения ХС-ЛПНП и HbA1c.
Результаты этого метаанализа показывают, что соблюдение вегетарианской диеты оказывает скромный, но крайне полезный эффект в одновременном снижении нескольких ключевых факторов риска, включая ЛПНП, HbA1c и массу тела, особенно у пациентов с высоким риском.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2807597
-
Небольшой отчетик после инициации гиполипидемической терапии.
Полтора месяца приема розувастатина с эзетимибом в дозировке 10+10 дали мне снижение ЛПНП на 57%. C 3.67 до 1.6.
До целевых показателей группы высокого риска дотягиваю, для группы очень высокого риска надо еще немножечко убрать. Дозу наверное пока увеличивать не буду, попробую последить за питанием дополнительно, хотя, как понимаю, с учетом приема эзетимиба питание уже не сильно повлияет, но мне и надо немного.
Так же принимал один раз в день Омакор и один раз в день БАД приближенный по количеству EPA/DHA. Триглицериды ушли с 1.2 до 0.95, но с ними в общем то и не было проблем. Общий холестерин снизился с 5.45 до 3.40. ЛПВП подросли с 1.12 до 1.45.
При этом уровень глюкозы остался прежним, КФК и СКФ в норме, чуть выросли печеночные трансферазы. АСТ все еще в пределах нормы, АЛТ чуть вышел за верхнюю границу, но нет превышения в разы, на которое стоило бы обратить внимание. Наблюдаем дальше.
Есть небольшие изменения по мужским гормонам, но не так чтобы что-то бросалось в глаза. Тестостерон с 20 ушел на 17, ЛГ и ФСГ немного понизились, пролактин и эстрадиол немного выросли. Но это вообще не факт, что связанные процессы. К тому же никаких прям резких изменений.
В целом полет нормальный. -
Был сегодня в СЦ, послали на обход врачей.
И был приятно удивлен.
Всё, что здесь пишется про статины терапевт повторил практически дословно.
Сажать минимум до 1.8 и в зависимости от риска ещё ниже сажать.
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю пока. А риск высокий. -
Пользователь @parsek написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
ЛПНП 2.4 у меня.
Думаю покаА есть о чем думать или какие-то разные варианты?)