Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
холестерин общий 5
Общий не стоит смотреть. Надо смотреть ЛПНП.
-
около 3,8 крутится
А надо менее 1,5 . Чем меньше, тем лучше. Некоторые успеют это понять еще при жизни. И даже до инфарктов и инсультов. Но таких меньшиство.
-
Если да, то какой посоветуешь?
Аторвастатин или розувастатин. Начинать с минимальной дозы. Через месяц контроль ЛПНП, АЛТ, АСТ, КФК.
-
сам-то давно пьешь, стало быть? Есть эффект?
Давно. Несколько лет. Начал при холестерине = 3.0 , ЛПНП был около 2, через месяц стал 1.3 на 10 мг аторвастатина. Тебе доза нужна будет выше потом. Если зайдет минимальная. У ~ 5% людей бывают побочки.
-
@васьвась у меня ЛПНП был 7,6,начала пить розувастатин, но! Мне наоборот врач порекомендовала начинать с 20 мг-3 мес, потом 10 мг-3 мес, сейчас 5 мг на пожизненном) холестерин пришёл в норму, побочек-0.
-
@юльчон ой, общий был 7,6🤣ну и всё остальное повышено прилично так
-
Пользователь @юльчон написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Мне наоборот врач порекомендовала начинать с 20 мг-3 мес, потом 10 мг-3 мес, сейчас 5 мг
Странная тактика. С максимальных доз могут начаться такие побочки, что человек потом не захочет ничего пить вообще.
Да и оптимальную дозу так сложнее подобрать. Гон какой-то. -
Пользователь @юльчон написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
холестерин пришёл в норму
Сколько ЛПНП сейчас?
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Аторвастатин или розувастатин.
Немного не свежо, вот сегодня я бы ориентировал на комбо статин + эзетимиб, розувастатин обычно. Зенон, Роксера плюс, Розулип плюс. С 10+10 старт обычно, далее смотреть уже по целям.
-
@юльчон вообще не важно, как и сколько вы принимаете. Важно, чего вы по ЛПНП достигаете.
-
А прием статинов накладывает какие-нибудь ограничения на образ жизни? Ну там питание, алкоголь, что-то еще в этом духе? Понятие приверженности там существует или не столь важно?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
вот сегодня я бы ориентировал на комбо статин + эзетимиб
Всем вообще?
Смотря какой баланс выгод-рисков. Мне статины моно помогли достичь целевых значений. Зачем мне эзетимиб? Для увеличения риска побочных эффектов? -
Пользователь @pixxxel написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
алкоголь
Злоупотреблять нельзя на статинах.
-
@ilya-antipin по ЛПНП сейчас норма
-
@васьвась так назначили. Побочек никаких вообще не было и нет. Сейчас первый месяц на 5 мг, посмотрю, как будет эта схемка работать.