Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
@foxd небольшой апдейт. Меня тут коллеги поправили справедливо.
Т.е. не пугайтесь, про «Выпить за это и забыть» остается более или менее в силе. Но требуются уточнения. Итак, во что справедливо ткнули:
От развития атеросклероза никакие высокие ЛПВП не спасают и даже иногда способствуют.
Вот, например, липиды превосходные, ни гипертонии, ни диабета, ни ожирения, ни курения нет, а ИБС либо уже скрыто протекает, либо вот вот стартанет
На мой вопрос: в принципе его данные не говорят о том, что грядет, скорее верно сказать, что не исключают? Ответ:
Вот да,не исключают.
В контексте еще обратили внимание на коронарный кальций (PMC5487233) – большой плюс подхода в том,что качество данных почти не зависит от оператора.
А также к скрининговому мастхэву указали на липопротеид(а) (Лп(а)), который представляет собой сложный надмолекулярный комплекс, принадлежащий к апоВ100-содержащим липопротеидам. См.
Его уровень почти не меняется, т.е однократного измерения достаточно. Плохо то,что статины, эзетимиб на него практически не влияют. Но измерять предлагается, чтобы понимать, есть высокий риск или нет.
Но вот российские рекомендации поступили инновационно)) Т.е давайте измерять однократно всем.Даже Европа не может такого позволить.Но вполне согласен с такой позицией – один раз надо бы у всех измерить.Стоит недорого.
Спасибо коллегам, думаю,кто-то даже понял, о ком я )
-
Участник @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Спасибо коллегам, думаю,кто-то даже понял, о ком я )
Товарищ B2.
-
Вот ещё-тоже по липопротеину(а), кто-то любит и послушать/посмотреть,а не только почитать
-
@ilya-antipin спасибо большое!
А с моей стороны, какие то действия требуются в этот процесс? :) Я был у кардиолога, он сказал всё хорошо по анализам, сделал ЭКГ. Я хотел и ЭХОЭКГ, но врач посчитал что мне нет необходимости ЭХОЭКГ делать (хотя клиника платная).
Либо всё таки нужны какие то дообследования?
Так у меня только низковатое давление, 100/60, спасает кофе и чай. -
@foxd никаких. Скринить ситуацию раз в год-два… все.
-
-
Здравствуйте! Мне 29. С лет 23 повышен холестерин, сделал липидограмму общий 7,45 ЛПНП 5,06 - сходил к кардиологу, сказал что наследственное, и надо уже начинать пить статины. Назначил розувастатин (крестом) 5мг. Я на терапии Тивикай /Ламивудин, как таблетки - дружат ? нет взаимодействия ?
-
@andreystr норм все. Но не просто пятерочку накинуть, а все же мониторить и искать эффективную дозу.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, как я понял это первые 2 месяца и мониторить дальше.
-
Участник @andreystr написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
первые 2 месяца
Через месяц все ясно будет.
-
Побочные эффекты статинов не исчезли, когда пациенты принимали плацебо
https://pcr.news/korotko/pobochnye-effekty-statinov-ne-ischezli-kogda-patsienty-prinimali-platsebo/ -
Здравствуйте!Извините что ник женский,ибо часто из-за консервации меняю акценты и почту!Я мужчина,44 года!
С ВИЧ с 2000года.АРВ тер. начал с 2010г.,при кл.СД4:250.Поменял три схемы Уже три года:Алувия+Ламивудин.Двойная схема мне подходит.Ибо клетки за а год выросли с 800 до 1200сд4(учитывая,что из за восполнения почек,я вообще пропустил АРВ,на 2 месяца)Все это время:ВН:0ед.
Но,одно время стрептококки, стафилококки и т.д,одолевали,и прошло.Но,как узнал что папа умирает(перед этим вся семья умкюерла),толи на нервах,толи по болезни -уже пол года обильно потею по ночам во время сна(пью желчегонные Урсахол,и помогает от пота,во сне)У меня давно хронический панкреатит.Но ,начало болеть внизу с права.Даже билирубин до 24ед.поднялся.Я начал пить Урсахол,убрал жирное и билирубин упал до 3 ед.Но,голова потеть дальше во сне и сахар уже полтора года:от 5.8-до 6.8 скачет.
Сдал липидограмму и триглцериды:
Триглцериды:5.60ммоль/Л(норма до 1.7)!!!
Холистерин общий:5.48(норма от 5.2-6.2)
HDL -холестинин 0.93ммоль/л(от 0.90-,1.45)
LDL-холестирин:2.91(2.59-3.34)
КОЕФИЦЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ: 4.89 (от0-4)
Гликированный гемоглобин 5.11(4.8-5.9)
Скажите пожалуйста,из за чего могут подниматься триглцериды?Читал в стиснутой инстр.по Алувия,что ВИЧ прогрессирующий,может поднимать триглцериды и добивать ранее приобретенный панкреатит!(???)Хотя ВИЧ,у меня 1400клСд4 и ВН:0.
Да,у меня все(дед,бабушка,папа,его сестра-все еприровались на желчный пузырь.)
За ранее благодарю!Уже год,живу в страхе чтоб не умереть!И во рту часто ночью сушит!
Спасибо… -
@olga-2 вполне себе повод заменить Алувию. Хотя, тут явно не только в Алувии дело, без нее упадет скорее на треть, вряд ли более. EPA Омега-3 в хороших дозах (цель: имитировать препарат Vascepa). Вот такую например, 2 грамма с едой 2 раза в день (4 грамма в сутки, т.е. 4 штуки + 4 штуки, 160рублей в сутки, примерно, как относительно дорогие сигареты выходит), или вот такое – тут по две, также с едой 2 раза в день, чуть дешевле будет, еще аналогичный вариант.
Ближе к Омакру уже будет вот такой вариант, тут… ну, пусть 2+3 капсулы. Зато сильно дешевле – порядка 30 рублей в сутки. Но это уже немного экстраполяции… сравните состав с Омакором, поймете о чем я.
…и это по к диете, физической активности и замене Алувии, добавить. Не взлетит – тогда безафибрат какой или правастатин рассматривать.
-
@ilya-antipin ,большое спасибо!Надеюсь,что “эти” препараты есть у нас во Львове!(Украина)Сейчас по внимательнее почитаю Ваши Ц.У. и буду анализировать и действовать!
А у нас,в С.Ц.-ни кто ни чего не назначил мне!Сказали,сахарный диабет начинается)))))
Спасибо Вам большое.
Есть поговорка,что у каждого врача свое кладбище…Но,это точно не про Вас!Про Вас:у таких Врачей,спасённые жизни,благодарные семьи и рождённое потомство пациентов!(это не лесть,не первый год за Вами наблюдаю,и под разными нитками,консультируют!У Вас врачевание-это не ремесло,это-Дар Божий! -
Участник @olga-2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Сказали,сахарный диабет начинается)))))
Хотя, тут явно не только в Алувии дело
-
Здравствуйте!Илья,я начал пить Омегу 4г в сутки,перешёл на диету: овсянка,оливковое масло и т.д.!Проблемы с Триглецеридов и у меня,уже года два!Ибо в анализах крови показывало:Бетта липротеиды-от 75 до 110ед(норма около 50 ед).И сахар уже год полтора от 5.5.- до 6.8.Наптсанно,что Алувтя может виновата быть.
У меня вопрос?(У меня уже ,третья схема перед этим Тенефовир не подошёл из-за,почек. )Могу я,пока не менять Алувию,а сесть на жёсткую диету+ЕРА Омега 4г/в сут.,попробовать понизить Триглецериды!Ещё попью кардиоМагнил,для разжижения крови! И если можно,то через какое время примерно,сдать на повторные Триглецериды?Или с какой регулярностью,постоянно смотреть за Триглецеридами?
Просто Алувтя,мне идеально подошла,в смысле иммунитета!СД-4 рванули до 1200(год назад) и В.Н-0 ,все это время!
Хотя,наверно из за триглецеридов,у меня уже два года побаливала поджелудочная,боли в голове,ночной гипергидроз,с августа месяца,стал болеть желчный пузырь или протоки желчные!Пью Урсахол ,помогает,ночью не потею!
Спасибо. -
@olga-2 не знаю. Скажу, что более вероятно, более вероятно то, что ваши усилия будут не совсем бесполезны, однако, вряд ли вы сможете с Алувией изменить прочими мерами ситуацию кардинально без фармы прицельной.
Попытка – не пытка, конечно.
А что в сторону долутегравира не смотрите? -
Здравствуйте!Дулутегравир ведь назначают с Тенофовиром!А мне не подошёл Тенефовир!Из-за почек!Вырос креатинин и Мочевина!
Не знаете ,что мне смогут к Алувии добавить?В Украине ,наверно выбор по меньше!?
За ранее благодарю! -
@olga-2 Скажите ,что будете Алувию принимать, а сами ламивудин будете докупать к долу
-
Здравствуйте,ещё раз,док.Илья!Узнал сегодня на горячей линии(врачи ВИЧ-инфекционисты),что Долутегровир могут назначить с Абаковиром!
Правда сказали,что надо сперва три месяца попробовать жёсткую диету,для снижения Триглецеридов,и если не поможет,то только тогда назначать новую схему АРВ -тер!В Украине выбор не большой,вот они и не спешат менять!!!
Знаете,д.Илья,несколько лет терапевтам ,инфекционистам и до,жаловался ,что внутри у меня что то нездоровое!Но,никто не обратил внимание на завышенные Бетта липротеиды!А некоторые говорили:Общий холестерин в норме-значит все хорошо!(?)
А мне хуже и хуже!Начал перелапачивать" интернет,и прочитал за Триглецериды и вспомнил ВАШИ СЛОВА :“Сдай на липопротеидный профиль”!Сделал,и… Триглецериды завышенные в четыре раза!
Вы мне два дня назад прописали что пить из лекарств!За что,огромное…
Теперь наши врачи,дают мне “советы”…Когда я,ткнул им на специализированные анализы!Все таки,специалисты должны свой уровень постоянно повышать.У нас,с базовыми знаниями института ,лечат всю свою практику,не пополняя знания новыми исследованиями,либо банальным повторением изученных знаний!
Ещё раз,спасибо Вам доктор!