Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин)
-
ВИЧ с июня 2017 года. В декабре того же года начал терапию (эвиплера) с ВН 70000 и ИС 450. В июне 2018 статус 750, ВН 42 копии. С марта месяца появился глоссит. Выпил кучу противогрибковых и противогерпетических препаратов — эффект ноль. Сейчас остановились на диагнозе «дескваматтвный глоссит». Может ли это быть побочным эффектом Эвиплеры либо дело в очном заболевании?
-
@антоха с довольно высокой долей вероятности побочка, и редкая, потому ткнуть в причинное место тут никак. Что-то одно из трех, скорее всего, может и комбинаторика какая-то редкая, но менее вероятно.
-
@ilya-antipin как думаете, менять препарат или терпеть и ждать когда полегчает?
-
@антоха с июня – можно и подождать, наверное. Но как долго – зависит от того, насколько это качество жизни снижает.
-
@ilya-antipin на Ваш взгляд есть что-нибудь равное Эвиплере в плане безопасности и эффективности?
-
@антоха долутегравир + ламивудин, например.
-
@ilya-antipin Мы обговаривались с моим доктором такой вариант. Но: 1) у меня всего 8 месяцев терапия, и ВН, насколько я понимаю, является неопределяемой слишком маленький промежуток времени, и 2) мой доктор сказала мне, что с долутегравира я могу «залезть в петлю»((
-
Участник @антоха написал в Эвиплера и побочные эффекты:
долутегравира я могу «залезть в петлю»((
А без него нет)))))??Врач врёт.
-
@антоха откуда такого понабрались то? Ну, ок. А супрессия для двойного режима этого собственно и не нужна.
-
@ilya-antipin Илья, простите за такой вопрос, а в Вами можно как-то списаться в личке? Не для общего обозрения так сказать.
-
@антоха скорее всего это не необходимо, но если что-то приватное, то [email protected]
-
@ilya-antipin вроде бы где-то было про что-то такое - вроде бы у тех кто склонен к суициду на DTG чуть повышалось это стремление. Наверное ноги оттуда растут…но как-то притянуто.
А вообще на каботегравире тоже опросники про это. Бывают перлы над которыми ржешь и не знаешь что отвечать (видимо дефекты перевода), но в остальном (практически все) про суицидальные мысли. -
@alexm ерунда это все, риски суицида в депрессии, т.е. любая история с любой фармой – более чем опосредованная.
-
@alexm если у вас бывают такие мысли и вы к этому склонны, и верите что долутегравир этому поспособсьвует то я бы не советовала его применять,по крайней мере пока это убеждение вас не покинет.
-
@maro нет, мыслей таких нет)
-
@alexm значит смело меняйте. Я на дтг, не лезу в петлю, все норм.
-
-
@maro я на каботегравире-рилпивирине))
Мой коммент был о другом: Вы удивились что пациенту дали подобную информацию. Я лишь хотел сказать, что некоторые основания для этого есть- небольшой нейроэффект ингибиторы интегразы, как класс, оказывают. Также я заметил, что в опросах в ходе клинических исследований по каботегравиру делается большой упор на эту тему - то есть новые ИИ тоже (видимо) этого не лишены.
Вместе с тем, я заметил, что этот эффект не сильно выражен и встречается не часто. Что и подтвердил Илья. То есть со стороны врача это скорее было притянуто за уши.
-
@alexm врач просто должен иметь “дежурную отговорку,пугачку” чтоб вам его не давать.На самом деле дело в экономии. Мне моя про дтг сказала что он очень сильный и мне не нужен, что они его только с резистентномтями назначают.
-
3 месяца на эвиплере, ВН н/о. Головные боли только вот к концу третьего месяца стали уходить.
-
Добрый вечер! Третий день принимаю эвиплера, примерно через полтора часа ужасный дискомфорт в желудке, такое ощущение что, он вообще становится и все лезет обратно. Появляется приступ нервозности. Во время приема съедаю овсяную кашу на молоке и глазированный творожный сырок. Может с чем то другим надо есть? За полчаса до еды и приема терапии выпиваю стакан сока, яблоко+тыква+морковь+бурак, может не стоит?
-
@pena1976 соки уберите, тем более свекольный, которым только одним моно устроить черт знает что с ЖКТ.
-
@ilya-antipin Добрый вечер! а панкреатин можно принимать с эвиплэра? У меня такое раньше бывало до того как узнала о своём +, несколько дней пила панкреатин и всё проходило.
-
@pena1976 можно, но соки агрессивные овощные все равно убрать или перенести и разбавлять водой обязательно!
-
@ilya-antipin Спасибо! Уже убрала, два дня соки не пью. Тыквенный хоть можно принимать? Эвиплера пью во время завтрака панкреатин можно пить в это же время?
-
@pena1976 тыквенный можно, но не свежеотжатый, магазинный. Фреш опять же разавлять и разносить с лекарствами.
-
По поводу соков поняла, лучше не буду пить, или куплю магазинный. А по поводу панкреатина подскажите вовремя завтрака вместе сприёмом терапии можно принимать?
-
@pena1976 можно.
-
Спасибо!
-
Добрый день! После полугода беспрерывной «борьбы» с глосситом на фоне приема Эвиплеры нашёл более менее действенное средство под названием Эриус. До конца клиника глоссита не прошла, но жить можно. Как Вы думаете, может ли влиять на «побочку» то, что принимаю Эвиплеру за ужином, и соотвественно калорийность намного больше 400 ккал. И если да, то могу ли я принимать препарат скажем через час—полтора после еды, чтобы уменьшить побочный эффект.
-
@антоха теоретически концентрационный пик более значимый несет большие риски побочек. Да, можно и сместить, но скорее на полчаса-час, а не полтора. Хотя, если мясная пища, то и полтора – ок.
-
@ilya-antipin добрый день! Прошёл ещё месяц борьбы с глосситом — он выигрывает. В декабре очередной поход в СЦ (рецепты и анализы). Хочу попросись доктора о смене схемы. Вообще мнение - лучше остаться в пределах групп 2НИОТ+ННИОТ (пусть даже не «три-в-одном», а, например, заменить рилпивирин на ЭЛПИДУ, и уйти на «новый» тенофовир и эмтрицитабин), либо перейти на схему тенофовир+эмтрицитабин+ралтеграви? Могу ли я потом вернуться на ЭВИПЛЕРУ, если окажется что глоссит не является «побочкой» текущей схемы?
-
@антоха да, можете.
-
@ilya-antipin
А насчёт схемы? Ралтегравир или Элпида? -
@антоха однократный прием лучше.
-
@ilya-antipin а в части профиля безопасности и вирусной резистентности?
-
@антоха нет сравнимых данных. Никто не знает.
-
@ilya-antipin Илья, хотелось бы услышать Ваше мнение. Сегодня общался с доктором СЦ (терапия в течении года Эвиплера, ВН 0, ИС 820). Беспокоит глоссит, с которым не могу справиться в течении года. Уточнил у доктора перспективу переходы на ралтегравир+тенофовир+эмтрицитабин. Было предложено, чтобы убедиться, что глоссит является «побочкой» именно Эвиплеры, а не самостоятельным заболеванием, отметить Эвиплеру на 2 недели без назначения других препаратов, т.к. при моем статусе и нагрузке это безопасней, чем менять терапию. Ваше мнение? Заранее благодарен
-
@антоха АРВТ следует отменять только если побочка тяжелая, неуправляемая или жизнеугрожающая. Иначе риски превышают все возможные выгоды.
В Вашем случае только поступательная замена компонентов по одному. -
@ilya-antipin то есть например ралтегравир+таферо ем, при отсутствии положительного эффекта разбить таферо на составляющие и менять их? С каким интервалом производить замену составляющих при отсутствии эффекта?
-
@антоха в случае с глосситом я бы менял не менее, чем раз в 8-12 недель. Ну, или по результату.
В данной ситуации напрашивается алгоритм такой:
RAL->DTG, Tafero-EM → 3TC (двойная схема в этой точке), если не даст данных, то возврат к Tafero-EM с дальнейшей заменой ИИ на другой класс. -
Здравствуйте, принимаю Риотаз (Симанод) + Норвир и Тенофевир и Амивирен, ВН неопределимая, статус CD4 около 1000, в поликлиники нет риотаза 300 , в итоге меняют на Эвиплеру, хотел узнать на сколько хорошая замена ? Так как я понял, это хороший препарат и главное очень удобно принимать.
И еще узнал что Ренни может ухудшать всасывание препаратов, теперь паранойя, так как съел на днях при изжоге, где-то через 1,5 - 2 часа после приема.
-
@andreystr принципиальной разницы с Эвиплерой вы не почувствуете, если текущая переносится нормально, т.е. нет проблем с диареей из-за ритонавира, нет желтушности и прочих проблем ИП вообще и атазанавира в частности. Современнее режим, удобнее прием. Плюсы есть однозначно.
Однократная погрешность в приеме не несет измеряемых рисков, а тут даже не погрешность… по сути Ренни это сода, ну. да, кальция и магния карбонаты – не совсем сода, чуть хитрее соды, значимого влияния на всасываемость оказать не должно было.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ. Успокоили 🧘♂️
-
Добрый день! С помощью чего бороться с периодической изжогой? Терапия ламивудин+тенофовир+тивикай, вн0, ис 840.
-
-
@ilya-antipin почитал, познавательно. Спасибо! Небольшой нюанс- хелекобактер ушатывал с помощью ДеНола и сотоварищей за два года до постановки диагноза вич в 17 году. По мнению гастроэнтеролога, из вашей ссылки в другой ветке, вероятность ее повторного проявления очень низка. Повторить анализы на ее присутствие, а только потом разбираться с изжогой(в случае ее необнаружения)?
-
Участник @казюльский написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
По мнению гастроэнтеролога, из вашей ссылки в другой ветке, вероятность ее повторного проявления очень низка.
А у вас был контроль эффективности? И кроме Де-Нола все же что было? Шансы для ВИЧ+ вообще никто не считал, тем более в странах типа нашей, где с Hp 80% населения примерно. Короче… каловый антиген, как минимум, а лучше биопсия по канонам при ФГДС + каловый антиген.
-
@ilya-antipin Добрый день! Илья, подскажите пожалуйста, врач назначил Омез для лечения обострения язвы+панкреатит. О моем диагнозе не знает. Возможна ли замена препарата на Де-Нол и совместим ли он с Эвиплерой? Заранее благодарен.
-
-
@ilya-antipin здравствуйте! Принимаю Эвиплеру 3 недели с утра, как перенести прием на вечер?
-
@игорь19 Просто начать с вечера в следующий день, для параноиков – принять утром, вечером тоже, и далее вечер, т.е. наложением. Если ВН давно подавлена, то можно первое смело.
-
@ilya-antipin спасибо))) значит схема для параноиков)))
-
@alexm гастал или гевискон от изжоги помогают.
-
Здравствуйте. Три месяца на Эвиплере. Анализы 1 месяц АЛТ 76, АСТ 41, Билирубин 24, 2 месяц АЛТ 68, АСТ 31, Билирубин 18, 3 месяц АЛТ 142, АСТ 49, Билирубин 7,4. До приема этой схемы все анализы в норме. Что посоветуете делать?
-
@ireniren исключать гепатиты, в первую очередь. АЛТ в 140+ маловероятно связано с терапией – по данным КИ вероятность 1% или менее, для вашего режима. До 70 АЛТ… нут, тут может быть, там вероятность 1 к 5.
-
@ireniren У мена на этом препарате были такие же цифры трансаминаз
-
кто пьёт эту схему уже 8 лет?
-
@сварог комплера только в 11 году зарегистрирована была. Какие 10 лет
-
@sergey_ пьёте эту схему и как самочувствие?
-
@сварог пью полгода. Прекрасно.
-
@сварог пью 5 месяцев, пока всё хорошо.
-
Единственное что, это вес идёт вверх
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
ВН н/о. ИС 350
Была схема:
Тенофовир
Ламивудин
Эдюрант
Переносилась хорошо.
Заменили на эвиплеру. Принимаю 2 недели.
Сразу же в первый день после приёма и завтрака - расстройство желудка. На следующий день также повторилось - всё, что съела сразу ушло. Последующие дни - жидкий стул. При этом с первого дня приёма отсутствует аппетит. Есть совершенно не хочется. Вообще ничего не хочется. Заставляю себя позавтракать, чтобы принять лекарство.
Несколько дней назад стало болеть в левом подреберье и ощущаю горечь во рту.
Похудела за 2 недели на 3 кг.
Может ли это всё быть побочками?
Как быть - отменять ли это лекарство, либо продолжать принимать в надежде, что аппетит и желание есть появятся и стул нормализуется? -
Участник @вероника написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Несколько дней назад стало болеть в левом подреберье и ощущаю горечь во рту.
УЗИ ЖКТ, Развернутый БАК (обязательно с показателями Амилазы, ЩФ, ГГТ) .
-
@васьвась Спасибо! Сдала сейчас. Завтра будут готовы.
-
@вероника может быть адаптационной реакцией. Но, может быть и иная история. А) спектр побочек препарата тронул какую-то хронь, и она активизировалась Б) совпало.
УЗИ ЖКТ, Развернутый БАК (обязательно с показателями Амилазы, ЩФ, ГГТ) .
БАК, как минимум, да, далее, если возникнут показания, то и УЗИ можно, если не делали ранее – можно сразу.
-
@ilya-antipin Илья, все вышеназванные симптомы являются причиной для отмены этого препарата и поиска новой схемы? Или продолжать пить его еще неделю/другую и наблюдать появится ли аппетит и нормализуется ли стул?
-
@вероника нет, не являются, тем более, что мы вообще не уверены, что есть связь с препаратом. Тут, кстати, она маловероятна. Замена одного препарата и его спектр побочек не укладывается особо в жалобы. Искать.
-
@ilya-antipin Илья, простите, не совсем поняла, т.е. дальше оставаться на эвиплере и искать от чего пропал аппетит и всё прочее?
Была сегодня в районной поликлинике. На мои жалобы врач выписал
Нифуроксазид
Тримедат
Ребагит
Урсосан
Элькар -
Результаты анализов пришли.
БАК вроде хороший, а вот общий анализ, похоже, не очень…((( -
@вероника , лейкопения. Нейтрофилов маловато. Возможны бактериальные инфекции . УЗИ ЖКТ тоже сделай , если давно не делала.
-
@васьвась хорошо, сделаю. Спасибо вам за отзывчивость!!
-
Принимаю 5 месяцев, ощущения что есть, что нет.
В начале давило на уши.
Состояние похожее на стокрин, только на 15% от его эффекта. (после него и назначили на нулевую нагрузку)
Расстройство стула было, сейчас незначительное, жить можно.
Из особенностей, что всасывается с едой в желудке и при нормальной кислотности.
т.е. если изжоги и т.д. блокаторы Н2, Омез, омепразолы принимать в половинной дозировке, т.е. если рекомендуют утром вечером, то лучше один раз в день.
Если уж так хочется антациды, и другие препараты, которые быстро снижают кислотность, наподобие эффекта соды, то их лучше в другой прием использовать. Т.к. они не только снижают кислотность, но и сами по себе препятствуют всасыванию любых препаратов (антациды)
В общем и целом, переносимость нормальная, после стокрина хочется даже жить и брать ипотеку) планировать жизнь больше чем на неделю. -
Здравствуйте, начал принимать эвиплеру 2 дня стал замечать неприятные ощущения в пояснице и чаще стал мочиться, стоит ли этого опасаться или это пройдет, до этого была схема эдюрант,дамивудин,абакавир, все было нормально,как быть подскажите?
-
@tom с очень высокой долей вероятности совпадение. Просто поглядывать.
-
После перехода с моно-препаратов на Эвиплеру были две бессонные ночи - горели булки, а также промежность и мошонка. Ни высыпаний, ни покраснений, опухлостей. Ничего. Просто сильный зуд. Потом прошло. То ли адаптировался, то ли сыграл роль перенос приёма терапии - на через час после приёма пищи.
-
Участник @alexmirigr написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
то ли сыграл роль перенос приёма терапии - на через час после приёма пищи
"Выращиваете"резистентность? Инструкция:
Экспозиция рилпивирина была примерно на 40% ниже при приеме препарата натощак, чем при одновременном приеме с пищей обычной калорийности (533 ккал) или с пищей с высоким содержанием жиров (928 ккал). При приеме рилпивирина гидрохлорида только с напитком, обогащенным белками, экспозиция рилпивирина была на 50% ниже, чем при приеме с пищей. Прием рилпивирина гидрохлорида натощак или только с обогащенным белками напитком снижает концентрацию рилпивирина в плазме, что может потенциально уменьшить терапевтический эффект препарата Эвиплера. Для оптимального уровня абсорбции, препарат Эвиплера должен приниматься вместе с пищей.
Если принимаете вечером,перенесите на утро,рилпивирин иногда"балуется " с ЦНС. Перенос сразу в один шаг. -
Участник @николаевич написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
при приеме препарата натощак
Он не натощак пил. Тем более если поел мяса-сала-творога… Те по 5 часов в желудке могут болтаться.
-
@васьвась Да, известное дело, инструкции дураки пишут!
должен приниматься вместе с пищей
Они вообще ее (Эвиплеру) для “качков” выпусукают раз протестировали с белковыми коктейлями.
Я не против сала с творогом,но Минздрав не согласен:
Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи, натощак - это примерно за полчаса до завтрака, до еды - это не менее чем за 30 – 40 минут до еды, после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.
Формально вы правы! -
Подскажите пожалуста насчет Эвиплера ,Какие были побочные эфекты у вас?Какую пищю принемали с лекарством? Через сколько принемали лекарство после пиши?Я только буду принемать .
-
@руся вся тема выше про это. Что именно вы хотите узнать? Историю создания, какие-то сравнительные параметры, спектр побочных явлений? Или хотите сразу узнать ВСЕ? Задавайте конкретный четкий вопрос, это поможет вам ответить быстрее и полезнее для вас.
-
@ilya-antipin Я только начало пить мне интересует побочные эфекты у кого как проявлялись?У меня какая та усталость немного
-
@ilya-antipin Я начала только сегодня пить лекарство
-
@руся никаких абсолютно
-
@руся а какая разница? Если вы попали в ДТП, то полезете гуглить, у какого процента в ДТП оторвало руку или голову? Не думаю. Побочные явления это статистика, конечно, но это и индивидуальная ситуация. Препарат хороший, современный, переносится в среднем очень хорошо. Сами нам расскажите потом, каков ваш опыт. Однако, выводы делайте хотя бы за полгодика, не менее.
-
@sergey_ Привет ,а сны ненармальные после принятие лекарства,у меня после принятие других лекарст такого небыло,и утром была сыпь немного легкая стоит ли пить дальше лекарство
-
@руся вообще все прекрасно. Никаких проблем ни со сном, ни с чем.
-
@ilya-antipin А сыпь немного на шеи и спина чесалась ,и спать хотелось утром это нормально,стоит дальше пить лекарство
-
@ilya-antipin КАк бороться со стрессом у меня нервоз сильный )
-
@руся спросите еще в «в чем смысл жизни». Бороться со стрессом просто. Повышайте адаптационные возможности и избегайте стрессогенных ситуаций. Помогло? Не думаю.
-
@ilya-antipin а кто нибуть лечил деарею таблетками
-
@руся очень странный вопрос. А есть варианты? Что же? Пробка из вяза? Медитации? Пиявки? Мне всегда казалось, что так или иначе, таблетками и лечат. Но теперь, после вашего вопроса, я что-то даже не уверен. Может чего не учитываю.
-
@руся Постарайтесь сосредоточиться на том факте, что у вас хорошая современная схема, на которой побочные явления редки. Да, они могут возникать в начале приёма - тут надо подождать-потерпеть. Сыпь и зуд - это решается антигистаминными препаратами типа цетрина, кларитина, супрастина. Если стресс и нервоз, то начните с осознания того факта, что во-первых у вас не рак, не диабет или проказа какая-нибудь, а всего лишь вич, с которым вы проживёте долго и счастливо (если будете хорошо себя вести и принимать терапию), и, во-вторых, вам прописали хороший препарат, жизнь продолжается. Устройте себе выходной, в который вы займётесь чем-то приятным для вас, например. Тут всё в ваших руках.
-
@alexmirigr у меня несильные были можно еще раз пропить лекарство если я пила один раз и были побочки несильные,кто нибуть лежал в больнице меня ложат потому что лекарство неподходит?
-
@ilya-antipin Через 2 недели Вич быстро набирает вирусную нагрузку
-
@ilya-antipin Добрый вечер, Илья! Вновь прошу Вас о квалифицированном совете. После 1.5 лет приема Эвиплеры (в.н. н/о, ИС 900) из-за глоссата по совету врача СЦ сменил терапию на ралтегравир по 400 ц раза+ Таферо ЕМ. Но радость была преждевременной((( глоссит как был, так и остался, но через три недели от начала приема появились были в суставах нижних конечностей ( стопы, коленные, ТБС), парестезии (с ними более-менее справляется Нейробион). Последнюю неделю вообще постоянное чувство усталости, еле ноги двигаю( Что это?: Побочка от терапии (схема-то говорят более безопасная, чем Эвиплера) либо проявление резистентность и возрастающей виремии? Могу ли вернуться на Эвиплеру? Заранее огромное спасибо
-
@руся это вопрос или утверждение? И быстро измеряется в чем-то?
-
@антоха можете вернуться, да. Нет, это не виремия, это попытка всех явлений во вселенной связать с терапией. А это ошибка, как вы убедились.
-
@ilya-antipin это вопрос
-
@руся не быстро, а ракетой в небо. Быстро – неподходящее слово тут.
-
Выписали схему Эвиплера. У меня язва двенадцатиперстной кишки зарубцованная и повышенная кислотность. Очень часто прибегаю к помощи препарата Ранитидин. Особенно по ночам при болях в желудке очень хорошо помогает. Совместим ли Ранитидин с Эвиплерой? Как можно принимать Ранитидин?
-
-
схема исентресс+лам+абак.,два приема бывало забывал опаздывал несколько раз(долгое время калетра,а потом реатаз с одним приемом)
предложили эвиплеру. прием пищи,калории-все не проблема.
интересует как в долгосрочной перспективе,что безопасней,если можно так сказать?20 лет +,14 терапия. -
@федор там – ингибитор интегразы, тут – однократный прием, но ННИОТ. По сумме, обе схемы достаточно актуальные, зависит от того, как будет Эвиплера переноситься… задача из оперы «хоть монетку бросай». По формальным признакам сложно сказать, что А лучше Б или наоборот.
-
@maro в КИ?
-
@сварог С чего это?😧
-
@maro вы на чем сейчас сидите на DTG? и как у вас ощущения?
-
@сварог я сейчас ралтегравир пью,по тому что беременна.А долутегравир обожаю,жду уже когда рал закончится,двойной приём напрягает .
-
@антоха Илья, добрый вечер. Прошу Вашего совета. Полтора года на Эвиплере, сдал очередную биохимию и неприятный «сюрприз». Креатинин 140, мочевая кислота 520. Врач в СЦ рекомендовал клиренс креатинина, потом, видимо, будет менять терапию. Мне 47 лет, есть лишний вес ((( конечно не хотелось бы менять Эвиплеру, долго к ней привыкал. Что посоветуете? На двойной режим как-то боязно. На RAL через месяц после начала приема появилась сенсорная форма нейропатии.
-
Участник @антоха написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
@антоха Врач в СЦ рекомендовал клиренс креатинина
Странная рекомендация…,выполните прямо сейчас http://boris.bikbov.ru/2013/07/21/kalkulyator-skf-rascheta-skorosti-klubochkovoy-filtratsii/
Менять не торопитесь,нужно пересдать через несколько дней,до этого исключить интенсивные физ.нагрузки и пищевые излишества
-
@николаевич Спасибо, так и планировал. Но, если возможно, хотелось бы услышать мнение Ильи, особенно в части возможно замены схемы
-
@ilya-antipin пожалуйста ответьте!
-
-
@ilya-antipin Спасибо! Будем проводить пробу Реберга
-
Добрый день Илья. Принимаю Эвиплеру месяц. Сдал биохимию. Всё в норме кроме АЛТ (99,4) и АСТ (37,1), остальное в норме, либо чуть завышено (эритроциты 5,58 и гемоглобин 174) . Врач говорит, что нужно потерпеть, скоро придёт в норму. Я понимаю, что печёночные показатели не критично, но всё же повышены. Врач особо говорить не хочет. Вот и прошу совета, может обследовать самостоятельно что то? Ведь лучше предупредить, чем потом думать, что с этим делать.
-
@pazdim Пересдать печеночные ферменты через 2 недели в любой лаборатории с соответствующей подготовкой к анализам (что-то не есть,не пить и т.п.). Это не Эвиплера 99,9%
-
@pazdim гепатиты?
-
@ilya-antipin нет гепатитов нет. Вернее гепатит С был, но я желтел, пролежал в больнице лет 10 назад. После уже много лет ПЦР (раз в год как меняется врач в центре обязательно пересдаю) не определяется. Делал фиброскан, там “0”. Если честно когда я был на интеленсе и кивексе то АЛТ всегда ниже 70 не опускалось, а АСТ всегда было в норме или около того. Можно принимать Таурин компании NOW для профилактики, как гепатопротектор?
-
Участник @pazdim написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Можно принимать Таурин компании NOW для профилактики, как гепатопротектор?
Можно, не поможет. И гепатопротекторов не существует.
Я бы в эту сторону подумал бы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Я бы в эту сторону подумал бы.
И в эту
-
@васьвась непонятные трансаминазы у людей с когдатотамгепатитомцэ – так примерно и нашли OCI. Т.е. начали искать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
непонятные трансаминазы у людей с когдатотамгепатитомцэ – так примерно и нашли OCI
Да. Но просто я в курсе анамнеза.
-
@васьвась ну, фиброскан с CAP не помешает значит.
-
@ilya-antipin фиброскан сделан, я написал выше. Статью прочитал. Но практического ничего из нее не почерпнул к сожалению. Выявить у себя OCI в наших реалиях практически невозможно. Про гепатит С, переболел в 2002 году, когда лечили только Эссенциале, то есть не лечили ни чем. В то время говорили, что жить нам 3-5 лет. После того лечения ПЦР никогда не определялся, видимо из тех счастливчиков у которых проходит само. До начала приёма терапии ВИЧ, 5 лет назад, все печёночные показатели были в норме. И лишь при начале приема терапии кивекса интеленс АЛТ стабильно 50-70, а с началом эвиплеры АЛТ практически 100.
-
Участник @pazdim написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Выявить у себя OCI в наших реалиях практически невозможно.
Иногда ловится на качественном с порогом 15 МЕ/мл. Но дорогое удовольствие, чтобы ловить именно.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич в качестве начала терапии инфекционист предлагает Эвиплеру, на вопрос чем плоха схема тенофовир+долутегравир+ламивудин ответил что начинать с нее в моем случае не стоит, ссылаясь на риск развития резистентности и что заменить будет нечем. Мол начнем с Эвиплеры а там видно будет. Как расценивать такую рекомендацию? Стоит ли соглашаться или лучше сразу на самообеспечение препаратом Viropil. Или есть другие варианты, может двойная схема, как лучше поступить?
СD4 - 30% (реф. 35-65)
CD4 - 454 кл/мкл (реф. 600-1900)
СD8 - 52% (реф. 12-30)
СD8 - 802 кл/мкл (реф. 300-800)
СD4/СD8 - 0.58 (реф. 1.20-2.50)
ВН - 80 905 -
Участник @senya_s написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
ссылаясь на риск развития резистентности и что заменить будет нечем.
Оба тезиса бредовые. Меняйте врача .
-
@senya_s стандартная отмазка,тоже самое мне говорили . « 4 сетка,если что то случиться,то лечить вас будет нечем,после Тивикай вас не один препарат не возьмёт»)))
Ну Эвиплера тоже неплохая схема.Попробуйте ,может зайдёт .Человека 3 знакомых пьют-довольны. -
@senya_s Эвиплера вам формально подходит(ВН не более 100 000) и неформально тоже-плюсы: капиталистический оригинал, все в 1 таблетке, эмтрицитабин-нет риска алопеции, высокая стоимость(можно менять,продавать). Минусы:“старый” тенофовир (добавить витамин D и мониторить СКФ),прием только с пищей(если это считать минусом).
Не знаю людей у кого были “побочки” на этом лекарстве.
В Виропиле-тот же “старый” тенофовир, ламивудин- минимальный,но риск облысеть ⛔
Двойная схема-самое оно! но опять же ламивудин…
Эвиплеру надо брать в любом случае! Я бы принимал,вы можете сбывать и на вырученные грошики самообеспечиваться.
Врач врушка. -
Участник @васьвась написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Меняйте врача .
Доктора Эвиплеру можно случайно сменить на доктора Эфавиренз))) . Сегодняшнего врача надо любить и баловать по праздникам набором для питания докторов: Campari+Toblerone.
-
@евгения-уфа Я про Эвиплеру мечтала одно воемя))А вот по тивикаю эти врачи наверное и сами в это верят??)Такое впечатление что они вообще не знакомы с механизмом действия наших препаратов,а только знают что силтнее,а что слабее😅😫Или на дурачека.Ну позор им!!!
-
@николаевич Старый тенофовир??Вот это мы конечно уже подобнаглели)))Прям стримимся к совершенству.Но думаю старый тенофовир лучше чем зидовудин)),не такой и старый)Хотя при возможности вообще его убрать если перейти на самообеспечение,и даже старый ламивудин теперь можно сменить на новый в виде эмтрицитабина.Идеально!
-
Участник @maro написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
только знают что силтнее,а что слабее
Мой врач в сц сказала, что :" Тивикай - слабый препарат".
-
@васьвась ё- маё!!Ты уверен что она правильно трактует твои анализы?😁
-
Участник @maro написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Ты уверен что она правильно трактует твои анализы?
Зачем мне ее трактовки? Я фотографирую бланки и ухожу. Ну и лекцию конечно прочту, поумничаю, не могу без этого))) Расскажу о новых схемах и т.д.)
-
@васьвась И они ещё после этого пытаются тебе какой то свой анализ дать по препаратам?Это что-то!!!Явно верят в это сами.
Я своей когда начинаю говорить что-то про схемы и препараты,она мне сразу рассказывает что сама сутками читает и семья её ругает постоянно что она вся в этой теме.Но нам явно нужнее чем им. -
Ну позор им!!!
Вдохновение и дагестанский коньяк им вместо Кампари и Тоблерона )))
-
@николаевич Ну это только тем кто Эвиплеру выписывает,а тем кто эфавиренз - самогон самый ядовитый,или настойку боярышника)))
-
@maro Умница!
-
Участник @senya_s написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
ссылаясь на риск развития резистентности и что заменить будет нечем
А каков этот риск? Просто спросите. Интересно же, что ответит )))
И нечем… т.е. спросите, все, у кого к ингибиторам интегразы возникла устойчивость, все умерли? Хотя… нехорошо тролить убогих.
-
@ilya-antipin а не встречалось еще случаев в природе резистентности к ии?
-
@ladymusik63 ну, что-то там на пальцах рук было год назад. Не сильно изменилось думаю. R263K смогли поучить в пробирке, и N155H в SAILING у двоих поймали, но это ралтегравир выбитый. T66A/I/K элвитегравир… L74F к RAL у одного видели, чтобы она аффектила DTG нужно еще G140S и Q148H. T97A опять EVG и это полиморфизм… в комплектах может быть проблемой в теории. G118R накрывает более или менее весь класс, но выявлена у менее чем десятка. Ну и так далее и в том же роде.
Нужно делать что-то очень и очень странное, чтобы выбить ИИ.
-
Это сообщение удалено! -
@николаевич В том, что мой врач врун я вообще не сомневаюсь :) Пока предполагаю что лучшей схемы он предложить пока не может или же не хочет. По поводу “побочек” я пока тоже не встречала людей у кого они есть. Витамин D у меня давно на контроле, уровень 68, кости, кальций и почки в норме. Лысеть неохота точно скажу :)
Брать Эвиплеру я несомненно буду, понимаю что не самая худшая схема. Сбывать для самообеспечения опасаюсь, вдруг за жо…у возьмут. Попью месяца 3-6 а затем перейду на двойную схему долутегравир + ламивудин, нравится ему это или нет ( если волосы полезут то заменю на эмтрицитабин).
Спасибо, за рекомендации :) -
@ilya-antipin Спрошу конечно, но врятли он что то вразумительное скажет :)
-
@васьвась У меня два врача. Один назначил Эвиплеру. Второй тенофовир+долутегравир+ламивудин. Мне обоих менять? :)))
-
Участник @николаевич написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Доктора Эвиплеру можно случайно сменить на доктора Эфавиренз)))
Вот тут вы абсолютно правы :)))
-
@senya_s Обоих любить😁.
-
Обоих любить😁.
Брать обе схемы.
-
@васьвась одну отдавать Васьвасю!
-
@ladymusik63
8 месяцев на эвиплере была.
Перевели официально в ЦС на двойную… Никах речей о резистентности и прочей “фобии”. Принимаю тивик с гептавиром , не нарадуюсь.
Три маленькие таблеточки независимо от приёма пищи. Ах, вздохнула. Отвязялась от еды.
След.анализ развёрнутый через три месяца. Я, доверяю своему доктору. Были бы риски, назначила раньше. ✌️ -
@ларина-ольга я искренне радуюсь за тех людей, которым “официально” одобряют, тем более, назначают двойную схему в СЦ, значит не все ещё потеряно в стенах данного учреждения. У меня, после похода в СЦ, создалось впечатление, что если врачу ещё и про двойную схему сказать, она вообще сознание потеряет 😀
-
@тильда ну вот и моя слушать не хочет, говорит «сразу резистентность себе разовьете, нет таких рекомендаций» -выдала теру еще на 3 месяца… пришлось брать и уходить , буду читать и собирать материал к след походу
-
@ilya-antipin была вчера на приеме по поводу вразумительных ответов назначения эвиплеры. Ответов ноль а схему мне сменили на Калетру, морально уничтожена, послала на…ер врача и пожелала ему такого же специалиста когда ему будет хреново. Как и на каких основаниях менять врача? Идти к заведующей писать жалобы в министерство здравоохранения?
-
@senya_s Напишите заявление на смену врача на имя зав СЦ, укажите любые причины - обязаны по приказу минздрава сменить (если есть другие свободные врачи блабла, но в СЦ, очевидно, врач не один), при этом причины роли не играют (просто формально должны быть).
-
@stuppy какие причины я должна указать для замены калетры если это первично назначенная схема и я по факту на руки не получила даже рецепта?
-
@senya_s я про смену врача, поправил свое сообщение, чтобы понятно было
-
Это сообщение удалено! -
@senya_s Теперь ничего уже пока не сделать.Дальше жаловаться на побочки,пить водку и есть сало перед биохимией))) как-то так.
-
пить водку и есть сало перед биохимией))
Сало наврядли значимо повлияет на что-то, а вот сладкого нажраться с утра можно. Калетра имеет свойство поднимать уровень глюкозы.
Ну и конечно надо терпилить о круглосуточном поносе. -
@васьвась Я уже заказала схему тенофовир+эмтрицитабин+долутегравир, пить калетру я точно не собираюсь, врач явно хочет денег, пошел бы мне на встречу - была бы благодарным пациентом.
Могут ли в СЦ мне заменить схему если я месяца три сижу на самообеспечении на выше перечисленной? Если на ней нет побочек и действие препарата работает как и требуется? Я просто предполагаю не брать рецепты на калетру, на комиссию не идти, а через 3 месяца поставить их перед фактом, что выписывать придется Тивикай. А если будут менять то тогда уже у меня будут весомые основания писать жалобы и заведующей и далее по вышестоящим инстанциям, может я не права опыта в этом мало. Прошу совета. -
@senya_s Нет, менять схемы на основании того, что Вы такую приобретаете как самообеспечение, они не обязаны и скорее всего (судя по калетре) не будут. Я просто недавно пробовала заменить свою на двойную с Тивикаем - полный провал. Узнавала как раз и такие вопросы про самообеспечение - их это вообще не волнует. Кстати если Вы откажетесь брать рецепты, заставят написать заявление в принципе об отказе от терапии - а это не есть хорошо. Так что пока покупаете что решили, берете рецепты, жалуетесь на калетру, может со временем поменяют на что поприличнее.
-
@senya_s Если «дать денег» решит вопрос, то глупо этим не воспользоваться в нашей ситуации.Потери будут больше.Никто не обязан давать то что Вам хочется,лучше стараться для начала решить мирно и дружно.
-
@maro Попробую пойти таким путем, я понимаю что определенных тарифов не существует, сколько давать и как часто? Давать деньги я не очень “умею”, как то не сложилось у меня по жизни с этим, неудобно.
-
@senya_s я даю деньги раз в 3 месяца ( 40 $ где то), когда иду за очередной порцией теры( как раз выдает Атриплу на 3 месяца мне), всегда без очереди… анализы раз в 6 месяцев стабильно на все ( ОАК, биохимия, вн и ис), после анализов еще каробку Merci:)
Вот думаю , в этот раз поговорить насчет ДГТ, намекну что могу и платить за нее
-
@homer Вы в Москве живете? Спрашиваю, чтобы примерно понимать наглость и аппетиты врачей в зависимости от региона.
-
@homer Ой ну за Атриплу я бы не давала денег,ещё и такое количество,он стоит дешевлему индусов😳.
-
@maro ну в составе атриплы эфавиренз только Вас смущает, да? Тенофовир и эмтрицитабин вроде нормально
Атрипла от Mylan, между прочим , хорошо заходит, без побочек, анализы все в норме… Я читаю здесь, люди принимают такое г…, намного старее и проблематичнее препараты , так что в целом Я пока доволен -
Это сообщение удалено! -
@maro Вот и у меня дилема, смысл давать денег за атриплу и при этом еще и сидеть на самообеспечении. Смысл имеет место быть только при назначении более менее приемлемой схемы. Гарантии перевода с атриплы через 3 месяца на другую схему тоже нет.
Посоветуйте, есть ли смысл сделать тест на резистентность “наивному пациенту”. Для чего он мне нужен (мои размышления, может быть в корне не верные, я не знаю):- Для себя, чтобы иметь четкие понимания, какие препараты противопоказаны если я на самообеспечении.
- Как основания бодаться с инфекционистом за нормальную схему терапии.
-
Участник @homer написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
Атрипла от Mylan
Баксов 30 стоит.
-
Для себя, чтобы иметь четкие понимания, какие препараты противопоказаны если я на самообеспечении.
Как основания бодаться с инфекционистом за нормальную схему терапии.Если есть деньги и нагрузка больше 1000, то сделай конечно. И 1 и 2 пункт имеет место быть.
-
Посоветуйте, есть ли смысл сделать тест на резистентность “наивному пациенту”
Весь вопрос упирается только в деньги или возможности/желание СЦ. Нет ни одного аргумента против, есть очевидные за. Можете сами сдать - а это на все классы популярные классы тыщ под 30 будет - сдавайте, конечно. Нет - ну будет понятно по результатам пития лекарств.
-
Участник @stuppy написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
тыщ под 30 будет
В h-clinic вроде дешевле.
-
@васьвась Я даю раз в 3 месяца 40 баксов, чтобы не стоять в очереди, сдавать все анализы как положено, приветливое дружелюбное , терпеливо все объясняющее лицо доктора
-
@васьвась не, 14к (НИОТ+ННИОТ+ИП)+16,5к (ИИ)
-
Участник @stuppy написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
16,5к (ИИ)
За одни ИИ? Нормально… Но я бы не стал на это сдавать. Вероятность получить штамм, резистентный к дтг в РФ равна…вероятности удару молнией.
-
@васьвась да, но когда проецируешь на одного какого-нибудь конкретного долбоеба, который 5 раз начинал и бросал терапию (с ИИ), то уже не кажется, что это такая уж и дичь) Вполне можно представить такую картину. Тогда вероятность того, что кто-то так делал, надо сложить с вероятностью того, что этот кто-то вам попадется, и вычесть произведение этих вероятностей :-)
-
@васьвась Спасибо за ответ, получается что лишним точно не будет. Пока я планирую сдать 1 тест на Определение резистентности ВИЧ к ингибиторам протеазы и обратной транскриптазы. В h-clinic с учетом личных скидок обойдется в 12 500. Сдавать тест на резистентность к ИИ пока не вижу смыла.
-
который 5 раз начинал и бросал терапию (с ИИ)
Такая же вероятность, что он выбьет дтг. Ралтегравир нельзя пить через день, да. Но если просто бросить с ним схему, то это не страшно. Короче это какие-то ну очень редкие исключения. Слишком мало народа пьет ИИ и еще меньше тех, кто извращается с их приемом.
-
обратной транскриптазы.
К нуклеозидным и ненуклеозидным.
-
@васьвась для большинства посетителей форума (судя по рассказам) и вич заразиться было сродни джекпоту в лотерее)
-
вич заразиться
Вероятность около 1% . Грубо говоря. Потому что инфицировано 1% населения РФ. Не так уж и мало.
-
Тогда вероятность того, что кто-то так делал, надо сложить с вероятностью того, что этот кто-то вам попадется, и вычесть произведение этих вероятностей :-)
Точнее: вероятность того, что кто-то так делал умножить на вероятность того, что в результате этого образуется резистентность = вероятности встретить этого кого-то и заразиться (т.к. ВИЧ Senya_s, в любом случае, от кого-то зацепила).🤓
-
Участник @gremlin написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
вероятность
Есть вероятность, что в нас скоро въ##ется астероид. Вот о чем надо думать, товарищи.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @васьвась написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
К нуклеозидным и ненуклеозидным
Блин это еще пока для меня темный лес :)) Вроде бы у них по списку все препараты присутствуют, ты это имел ввиду?
-
ты это имел ввиду?
Да. Там даже много лишнего. Типа Ставудинов и Типранавиров.
-
@васьвась Спасибо.Это единственный заявленный по прайсу тест, других нет.
-
Вы как то от темы ушли очень далеко
-
@васьвась нет там ничего лишнего. Интерпретация на уровень препарата производится по выявленным мутациям, т.е. все равно нужно брать коды мутаций устойчивости и то, что лаба считает полиморфизмом, и проверять ручками потом. Надеяться на их расшифровки и интерпретации не стоит.
-
Интерпретация на уровень препарата производится по выявленным мутациям, т.е. все равно нужно брать коды мутаций устойчивости
Они выдают порой бланк где указано только чувствителен/нечувствителен. Поэтому чувствительность к Ставудину не очень интересна.
-
@васьвась вот эти бланки сразу можно в урну, т.к. интерпретировать могут по сколь угодно устаревшим базам и как угодно криво, и требовать непосредственные результаты с кодиками.
К тому же без детального анализа мутаций режим оптимально иногда в принципе невозможно подобрать, или же сужается число опций. -
@homer Да эфавиренз,и если нет влияния на ЦНС то липиды,липодистрофия.Стоит задуматься.
-
@васьвась В Эйч, о которой шла речь выше, то бишь в CMD, дают лист развернутый с мутациями и лист с препаратами, как на скрине. Все отлично с этим.
-
@senya_s Я согласна с коментариями ,но острой необходимости нет.Если подходить к вопросу со всей серьёзностью то конечно так нужно сделать,но так в основном не делает никто.В СЦ методом научного тыка работают.Так что начинайте терапию,это главное,а в процессе и так станет всё понятно.
-
@maro липидодистрофия не обязательно, к тому же не факт что только от эфавиренза… прочитайте побочки от большинства АРВТ- там везде одно и тоже… Биохимия слава Богу в порядке, только общий холестерин за год изменился ( с 5.9 до начала терапии до 6.2 сейчас; и это пока единственное что беспокоит и настораживает, буду наблюдать)
-
Участник @homer написал в Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин):
, к тому же не факт что только от эфавиренза… прочитайте побочки от большинства АРВТ- там везде одно и тоже… Биохимия слава Богу в порядке, только общий холестерин за год изменился ( с 5.9 до начала терапии до 6.2 сейчас
Не “одно и тоже везде” :
-
@васьвась ок не видно что за график и в чем измерения
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].