ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр)
-
Добрый вечер всем, возник вопрос почему многие врачи всегда открещиваются от ВЭБ, и не берутся его лечить, хотя всем известен факт того что ВЭБ развивает много не хороших болячек в том числе и онкологии, может потому что нет специфического лечения, и поэтому пускают все на самотёк?
-
-
Многие врачи почему то назначают иммуноблот капсульный и ядерный M и G, и если М-ки нет то все свободен, и G титры якобы ты переболел и все у тебя хорошо и ты все придумываешь, что плохо себя чувствуешь, иди лечи нервы, психотерапевт в помощь)) но ведь есть и другие анализы ранний белок EA который говорит о острой фазе заболевания (первичной) либо реактивация вируса (хронь), кто что думает и кто что знает об этом?)) на данный момент у меня растут титры цмв и ВЭБ, и ранний белок ea, повышен, иммунолог говорит что это реактивация ВЭБ, и она может длиться многие месяцы, и это может быть причиной моих на протяжении пол года повышенных АЛТ, так как ВЭБ очень любит печеночку)) ps. После 5 дней приёма валтрекс паказатели Алт впервые за все время упали до 46, ранее держались в районе 60 после антибиотиков под 200 были… И опять до 60, и горы гепапротекторов не сдвигали их ни на единицу, хотя и знаю что это фуфломицыны, но хотелось верить в чудо… Противовирусные не пил до этого никогда от герпесов… А сейчас заметил такую динамику, причём случайно, когда вылезла простуда на губе, чего лет 5 не наблюдалось, и уже начал более глубже копать про Вэб… Извините за длинный текст😌
-
Титры EA не высокие, иммунолог говорит что именно так проявляется реактивация ВИРУСА в хронической форме, и он потихоньку медленно но верно щипает, то там то там
-
@ivan186 , 90% населения планеты носят ВЭБ. И не заморачиваются. Потому что смысла нет.
-
Для начала следовало бы прочитать в разделе Академия это:
Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ): общие сведения.почему многие врачи всегда открещиваются от ВЭБ, и не берутся его лечить
Он не болеет. Здоровый вирус. Не нужно его лечить.
хотя всем известен факт того что ВЭБ развивает много не хороших болячек в том числе и онкологии
Если он вызывал заболевание – с ним что-то можно делать. Нет – ничего нельзя сделать. А раз так – вот тут и ответ. Латентный ВЭБ а) скорее всего сидит у вас б) ваша ДНК-полимераза шуршит по этом фрагменту который суть внехромосомная ДНК…в итоге может быть три сценария набора белков + некодирующая РНК EBER на выходе:
- EBNA-1
- EBNA-LP, LMP-1, LMP-2A, LMP-2B
- и роял флеш: EBNA от 1 до 3, включая тройку с буковками, EBNA-LP, LMP-1, 2A и 2B.
Вопрос: ваши действия? Будем ингибировать белки по списку или выковыривать ДНК?
-
@ilya-antipin Каким образом латентный ВЭБ отправить в спячку в моем случае? Не ждать же пока он разовьет какое то заболевание… По поводу Вашего вопроса, я не понял ничего) Я ещё не на столько углубился в эту тему, и не разобрался… Но пока что назначили валтрекс 1000мг 2р в день, 14 дней, а потом 500 мг. 2 раза в день…
-
@васьвась Спасибо за уточнение, это я знаю, но некоторых людей он всетаки терзает годами…
-
@ivan186 латентность и есть спячка. У вас ДНК этого виря определяется хоть в чем-то? Кровь, что угодно иное? Нет? А на нет и суда нет. Нет вируса. С чем вы бороться собрались? С белками иммунной защиты от него, которые у вас и должны быть, если что, в идеале?
-
@ilya-antipin Есть в Питере профессор Сергей Алексеевич Сельков иммунолог-инфекционист , так вот он говорит что у меня на данный момент реактивация вируса, и именно ранний белок EA указывает на это, и титры растут капсульного и ядерного как на дрожжах, а этого быть не должно, Вот и Вы Илья отрицаете факт вируса, а он в моём случае есть
-
@ivan186 я ничего не отрицаю, но и аргументов внятных не слышу. Вы говорите про какой-то дрожжевой рост, но где данные о динамике? Не вижу пока.
У вас или литическая репликация или латентность. Третьего не дано. Первое маловероятно, как я понимаю. Т.е. это или эхо прошедшей войны, или же текущее, но минимальный набор данных, позволяющий спекулировать на эту тему выглядит так: VCA IgM, VCA IgG, EA-IgG, EBNA IgG.
Вы почему-то сравниваете разные наборы данных. Почему вы сдаете то одно, то другое? В чем логика? Вот как вас понять? Не знаю. Может Сельков знает.
Ок, бросим ваши карты на стол и прикинем, пусть и исходя из разнородных данных:
-
@ilya-antipin Илья, я сдал все возможные анализы по ВЭБ, цмв, и 6, слюна, мазок из зева, моча, кровь на днк, из отклонений только ядерный и капсульный G, и ранний EA, обратился к квалифицированному специалисту, и получил ответ что это реактивация
-
@ivan186 ок. Мне добавить нечего – все выше сказал. Считайте так, как вам угодно.
-
@ilya-antipin Спасибо Илья, мне важно было услышать Ваше мнение.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
У вас ДНК этого виря определяется хоть в чем-то? Кровь, что угодно иное? Нет? А на нет и суда нет. Нет вируса. С чем вы бороться собрались?
Илья, здравствуйте, скажите пожалуйста, а если в крови определяется вирусная нагрузка ВЭБ - 1.9 *10 в 5 степени(190000) лечить тоже не нужно?
-
Пользователь @girl1610 написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
лечить тоже не нужно?
А чем вы собрались его лечить? Уже существуют противовирусные против ВЭБ?
-
@girl1610 Что значит в крови? Сыворотка, плазма, цельная кровь? Если цельная кровь, то 50 копий на 10^6 – не поводу вообще о чем-то думать, у вас же на порядок меньше, если повар нам не врет, 19 на Если доверяете лабе, и это не цельная кровь, что-то без форменных элементов а тут все сложно, если есть какие-то вопросы у терапевта к ОАК, хотя бы, то может быть консультация гематолога не помешает, но целесообразность маловероятна.
AbuSalah MAH, Gan SH, Al-Hatamleh MAI, Irekeola AA, Shueb RH, Yean Yean C. Recent Advances in Diagnostic Approaches for Epstein-Barr Virus. Pathogens. 2020 Mar 18;9(3):226. doi: 10.3390/pathogens9030226. PMID: 32197545; PMCID: PMC7157745.
Таблицу 4 тут изучите…
-
@ilya-antipin Сдаю анализ в одной и той же лаборатории уже 2 года. Анализ на количественное определение ДНК вируса ВЭБ в сыворотке крови методом ПЦР. Динамика такая:
11.12.2020 - 1,8 *10"5 (180000)
Пропила Циклоферон по схеме при герпесе ( с 11.02.21 по 5.03.21)
19.03.2021 - 2,2 *10"2 (220)
Потом пила ещё Циклоферон иногда, но анализ не сдавала после него.
21.09.2021 - 1,9 * 10"5 (190000)
06.05.2022 - 2,1 * 10"5 (210000)
24.12.2022 - 2,4 * 10"5 (240000)
Нагрузка растет. В интернете по консультации посоветовали попить валацикловир. В ОАК все в норме. В биохимии повышен общий белок 88 при норме до 85. И понижена ЩФ. ВИЧ имеется, но терапию не пью пока. Как я поняла при наличии ВН ВЭБ тоже нужно пить постоянно противовирусные, что бы нагрузку держать на 0. Но можно ли пить постоянно тот же Циклоферон или валацикловир… -
ВИЧ имеется, но терапию не пью пока
Религия запрещает? Хотите лимфому гарантированную в подарок с ВИЧом активным и вэбом сверху? Неходжкин вас может за пару месяцев укокошить нежно, никаких обещанных 10 лет до спида не будет, даже с высоким ИС. Начинайте АРВТ. Ваш вэб сам по себе в сравнении с вичом херня полная
-
@stuppy Спасибо. Я уже все же решилась. Буду пить.
-
Буду пить
И завязывайте с циклоферонами и другой уринотерапией.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
И завязывайте с циклоферонами и другой уринотерапией
Почему?
-
Почему?
Как минимум - с этого нет толка. А возможно и навредите себе.
Мир не знает никаких циклоферонов. Кроме вашего аптекаря . -
@girl1610 попробуйте узнать, а какой материал используется для теста. Спойлер, если цельная кровь – то вы 2 года полной фигней страдаете.
Как я поняла при наличии ВН ВЭБ тоже нужно пить постоянно противовирусные, что бы нагрузку держать на 0.
Я вроде выше вам дал источник, из которого можно понять строго обратное только.
-
если цельная кровь – то вы 2 года полной фигней страдаете.
Сыворотку крови я сдаю. Цельная кровь и сыворотка, это одно и тоже?
Я вроде выше вам дал источник, из которого можно понять строго обратное только.
Я прочитала, и видимо не поняла.
-
Сыворотку крови я сдаю. Цельная кровь и сыворотка, это одно и тоже?
Нет, не одно и то же… в цельной криви просто будет почти гарантировано у почти всех, то есть будет то у всех скорее, поймать получится почти у всех, в сыворотке – ну, чуть пореже, но тоже чрезвычайно часто, у большой части пупуляции, впрочем, можете посмотреть на
Smatti MK, Yassine HM, AbuOdeh R, et al. Prevalence and molecular profiling of Epstein Barr virus (EBV) among healthy blood donors from different nationalities in Qatar. PLoS One. 2017;12(12):e0189033. Published 2017 Dec 11. doi:10.1371/journal.pone.0189033
Как видите, в это работе показано, что половина на Ближнем Востоке ходит с тем или иным уровнем в крови по ПЦР, речь о здоровых людях.
Ну, или картинка из Португалии:
Sousa H, Silva J, Azevedo L, et al. Epstein-Barr virus in healthy individuals from Portugal. Acta Med Port. 2011;24(5):707-712.
Какую проблему вы решаете?
-
@ilya-antipin Я проверила на этот анализ так же своих близких родственников, у них вн ВЭБ не обнаружено. Я не хочу ждать когда у меня разовьётся какая нибудь лимфома. Почему я должна ни чего не делать. Вэб у меня начался задолго до ВИЧ. Уже очень много лет субфебрильная температура. 37-37.3.
Из ниже приведенного текста статьи которую Вы советовали прочитать написано, что ВН все же должна снижаться с течением какого то времени, но ни как не расти.
-
Почему я должна ни чего не делать.
- Потому что не надо.
- Потому что вы ничего и не сможете сделать с ВЭБ прямо.
Но вы давно могли повысить иммунный статус и иммунитет сам бы справился с ВЭБ. Но вместо этого вы занимаетесь херней.
П.С. Помимо ВЭБ в вас находятся еще миллионы видов вирусов, бактерий и грибов. 2-3 килограмма примерно. Тоже будете со всеми бороться?
-
Я во всей этой истории только не понял почему есть ВИЧ, но не принимается терапия?
-
Но вы давно могли повысить иммунный статус и иммунитет сам бы справился с ВЭБ.
Вы считаете, что если повысить иммунитет, то ВН ВЭБ испариться? Мне кажется не все так просто. С появлением ВЭБ или до его появления в моем организме появилось очень много бактерий, вирусов, грибков которых не было раньше. Я до 25 лет вообще была здоровой полностью. С появлением ВЭБ, у меня и впч онкогенного генотипа и кандидоз пищевода и золотистый стафилококк. Да это есть у всех скажете Вы, но нет. Почему то в большом кругу моих знакомых ни у кого этого букета нет. А с этим букетом очень сложно что бы иммунитет справился и повысился, как бы я его не старалась повысить. А потом ещё и ВИЧ.
Тоже будете со всеми бороться?
Представьте, Я борюсь со всей гадостью которую перечислила выше, потому что мне это мешает нормально жить.
-
Пользователь @pixxxel написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
Я во всей этой истории только не понял почему есть ВИЧ, но не принимается терапия?
Можете закидать меня тапками и покрутить у виска, но я не верила в ВИЧ, возможно и сейчас не верю, но решила пить терапию.
-
@girl1610 ну бывает такое. Только странно почему вы тогда ВЭБ решили лечить? Т.е. то, что действительно очень плохо влияет на вас, но можно просто и эффективно лечить, вы игнорируете. А какой-то непонятный вэб непонятно чем лечите в первых рядах.
-
@pixxxel Принимать терапию я решила совсем недавно. Я считаю(ла), что ВИЧ это иммунодефицит который развивается из за сниженного иммунитета и что ВЭБ даёт ложноположительный результат на ВИЧ. Потому что знаю такие случаи и у моего ребенка когда был ЦМВ, анализ на Гепатит С показал положительный результат, после того как пролечили цмв, гепатита С не стало. И вообще было много НО…по поводу ВИЧ. И даже сейчас когда я приняла решение пить терапию, меня не покидает мысль, что во мне будет сидеть ВН ВЭБ и будет неизвестно как вредить моему организму, к тому же вирус ВЭБ растет.
-
С появлением ВЭБ, у меня и впч онкогенного генотипа и кандидоз пищевода и золотистый стафилококк.
Это вообще не связано. У вас идея фикс по борьбе с ВЭБ, с которым не нужно бороться. Это уже с психикой беда.
-
@васьвась Ну пусть по Вашему будет так, Я высказала свою субъективную точку зрения. Начну пить терапию, посмотрю как будут меняться мои проблемы со здоровьем. Спасибо, что отвечали.
-
Представьте, Я борюсь со всей гадостью которую перечислила выше
Не боретесь. Потому что самая эффективная борьба это : АРВТ=подавление ВИЧ=рост ИС=подавление патогенов иммунитетом.
А у вас шаманизм. Можно к Кашпировскому сходить с тем же успехом или к бабке, чтобы заговорила стафилококки и сняла порчу. -
Не боретесь. Потому что самая эффективная борьба это : АРВТ=подавление ВИЧ=рост ИС=подавление патогенов иммунитетом
Это все у меня началось за долго до ВИЧ.
-
посмотрю как будут меняться мои проблемы со здоровьем
У вас ИС, ВН какие?
-
Пользователь @parsek написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
У вас ИС, ВН какие?
ВИЧ обнаружился в 2015 г. В 2014 г. год до этого сдавала на ВИЧ не было.
В июле 2015 г.:
ИС - 219 клеток ВН - 5000
В октябре 2015 г.:
ИС - 281 кл. ВН - 506
Терапию не принимала. Потом написала отказ и сдавала анализы самостоятельно. Клетки плавали от 250 до 350. ВН тоже то 490 копий, то 4000. Вот недавно решила сдавать опять через инфекционный кабинет
Декабрь 2022: ИС - 215, ВН - 8950 -
@girl1610 ну т.е. у вас, практически, спид на пороге (клинически, похоже, уже), поэтому и не проходит ничего. Без начала арвт и пары-тройки месяцев на терапии нет смысла что-либо проверять и лечить
-
Пользователь @stuppy написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
ну т.е. у вас, практически, спид на пороге (клинически, похоже, уже),
Он у меня получается и 7 лет назад был. Только оппортунистические инфекции которые приписывают к ВИЧ развились до него лет за 6. Я поняла Вас, спасибо.
-
Только оппортунистические инфекции которые приписывают к ВИЧ развились до него лет за 6.
Не может быть. Вы это придумываете. Или ваша голова, не важно.
Короче, все недомогания у вас от СПИДа, до которого вы довели себя сами. И пока не увидите двойной рост клеток СД4, а лучше тройной, вам будет только хуже.
А помимо терапии вам еще бы к психотерапевту походить , чтобы избавиться от теорий заговора и запретить доступ в гугл, иначе он вас прикончит. -
Не может быть. Вы это придумываете. Или ваша голова, не важно.
К сожалению, Я это не придумываю. Есть подтвержденные диагнозы и анализы на бумагах. Мне было бы самой проще если бы было наоборот, поэтому я и не могла поверить, смириться с диагнозом ВИЧ. Зря я здесь разоткровенничалась, так и знала, что так отреагируют люди.
-
поэтому я и не могла поверить, смириться с диагнозом ВИЧ
А что в нем страшного такого, что надо “смиряться”?
Сейчас хоть поверили, на 215 клетках? Думаю что нет. Потому что голову вы еще не начинали лечить. -
интересная тема, почитаю.
тоже интересует. -
@girl1610 ну, ок, развлекайтесь, что тут еще сказать.
-
Зря я здесь разоткровенничалась, так и знала, что так отреагируют люди.
по-разному реагируют)
у меня, судя по таблице, показанной Ильёй Игоревичем, просто перенесенная инфекция.
т.к.
VCA IgM -
VCA IgG ++++
EA IgG -
EBNA IgG ++++
хотя там не в плюсах, а в высоких цифрах, но антитела VCA Ig EA IgM по анализу отрицат., значит активной инфекции нет, но в это же время сдачи анализа крови, анализ ДНК слюны на ВЭБ, показывает 693 копии и постоянная краснота на стенках перед миндалинами и на задней стенке глотки.
Миндалины сами всегда чистые и не болят при глотании, а лишь печёт эпителий стенок, где краснота. Бак.анализ показывает всегда очень низкие титры золотистого стафилококка от 10в1 до 10в4. Лоры говорят он так давать не будет, в таких титрах, да и кроме красноты и жжения нет ничего больше, чтобы подозревать бак. инфекцию. В общем сам в постоянных сомнениях по поводу этого ВЭБа. -
ВИЧ обнаружился в 2015 г. В 2014 г. год до этого сдавала на ВИЧ не было.
В июле 2015 г.:
ИС - 219 клеток ВН - 5000Быстрый прогрессор, получается. Интересно сколько клеток было до ВИЧ и есть ли ВПГ-2 в анамнезе.
-
Пользователь @sven написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
но в это же время сдачи анализа крови, анализ ДНК слюны на ВЭБ, показывает 693 копии
И кровь и слюна показывают 693 копии, уточните, не поняла? Сколько в сыворотке крови показывает у Вас?
-
Пользователь @gremlin написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
Интересно сколько клеток было до ВИЧ и есть ли ВПГ-2 в анамнезе.
Я думаю, что иммунитет до ВИЧ у меня оставлял желать лучшего, потому что проблемы с жкт со школы, а 80% иммунитета находится в кишечнике. Да и ещё плюс наприсоединялось после реактивации мононуклеоза в 2009 г. ВПГ 2типа ни когда не болела. А вот герпес 1 типа мучал ужасно со школы. И до недавнего времени. Только после того как начала принимать противовирусные при герпесе для профилактики. Сейчас редко выскакивает. А антитела к ВПГ 1 и 2 типа соответственно есть( определялись антитела ВПГ 1+2).
-
И кровь и слюна показывают 693 копии, уточните, не поняла? Сколько в сыворотке крови показывает у Вас?
в сыворотке я сдавал только антитела, 4 анализа, что выше написал
которые показали нет активной инфекции
и в это время же сдал слюну, а там 693 копии -
На ЦМВ , ВПЧ, зостер еще сдайте. И отнесите результаты тарологу.
-
На ЦМВ , ВПЧ, зостер еще сдайте. И отнесите результаты тарологу.
ну ведь если копии ВЭБ в слюне, и достаточно немалое количество, значит репликация в эпителии горла протекает, тем более есть воспалённые красные участки, при чём постоянно.
-
Да и ещё плюс наприсоединялось после реактивации мононуклеоза в 2009 г.
Вы писали про то, что вас мучили “оппортунисты” 6 лет до диагноза в 2015, если ничего не путаю - так вот как раз реактивация вэба в 2009 и была острой стадией (ну не реактивируется он на ровно месте почти никогда), тогда всё складывается. Чему-то вы не тому верили и сдавали что-то не то. И ИС как раз соответствует этим цифрам. Как по маслу всё, к гадалке не ходи.
-
На ЦМВ , ВПЧ, зостер еще сдайте.
и на это я тоже сдавал)
этой бурды вроде не выявили. -
так вот как раз реактивация вэба
а у меня как?)
я на терапии уже более 10 лет. -
@sven ну так двумя постами выше же сам написал, что нет активной инфекции. В слюне не ищут такое, там что угодно может показывать или нет. У меня, например, когда анализы светились ёлкой, в слюне не обнаруживался. Плюс таки на фоне вича не считается)
-
в слюне не обнаруживался.
вот именно
у тебя даже при анализах не было в слюнеа у меня он есть, симптомы в горле и копии в слюне
просто значит он у меня локально
но он очень мешает. -
ну не реактивируется он на ровно месте почти никогда
У меня в 2009 году была сильнейшая первая в жизни ангина, которая не проходила недели полторы и температура под 40 держалась неделю. Я считаю это и был инф. мононуклеоз. И потом начались проблемы с горлом постоянно, и субфебрильная температура по сей день.
-
@girl1610 а на флору сдавали бак.посев?
и на ВЭБ в слюне или соскоб с горла? -
а на флору сдавали бак.посев?
и на ВЭБ в слюне или соскоб с горла?Когда ангиной болела в 2009 нет конечно. У нас врачи вообще в поликлинике не знают, что можно на такое проверить, а в 2009 наверное вообще не знали, что такое ВЭБ. Хотя я сказала инфекционисту когда в декабре этого года ходила за анализами, что у меня ВЭБ. Она спросила, что это такое? Я говорю Вы не знаете что такое Вирус Эпштейн Барра, она говорит нет. Что тут можно говорить про нашу медицину бесплатную. В 2009 году я тоже не знала про ВЭБ, но мне это позволительно, Я не медик. А сейчас, нет ВЭБ из горла не сдавала. Не вижу смысла, мне достаточно что он у меня в сыворотке крови есть. А на флору из горла давненько сдавала, выявляли золотистый стафилококк 10*6 степени
-
то у меня ВЭБ. Она спросила, что это такое? Я говорю Вы не знаете что такое Вирус Эпштейн Барра, она говорит нет. Что тут можно говорить про нашу медицину бесплатную.
если не секрет, вы из России? если да, то из какого региона?
-
А на флору из горла давненько сдавала, выявляли золотистый стафилококк 10*6 степени
вот я ещё грешу на эту заразу.
у меня 10в1, то 10в4 -
если не секрет, вы из России? если да, то из какого региона?
Из России, Иркутская область, город в 250 тыс. чел.
вот я ещё грешу на эту заразу.
у меня 10в1, то 10в4Норма по-моему до 10*4 степени. У Вас не все так плохо. Поддерживайте иммунитет носа и горла. Если интересно, напишите в личку, подскажу кое что.
-
ну не реактивируется он на ровно месте почти никогда
У меня в 2009 году была сильнейшая первая в жизни ангина, которая не проходила недели полторы и температура под 40 держалась неделю. Я считаю это и был инф. мононуклеоз. И потом начались проблемы с горлом постоянно, и субфебрильная температура по сей день.
Эта “ангина” была на острой стадии ВИЧ с вероятностью в 99%. Вот за 2 недели ± до неё и заболели.
-
Эта “ангина” была на острой стадии ВИЧ с вероятностью в 99%. Вот за 2 недели ± до неё и заболели.
Почему анализ в 2014 году не показал ВИЧ. А в 2015 показал?
-
@girl1610 Мы же ничего не знаем про анализ: где сдавали, какой (тип, поколение), тест-система и пр. До 2014 не сдавали?
-
Мы же ничего не знаем про анализ: где сдавали, какой (тип, поколение), тест-система и пр. До 2014 не сдавали?
Сдавала в стационаре когда лежала. До 2014 только в 2002 г.
-
А какая цель этой дискуссии? Выработать алгоритм лечения ВЭБ?
-
Норма по-моему до 10*4 степени.
дело в том, что “нормы” золотистого стафилококка нет)
его в нормальном анализе бак.посева быть не должно.
а ту норму, что вы упомянули, просто выше его лечат обязательно.кстати, например общепит или некоторых врачей и др. подобные профессии, с золотистым стафилококком не подпускают к рабочему месту.
так что эта хрень очень коварная и хлопотная и у меня мечта излечиться от неё.
и я уверен, что излечусь, а потом когда-то и ВИЧ одолею)) -
Если интересно, напишите в личку, подскажу кое что.
здесь лички нет
так что пишите на форуме, тем более интересные и умные вещи, должен прочитать не только я) -
Мы же ничего не знаем про анализ: где сдавали, какой (тип, поколение), тест-система и пр. До 2014 не сдавали?
Сдавала в стационаре когда лежала. До 2014 только в 2002 г.
В отличии от лабораторий, которые таки имеют процессы и процедуры установленные, которые даже в задрочных гослабах сложно нарушить (там, скорее, лаборант в бланке от руки не тот штамп шлепнет, чем что-то с самим анализом будет), в отделениях работают сильно менее… “внимательные” врачи, большинству из которых глубоко на работу и вас пофиг (лишь бы не умерли в смену), которые копипастят выписки.
Много историй на форуме про это. Самый частый вариант - если лежите меньше двух недель, не успевает даже результат (с блотом) прийти. Когда-то пишут не готов, когда-то фигарят что придётся или ничего не пишут. Редкость, судя по озвученным историям, когда после выписки позвонит с известиями кто-то ответственный (врач, медсестра) -
Сдавала в стационаре когда лежала.
Вы просто на следующем приёме спросите за каким числом первый ИФА у вас в карте и блот. Если Ступи прав, а таких историй действительно много, то ваши первые положительные анализы должны быть карте.
Вот и посмотрите. -
Выработать алгоритм лечения ВЭБ?
Ну, элиминировать невозможно, видимо, публика грезит про подавить ВН в любых тканях, и через это огрести какое-то счастье )) При этом на вопрос - “а нафига, и чтобы что”, никто не пытался отвечать.
-
тем более есть воспалённые красные участки, при чём постоянно.
А почему это сразу ВЭБ? А не:
Новый вирус?
В последнее время из разных стран мира стали поступать многочисленные тревожные сообщения о резком росте заболеваемости малоизвестным обывателю респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).
РСВ-инфекция бьет по самым незащищенным – детям.
В США, Великобритании и других странах Европы больницы оказались переполнены пациентами с этим диагнозом. Сразу стоит отметить, что в России пока относительно благополучно и средняя частота диагностирования этого заболевания у детей составляет 2.9%.
Симптомы РСВ-инфекции – насморк и воспаления слизистой оболочки глотки и гортани.
У здоровых детей заболевание протекает без серьезных последствий для здоровья. Однако для детей в возрасте до 2 лет и особенно для недоношенных вирус всегда представлял повышенную угрозу, вплоть до летальных исходов.
В России действует специальная государственная программа профилактики РСВ-инфекции, и иммунизация предоставляется абсолютно бесплатно.
К сожалению, не все об этом знают, и в силу низкой осведомленности РСВ-инфекция находится вне ключевых приоритетов молодых родителей.
Стоит отметить, что сегодня ситуация отягощается тем, что фиксируются случаи «тридемии» — одновременного заболевания гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19 у детей.
Раньше борьба с РСВ-инфекцией представляла большую проблему. Сейчас уже можно не сильно переживать, поскольку по мере развития медицины и освоения новых технологий, таких как моноклональные антитела, инфекцию удалось взять под контроль.
Ну и даже если ВЭБ, что с этого. Он все равно не лечится.
-
здесь лички нет
так что пишите на форуме, тем более интересные и умные вещи, должен прочитать не только я)Ну это не столько интересные и умные вещи, просто продукция крымская для носа и горла Аквабиолис. Ее даже врачи советуют и сами покупают. Просто я обычно в такое не верю, но нам бабушка принесла и я брызгала себе для профилактики и ребенку. У ребенка с рождения стафилококк в носу и в горле. Я много чем лечила его ребенку. Но вот только после того как стала брызгать в нос ей спрей ( там три вида спрея), то по анализам стафилококк из носа ушел, хотя 2 года показывал постоянно. На картинке один из видов, это для лечения. Есть просто для увлажнения носа, зимой в отопительный сезон, очень даже актуально.
-
При этом на вопрос - “а нафига, и чтобы что”, никто не пытался отвечать.
Что бы было. Вирус папилломы человека тоже не лечится. Но врач выписывала мне противовирусные курсом на год с перерывами. Я их пропила и один генотип впч у меня ушел. Если бы продолжила пить может и от второго бы избавилась. Но по УЗИ с печенью не очень было. И пришлось восстанавливать ее сильными геппатопротекторами. Потом я забила на этот впч, так как он есть у каждого третьего.
-
Но врач выписывала мне противовирусные курсом на год с перерывами. Я их пропила и один генотип впч у меня ушел.
ВПЧ в большинстве случаев уходит сам. Вы просто выкинули деньги в мусорку.
Активность ВЭБ и других инфекций зависит от иммунного статуса. Других лекарств нет.
Вы довели себя до СПИДа и благодаря вам он и активировался.
А сейчас вы лечите свои анализы, а не болезни.
Ваше гугл-образование просто ужасно.
Это эффект Даннинга-Крюгера.пришлось восстанавливать ее сильными геппатопротекторами.
Вы нас хотите добить? Гепатопротекторов не существует нигде в мире кроме СНГ. Противовирусных от ВПЧ тоже. И Циклоферона.
Угадайте почему? -
@васьвась Себя я до СПИДа не доводила. Сдав анализ , выявили ВИЧ уже на стадии СПИД. А то что я не пила терапию это уже мое дело и здоровье. Противовирусные, гепатопротекторы и другую лабуду назначала не Я себе сама а врачи с высшим образованием. Можно не следовать лечению выписанному врачём, это дело каждого. Сколько людей столько и мнений. Мы поняли уже Вашу точку зрения на этот счёт
-
А то что я не пила терапию это уже мое дело и здоровье
Ну вот и разгребаете.
-
ВПЧ в большинстве случаев уходит сам
Но не в случаях с типами высокого онкогенного риска. Это в единичных случаях, то при здоровом иммунитете, а с иммунодефицитом это не реально. Но у меня он ушел, генотип именно высокого онкогенного риска.
-
@girl1610 тоже спреем из грязи крымского озера на него брызгали?)
-
. Но врач выписывала мне противовирусные курсом на год с перерывами. Я
Ну он должен был, что то выписать, вот и выписал. Циклоферон.
пришлось восстанавливать ее сильными геппатопротекторами.
Это какие?
И не сильные, это какие?Как выше написали: Добили вы нас этим!
Вот задумайтесь; Почему в западных протоколах нет ни каких гепопротекторов и Циклоферонов?Пользователь @girl1610 написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
врачи с высшим образованием.
Вы ему задайте простой вопрос: Это поможет? И посмотрите на его реакцию.
Вам здесь плохого не желают. Просто этот ресурс идёт по направлению доказательной медицины. А Циклоферон и ЭФЛ не пересекаются с этим курсом. Ни как.
-
Ну вот и разгребаете
Я то разгребусь, не переживайте )
-
@parsek Да, что Вы пристали к этому Циклоферону. Циклоферон хорошо помогает при герпесе 1 типа. От впч мне выписывали гропринонсин.
Вижу я уже всех здесь достала. Всем спасибо, что отвечали. Всего хорошего и доброго. -
Но не в случаях с типами высокого онкогенного риска. Это в единичных случаях
До 27 лет в 90% случаев сам уходит. Позже - чуть меньше, но тоже много.
-
От впч мне выписывали гропринонсин.
Его 30 лет назад перестали использовать в мире)
-
Но вот только после того как стала брызгать в нос ей спрей ( там три вида спрея), то по анализам стафилококк из носа ушел, хотя 2 года показывал постоянно
тьфу-тьфу-тьфу у меня и без спрея выявляется лишь в горле
я читал, вроде в носу, для зол. стафилококка, условия более неблагоприятные и часто организм его оттуда элиминирует сам. -
От впч мне выписывали гропринонсин.
Его 30 лет назад перестали использовать в мире)
мне гроприносин инфекционист с СЦ выписал от ВЭБ )
но я его не пил, т.к. не уверен, что это точно ВЭБ, а нормального ЛОРа трудно найти.а оказывается гроприносин - это куйня… а стоит при этом дороговато.
-
Но не в случаях с типами высокого онкогенного риска. Это в единичных случаях, то при здоровом иммунитете, а с иммунодефицитом это не реально.
В любых может быть, но может – не значит будет. И, да, при ВИЧ, если иммунитет пострадать успел, то меньше шансов. И тут обратная история, не то, чтобы высокого риска элиминируются спонтанно хуже, то есть да, но собственно потому они и высокого риска, именно длительное персистирование и способность уклоняться от иммунной системы у части вариантов ВПЧ и делает их высокорисковыми. То есть они не особенные в плане онкогенности, они как и другие ВПЧ в этом смысле, а их онкогенность в том, что они способны делать все то же самое, но не исчезать, и долго делать это, и вот тут и появляются риски.
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Илья, вопрос к вам. В последние полтора года начался рост СОЭ ( с прошлой осени ), этой осенью появились изменения в крови ниже написал значения. Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации и рекомендации по дальнейшей тактике. Схема терапии двойная (долутегравир + лам ), нагрузка подавлена более 5 лет, клетки от 800 до 1100. 2,5 года назад началась сильная слабость , быстрая утомляемость, в январе болел ОРВИ ( впервые за 2 года ). В анализах указал те параметры, которые имели отклонения. Биохимия в норме.
30.10.2021 СОЭ 10 Прививка от Ковид в конце сентября
23.05.2022 СОЭ 20 “Среднее содержание гемоглобина в
эритроците (МСН)
32.7 * (максмум нормы 32,7)”
19.12.2022 СОЭ Прививка от Ковид в октябре.
Процент нейтрофилов 37,6 ( 43-71%)
Процент лимфоцитов 51,4 (17-38%)
Средний объем RBC 100,2 fL (81-98)
Тромбоциты 459 109/L (150 -400)
Разброс распределения RBC 19,3 fL (15-18)
Тромбокрит 0,491 % (0,100 - 0,280)
Валвир - 3 недели. Анализ через неделю после окончания курса.
28.02.2023 СОЭ 13 Процент лимфоцитов 38 (19-37%)
Валвир + Гроприносин 2 недели
20.03.2023 СОЭ 20 Процент сегментоядерных нейтрофилов - 46 (47 - 72)
Процент лимфоцитов 43 (19 - 37)
anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) > 600
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) - 750.0* Ед/мл -
@ilya-antipin Хотел добавить в предыдущему посту. Валвир по 500 мг - 2 раза в день, гроприносин 500 мг - 2 раза в день.
ДНК в сыворотке отрицательный от 20.03.2023 -
@girl1610 здравствуйте расскажите все по подробнее как вы обнаружили его вэб и вич.
-
@ping79 а можно без ваших выжимок.а целиком ОАК хотя бы… хотя, что по нему гадать… там ничего не наведет на мысли скорее всего.
Пол, возарст?
Что с ТТГ? Если начинать с жирненького… -
@deff53 ВЭБ путем сдачи крови на вирусную нагрузку по совету иммунолога. ВИЧ взяли в поликлинике, когда обращалась по проблемам с кишечником.
-
@girl1610 а интервал какой был после обнаружения вэб и вич
-
@girl1610 вирусная нагрузка это имутограмма?
-
@ilya-antipin ! Щитовидка в норме (в декабре сдавал анализы на гормоны ТТГ, т3,т4), биохимия за октябрь без отклонений.
В последние полтора года наблюдается, несвоейственное моему организму, рост СОЭ. На картинке изобразил динамику. Отклонения в общем анализе начались в октябре 2022 года. ( подробных результатов за тот момент у меня нет) Врач из СПИД центра направила на общее обследование( стандартное все узи, флюрография, кровь, моча, кардиограмма). После получения анализа от 19.12.2022 я обратился с ним к лору, у которого лечил хронический тонзилит ( один раз прижигали лакуны и я раз в 3-4 месяца ходил на промывание). Было подзрение, что они дают такого. Но пробок не было, миндалины в удовлетворительном состоянии, врач предположил , что это может быть ВЭБ и назначил первый курс лекарств ( я опустил циклоферон в дополнении валвиру). По окончании курса, прошло першение в горле, голова стала более ясная, ушла сильная усталость. Через неделю пересдал общий анализ и увидев рост СОЭ и отклонение в проценте лимфоцитов врач предложил продолжить курс.
ps В октябре было обострение хронического простатита с ростом естественной флоры ( ПСА в норме), лечил таваником 3 недели. Точно такое же было 3 года назад. Не болел простудами 3 года - в декабре и январе два раза, в легкой и более тяжелой форме.
Мужчина 43 года. В анамнезе пролеченный гепатит С (2 года назад софосбувир + ледиф.), гепатит B ( лечился интерферонами в 2002 ом). В анализах за октябрь B в крови нет, год назад нагрузки так же не было. По гепатиту С так же , нагрузки нет. Общие анализы до лечение, после первого курса и после второго.
-
Пользователь @deff53 написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
@girl1610 а интервал какой был после обнаружения вэб и вич
ВИЧ в 2015, по ВЭБ сдала только в 2020. Проблемы со здоровьем начались с 2009 года, а какой вирус когда появился неизвестно конечно.
@girl1610 вирусная нагрузка это имутограмма?
Нет. Это колличественное определение вируса.
-
@girl1610 спасибо вам за ответ! Обязательно принимайте терапию! Здоровья вам!!!
-
@girl1610 извините, а в период 2009-2015 не сдавали на вич? Или сдавали но он никак не проявлялся?
-
@girl1610 спасибо вам за ответ! Обязательно принимайте терапию! Здоровья вам!!!
Спасибо. Уже принимаю.
@girl1610 извините, а в период 2009-2015 не сдавали на вич? Или сдавали но он никак не проявлялся?
Нет. Не сдавала.
-
@girl1610 у меня тоже Вэб и цитамегаловирус, язык белый, слизистая вся тоже не понятная. Лимфоузел подмышкой увеличен. Но вич пока так и не нашли. Состояние разбитое, слабость, температура.
-
-
@parsek ну ты безусловно красавчик!))) Оставайся всегда таким позитивным!))))
Спасибо за позитив!)) -
@ping79 сложно тут внятную теорию выдвинуть на основании этих данных. В роль ВЭБ как причины я не особо верю, скорее всего какая-то аутоиммунная история тихая.
-
у меня тоже Вэб и цитамегаловирус
У Вас антитела в крови или вирусная нагрузка?
-
@ilya-antipin Странно, что после валвира наблюдается нормализация ОАК. А на повторном курсе без циклоферона рост СОЭ и при это отсутствие ДНК.
А что делать дальше ? Что обследовать ? Куда копнуть еще ?
В принципе сейчас состояние удовлетворительное. Учитывая что у меня постоянные боли в спине и гипертонус мышц спины и головы, который не снимается полностью лекарствами и остеопатом. ( две грыжи в поясничном 4 и 8 мм, без явного защемления корешков ) . -
@girl1610 антитела
-
Это сообщение удалено! -
@girl1610 вирусную нагрузку мне пока не делают, я ещё вич - но я почему то так думаю что я со временем буду + потому что так резко иммунитет упал, для этого какие то причины нужны. Пока обследуюсь, жду
-
@girl1610 много читал в интернете что вэб и цитамегаловирус, болеют люди с вирусом имунодифицита
-
вирусную нагрузку мне пока не делают, я ещё вич -
Я имела ввиду вирусную нагрузку ВЭБ и цмв. Это анализ на количественное определение вируса в сыворотке крови. Антитела ВЭБ и ЦМВ есть у всех. И то что чаще болеют ими ВИЧ + это не так
-
@girl1610 очень сильно переживал, нервничал, щас уже как то поспокойнее. Просто устал уже, если в апреле сдам и там все хорошо то пойду в онкодиспансер. Был у меня рак кожи, всё началось это с ковид, я чуть ласты не склеил. Месяц в больнице, потом дома недели 2 и вот дома ощущал нервные срывы, всего трясло, тоже нервненчал, врач сказал что ковид так действует, после была сыпь по всему телу. Коррче ковид это такой вирус что жуть, не дай бог им так переболеть как мне. У всех одна яма, кто то раньше кто то позже, хочется просто сделать что то полезное для общества
-
@girl1610 вероятнее всего мне иммунолог назначил это, я посмотрю вечером вам напишу или сделаю скрин. Вообщем пока не делал, это что то даст в моем случае?
-
@girl1610 вероятнее всего мне иммунолог назначил это, я посмотрю вечером вам напишу или сделаю скрин. Вообщем пока не делал, это что то даст в моем случае?
Конечно даст. Если не будет вирусной нагрузки на эти вирусы, то и волноваться по их поводу не нужно. Ещё в Вашем случае нужно иммунограмму клеточного иммунитета бы сделать и можно и гуморального. И хороший иммунолог расскажет Вам по иммунограмме насколько стоит беспокоиться насчёт иммунитета и в том числе по онкологии.
-
@girl1610 🫨🫨🫨
-
хороший иммунолог расскажет Вам по иммунограмме
Их практически не существует в природе, хороших иммунологов, это самые тупые врачи в массе из всех, что есть, десяток видел, со степенями, в т.ч., еще больше наблюдал косвенно. С аллергиями ±нормально справляются, лучшие из них - с первичными иммунными патологиями, в остальном - мрак. Десяток человек в НИИ Иммунологи мб понимают что-то в иммунограмме по-настоящему, это больше теоретический скилл даже, и то она без кучи других анализов полностью бесполезна.
Если вы какую-то редчайшую специфичную иммунную болячку не диагностируете, иммунограмма это всегда гипердиагностика ненужная, по ней болячки не ищут.
В современном мире иммуннологи обычно паразитируют в платных/дмсных клиниках, увеличивают барыши: к ним направляют другие врачи с “у вас иммунитет плохой, часто болеете, не проходит”, сдаете кучу анализов, вам выписывают какую-то хреноту из числа иммуноглобулинов, циклоферонов и прочего говна.
-
@stuppy согласен что специалистов мало, но они есть, все равно я считаю что нельзя опускать руки, кто ищет тот всегда найдёт, ну а в плохо случае, хороший стук наружу выйдет
-
@deff53 я к тому, что с неизвестными болезнями надо не по иммунологам бегать, а по врачам, профиль которых соответствует жалобам
-
@stuppy кто мне поможет в моём случае? Инфекционист?
-
@deff53 из вашей истории мало что можно внятно разобрать, я так понимаю у вас прямо сейчас коронавирусная, а кроме жалоб на температуру 37 ничего не было. Делать - ждать окончания короны и перестать мерять температуру, отвлечься. не похоже, чтоб у вас что-то было не так. Психиатр/психотерапевт/психолог из э маст для профилактики
-
@stuppy лимоузел под мышкой я его прям ощущаю или мб просто к онкологу сходить?
-
@deff53 вы там что-то писали в истории про рак кожи, если это действительно рак, который онкологи установили и лечили, то да, к онкологу с жалобами любыми странными нужно обращаться
-
@stuppy спасибо вам!
-
@stuppy если честно я вот всё равно не понимаю, люди без иммунодефицита они же не болеют им, или всё таки болеют? извините за такой тупой вопрос. Просто в интернете пишут что его не стоит лечить как и сказал Илья, редактор данного сайта.
-
@deff53 болеют, 90% в детстве болеет в виде мононуклеоза (не особо отличимо от ангины), потом антитела остаются на всю жизнь. Некоторые во взрослом возрасте впервые моно, иногда реактивируется. У людей с иммунодефицитом чаще популяции, но не тотально.
-
@stuppy всё равно не могу понять, значит что то случилось с иммунитетом?
просто когда я болел короновирусом пару лет назад, получилось как. Я попал в больницу когда уже всё, начал задыхаться, на ивл не был, но состояние было прям плохое. Начали колоть дексометозон, он резко снижает иммунитет и потом его резко повышают, за счёт вот этих манипуляций у меня выскочил рак кожи 2 степени. А 10 числа мне позвонили и скзали что у меня опять короновирус в пцр тесте. Просто сижу вот размышляю по поводу Вэб и цмв, опять короновирус чтоли виноват во всём? просто сижу в свободное время мысли гоняю -
@deff53 кто ж его знает. Все вокруг болеют коронавирусом, может быть совпало, у вас же нет близнеца в качестве контрольной группы, 4/5 форума переболела коронавирусом наверняка, болел ли им кто второй раз - ваще неизвестно, потому что в массе не отличается от ОРВИ сейчас. Случился рак в это время - бывает. Может и нет. Никто не знает. Да и зачем вам на этом гадать - чтобы что? Занимайтесь проблемами по мере поступления. Ваши дальнейшие действия никак не зависят от вводных, над которыми вы размышляете
-
@stuppy да, согласен с вами, тут просто это нужно принять и жить дальше, если честно я даже как то уже успокоился, по всем темам. Спасибо за ответ, жму руку
-
@deff53 Какое название у вашего рака?
-
@kantalist базальноклеточный рак 2 степени
-
@girl1610 я вот из своих соображений в голове понял только одно, что при сниженном иммунитет вызывает вот такие болезни под типу вэб и цмт, отсюда следует что есть вероятность того что я болен вич инфекцией. Просто у меня все симптомы, схожи с волосатой лейкоплекией рта.
-
волосатой лейкоплекией рта.
Иди в другую ветку,.
Волосатый ты наш.😉
Там у всех волосянка. -
@parsek в каком смысле у всех?
-
каком смысле у всех?
Иди, почитаешь.
В прямом. У всех твоих соплеменников. Там ты и лейкоциты найдешь и иммунодифицит и всё. -
@deff53
Тк, ВЭБ, ЦМВ -у 90 % населения , и при иммунодефиците ,и не приеме APBT , перечисленные ,обостряются .
Лечение от (хронического )ВЭБ не существуют.
Полностью излечиться от ЦМВ не возможно .ВЭБ в активности - ВГЧ-4-6 типа .
@Ilya-Antipin
Отличного вечера подскажите пожалуйста , приём АРВТ , в последующем снижает обострение ЦМВ-ВЭБ при выявлении на старте с высокой вирусной нагрузкой .Какую диагностику использовать при наблюдении , и какая норма показателей .
-
Пользователь @верхом-на-заезде написал в ВИЧ и ВЭБ (Вирус Эпштейна — Барр):
от хронического ВЭБ
а он у тебя хронический?
и как ты это определил?) -
@sven
Отличного вечера , не буду умничать , ну если вич считается( хроническим )
То это можно отнести и к ВЭБ, ЦМВ, так ?
У меня на старте , выявлено ито и другое . -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@sven
Отличного вечеравзаимно)
ну если вич считается( хроническим )
То это можно отнести и к ВЭБ, ЦМВ, так ?не совсем)
т.к. вирус вирусу рознь, если простым языком)
разные у них царства, типы, классы, семейства…
и все эти отличия влияют их воздействие на организм человека)грипп ведь тоже вирус, а как они разняться с нашим ВИЧем ))
у хронического ВЭБ есть чёткие критерии, которые в первую очередь можно определить по специфическому спектру антител и антигенов. где-то в инете даже есть таблица расшифровки, можешь погуглить.
-
не совсем)
Почему? Если в тебе они поселились , это навсегда. То есть хронь.
-
это навсегда. То есть хронь.
да, ВЭБ это навсегда, но не всегда он “хронь”
есть чёткие критерии.
я за эту фигню интересовался и с врачами консультировался)в 98% случаях ВЭБ инфекции, это всего лишь реактивация, которая так же уходит с активной формы в неактивную, благодаря лишь нашей иммунной ситеме.
-
это навсегда, но не всегда он “хронь”
В этой фразе противоречие. Точнее тогда активная хронь и неактивная.
-
это навсегда, но не всегда он “хронь”
В этой фразе противоречие. Точнее тогда активная хронь и неактивная.
-
Это сообщение удалено! -
приём АРВТ , в последующем снижает обострение ЦМВ-ВЭБ при выявлении на старте с высокой вирусной нагрузкой .
Это не так устроено. Прием АРВТ скорее запускает процессы, нужные и важные, у которых сайl эффект тайкой. То есть есть две линии, а) в которой на старте растут риски этих дел, б) где эти дела идут по своей логике, и вообще не связаны линейно с АРВТ особо. А вот вы именно о неком промежуточном варианте, который вроде как и отрицать в смысле существования в частных случаях нельзя, но и говорить о нем нечего особо.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].