Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин
-
Здравствуйте! Моя схема Ламивудин+Атазанавир (без ритонавира) + Абакавир с 2015 года (6 лет). CD4 800, ВН менее 50 копий. Первые пять лет приема никакого особого дискомфорта кроме желтых склер глаз не наблюдала. Последнее время по нарастающей начали возникать след. эффекты: нарушение сна, бессоница, головные боли, головокружение, дисфункция кишечника (запор). Последние пол года кишечник самостоятельно не опорожняется (только клизма или свечи), постоянная сонливость, усталость, недомогание, болят и отекают глаза, нарушение памяти, заторможенность, онемение конечностей. На данный момент я лежу в паллиативном отделении от центра. Так как основные мои жалобы были на ЖКТ, инфекционист схему менять не стала, ответив, что от моей схемы может быть только диарея или сахарный диабет. Прошло 3 недели как я в отделении, из плюсов только прием Дюфолака, с которого хожу в туалет, остальные симптомы остались. Меня интересует может ли моя текущая схема привести в такое состояние как сейчас. У меня работа умственного труда, выполнять ее становится невозможно. Два месяца назад УЗИ показало липоматоз поджелудочной железы и были повышенные лейкоциты, на протяжении полугода температура держалась 37,2 по две недели. Я сама прошла обследования брюшной полости, кишечника, МРТ головного мозга, анализы крови и мочи, сейчас все в норме. Показания билирубина 4 месяца назад - общ. 23, прямой 4,8. Осталось еще УЗИ шейных сосудов и консультация невролога. Хочу настаивать на замену терапии Абакавир-Тенофовир, Атазановир-Тивикай, есть в этом смысл?
-
Участник @mari87 написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
Меня интересует может ли моя текущая схема привести в такое состояние как сейчас.
Нет, практически гарантированно ваше состояние имеет некую иную причину. Какую – не могу знать. Возможно, что какая-то инфекция поверх. Но… вариантов много. Что с ТТГ, с пролактином? Что с гемоглобином? ОАК и БАК все же залейте глянуть.
Подергать терапию можно, но сомнительно, что вот этот букет жалоб обусловлен вполне приличной терапией.
-
Это гормоны щитовидки. На пролактин анализ не делала. ОАК И БАК завтра при выписке актуальные выдадут, скину. Спасибо!
-
@mari87 здесь проблем не видно.
-
@ilya-antipin
ОАК при поступлении и через 2 недели
БАК
-
@mari87 красная кровь вызывает вопросы, возможно, эритроцит крупный, его мало, среднее содержание гемоглобина в нем повышено, при этом число их снижено, т.е. кроветворение явно выкручивается в условиях когда эритроцит или долго не живет, где-то и почему-то распадается, или же, как-то подавлен росток и их мало выходит из КМ. Но, это спекуляции, тут стоит с гематологом оценивать все же и уточнять. Чего-то криминального явного не видно с моей колокольни.
Возможно, стоит ковыряться не в крови, а в ликворе.
-
@ilya-antipin благодарю за помощь! Я оставила мысль о том, что у меня побочки от терапии и меня морально отпустило, и даже физически! УЗИ сосудов шеи и мозга показало гипертензию и ангиоспазмы, буду лечиться у невролога и смотреть на состояние, а с заменой терапии пока повременю. Благодарю за поддержку!
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста, пила Исентресс, в сц сказали что закончился, элпиду нельзя гемоглобин 93, тивикай не дают типа его тоже мало, от калетры диарея, дали атазанавир ритонавир тенофовир ламивудин, боюсь пить, стоит просить другую терапию? Настаивать на тивикай? Вн 0, клеток 502.
-
@ilya-antipin и действительно ли элпиду нельзя при низком гемоглобине? Я уже нашим инфекционистам не верю. Расписала мне что исентрес с атазанавиром одинакового действия и ничем не отличается, а читаю форум и понимаю, что обманула меня(((
-
@анна-4 a Вы в каком городе?
-
@irina51 нижний Тагил
-
Пользователь @анна-4 написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
действительно ли элпиду нельзя при низком гемоглобине?
Чушь собачья. Интеленс тоже неплохо, например.
-
@анна-4 принимайте пока то что выдали.
С гемоглобином надо что то решать. -
Пользователь @анна-4 написал в Схемы: атазанавир (± ритонавир) + абакавир + ламивудин:
гемоглобин 93,
А что ещё в схеме?
-
@parsek атазанавир+ ритонавир, тенофовир ламивудин
-
@васьвась получается они специально меня обманули? Нормальные схемы мимо, а схему с атазанавиром дали. Если просить элпиду? Лучше чем атазанавир?
-
@irina51 у меня есть ещё исентресс, пока его пью, ещё на месяц, атазанавир даже начинать не хочу((( я работаю в организации с людьми, рисковать с желтухой я не могу(( не знаю что делать в расстерянности полной, почему они дали такую плохую схему и с чем это связано
-
получается они специально меня обманули?
Или просто глупые, не важно. Схема не самая плохая, но есть и лучше конечно.
Анемию типировать и лечить отдельно. -
@васьвась лечу, хемо плекс пью + витамины. Через месяц контроль гемоглобина. Не хочу начинать пить атазанавир из за побочек((
-
@васьвась а если настоять на элпиде? Она лучше атазанавира? Вн 0 клеток 502.