Переносимость АРВТ во время беременности
-
Добрый день.
Заранее извиняюсь, если неправильно выбрала ветку.
ВИЧ с 2011 года, без терапии
В 2017 году в связи с беременностью с 14й недели получала схему:
Ламивудин/зидовудин 150/300, лопинавир/ритонавир200/5. После родов инфекционист разрешил прекратить прием терапии.
Прошло 2,5 года, сейчас я беременна вторым ребенком. 3 дня назад начала прием терапии (Срок беременности 12-13 недель, СD4 400, ВН 30 000)
Ламивудин, тенофовир, лопинавир/ритонавирВ первый же день приема началась сильная рвота, продолжается до сих пор, 3й день. Невозможно ничего съесть, таблетки приходится пить практически на голодный желудок. Состояние ужасное, диарея, уши заложило, спать не могу. При первой беременности и первом приеме терапии такого не было, вообще не было побочек!
Пожалуйста, помогите мне, что мне делать? Терпеть? Менять схему? -
Кратко: менять Калетру, восполнять электролиты (Регидрон и т.п.)
Более полно: я поражаюсь как много у некоторых жизней и везения. И как мало способностей что-то прогнозировать в этих жизнях.
Бросить АРВТ в 2017 было уже вполне себе безумием. Планировать беременность не на фоне терапии, не подобрав и не адаптировавшись заранее – еще круче.
В этот раз тоже терапию бросите после родов?
-
@ilya-antipin
Конечно нет, теперь уже не брошу. Я регулярно сдавала анализы в СЦ, инфекционист не говорил о необходимости приема АРВТ. Тоесть конечно я знала о том, что нужно будет рано или поздно, но, как и многие, старалась оттянуть этот момент. Вы считаете нет смысла мучаться больше, нужно ехать менять схему? 4 дня принимаю… Возможно есть шанс, что полегчает? Простите за сумбур, погимаю теперь, что наделала много ошибок. Очень боюсь за ребёнка и себя… -
Участник @anna45 написал в Переносимость АРВТ во время беременности:
Вы считаете нет смысла мучаться больше, нужно ехать менять схему?
Получите обезвоживание, как минимум, куда более большие проблемы, если более длительно терпеть это. Смысл какой делать одно и то же, и рассчитывать на другой результат?
-
Спасибо Вам, Илья. Вчера ночью по вашей рекомендации выпила Регидрон, через полчаса очень захотелось есть. Смогла немного перекусить, спала всю ночь до утра. Сегодня утром состояние лучше, завтракаю. Все равно, по Вашему совету постараюсь сегодня попасть в СЦ и поменять схему.
На что мне лучше заменить Калетру? К Вам доверия гораздо больше, чем к инфекционистам СЦ теперь! -
@anna45 Калетра дает рвоту за счет ритонавира и самого лопинавира. Т.е. скорее всего дарунавир с ритонавиром отпадает, хотя попробовать можно, если совсем туго. Подойдет долутегравир вполне и другие ингибиторы интегразы. Из класса ННИОТ вряд ли стоит что-то выбирать тут, т.к. опять же риски в плоскости переносимости. Будут говорить, что долутегравир не очень при беременность – это устаревшие данные. Почитайте этот раздел.
К Вам доверия гораздо больше, чем к инфекционистам СЦ теперь!
Никому верить нельзя, и не нужно, когда можно просто знать.
-
@ilya-antipin
Огромное Вам спасибо! -
@ilya-antipin
Илья, как Вы и сказали - назначили вместо Калетры дарунавир + ритонавир. На мой вопрос про присутствие опять ритонавира сказали, что без него беременным нельзя, потому что нужно быстро снизить ВН. Так ли это? Врач в СЦ сказал, что эта схема более легко переносится (ламивудин и тенофовир оставили без изменений). Это так? -
Так ли это? Врач в СЦ сказал, что эта схема более легко переносится (ламивудин и тенофовир оставили без изменений). Это так?
Все так. С большой вероятностью эта схема зайдет без проблем. Понос дает лопинавир.
-
@anna45 без бустера нельзя. Вероятность рвотны на DRV/r по сравнению с Калетрой – ниже заметно, но, не нулевая. У некоторых именно ритонавир индуцирует рвоту, хотя это редкое явление относительно, но говорить, что поблевунчики калетровые строго от лопинавира – ошибка, это, как минимум, не всегда так. Там, в Калетре, скорее синергия злобная более, чем в случаях с ATV/r или DRV/r.
Пробуйте, потом расскажите. -
@ilya-antipin
Добрый день. Рассказываю - стало ГОРАЗДО легче. Тошнит все равно периодически, рвота теперь редко, и то я списываю на токсикоз, который, к сожалению, имеет место быть. И АД и пульс нормализовались, были повышены. Либо просто привыкаю к схеме постепенно, либо лучше подошла вторая схема. -
либо лучше подошла вторая схема.
Конечно лучше у дарунавира переносимость.
-
@anna45 Уточню что именно эту схему нельзя без ритонавира беременным,а не вообще.Они могли бы дать Ралтегравир или Долутегравир и в этом случае ритонавир не понадобится.
-
@anna45 Токсикоз скорее всего.