Элсульфавирин (Элпида)
-
Всем привет!
С 2020 года на схеме эфавиренз+тенофовир+ламивудин.В данный момент ИС-1200 ВН-0.В СЦ мне заменили эфавиренз на элпиду.Инфекционист был предупрежден,что у меня есть психиатрический диагноз и я принимаю психотропные препараты рисперидон и амитриптилин.Врач посмотрел таблицу взаимодействий и сказал,что все в порядке,можно принимать с психотропными.Уже дома,открыв инструкцию к препарату,прочитал следующее:
Рисперидон и амитриптилин(являющиеся субстратами CYP2B6 и CYP3A4) с элпидой можно использовать только с особой осторожностью,если нет альтернативы найти другие схемы.Возникает вопрос,как поступить в данном случае?Идти в СЦ и ругаться или поставить в известность психиатра и попросить его сменить лечение?Спасибо за ответы. -
Пользователь @антон-4 написал в Элсульфавирин (Элпида):
Рисперидон
Элпида может снизить Рисперидон.
Принимать как и раньше и смотреть по состоянию. Но должно нормально всё быть. -
Пользователь @васьвась написал в Элсульфавирин (Элпида):
А осина - это тоже химия.
В основном осина состоит из холоцеллюлозы — около 70 % и лигнина — смесь ароматических полимеров, не менее 20 %. В холоцеллюлозы входят гемицеллюлозы и целлюлоза, не менее 40 %.
Кора осины кроме того содержит фенолгликозиды (салицин, саликортин, тремулацин, тремулоидин, популин), эфирное масло, ароматические кислоты, дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая и др),
В среднем абсолютно сухая древесина независимо от породы содержит 49,5% углерода, 44,2% кислорода (с азотом) и 6,3% водорода.
-
Пользователь @parsek написал в Элсульфавирин (Элпида):
Рисперидон
Элпида может снизить Рисперидон.
Принимать как и раньше и смотреть по состоянию. Но должно нормально всё быть.Благодарю за ответ.
Буду смотреть по состоянию.Может анализ сделаю на концентрацию рисперидона.В хеликсе есть такой -
концентрацию
Так у вас до этого Эфавиренз был. Он то же мог сажать, но было же нормально.
Элпида посильнее по индукции этих изоферментов. Должно норм быть.
По самочувствию отталкивайтесь. -
Пользователь @parsek написал в Элсульфавирин (Элпида):
концентрацию
Так у вас до этого Эфавиренз был. Он то же мог сажать, но было же нормально.
Элпида посильнее по индукции этих изоферментов. Должно норм быть.
По самочувствию отталкивайтесь.Как считаете,есть ли смысл анализом на концентрацию заморачиваться,или фигня это все?)
-
концентрацию
А вы знаете какая на эфе была?
Что бы сравнить.
Надо ИИ спрашивать. Он спец по препаратам, которые в голову🙂, и не только по ним .
Посмотрите по самочувствию, только не надумывайте страхов. -
@ilya-antipin Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли с элпидой принимать рисперидон и амитриптилин?Мне в СЦ назначили элпиду вместо эфавиренза,но психотропные препараты,видимо,не учли.В инструкции к элпиде пишут,что возможно снижение концентрации вышеупомянутых лекарст.Стоит ли просить психиатра о замене лекарств или можно принимать все как и раньше?Заранее спасибо!
-
@антон-4 можно применять, но иметь ввиду, что дозы поднять возможно нужно немного будет, если ожидаемый эффект (если он есть, с учетом опыта в конкретном случае) не достигается. Вряд ли более 1 мг рисперидона или 25 мг амитриптилина поправку делать. И то не факт, по ощущениям, короче. Точных данных тут нет.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элсульфавирин (Элпида):
@антон-4 можно применять, но иметь ввиду, что дозы поднять возможно нужно немного будет, если ожидаемый эффект (если он есть, с учетом опыта в конкретном случае) не достигается. Вряд ли более 1 мг рисперидона или 25 мг амитриптилина поправку делать. И то не факт, по ощущениям, короче. Точных данных тут нет.
Большое спасибо,док!
-
@ilya-antipin добрый день, поменяли терапию на Элпилу. Принимаю в 8 утра с понедельника, к обеду начинает болеть голова. Может ли это быть"адаптация" ?
-
Пользователь @tanya111 написал в Элсульфавирин (Элпида):
@ilya-antipin добрый день, поменяли терапию на Элпилу. Принимаю в 8 утра с понедельника, к обеду начинает болеть голова. Может ли это быть"адаптация" ?
Возможно
-
Вечер добрый, подскажите,
Назначили Элпида+тенофовир+лавимудин.
Правильно ли я понимаю, что лучше начать прием под вечер? К еде не привязана схема?
Анальгин, и прочие болеутоляющие, аспирин можно?
-
Пользователь @лесь написал в Элсульфавирин (Элпида):
можно
Можно.
Элпида нормально переноситься. Без разницы время. Как удобнее. -
@лесь У меня такая же схема.
Я пью днём,за час до еды.
Побочек нет,в.н.-неопределяемая,но и клетки на элпиде не растут.
За полгода выросли всего лишь на 60.
А вообще в этой ветке всё написано.Полистайте. -
@babka Странно, скажите пожалуйста, почему клетки не растут ? Есть этому какое то объяснение ?
-
Пользователь @babka написал в Элсульфавирин (Элпида):
@лесь У меня такая же схема.
Я пью днём,за час до еды.
Побочек нет,в.н.-неопределяемая,но и клетки на элпиде не растут.
За полгода выросли всего лишь на 60.
А вообще в этой ветке всё написано.Полистайте.Читал - читал, да запутался, сколько людей столько и мнений просто, а хочется четкой ясности просто)
-
@лесь
АРВТ принимается не для роста клеток, а для подавления вируса.
Это 2 разных процесса . Элпида не замедляет /не ускоряет рост клеток СД4 -
@денис-1 спасибо, выходит рост клеток зависит от каких то других причин? Можно узнать от каких?
-
@лесь
Правильный образ жизни/ отсутствие стресса. А также хорошая генетика. Больше ничего.