МРТ с контрастированием и АРВТ
-
Добрый день всем !!Илья Игоревич ,хотела узнать у Вас.Я хочу пройти МРТ головного мозга с контрастом, есть причины, это постоянное головокружение, головные боли и черные точки в глазах, не проходящие полгода.именно с контрастом ,т.к. хочу сразу посмотреть на новообразования. Но есть нюанс ,который меня волнует, контраст вводят в вену ,что в его составе ,я без понятия, но говорят ,что он без йода, какой то шведский. совместимо ли это с моей терапией,длт ,там,тен ???Может кто то делал уже мрт из форумчан и тоже что то подскажет ?Я очень волнуюсь за реакцию организма.Плюс я не знаю,говорить ли на консультации их неврологу и моем статусе +???
-
С некоторыми веществами рифампицин (и не только) может конкурировать, но это повлияет, если повлияет, на качество контрастирования, а не на что-то иное. С АРВТ нет проблем.
Важно понимать, что для контрастирования должны быть показания. Иначе соотношение выгоды-риски не в вашу пользу. У вас же их точно нет.
-
@ilya-antipin Спасибо .Я просто хочу исключить опухоль,у меня генетика плохая, дед и мама умерли от рака.И я себя чувствую очень плохо последний год ,кроме вышенаписанных симптомов, постоянная усталость.а последние несколько месяцев вобще ужасно. Даже сейчас сижу и все плывёт.МРТ без контраста же не покажет новообразования в головном мозге ??
-
Участник @moreljka написал в МРТ с контрастированием и АРВТ:
Добрый день всем !!Илья Игоревич ,хотела узнать у Вас.Я хочу пройти МРТ головного мозга с контрастом, есть причины, это постоянное головокружение, головные боли и черные точки в глазах, не проходящие полгода.именно с контрастом ,т.к. хочу сразу посмотреть на новообразования. Но есть нюанс ,который меня волнует, контраст вводят в вену ,что в его составе ,я без понятия, но говорят ,что он без йода, какой то шведский. совместимо ли это с моей терапией,длт ,там,тен ???Может кто то делал уже мрт из форумчан и тоже что то подскажет ?Я очень волнуюсь за реакцию организма.Плюс я не знаю,говорить ли на консультации их неврологу и моем статусе +???
А как у Вас дела обстоят с шейным отделом позвоночника?
И без контраста только на начальной стадии можно пропустить опухоль. Но не факт, что у Вас там вообще опухолевый процесс идет. -
@alexs73 на шею никогда не жаловалась, вообще таких проблем никогда не было ,но последний год что то происходит и стало только хуже.Помню слова мамы когда она узнала и раке “:вот почему я последние три года так уставала” ,но она не била тревогу и у нее диагностировали уже 4 стадию в итоге .
-
@moreljka почему нет? Но это долгий разговор. Шансы, что ничего не видно без контраста, и видно с контрастом – около ноля.
А что у вас с ТТГ, что в ОАК?
-
@ilya-antipin по щитовидке все в норме ,прикрепляю анализ последний, ОАК тоже там все было хорошо ,сдавала у инфекциониста в декабре,только ферритин был меньше нормы,но я пью сейчас железо.гемоглобин 104.Он у меня всю жизнь низкий.
-
@moreljka я делал с контрастом тоже и даже не подумал если честно о взаимодействии с терапией тогда. для начала можно все-таки сделать без контраста. этого достаточно вполне и дешевле выйдет.
-
@dimalut спасибо ,я наверное так и сделаю.Без контраста пока.
-
@moreljka конечно. если у вас прям рак там уже от которого все болит и мутнеет в глазах, то мрт легко увидит этот рак и без контраста. ну а скорее всего возрастные изменения в стекловидном теле глаз и небольшие побочки на долутегравир. ничего необычного. у меня например все то же самое.
-
@dimalut возрастные изменения в 32 года?😭(У вас тоже черные точки в глазах?Я длт принимаю почти 4 года, а состояние такое последний год только ,до этого скакала ,спортом занималась, а сейчас как овощ.
-
@moreljka точка появилась в правом глазу еще до вич. в 2016 году вот точно она уже была. потом появились еще несколько. сейчас появляется палочка в левом глазу сбоку, но ее не видно, а когда моргаешь прям выводит она из себя, сука. но она не постоянно, а значит скорее всего это сосудистое. мне 34 года недавно исполнилось и да, глаза в этом возрасте уже меняются. тем более всякие травмы случаются которых мы не замечаем и которых достаточно для повреждения стекловидного тела. естественно при появлении точек один раз хотя бы надо пройти хорошее обследование у офтальмолога для исключения отслойки сетчатки и прочих страшных вещей. я был весной как мне показалось у толковой врачихи, потому что количество точек резко выросло и я испугался. но все супер и она сказала мое глазное дно прекрасно равно как и сосудики в глазах.
что касается вашего общего состояния, то скорее всего это все та же психосоматика. да, в это бывает сложно поверить, но это так. долутегравир дает небольшие побочки, мы начинаем подозревать страшные заболевания, циклимся на них, прислушиваемся к каждому подергиванию и покалыванию, и вот через неделю нам уже кажется, что там рассеянный склероз и не меньше. поверьте мне. я все это проходил и просто с неврозом, и с побочками на тивикай. нога аж волочилась и конечно же я побежал делать мрт да еще и с контрастом. лицо сводило ужасно. чего только не было. но это все от концентрации на сначала небольших парестезиях. успокойтесь или если не можете принимайте антидепрессанты или что психотерапевт назначит. мрт сделайте, это помогает успокоиться. -
@dimalut в том то и дело ,что я спокойна .я нн зацикливаюсь и вообще пытаюсь про болячки не думать ,но когда ты олько проснулся ,встаёшь в кровати ,а тебя уже шатает,то тут задумаешься и это невозможно не замечать.Про спорт вообще забыла ,боюсь в обморок свалиться.А у меня в глазах не точки даже ,а как черные плавающие медузки, вот до смешного. И это постоянно последние полгода ,размыто все .
-
@moreljka Возможно макулодистрофия сетчатки глаза
-
@moreljka так это и есть концентрация на своем состоянии. отказ от спорта типичная черта опять же.
-
@moreljka без контраста можно увидеть только образование, но это может быть, к примеру, просто сосудистое… и только контраст покажет опухоль (если образование накапливает жидкость, то бишь сам контраст)
-
@moreljka мушки в глазах есть у многих, к меня также например и мне тоже 32. Это генетика и возрастное (32 это не 20). Но с контрастом сделайте мрт… сколько у Вас CD. Проверяли на Енштейна Барна и cmv ?
-
@maksym вот ей как раз просто без контраста будет достаточно увидеть есть какие-то образования или нет. не надо в панику человека вгонять. скорее всего в ее 32 года все там чисто и никакого контрастирования не требуется.
-
@dimalut потом скажут сделать с контрастом так как если мушки в глазах то велика вероятность сосудистого образования которое будет напоминать злокачественное… и заплатит дважды так ещё и с ума сходить будет
-
Участник @maksym написал в МРТ с контрастированием и АРВТ:
Проверяли на Енштейна Барна и cmv ?
Оставьте в покое бедного Энштейна. Сборище “офтальмологов - вирусологов” 🤦♂️