Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Скажите, что скажите про схему тивикай амивирен тенофовир
-
@антон а что сказать? По сути это Тивикай + Трудвада. Ну, если мы считаем, что ламивудин = эмтрицитабин, а так считать можно.
С учетом существования TAF, схема будет уступать таковой же, но с TAF вместо тенофовира, по безопасности. Но если мы рассматриваем начало терапии, с перспективой перехода в дальнейшем на двойной режим долутегравир + ламивудин – то, тут не важно уже TAF или не TAF, получается очень даже удобно – выкинули тенофовир, достигнув неопределяемой нагрузки, и едем дальше.
-
Всем здравствуйте! Врач назначает новую схему (пока на неделю отложила прием) Долутегравир+Эмтрицитабин+тенофовир 50mg/200mg/300mg . на старой схеме (Алувия + ламивудин+зидовудин) 3 года, полет нормальный, вн н/о , сд 1021 - 42%. Говорит Алувию оставляют только беременным и в нашу Страну вобще ее закупать больше не будут. Вопрос вот в чем: какая схема лучше? чего ждать от новой схемы(и в перспективе в том числе)? и можно ли на ней беременеть(в планах есть)? или лучше пока оставить старую схему если получиться
-
@natalochka новая схема лучше и в части замены лопинавир+ритонавир → долутегравир, и в части зидовудин → тенофовир.
Значительная модернизация.По беременности на долутегравире сегодня есть открытые вопросы. Тут я разбирал.
-
Илья,честно говоря ничего не понял.
эта уже третья схема которую назначили.
первая была видекс+амевирен+регаст
была жуткая крапивница отменили,вторая
зилакомб+симанод увезли в больнице гемоглабин упал до 40 переливали кровь препараты врач отменила.полгода не принимал терапию после больницы клеток было 200, сейчас сдал анализы жду результаты врач хочет назначить эту схему тивикай+амивирен+тенофовир говорит очень хорошие новые лекарства побочек мало, насколько эта схема лучше придыдущих??? сильно ли она влияет на гемоглобин и дипрессивные состояния???
зарание спасибо. -
@антон я же выше написал:
Значительная модернизация.
Значительная. Если проще, то у вас был запорожец, потом его сменили на слегка битую девятку, а теперь выдали что-то типа… шкоды суперб чуть не в топе, и с копеечным пробегом. Разница должна ощущаться явно. Тивикай один из самых современных препаратов, остальное у вас тоже теперь сносное вполне.
-
Добрый день; я на данную схему перешла 2 месяца назад. Ожидала роста клеток но этого не произошло. Так должно быть или что то не сработало?
-
@asv в цифрах можно?
Было, стало. Абсолютные и относительные значения. -
@ilya-antipin было 340 и 25% а стало 295 а вот относительное не уточнила((вирусная нагрузка по прежнему не определяется уже 6 лет и в целом остальные анализы хорошие…
-
@asv вот вторая цифра и соотношение CD4 к CD8 как раз бы и давали картинку, а так – ее нет.
-
@ilya-antipin узнаю теперь только через 3 месяца в следующий прием в сц. потом тогда и понятно выясним. Спасибо
-
@asv ВН неопределяемая – значит все ок, остальное куда менее важно, тем более в базе все вполне сносно.
-
@ilya-antipin Добрый день! Поделюсь своми результатами на схеме долутегравир и TAF, может кому то будет полезно, особенно тем,кто переживает по поводу индийских дженериков.За 5 месяцев на этой схеме клетки выросли с 870 до 1280, нагрузка неопределяемая.Вот хотела спросить, почему не изменился процент СД4, был и остался 45 %?Или это абсолютно нормально? Сейчас планирую перейти на двойную схему.
-
Участник @laura написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
на схеме долутегравир и TAF
Эмтрицитабин забыли. Процент нормальный. Выше и не нужно.
-
@васьвась Да,забыла.
-
Участник @laura написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
с 870 до 1280
А вот это будет скакать всю жизнь , туда-сюда. Забыть.
-
@laura а почему он должен был увеличиться? Если бы он увеличился, то очень не факт, что при таких значениях это было бы хорошо.
-
@ilya-antipin Спасибо,что объяснили, и за то,что в свое время подсказали нужную информацию! Просто, у меня ранее начало терапии, и без терапии первые анализы были СД 4 695 47%, вот я и удивилась, почему процент не растет.
-
@ilya-antipin Илья вот я про процент хочу побольше понять.Я спросила у доктора какой процент у меня при 1600 клетках,он 41.Насколько я понимаю процент это соотношение, то есть баланс своего рода между разными клетками. Доктор мне сказала,что процент для меня вообще никак не важен,что по проценту они смотрят, например, если проценты всех клеток сниженны то это означает что есть проблема с органами кроветворения, и тогда клетки у человека будут низкие и они ничего не смогут сделать.Либо если процент нормальный,а у человека клеток мало, то тоже это его норма и не стоит переживать.Как-то так.Можно где-то почитать об этом?Я просто представляла себе процент как некую величину моих клеток,то есть если норма клеток от 500 до 1600, а процент от 30 до 60,то почему когда максимум клеток процент не вырос.Знвчит и количество остальных клеток выросло получается?Короче я заблудилась.🤣
-
@ilya-antipin А разве это не некий дисбаланс, несоответствие абсолютного числа и относительного? 45% это соответствует 800 клеткам. То есть если их скажем 1300, это лимфоцитоз? Еще в старых публикациях в показаниях к назначению терапии мне попадались фразы, что или СД4 ниже 200, или % ниже 15. То есть даже если СД4 500, но процент 12, человеку в обязательном порядке полагалась терапия… То есть процент тоже значим?
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
45% это соответствует 800 клеткам
Что за ересь? Ничему ничего соответствовать не должно. Смотрите референсные значения. В норме? Тогда в чем проблема?
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
41.Насколько я понимаю процент это соотношение, то есть баланс своего рода между разными клетками.
Нет. Это всего лишь % СД4-лимфоцитов от общего кол-ва всех лимфоцитов.
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
почему когда максимум клеток процент не вырос.
Абсолютное число клеток у тебя может скакать ± 300 хоть каждый день. % более стабилен и показателен.
Пора еще один термин придумывать - параноидальная лимфоцитофобия , например. У людей анализы как у космонавтов , а они панику наводят🤦♂️
-
@васьвась Нет, есть примерное соответствие - мне не единожды попадалась эта информация.
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
@васьвась Нет, есть примерное соответствие - мне не единожды попадалась эта информация
Мне тоже. Давно. Но это все хрень. Различия могут быть очень значительны . Нет никакой четкой, прямой взаимосвязи. То есть - при 500 клетках может быть и 20% и 40% . Куча факторов влияет на эти величины и не надо на этом зацикливаться. У вас обоих все в норме. Проблема в чем?
-
@васьвась Ну не так уже и давно - Хоффман, стр.291. Я не говорю про прямую взаимосвязь, я скорее о том, что если например СД4 1000, и процент 15 - это не совсем нормально и явно проблемы с гармонией. То есть на процент тоже не лишне посматривать
-
Хоффман, стр.291.
Дословно цитату приведи.
-
если например СД4 1000, и процент 15
Не видел такого. Стоит пересдать в этом случае.
-
на процент тоже не лишне посматривать
Обязательно надо. Это важнее и обьективней чем абсолютное число.
-
@васьвась Вот лень тебе страницу открыть, с PDF формата не копируется текст. “В качестве приблизительных опорных показателей можно использовать следующие значения - при уровне СД4 более 500 следует ожидать, что относительное значение составит более 29%, при уровне СД4 менее 200 оно будет ниже 14%… При выявлении значительных расхождений между абсолютными и относительными показателями клеток СД4 необходимо быть осторожными в принятии терапевтических решений - лучше еще раз выполнить контрольный анализ. Также должны учитываться другие показатели анализа крови…”
-
“В качестве ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫХ опорных показателей можно использовать следующие значения - при уровне СД4 более 500 СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ , что относительное значение составит более 29%, при уровне СД4 менее 200 оно будет ниже 14%… При выявлении значительных расхождений между абсолютными и относительными показателями клеток СД4 необходимо быть осторожными в принятии терапевтических решений - ЛУЧШЕ ЕЩЕ РАЗ ВЫПОЛНИТЬ КОНТРОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…”
Ну а я о чем?) Капсом выделил самое главное, о чем писал выше. Нет никакой четкой корреляции, только “ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ” . Потом : “следует ожидать”. Тоже самое. Ожидать можно, но не факт, что совпадет. Ну и про пересдачу иммунограммы и другие показатели сказано выше также.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
У вас обоих все в норме. Проблема в чем?
?
-
@васьвась Я не говорю что проблема, я кругозор может расширяю). К тому же впервые за три года у меня в анализе пришло ИРИ меньше 1, негармонично, слегка огорчена я, тем более после перехода на 2-х компонентную схему. А тут попалась наболевшая тема про СД4 показатели…не смогла пройти мимо
-
К тому же впервые за три года у меня в анализе пришло ИРИ меньше 1
Тоже забить и пересдать потом. У меня 0,4 - 0,6 сколько себя помню.
-
@васьвась Да, пересдам попозже. Мне еще на ВН сначала сдать надо. Просто всегда ИРИ был 1-1,6 а тут 0, 81. Немного досадно. Тем более что читала, будто уход от абакавира улучшает показатели, в сравнении 2-х компонентной схемы и классической
-
был 1-1,6 а тут 0, 81. Немного досадно.
Это типа :“У меня в прошлый раз было 1000 клеток, а сейчас 900. Куда бежать?!!!😱”
У тебя ничего драматически не изменилось . Тем более , что остальные показатели в норме. Нормальные колебания.
-
@васьвась я это и имела ввиду, соотношение между лимфоцитами.
-
@васьвась у тебя клеток 400, а процент?
-
Пью эти таблетки уже 5 мес кажется, из побочек - глаза отекают по утрам, а ночью в просыпаешься в туалет, хоть и не пьешь на ночь. Состояние всегда веселое у меня по крайней мере =D Больше никаких побочек нету, анализы норм. Мне назначили ее после дтг + зидовудин + ламивудин. Небо и земля просто. На тот момент была вн неопределяемая а имм
унитета 350. Сегодня идти за таблами, наверное назначат снова посмотреть вн и иммунитет
-
@julala это в какой стране выдают такие препараты?
-
@maro плохие?
-
а процент?
26 был.
-
какой стране выдают такие препараты?
Украина. Там все на ДТГ по 5$ за банку переходят.
-
@васьвась вот к слову обсуждения выше, у меня при том же проценте всего 300 клеток
-
@васьвась плохие эти таблетки?
-
Участник @julala написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
плохие эти таблетки?
Хорошие в целом. Просто небольшому числу людей дают побочки на ЦНС. А у тебя там проблемы. Хз как это наложится. Ты к специалисту ходила? Что-нибудь выписали?
-
Сначала к психологу или как ее не знаю точно, она направила в больницу к больничным психологам, ну типа которые лекарства выписывают оказывается мне до этого кололи в больнице нейролептики, но они щас не требуются нужны депрессанты надо согласовать их с врачом которая вич
-
Все таки вот интересно. Совпадение или новая терапия… как только сменила терапию организм стал реагировать на то что раньше не воспринимал. То воспаление от незначительных процедур, то появление заболеваний ниоткуда, то непонятная аллергия на уколы витамина б…прямо не понимаю что со мной
-
Участник @julala написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
кололи в больнице нейролептики, но они щас не требуются
Сильно сомневаюсь. Илья подтвердит. Когда голоса и галлюцинации , то как раз их и применяют. И не психологи, а психиатры.
-
@julala нет почему,Индия просто поэтому удивилась.Наоборот схема хорошая, современная вполне.
-
@asv а клеток сколько?
-
@maro последний раз месяц назад 295 было
-
@asv а у меня при 406 клетках -13%, под-года назад при 300 CD4 процентов было 12…
-
@настойчивый вот ведь как все не однозначно у всех
-
Участник @asv написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
вот ведь как все не однозначно у всех
Об этом я и говорю. Нет какой-то железной и прямой зависимости между % и абс. числом клеток. Расхождения могут быть значительны по куче причин.
-
@asv маловато конечно,может идёт восстановление иммунитета и организм начинает больше замечать опасноси.
-
подскажите что это за проценты и как их узнавать. Я просто сдавала кровь, потом звонила соц работнику, спросила про вн и все , больше мне никто ничего не говорил, последний раз в январе у меня было 290 иммунитета
-
@julala ну вот 290 это абсолютное количество клеток , а процент это соотношение лимфоцитов.Его можно узнать там где и количество клеток узнаете.
-
@настойчивый это может говорить о том что ваши органы кроветворения так сказать устали и не могут вырабатывать нужное количество клеток,но чтоб это подтвердить нужно знать развернутые данные по всем лимфоцитам и если они все занижены то это действительно для вас сейчас норма , и не зависит от ВИЧ по сути.13% мало,должно быть от 30 до 60.
-
Маловато, но было и 7% при старте с CD4=150. А позже, после полугода терапии было 300 (но тоже 7%). Лимфоциты в развёрнутом ОАК в норме. А отношение CD4/CD8 у нас не делают в Крыму, вы должны быть в курсе, Маго. Процент растёт медленно, но так и инфицированию скоро 19 лет. Думаю со временем поднимутся и клетки и проценты, но не сильно. Показатель в 30% никогда не увидеть, не парюсь по этому поводу.
-
это может говорить о том что ваши органы кроветворения так сказать устали и не могут вырабатывать нужное количество
А может вырабатывают нужное. Просто гибнет много.
-
@настойчивый ну да инфицирование давнее, у моей знакомой 18 лет и 40%, так что не от этого. У меня лет 7 я думаю и 42 сейчас.А у вас на долутегравире какие анализы?Улучшились?
-
@васьвась получается нужно смотреть количество всех,и если оно занмжено на всех клетках то проблема не только по сд 4, следовательно не только ВИЧ виной.Так мне врач объяснила.И поднять их не получится до нормы.
-
Участник @настойчивый написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
А отношение CD4/CD8 у нас не делают в Крыму, вы должны быть в курсе,
Да врач говорила, а вы терапию давно вообще пьете?Она мне говорила что у тех кто долго без терапии как раз тоже бывают проблемы с органами кроветворения поэтому процент низкий
-
нужно смотреть количество всех,и если оно занмжено на всех клетках
Всех чего? Каких клетках?
-
И поднять их не получится до нормы.
Я знаю людей, с 5 клеток и 0% доходили до нормы.
-
@maro на терапии 2,5 года. почти с самого старта в схеме RAL, недавно (4 месяца назад) смена на DTG. Ну вот клетки поднялись на 100 и соответственно +2%, до этого практически на месте в районе 300(11%). Да, и рост скорей всего не от DTG, а от системного приема витамина D и достижения целевого уровня в крови (60 нг/мл). Как бы ни было прогресс есть, от СПИДа отползаю все дальше, рад и минимальному росту. Поглядим что будет на двойной :)
-
Участник @настойчивый написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
Да, и рост скорей всего не от DTG, а от системного приема витамина D
Нет. Ты убрал главную причину иммуносупресии - ВИЧ. Надо убрать еще потенциально вредящие росту ИС.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
. Надо убрать еще потенциально вредящие росту ИС.
Что может вредить росту ИС? Не пью, не курю, спорт (бег+тренажеры)
-
@васьвась процент это соотношение лимфоцитов в 1 млл,так вот остальные клетки не сд4 нужно смотреть норма или нет. И если все они вне нормы,тогда понятно что органы кроветворения “устали”.Так говорит мой врач)
-
@настойчивый а ну долго без теории получается был. Вот витамин д правда и энергии прибавляет и клетками роста помогает.Еще пью омега 3.Вит д 5000.
-
@настойчивый мне кстати дали тивикай в сц,так что можно попросить попробовать.
-
@maro да, меня тоже предупредили, что скорей всего в следующий раз выдадут Тивикай.
-
@maro это хорошо, а мониторите уровень витамина D в крови? Омега 3 в планах тоже подключить, хоть и не особо доказана эффективность. Но попробовать хочу, хуже не будет
-
@настойчивый нет анализ пока не сдала на д3,но рост клеток колоссальный.А омега в любом случае не во вред. Д3 какой берете?
-
Что может вредить росту ИС?
Бактерии, вирусы, грибы, глисты, перегрузки, стресс, недосып, неполноценное питание, нарушение в микрофлоре кишечника. Как минимум. Даже кариес.
-
так вот остальные клетки не сд4 нужно смотреть норма или нет.
Непонятно какие именно клетки врач имеет ввиду.
-
@Ilya-Antipin, добрый вечер.
Возможна ли аллергия на Долутегравир?
Спустя какое-то время после перехода с EFV на DTG у жены появился сильный сухой аллергический кашель по вечерам.
Нашли способ “убирать” его Цетрином, долго исключали разные причины аллергии - и при обратном переходе на EFV кашель вроде бы исчез (вот уже 3 дня).
Вероятно ли, что такая аллергия именно на этот препарат? -
@vlad может быть на что угодно. В т.ч.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин (DTG+TDF+3TC или FTC):
@vlad может быть на что угодно. В т.ч.
Ок. Будем смотреть.
Подскажите, если рассматривать в будущем уход от долутегравира… Что максимально современное, удобное и безопасное (приём 1 раз в день вне зависимости от еды - обязательное условие) доступно у индусов (или станет доступным в ближайший год)? -
@vlad если не будет прямых лицензий, то исходя из MPP, у индусов стоит ожидать биктегравира и собственно все. Когда – не знаю.
-
@ilya-antipin
Спасибо. А из имеющихся на рынке вариантов?
Посмотрел текущие гайдлайны - среди рекомендуемых альтрернатив EVG и RAL, но в виде дженерика пока есть только RAL (Zepdon)?
Он и является лучшим вариантом на пробу в нашей ситуации (при условии, что аллергия подтвердится)?
UPD: переформулировал вопрос ниже.P.S. На arvt.ru была тема типа “актуальные варианты самообеспечения” - тут такого материала ещё нет?
-
Участник @vlad написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
есть только RPV (Zepdon)?
Zepdon - это RAL.
-
Спасибо, исправил.
И переформулирую немного вопрос…
При таких исходных данных: отсутствие видимых побочных эффектов от EFV, стабильная вирусная нагрузка <100 единиц на протяжении почти 2 лет, схема на базе тенофовира с эмтрицитабином, вероятная аллергия на DTG, нежелание привязываться к еде, идеальная приверженность, желание заняться беременностью в ближайшей перспективе…Существуют ли прямо сейчас препараты (третьи компоненты в схеме), на которые можно “проапгрейдить” EFV и которые будут ощутимо лучше нынешней схемы? У нас, на Западе, в Индии…
-
@vlad Без привязки к еде и приличное - ингибиторы интегразы. И если долутегравир не пошел, остается только Исентресс. Я лично его пила полтора года, никаких побочек, отличная переносимость. Но прием дважды в день был. Сейчас вроде одобрен и прием один раз в сутки, только 1200 мг. Однако если переносимость EFV нормальная, так ли уж нужно его менять?
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
так ли уж нужно его менять?
Считаю, что да . У ИИ меньше метаболическая токсичность. От Эфа может холестерин расти. Плюс его кумулятивные эффекты на ЦНС. Сейчас нормально, проблемы могут начаться позже. Также у Эфавиренза много межлекарственных взаимодействий. Неизвестно, какие препараты придется еще пить в будущем. А там может быть несовместимость. Срочно сменить? Все не так просто. EFV выводится месяц из организма.
“Лучшее лечение - это профилактика”. (с)
-
@васьвась Я сама все годы на ИИ, и всегда за них голосую - но у автора обязательное условие прием без привязке к пищи и один раз в день. Вариантов не так уж и много, а Исентресс даже в дженерике недешевый, особенно если 1200 мг из расчета приема раз в сутки. А влияние на ЦНС и холестерин - они могут быть, могут не быть… Варианты как всегда идут от возможностей и желаний
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Но прием дважды в день был. Сейчас вроде одобрен и прием один раз в сутки, только 1200 мг.
Для этого нужна другая лекарственная форма- Isentress HD.Вот только у вас её нет. У Isentress HD другой буфер и другая AUC.А прием обычного Isentress раз в день хоть 1200 мг,хоть 1600 мг чреват резистентностью, разумеется.
-
@bobcat2 Ух ты, спасибо. Редкая, но важная информация.
Значит ралтегавир скорее всего тоже отпадает (менять однократный приём на двукратный очень не хочется).А если в сторону ИП смотреть или проапгрейдить ННИОТ до Рилпивирина (хотя цена кусается) - есть там что-то принципиально лучшее, чем Эфавиренз?
-
Илья,вот я сейчас поняла что сегодня не выпила таблетки ,пью в 11.00,дтг и лам.Что делать?Пить или не пить?
-
@maro на неопределяемой нагрузке единичный пропуск не несет рисков. Особенно на такой схеме. Пей все как и раньше.
-
@васьвась спасибо,думала может выпить сейчас?Или пропустить?
-
@maro как хочешь.
-
@васьвась хочу пропустить,по тому что потом завтра не пойму как продолжить .Так и сделаю.Бывает,забегалась.Хотя нет не бывает у меня,это редкость большая, первый раз такое со мной.
-
@vlad Рилпивирин с едой. Обязательно. Из ИП самое приличное Презиста - тоже с едой. И к слову об ралтегравире - 2-х кратный прием без привязки к питанию не так уж и обременителен. Я полтора года пила, не устала.
-
@maro в таком случае вопрос стоит всегда в том, сколько часов до следующего приема. Если при однократном приеме уже менее 12 часов, то скорее пропустить, т.к. двойная доза близко расположенная может суммироваться и выдать какие-то побочные эффекты, а если не выпить вовсе, то все будет ± так же.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
@лера Спасибо. А в каких пределах допускали отклонения от 12-часового графика?
Допустим, пить в 10:00 и 22:00… Но если, например, при болезни хочется лечь спать раньше - в 19:00… Пить сразу или ставить будильник?При 24-часовом приёме единичное отклонение часа на 3 проблемы не несёт, и даже не парились. А с 12-часовым как? Если “пить утром и вечером” - это одно, если “пить каждые 12 часов” - другое.
-
@vlad Терапия не приемлет понятия “пить утром и вечером” , терапия - это точность приема в первую очередь, максимальное отклонение 10-15 минут. И кстати - при 24-х часовом приеме тоже. Заработанная резистентность остается навсегда, и это сильно сужает варианты, в РФ - особенно. Я понимаю, что люди часто стараются жить также, как и до диагноза, сохраняя свои привычки, но хочется того или нет, ВИЧ - это не насморк, это не пройдет, это пожизненно, и какие то привычки в жизни все равно придется поменять, если конечно скорая смерть в планы не входит. Тем более при планировании беременности - это уже идет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка, которому нужна бодрая и уж точно живая мама. Исентресс одобрен для беременных и очень хорошо переносится. А к будильнику можно привыкнуть, правда. И к пунктуальности тоже. ВИЧ - это не та область, где надо рисковать. Запасной жизни-то нет.
-
максимальное отклонение 10-15 минут. И кстати - при 24-х часовом приеме тоже. Заработанная резистентность остается навсегда
Это все неправда. Нет таких рекомендаций . Все зависит от нагрузки и схемы. Пунктуальность особенно важна в начале лечения. Когда вирус подавлен, можно допускать расслабоны. Главное чтобы они не вошли в привычку. Вирусу надо от недели до…неопределенно долгого времени чтобы выбраться из резервуаров и нареплицировать опасную ВН. И резистентность не всегда навсегда)
Эта гиперпунктуальность сильно вредит пациентам. Они становятся параноиками, развиваются тревожные расстройства из-за боязни “опоздать на полчаса”. Они морально устают от этого и вообще бросают лечиться. Да даже если ты не выпьешь иногда , ничего не случится. Некоторые Атриплу пьют через день - все Ок)
(есть такие КИ).Итого: придерживаться времени желательно, но не “± 10 минут”. Есть возможность - выпил вовремя. Опоздал, пропустил - ничего страшного если это не система.
-
@васьвась Такой подход - путь в ад. То, что сегодня “а подумаешь опоздал на три часа, это все-то раз в месяц”, потом перейдет в раз неделю, а потом - ой, что-то нагрузка полезла… Как странно! И да - на какой кофейной гуще гадать, эта резистентность навсегда или нет? Параноиками очень часто становятся от жизни. И морально устают от жизни. Некоторые даже вешаются от жизни. Получается, всем очень сильно вредит жизнь. А не гиперпунктуальность. Если человеку сложно вовремя принять лекарство, можно узнать, а что ему тогда НЕ сложно? И это должно быть приоритетом, а не возможностью.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Когда вирус подавлен, можно допускать расслабоны. Главное чтобы они не вошли в привычку.
Противоречащие установки. Первое ведет ко второму. Проверено миллион раз.
Параноидально современные режимы можно и не принимать, но я не вижу причин, опять же, с современными режимами, отвязанными от приема пищи и т.п. не быть пунктуальным. Никаких.
-
То, что сегодня “а подумаешь опоздал на три часа, это все-то раз в месяц”, потом перейдет в раз неделю
Это вы перевернули мои слова. Я подчеркнул, что главное не делать это систематически. Как заметил Илья, такие редкие опоздания или пропуски на данном режиме и нагрузке не несут опасности. И у человека могут быть форс-мажоры когда он не имеет возможности принять секунда в секунду. Все эти обязательные ± 10-15 минут - неправда, они ведут к последствиям , описанным выше. Или эти последствия уже наступили - отсюда такие панические советы. Почитайте немного про резистентность, почему и как она развивается. За какое время, при каких условиях. Может отпустит.
-
@васьвась За три с лишним года терапии я прочитала все что надо, не сомневайтесь) И “систематически” и “не систематически” - у каждого свое понимание. Знаете же призказку про то, что единственный запрещающий знак - это бетонный блок поперек дороги, все остальные - предупреждающие? И форс-мажор - это когда человек на операции под наркозом. Все остальное - отговорки. Я пила таблетки в совершенно разных ситуациях - и мне это не мешало. Еще раз повторю - расставлять приоритеты надо правильно. И если у человека в приоритете лечение и планы на достаточно долгую жизнь, то ему стоит дружить с пунктуальностью.
-
я прочитала все что надо, не сомневайтесь)
Очень сильно сомневаюсь. После слов про “резистентность”. Для ее развития нужны совсем другие условия и временные отрезки.
-
@васьвась А давайте все-таки делать правильно? Сделать неправильно всегда успеешь. Кстати, Вы вообще не на терапии. Со стороны оно всегда все просто, легко, красиво - не Вам же потом разбираться с вирусологическими неудачами, а этим людям, которым Вы даете такие “классные” советы. Или потом лечить Вы их будете?
-
А давайте все-таки делать правильно? Сделать неправильно всегда успеешь. Кстати, Вы вообще не на терапии.
Давайте. А если вдруг случится неправильно , не паниковать попусту. Не рассказывать про мифическую (в данном случае) “резистентность” , не вводить в заблуждение и психоз людей .
А про “не на терапии” - сто раз слышано. Ожидаемый переход на личность. Какая здесь связь?))) Терапия не добавляет мозгов и знаний. Иногда даже наоборот бывает. Врачи, фармакологи, вирусологи тоже не на терапии. Запретите им давать рекомендации. На следующий, такой же пустой и глупый псевдоаргумент, что я не врач - смеюсь в лицо)
-
разбираться с вирусологическими неудачами, а этим людям, которым Вы даете такие “классные” советы.
Какие “вирусологические неудачи” 🤦♂️ Не поминайте всуе такие термины. Еще один классный (без кавычек) совет вам - почитайте все-таки про резистентность. И расскажите мне каким фантастическим образом она разовьется у данного пациента при опоздании на час или пропуске на день. Возьмем больше - при пропуске на неделю. Я уже промолчу про 10-15 минут.
-
@васьвась как вы думаете, какой процент людей, которые на вопрос об аккуратности приема препаратов отвечают уверенно, что чрезвычайно аккуратны, то есть искренне в это верят, действительно не пропускают, не дублируют прием, и не сдвигают значимо прием?
Рискните предположить.
-
@васьвась Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности. То есть Вы спокойно беременной женщине скажите - ой, подумаешь, пропустила недельку, фигня. Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов (вот специально для Вас инструкцию достала) - то что через неделю в крови ралтегравира уже не осталось - фигня. Генотипирования до начала терапии не было - фигня. Потенциальное наличие минорных мутаций к НИОТ - фигня, которых кстати тоже через неделю в крови уже нет. Какая была ВН до начала терапии - само собой, тоже фигня. И вот человек например на 36 неделе беременности, неделю пропускает, а Вы ему все - фигня. Попадает в роддом с определяемой ВН (или Вы даете 100% гарантию что она точно через неделю пропуска приема не определится?) - конечно, тоже фигня! С этим ребенком не выйдет - родит еще одного, делов то! И самое главное - что это будут не Ваши проблемы, Вы все также будете пить чай, жевать печеньки и давать советы. И не нести никаких последствий, если в следствии этих советов что-то пойдет не так.
-
Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов
Значит его не останется примерно к концу вторых суток вообще, грубо – через пять периодов полувыведения, т.е. его с любыми нанособаками не найти, а вот концентрации необходимые для супрессии потеряются значительно раньше.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
как вы думаете, какой процент людей,
Без понятия.
-
Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности
Какой Рал? Какая беременность? Вы заблудились?
-
@васьвась Начало обсуждения перечитываем. Вот с этого абзаца
"И переформулирую немного вопрос…
При таких исходных данных: отсутствие видимых побочных эффектов от EFV, стабильная вирусная нагрузка <100 единиц на протяжении почти 2 лет, схема на базе тенофовира с эмтрицитабином, вероятная аллергия на DTG, нежелание привязываться к еде, идеальная приверженность, желание заняться беременностью в ближайшей перспективе…Существуют ли прямо сейчас препараты (третьи компоненты в схеме), на которые можно “проапгрейдить” EFV и которые будут ощутимо лучше нынешней схемы? У нас, на Западе, в Индии…"
-
Начало обсуждения перечитываем
Давайте еще другой форум и темы почитаем. У нас есть конкретный пациент, с конкретной нагрузкой и схемой. О ней и говорим.
-
Я понял, мы о разных пациентах. И тем не менее у обоих , при неопределяемой нагрузке вот эти 10-15 минут максимального отклонения - перебор.
-
@васьвась ну, вот если бы знали, может быть были бы более осторожны в высказываниях. 60% лишь действительно аккуратны из уверенных в этом. Никому нельзя верить, особенно себе. В данном вопросе только дисциплина и не полагаться на память и всякие ощущения. Иначе начинается херня, часто незаметно для самого человека.
-
@васьвась Данный конкретный пациент спросил, на что можно поменять EFV. На долтегравир аллергия, привязка к пищи не подходит. В результате обсуждения пришли к Исентрессу, где пациенту не понравился 2-х кратный прием и он спросил, можно ли его принимать не каждые 12 часов, а “утром и вечером”. Вот об этой схеме, об этой пунктуальности и предполагаемой беременности я и говорю. Что не так?
-
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
-
@ilya-antipin Ваш предел аккуратности относительно схем с дтг?Помню читала Екатерина писала что по дтг 3 часа не страшно, то есть не критично. В инструкции примерно так-же, но там про выведение, я имею ввиду сколько он задерживает в организме. Но это все про тройной режим,а с ламивудином как?Я думаю опаснее.
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
Да. Но это относится не только к тебе. Одно дело когда есть нагрузка и слабые препараты типа зидовудина и невирапина. Другое дело - когда нагрузки нет и схема мощнее. Вирусу нужно немало времени чтобы выбраться из резервуаров и размножиться до опасного уровня. При этом он должен иметь длительный контакт с препаратами , чтобы развить резистентность к ним. Это невозможно не за 15 минут, не за 150 минут.
-
@maro ну, тут как смотреть на критичность. Пропуск единичный тоже не критичен. Казалось бы…
-
Вот поэтому лично мне и нравится форма инъекций! Укололся и на два месяца забыл о пунктуальности с терапией, а не вот это все))
-
@alexm ну вам повезло пока можно сказать,надеюсь скоро и нам повезёт с этим .А вот вопрос,как вы будете лечится после того как КИ окончатся?Вам гарантируют дальнейшие уколы?Вы в каком городе??
-
@maro трудно сказать. Формально да. Когда я подписывал договор на участие там был такой пункт. Фирма обещала приложить все усилия чтобы снабжать участников препаратами после окончания клиники. По крайней мере до тех пор пока препарат не станет официально доступен в стране проживания. Договора сейчас под рукой нет, но как-то так были формулировки. Кроме того, врачи отбирали в предварительную группу по устной беседе и критерию согласия участия не менее пяти лет. Именно так - " не менее…".
А в реале - и санкции какие-то могут придумать и препарат официально зарегистрируют в стране ( даже без поставок-продаж) и вот - официально доступен или приложили усилия, но не смогли.
В общем пока, на несколько ближайших лет, я иммунен к любым перебоям АРВТ и анализов, причем ВН и ИС мне делают не реже раза в два месяца. И у меня самая современная и маловредная терапия. Думаю это уже супер в наших реалиях. Вне зависимости от дальнейшего снабжения. -
@maro я на юге, не далеко от Вас и Васвася. Но реально живу в Москве. Летаю раз в два месяца.
-
Слушайте, ну вот я 6 лет на терапии И могу с уверенностью сказать что у меня 100% приверженность. и меня нисколько не напрягает И не нервирует прием по будильнику. Как то для себя сразу уяснила что пропуски или опоздания не позволительны. И всегда получается пить во время независимо об обстоятельств. И при этом всем у меня нет паранойи если вдруг случится задержаться на 5-10 минут. Так что как то не рассматриваю, даже при моей неопределяемой вн и данной схеме,какие то поблажки в приеме. зачем мне это если я не напрягаюсь))
-
Не очень я понимаю смысл обсуждения того, как далеком можно заплыть за буйки, или на какой оттенок розового света светофора можно уже рвануть. Не стоит к ним даже приближаться, на мой взгляд, стоит работать над системой, которая удобна и надежна, и не зависит от человеческого фактора вас самого максимально. Не рокет сайнс выпить таблетки вовремя.
-
@ilya-antipin согласна ,это единичные случаи должны быть.
-
Я про психологический фактор. Когда человеку в голову вбивают установку , что опоздаешь на полчаса и ппц тебе , он живет в постоянном напряге и тревоге. И это разрушительно для здоровья. И психического и соматического. Хотя это все дезинформация. А когда действительно опаздывает (аж на час!), то бежит с истериками на форумы. Не раз видел такое. Если информировать , то объективно и адекватно. Да, приверженность это хорошо. Но если случился редкий форс-мажор по куче разных причин, то в петлю лезть или бежать в сц не стоит. И никаких “±10-15 минут иначе фсйоо!”. Особенно на неопределяемой ВН и крепких схемах.
-
@васьвась вот еще бы в сц просвещали на эту тему…А то ведь и правда “10-15 минут и фсйоооо”))))
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Я про психологический фактор. Когда человеку в голову вбивают установку , что опоздаешь на полчаса и ппц тебе , он живет в постоянном напряге и тревоге. И это разрушительно для здоровья. И психического и соматического.
Потому я формулирую эту задачу так: следует стремиться принимать препараты как можно аккуратнее, не забывая о том, что единичный сдвиг или пропуск не несет измеряемого риска. Если 95% доз или более были приняты во время, то для режимов с двукратным приемом это не отличается статистически по долгосрочным исходам, по сравнению со 100% приверженностью. Свежих качественных данных, которые бы уточняли риски с STR-режимами в разрезе приверженности у нас нет пока.
-
Ого тут дискуссию развели. Как в анекдоте - “и ты прав. и ты прав”.
Для себя лично эту коллизию (соблюдать пунктуальность, но без невроза) решили так:
Есть примерно полуторачасовое окно после ужина (с 21:00 до 22:30), в течение которого принимаем таблеточки.
В редких исключениях (около раза в месяц), когда окно занято, пьём раньше - и в последующие дни по часу двигаем вперёд. Например, назначена вечерняя встреча с 20:00 - значит пьём в 19:00 перед выходом; на следующий день около 20:00: и дальше снова по графику.Работает уже даже без будильника, без стрессов, на чистой привычке и автоматизме. Таблеточницы-органайзеры позволяют проверить, что пропусков не было. Надеюсь, достаточно адекватный и безопасный вариант.
-
Сегодня врач-инфекционист сказала, что Долутегравир ни в коем случае нельзя принимать перед сном… Прям категорически и ультимативно. Только в первой половине дня.
Даже если побочек никаких нет - типа через несколько лет проблемы (я так понял, с нервной системой) неотвратимо возникнут. Это правда или преувеличение?
P.S. Вечером принимать намного удобнее, и переходить на первую половину дня не хотелось бы. -
@vlad я думаю из-за того что он может вызывать проблемы со сном.
-
Участник @vlad написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Сегодня врач-инфекционист сказала, что Долутегравир ни в коем случае нельзя принимать перед сном… Прям категорически и ультимативно. Только в первой половине дня.
Даже если побочек никаких нет - типа через несколько лет проблемы (я так понял, с нервной системой) неотвратимо возникнутЭто она сама придумала. Пусть статью такую покажет . Не покажет, потому что это - чушь собачья. Если вечером идет нормально, то менять ничего не нужно.
-
@vlad интересно при каких обстоятельствах она это все Вам говорит и с какими мотивами?Вы на самообеспечение?Или по вашей инициативе что-то то что рекомендовала она как «лучший из лучших « препарат,например Калетра вы попросили заменить на Тивикай?
-
@maro нет, долутегравир с трувадой (индийские дженерики) из СЦ, принимаем уже около года.
Просто мимоходом услышала из разговора о приёме перед сном, - “не-не-не, так нельзя ни в коем случае. обязательно переносите на первую половину дня. даже если никаких симптомов нет - года через 2 появятся. я на конференции была, и такое рассказывали”.
Мотивов, помимо искреннего желания помочь и некомпетентности (?) - не видно. -
@Ilya-Antipin помогите нам разобраться по дтг!!Что за новости от доктора vlada
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Ilya-Antipin помогите нам разобраться по дтг!!
Ну от тебя не ожидал услышать такое паникерство с какой-то выдумки непонятно кого)
-
“не-не-не, так нельзя ни в коем случае. обязательно переносите на первую половину дня. даже если никаких симптомов нет - года через 2 появятся
Ну бред же очевидный🤦♂️
-
@васьвась да просто интересно,что это за бред им на конференциях рассказывают.
-
@васьвась и это врач!!!в сц.Им походу верят только фобы)))) Про то что год нужно ждать анализы достоверные.
-
интересно,что это за бред им на конференциях рассказывают
Не было именно такого “на конференциях”. А тебе не “интересно”, ты запаниковала. Ну сама подумай, какая разница - вечер или утро , если идет одинаково хорошо? И как эта разница повлияет на развитие побочных эффектов через 2 года, если препарат круглосуточно в крови?)))
-
@васьвась не выдумывай,я уже терминатор )))Меня уже не пробить!
-
@васьвась утро или вечер это сон 💤 наверное.А вот 2 года это вообще непонятно даже что она имеет ввиду.
-
утро или вечер это сон 💤 наверное.А
Если от вечернего приема развивается бессоница, то есть смысл сдвинуть на утро. И все.
-
@васьвась ну да.Я про это и говорю .Они же шаблонами мыслят эти врачи ,как сказали что оптимальнее то и советуют.Они же большого опыта работы с дтг не имеют я так понимаю .
-
@vlad слышал звон, но не знает…
Итак, примерно в 5% случаев DTG взывает побочки со стороны ЦНС, да еще и не все время, а скажем, на некотором этапе лишь. И лишь часть этих побочек включает в себя нарушения сна. И это по известному голландскому исследованию, которое, если пристально посмотреть на дизайн, скорее завысило цифру.
Принимать DTG можно и нужно в то время, когда удобно. Это куда важнее. Естественно, мы подразумеваем, что речь идет о том одном неком времени, которое бы выбираем в начале терапии. Утро… вечер, обед, полдник – на вкус и цвет у всех фломастеры разные.
И лишь если нарисовалась проблема, то тогда можно перекинуть на утро.
Иногда думаешь… как хорошо было, когда наши врачи не читали вообще никаких статей, и тем более малограмотных новостюшек по мотивам научных статей. Маразм если где и был, то он был крепок, соборен и общинен. К нему привыкали все и хорошо жили. А теперь…
Тут вспоминается фраза… кстати, нужно загуглить кто это сказал… «Процент неграмотных - величина постоянная, просто в наше время неграмотные умеют читать». Посмотрел… Alberto Moravia приписывают, хм, даже знал это, но забыл уже.
-
@maro В Украине!
-
@алексей-николаевич это на что ответ??
-
@maro для понимания на что, кликаем сюда:
-
@ilya-antipin спасибо !Но у меня почему-то такой штучки нет
-
@maro есть, на десктопе. В мобильной версии нет.
-
@maro Где выдают схему Долутегравир и Трувада
-
-
@ilya-antipin Бывает))
-
Это сообщение удалено! -
Всем добрый вечер! Я вот с вопросом по поводу схемы долутегравир + тенофовир + эмтрицитабин. После месяца приема Naivex (DTG) и Tenof EM я сдал анализы и некоторые меня конечно порадовали. Вирусная нагрузка упала с 229 000 копий до 122 и CD4 выросли с 579 до 770.
Но вот уровень глюкозы в крови заставил призадуматься. После инфицирования в июле сахар постепепнно растет: в августе до начала терапии был 4.39, после месяца приема указанной схемы стал 5.8 (при норме до 5.9.). Стоит ли начать беспокоиться?
И насчет холестерина - ЛПНП - 3.10, ЛПВП - 1.23. это вроде в пределах нормы, но ВИЧ инфицированные в группе риска, поэтому стоит ли обратить более пристальное внимание?
И последний вопрос про побочные эффекты от терапии - спазм диафрагмы был недели 2, но сейчас прошёл. Но вот ноги как стали мерзнуть, так и продолжают.
Не то, что бы критично, но неприятно. В некоторых интимных моментах может быть неловко :))) И тем более, если представишь, что это на всю оставшуюся жизнь :)
Будет ли это повод для смены терапии?
Да, после первого месяца приема поменял в схеме Тенофовир на TAF, доктор сказал, что никаких проблем с этим быть не должно. -
Это сообщение удалено! -
@dimalut Ну как спазм в том месте гда заканчиваются грудные мыщцы и начинается абдоминальная область. При нажатии в это место чувствовал боль.
-
@gintonic очень может быть, что сахара и не менялись, просто сравниваете лучшее или случайное со средним. Сомнения – ГТТ (т.н. сахарная кривая), это будет информативно. Но, скорее всего немного подумать над рационом ± нагрузки – решат.
Ноги с началом отопительного сезона у меня тоже стили мерзнуть. Winter is coming.
А липидный профиль… смотреть нужно на картинку целиком, не думаю, что тут есть проблема пока. -
@ilya-antipin Илья, спасибо большое! Сахарную кривую сделаю. А в рационе сахара и так нет - заменил медом, сухофруктами. А насчет нагрузок не совсем понял. Я регулярно плаваю в бассейне, вот после всей этой заварушки наконец-то опять начал сходить в спортзал. Может марафон пробежать? Или наоборот - перейти на шахматы? :)
-
Вечер добрый. Схема тивикай+лимивудин+тенофовир. После начала приема АРВТ заметил следующее
- леденные ступни, когда лежишь без движения
- продувает шею от любого сквозняка (что летом, что осенью)
- скрипят колени и локти.
Отношусь спокойно, фобиями не страдаю)) просто констатирую изменеия, может и не из-за терапии, но тут часто стали писать о таких признаках.
-
Это сообщение удалено! -
@artem добрый вечер. Схема аналогичная- колени и локти скрипят)
-
Я вот специально перечитала поботки дтг.И что-то там не нахожу я описанных сверху.О себе скажу,да шея тоже болит периодически и плечевой пояс,но у меня ребенок маленький и спина сейчас это мое больное место.От дтг чувствую головную боль причём она характерная я её узнаю,бывает иногда.Амивирен поменяла на индийский лам,стало как-то легче,все таки амивирен немного тяжеловат. Ну ,а остального нет.Единственное что заметила что память и концентрация внимания хромают,боюсь что-то забыть по тому что часто это что-то и забываю.Но опять,может это сказывается перегруз.Так как ребенок и работа и учусь еще ,много всего.
-
@maro А Вы не там перечитывали.Вы побочки Тенофовира почитайте.
-
@ел У меня из-за тенофовира сегодня подгорела яичница, и кстати, кто-нибудь изучал влияние тенофовира на подорожание косметики? Ох уж этот тенофовир
-
@fido-dido Добрый вечер.Схема Долут+Тен+Эмтриц. Хруст всех суставов. В последнее время с некоторой болезненостью.Позвоночник,шея,пальцы рук-ног,ступни.Прошлой зимой перелом ребра от незначительного удара.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut У меня с некоторого времени начались очень сильные головные боли ,головокружения через час после пиема теры.Целый день на обезболивающих и слабо помогало.Я разбила схему на утро и вечер. Голова может болеть не сильно в течении часа(пульсирующие боли с одной стороны как при мигрени)потом проходит.Причем болит после приема Трувады(утром).После DTG(вечером 22.00) головокружение незначительное.И да,он все же не дает заснуть часов до 4 утра. Потом отсыпаю свои положенные 6-7 часов.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Да ,он был не против.Единственно все же считал что DTG лучше утром из-за проблем со сном.Но я его убедила,что имею возможность отоспаться в любое время.И кстати бывает,что в течении часа наоборот,просто выключает.Но это редко.И если перетерпеть,то потом как закон не спишь до 4 утра.Мне на ночь удобней из-за головокружений и неустойчивой походки.
-
Это сообщение удалено! -
@таис Спасибо,что поделились ценным опытом.Думаю,от чего это у меня задница болит в месте,где в нее ноги вставлены,сидеть не могу,про ходить уж молчу .А это оказывается из-за того что Вы без завтрака остались… Но думается,это был Вам знак свыше.Жаренные продукты кушать вредно.Яйцо с утра лучше сварить всмятку. Вообще с утра неплохо овсянку на воде,с ложкой меда.
-
@ел Да вы мастер находить ложные корреляции))
-
Вообще, как же это круто, что антиретровирусная терапия так быстро развивается, что люди могут уже позволить себе - даже в России! - немножко зажраться, в хорошем смысле: рано стартовать, получить самую шикарную схему, из доступных в РФ, да и современную по всем стандартам, не повидав зидовудинов никаких, настоящих побочек - это прекрасно, эдак нас и от вича избавят, совсем, ещё до моей менопаузы, возможно, мне 25. Только тенофовирофобия оч заразна, смотрю, вот это уже плохо
-
@таис И обратите внимание, не только я.У многих одинаковые симптомы и связывает нас только одно,прием Тенофовира. Тут уж в пору призадуматься.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut У меня иная цель пребывания на форуме, я надеюсь мне можно остаться. Кроме того, негативный настрой человека к терапии - я считаю, это тоже проблема и с ней надо работать.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Ну, вообще-то я тоже начинала больше года назад с похожей схемы с теми же НИОТами и мной тоже владели некоторые страхи и сомнения, свои ответы я считаю полезными, а вам любые не ругающие схему ответы мешают?Ну ок тогда. Мне этот сыр-бор показался деструктивным для новичков. Кстати, существует ветка долутегравир+ламивудин, может там посмотреть своё счастье?)
-
@таис Да ,повезло тому кто рано стартовал.Кому 25 и он считает,что вся жизнь впереди.Только вот до менопаузы можно и не добраться.К тому же психолог из Вас никудышний.
-
@ел я не психолог и вы перегибаете с переходом на личности,кмк :)
-
@таис вот оно! Влияние тенофовира)
-
@таис В том то и дело,что как оказалось,это только Вы свои ответы считаете полезными.Никто здесь схему не ругал. Просто пытаемся разобраться,что к чему.И если есть предпосылки к замене препарата-то это нужно сделать,а не ждать пока развалишься по частям. Я принимаю Тен .три года и если раньше таких проблем не было,то их не было.И если сейчас появились боли в суставах ,то они есть и никто не убедит меня в обратном. У меня нет фобий.У меня есть боли.Просто мечтала выбросить Тен.из своей жизни с уходом на двойную схему,НО…
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@dimalut а Вы кстати,смотрели тему о двойном режиме? Очень хотела на него уйти. Но у меня проблемы с ВН.Что мешает Вам убрать лишний препарат?
-
Это сообщение удалено! -
@ел Боль в суставах не связана с ним, а связана с кучей других причин и просто возрастом. Не умеет он так просто. Вы читали мнение врача на этот счёт? Перечитайте ветку про Ревматологию. Там разобрано, я думала вы читали
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut я конкретно отвечаю человеку про боль в суставах, вы читаете, что другие пишут? Не вам же это было
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Вот это не мне надо было адресовать. Уловите свой уровень агрессии на ровном месте сейчас)
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut 1. Меня тоже все уверяли,что плохо мне от Долутегравира. Но когда я их разделила,поняла ,что дурно мне от Трувады. 2.У вас такие шикарные показатели! Я бы даже не задумывалась! На двойную схему можно по новым КИ даже тому кто только начинает теру. Это уже доказано! Как я Вам завидую! Идите на двойной режим!Зачем Вам лишнюю гадасть пить?.Вам нужно изучить хорошенько тему Дол+ Лам. Конец ее читайте.
-
Это сообщение удалено! -
@ел зачем они мне?Тут все грешат на долутегравир и некоторые тенофовир и не пьют,включая меня.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].